Блогер раскрыл секреты, как бизнесмены беспрепятственно сотрудничают с ДНР

Блогер раскрыл секреты, как бизнесмены беспрепятственно сотрудничают с ДНР
Как передает replyua.net, известный украинский блогер Ким Ахеджаков пообщался со многими людьми бизнеса, которые, по его словам, настроены проукраински и очень негативно к местной власти. У одного вообще лента в ФБ забита украинскими флагами и проклятиями в адрес руководства недореспублики, хотя ему туда приходится постоянно мотаться.

Итак, по порядку. Таможня. Да, там есть таможня. И все грузы, которые приходят или уходят в или из ДНР проходят через таможню. Рассказывают, что даже технику и боеприпасы прогоняют через терминал. Для этого загоняют вагоны на таможню и в это время всех оттуда выдворяют. В основном, заходит продукция из России, много из Украины (да, это автотранспортом вывоз в ДНР запрещен, а по железной дороге путь открыт и сейчас ежедневно туда заходят десятки вагонов, но об этом позже), да вообще со всего мира через оффшорные компании. Продают они продукцию, в основном в Украину, Россию и ЛНР. С недавних пор, появилась у них граница и с ЛНР, и теперь все грузы и туда приходится «затамаживать», рассказал блогер.

Налоги и пошлины. В недореспублике нет НДС. Вообще. Вся продукция с Украины облагается пошлиной 5,5 процентов. С России на большинство товаров пошлина отсутствует. Берут только 0,2% какого-то сбора. Дополнительно за каждую декларацию нужно заплатить 20 евро.

С Украины продукция попадает двумя способами. Первый, как сказано выше, вагонами напрямую. При таком варианте, экспорт не оформляется и НДС, соответственно не возмещается. Второй, сделка оформляется через оффшор, вывозится в Россию или Прибалтику, не растамаживается и переправляется в Донецк. Из-за отсутствия НДС, в обоих случаях цена получается приблизительно одинаковая. Из Украины заходят продукты питания, косметика, моющие, даже оборудование. С экспортом все гораздо сложней. Вывозится товары могут только полулегально и вагонами. Продаются в основном за нал или на них покупается НДС так, как акт производства по украинским законам сделать не возможно. Вывозится металл, уголь, в последнее время пошли товары народного потребления.

Основным спонсором ДНР является Россия. Этого особо не скрывают. Пенсии, армия, бюджетники – у всего этого один источник – бюджет России. Для торговли с ДНР Россия создала расчетный центр, в котором все предприятия могут открыть счета и торговать с Россией. А теперь самое интересное – торговать с ДНР предприятия России не хотят, особенно после того, как Украина ввела санкции против ряда компаний.

По словам Ахеджакова, с одной стороны Россия сейчас реально содержит Донбасс, с другой – все понимают, что он им и даром не нужен – у России, у самих хватает металла и угля, а продукцию ДНР девать им особо некуда.

Что касается хорошего слова – инвестиции. Их там нет. Все понимает, что в ДНР есть один источник поступлений и в любой момент он может иссякнуть. Поэтому бизнес особо никто не развивает. Тем не менее сейчас в ДНР улучшилась ситуация с поиском работы. В последнее время работу найти стало проще. Зарплаты колеблются от двух до шести тысяч гривен.

«И самое веселое в ДНР – это законы. С этим очень весело. Законы меняются каждый день. Сегодня одно министерство выдает распоряжение, завтра другое полностью противоположное. Общее мнение – нужно немного подождать, эти идиоты скоро друг друга перебьют», – резюмировал Ким Ахеджаков.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Приєднуйтесь в Telegram
Популярные
23 май 2018
19633

Не помог и новый мост: СМИ показали пустые пляжи в аннексированном Крыму

По истечение недели после открытия Крымского моста, который соединил незаконно аннексированный полуостров с Россией, на курортах ситуация с туристами не изменилась. Как передает replyua.net со

23 май 2018
9830

«Найдите дуре мужика»: Поклонскую довели до истерики карикатурой с Николаем II

Так называемая «депутат» Государственной думы Российской Федерации от незаконно аннексированного Крымского полуострова Наталия Поклонская в очередной раз была доведена до истерики. Предавшая Крым

23 май 2018
5792

Журналист: по бойцам ВСУ стреляют из гаубиц, а генерал Красноок не разрешает отвечать

На своей Facebook-странице военный журналист Юрий Бутусов сообщил, что, несмотря на резкое усиление пророссийскими боевиками обстрелов по позициям ВСУ на мариупольском направлении, командир ОК «Схід»

23 май 2018
4636

Россия не способна ни на что: оппозиционер рассказал о единственном оставшемся козыре Путина

В интервью интернет-порталу «Апостроф» российский оппозиционный политический деятель Константин Боровой заявил, что у Кремля для гордости осталось очень мало поводов, поэтому у президента России

Последние новости

Вашингтон пригрозил Москве из-за «Северного потока – 2»: в Кремле ответили

Не забудем никогда: в США выступили с резким заявлением в адрес РФ и вспомнили об Украине

Депутат Верховной Рады о Керченском мосте: «Слава Богу, что он есть»

Дипломат: Вакарчук, Зеленский – еще куда ни шло, но Иво Бобул – это уже настоящий цирк! Кто следующий, Верка Сердючка?

Юлия Скрипаль в интервью заявила, что намерена вернуться в Россию

Еще больше санкций: Помпео пообещал новые антироссийские ограничения

Захарова обвинила Волкера в отрицании существования «республик» на Донбассе

РФ требует от Украины большие деньги за выход из СНГ

В Госдепе США назвали самое опасное место в мире для русскоязычного населения

Россия депортирует бежавшую из «ДНР» «министра культуры»

В США намерены остановить строительство «Северного потока – 2»

За встречу с Трампом Порошенко выложил 400-600 тысяч долларов, - иноСМИ

Захарова: Великобритания может насильно удерживать Скрипалей

Вандалы в Черкасской области разрушили памятник Вячеславу Черноволу

Не помог и новый мост: СМИ показали пустые пляжи в аннексированном Крыму

Фемида отменила закрытие дела против Крысина, - СМИ

РФ перебросила на Донбасс 1400 тонн горючего и 12 вагонов с боеприпасами - ИС

На полигоне Широкий Лан построены 11 корпусов новых казарм, - Порошенко

ЕС может ввести санкции против Украины – Данилюк

В Кабмине пояснили, когда изменятся цены на газ для населения

Данилюк может покинуть пост главы Минфина

Порошенко рассказал о росте экономики Украины

Минфин: Евросоюз может ввести санкции против Украины

В оккупированном Донецке взорвалась маршрутка, из салона валит черный дым

Новости за день