Экономист рассказал, почему автомобили в Украине намного дороже, чем в России и ЕС

Экономист рассказал, почему автомобили в Украине намного дороже, чем в России и ЕС
Как передает replyua.net, довольно часто от автомобилистов можно услышать мнение, что цены на импортные машины высоки из-за чудовищных заградительных пошлин, мол, лоббисты от автопрома махровыми дедовскими способами защищают интересы полуживых украинских «Богдана» и «ЗАЗа». По словам украинского экономиста и блогер Тараса Загороднего, действительно, стоимость машины, равно как и любого другого импортного товара, формируется, в том числе, за счет пошлины. Вопрос лишь в том, в какой степени. Сегодня ввозная пошлина на готовые новые легковые авто из Европы – от 5% до 7,3%, а для электрокаров – 0%, в ближайшие восемь лет пошлина на европейские автомобили и вовсе обнулится.

Эксперт рассказывает, что для сравнения, в России за каждое импортируемое авто поставщик платит 25% пошлины плюс утилизационный сбор 800 – 1500 долларов. При этом стоит для наших северных соседей один и тот же автомобиль в любом ценовом сегменте в среднем на 10% меньше, чем у нас в Украине. Возникает закономерный вопрос, как же это так получается? Дело в том, что, во-первых, в России огромный внутренний рынок – порядка 6,8 млн. машин в год, – что позволяет концернам зарабатывать на объемах продаж, абсорбируя пошлину общей доходностью бизнеса. У нас в прошлом году продано всего 680 тысяч легковушек, причем 88% – это б/у. Во-вторых, благодаря многолетней последовательной программе господдержки, в РФ существует нешуточная конкуренция импорта с автомобилями внутреннего производства, что, опять-таки, вынуждает снижать цены. У нас же рынок наводнили «евробляхи», а ряды производителей стремительно редеют. В начале января принято решение о ликвидации Кременчугского автомобильного – никаких неожиданностей, завод стоял уже давно. Интрига только в том, кто станет следующим: многострадальный «ЗАЗ» или все-таки «Богдан».

Тарас Загородний предполагает, что, возможно, с коррекцией государственной политики, завод и, соответственно, отрасль можно спасти. Как это было, например, в Корее, когда за выполнение плана по экспорту автомобилей за рубеж полагалась субсидия. Или в Германии, которая в 2008 – 2009 годах ввела специальную формулу помощи своему автопрому, выполнили оговорённые с правительством условия – получили помощь от государства. Интерес государства здесь очевиден – производство есть, а безработицы и социального напряжения – нет. «Как же быть с вопросом, почему при минимальной, как выяснилось, пошлине машины для украинцев по-прежнему такие дорогие? Не потому ли, что зарубежные концерны при поддержке своих лоббистов во власти четко понимают ситуацию и прекрасно знают, что альтернативы у нас нет. Мы ж практически убили свой автопром, искренне считаем его дефектным и своими руками забиваем крышку его гроба. Вот только забываем о том, что при этом садимся на иглу импорта, спрыгнуть с которой будет очень сложно», – резюмировал блогер.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
21 июн 2018
15712

Из окружения Тимошенко просочилась информация о ее обязательствах перед олигархами, которые ее поддерживают

Предвыборная программа Юлии Тимошенко «Новый курс», которую она недавно презентовала, имеет пункты непубличных инициатив, которые Тимошенко готова выполнить в случае избрания ее на пост президента.

21 июн 2018
8801

Березовец: оккупанты в ближайшей перспективе могут заблокировать Керченский пролив и выставить всего одно требование

Россия пользуется Чемпионатом мира по футболу как ширмой для осуществления агрессивных действий в Азовском море. Постоянные незаконные досмотры грузовых кораблей, идущих в порты Мариуполь и Бердянск,

21 июн 2018
7364

Под Киевом произошел взрыв на АЗС

Вчера поздно вечером, 20 июня, на автозаправочной станции БРСМ в селе Мрия недалеко от Киева произошел взрыв и пожар. Как передает replyua.net, об этом идет речь в сообщении пресс-службы ГСЧС.

21 июн 2018
4860

«Малоизвестный певец с окраины»: российский сенатор унизил Кикабидзе из-за СССР

Скандальный российский сенатор Алексей Пушков, возглавляющий комиссию Совета федерации по информационной политике, прокомментировал заявление грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе о ненависти

Последние новости

В Украине вырос показатель коррупции – результаты исследования

Все больше стран ЕС критикуют «Северный поток – 2»

Лукашенко заявил, что готов провести политреформу ради сотрудничества с ЕС

Порошенко ввел санкции против российских партий

В США выступили с эмоциональным заявлением по Сенцову и Крыму

Путин срочно созвал совещание Совбеза РФ после разговора с Порошенко

Политолог: очень грамотная политтехнология «За життя!», плюс бал Рабиновичу

Сазонов: своих бросать нельзя – нужно поддержать наших союзников в оккупации, как в свое время было с Бабченко

Порошенко отменил запрет на въезд в Украину Москальковой

Блогер рассказал, как можно неплохо заработать на «зрадофилах»

СМИ: за границей на Петра Порошенко завели дело

В США 21-летняя девушка может оказаться за решеткой на 4 года за ложь о своем изнасиловании

Москалькова заверила, что с Сенцовым все в порядке, но предъявить его отказалась: зачем омрачать праздник спорта

В Кремле озвучили свою версию беседы Порошенко с Путиным

Политолог: Медведчук, похоже, «дозвонился» Тимошенко

Порошенко второй раз за две недели поговорил по телефону с Путиным

Витренко: Украина может лишиться статуса газового транзитера

Бесповоротно: в Великобритании сделали важный шаг для Brexit

Климкин: Россия будет тотально вмешиваться в украинские выборы

«Резниченко, уйди по-хорошему, не доводи до греха»: в столице митинговали поклонницы Филатова преклонного возраста

Березовец: оккупанты в ближайшей перспективе могут заблокировать Керченский пролив и выставить всего одно требование

Телеведущая: прикрыть войну и оккупацию светлыми роликами, голыми бедрами и рассказами о печати домов не удастся

Блогер: Жебрівський пригадає Ситнику і Роттердам+, і рюкзаки Авакова, і гроші «сім'ї Януковича»

Блогер: нейтралитет означает одно – ты отдаешь жизнь в руки таких как Моторолла и веришь, что тебя внесут в списки хороших «хохлов»

Новости за день