Евгений Магда: Украина – это ключ для Путина, которым он хочет развалить Европейский Союз

Евгений Магда: Украина – это ключ для Путина, которым он хочет развалить Европейский Союз
Уже своим существованием независимая Украина мешает Кремлю установить полный контроль на постсоветском пространстве. В такой ситуации Украине, которая стала жертвой гибридной войны со стороны соседа-оккупанта, несмотря на поддержку союзников, стоит все больше опираться на собственные силы, скорее реформироваться. Именно это позволит выстоять в противостоянии с врагом. Такое мнение высказал политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда, передает replyua.net.

По мнению Евгения Магды, именно уничтожение «Боинга» изменило восприятие Западом событий на Донбассе. До этой трагедии Россия (и не без успеха) кормила мир байками о том, что на украинском востоке воюют трактористы, шахтеры, которые захватили в украинской армии военную технику. Но, когда на высоте 10 тысяч метров был сбит малазийский лайнер, что для локальных конфликтов является беспрецедентным случаем, мир по-другому увидел эту войну.

«Представители международной следственной группы избегают формулировки о вине России. Их тактика заключается в другом: собрать как можно больше доказательств, а уже потом говорить о суде. Как и преступление, он будет беспрецедентным. Смерть такого большого количества людей, подавляющее большинство которых – граждане ЕС, не позволит европейским политикам спустить это дело на тормозах. Выстрел из «Бука» для европолитиков – тест на политическую ответственность. Вопрос о гибели 298 авиапассажиров каждый раз будут задавать премьеру Нидерландов, немецкому канцлеру. Будут ставить его и российскому президенту. В ближайшее время Путин существенно уменьшит количество зарубежных визитов – чтобы не отвечать на этот вопрос», – считает политолог.

Каждый воторой житель Европы задается вопросом, а чего на самом деле боится Путин? Российский президент не боится реакции Запада. По одной причине – он знает, что там решения принимают консенсусом, что можно на слабое звено нажать и таким образом заблокировать негативные для себя решения. Путин может бояться резкого ухудшения экономической ситуации внутри своей страны. Однако не стоит себя тешить иллюзиями по поводу этого. В России достаточно золотовалютных резервов, чтобы некоторое время держаться на плаву. Они уменьшаются, но не настолько быстро, как того хотелось нам. Мы, как страна, которая стала жертвой гибридной агрессии России, не можем полагаться исключительно на то, что Россия развалится и станет банкротом. Нам надо меняться самим. Если ты от кого-то зависишь, то принадлежишь не только себе.

«Вести диалог с российским обществом или его властью нам чрезвычайно сложно. Недавно обнародованы социологические данные о том, что Путиным довольны более 80% россиян. Путин с начала 2000-х годов предложил россиянам обменял их политические права и свободу на определенное экономическое благосостояние. Общество «медийно управляемое». У нас переключают телеканалы с выпуском новостей и получают различную информацию, а там одна сплошная линия пропаганды. Видим своеобразное частно-государственное партнерство в информационной сфере. О том же «Буке» объективно сообщили лишь несколько оппозиционных изданий, которые являются маловлиятельными. Остальные эту информацию подали в выгодном для Кремля контексте. Независимые медиа в России напоминают тмин в «Дрогобычской» колбасе. ГОСТ предусматривает его наличие, но он в колбасе может быть, а может и не быть. Даже, если есть, то только оттеняет вкусовые качества. Так и с российским информпространством», – прокомментировал Евгений Магда.

Он уверен, что ожидать массовых антипутинских выступлений в России не реально. Тем более в условиях, когда происходит «затягивание гаек», когда создана «Русская гвардия», которой законодательство предоставило право открывать огонь по участникам массовых мероприятий, «которые создают угрозу общественному порядку».

Новая Государственная дума для Путина абсолютно ручная. Подконтрольная ему «Единая Россия» имеет конституционное большинство, не нужно других союзников. В российском парламенте нет ни одного оппозиционного депутата!

«Чем руководствуется Путин, делая свои геополитические шаги? Была же якобы нормальная страна Россия, которая развивалась, экономически росла, получала огромные доходы от нефти. Ее президента уважали в мире. И вдруг все перевернулось... Стоит отметить, что в этом перевороте Украина сыграла ключевую роль. Во-первых, своим существованием Украина мешает Кремлю установить полный контроль на постсоветском пространстве. Во-вторых, российские аналитики спрогнозировали, что рост цены на нефть будет не постоянным. На момент, когда сложилась угроза очередного падения этой цены, Россия спланировала «небольшую победоносную войну». Это своеобразный метод сплочения российского общества», – отметил Магда.

По его мнению, в значительной степени, своей нереформированностью Украина подставилась под российский удар. Если бы с начала 90-х мы осуществляли необходимые преобразования, то были бы «менее удобным» объектом для нападения. «Небольшая победоносная война» в воображении Кремля должна бы привести к ситуации, максимально подобной биполярному миру. Путин не раз говорил, что сожалеет о распаде СССР, называл это геополитической катастрофой. Он хочет «черно-белого мира», стремится быть на равных с Соединенными Штатами. Ждет победы Трампа.

«Путин хочет развалить не только Украину, но и Европейский Союз. Или максимально его ослабить. Отсюда обещания Марин Ле Пен, которая хочет стать французским президентом, не только признать Крым российским, но и провести референдум по выходу Франции из состава ЕС. Если бы Париж принял подобное решение, то этот результат был бы еще более громким событием, чем Brexit. Это могло бы вызвать «эффект домино» в ЕС. Так же оказывается давление на Германию, чтобы Меркель перестала быть канцлером. Она «утомила» Путина тем, что когда-то была преданной спутницей, а сейчас изменила отношение к нему», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
17 июл 2018
8134

Трамп экстренно созвал конгрессменов на закрытое заседание из-за Путина

Из-за резкой критики ряда представителей американского Конгресса встречи главы Белого дома Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина, американский лидер созывает закрытое совещание с

17 июл 2018
8056

Украинцы видят Тимошенко новым президентом – результаты исследования

Стало известно, что согласно результатам исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени А.Яременко совместно с Институтом анализа и

17 июл 2018
5528

В Ватикане серьезный переполох: нашли золотую Библию с альтернативным прочтением истории

Стало известно, что в Анкаре обнаружили золотую Библию с альтернативным прочтением истории. Как отмечается, книгу нашли в Турции еще в начале тысячелетия, однако до настоящего момента мировая

17 июл 2018
5072

Раскрыто планы Путина: террорист «ДНР» рассказал, что будет с оккупированными территориями на Донбассе

Как утверждает бывший главарь террористов "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), в обозримом будущем Россия не намерена отказываться и выходить с временно оккупированных территорий Донбасса, передает

Последние новости

Блогер: «Это веселая и трогательная новость»

Грозы по всей Украине, а в Киеве град, - погода 18 июля

СМИ определили президента с самой высокой зарплатой в Центральной Европе

«Для победы в войне»: в Украине создан Первый отдельный батальон ДУК ПС

«Тотальный и полнейший бардак»: Блэр призвал к повторному референдуму в Великобритании

«Да, мы русские люди»: жена убийцы украинца в Турции отличилась скандальным заявлением

В Украине продолжает расти число жертв ботулизма

Экс-глава Минобороны Украины стал беженцем в Беларуси

Омелян рассказал о поезде «четырех столиц»

Вершина бреда: Жириновский обвинил ЕС в миллионных жертвах и потребовал компенсации

Бойцы ВСУ отомстили боевикам за убитого сослуживца: озвучены потери террористов

Несовершеннолетним начали выдавать справки переселенца

Блогер рассказал о реальном отношении боевиков «Л/ДНР» к Украине

Блогер: «Наконец Нацсовет по телевидению и радиовещанию лишит лицензии Эспрессо»

Украина заключила сделку на приобретение французских боевых вертолетов: 55 вертушек значительно повысит мощность ВСУ

Трамп заявил, что говорил с Путины «с позиции огромной силы»

Пономарь: «Трамп настолько ничтожен, что даже не может выкрутиться из скандала»

Наркотики могут быть легализированы в Мексике

Политик: «Трамп все больше похож на Рейгана – никакой мягкотелости Обамы»

В Украину вернулось страшное заболевание: скончалось уже пять человек

Обама – о саммите в Хельсинки: «Мировые лидеры потеряли стыд»

У Трампа заявили о желании возобновить контакты с Минобороны России

«С «Газпромом» не может быть мирового соглашения», - Климкин

Манн: «Ну не получается у Британии обвинить Россию в преступлении – нет никаких улик и доказательств»

Еще одно больное место: эксперт рассказал, как Путин может ударить по Украине

Эксперт: «Президент США не может рассматривать признание аннексии Крыма»

Супрун дала рекомендации, как не заразиться бешенством

В Украине на 60% выросли запасы газа

Эксперт: «США теперь делают ставку на нового президента Украины»

Украинцев предупредили о приближении мощной магнитной бури

После полного провала: стали известны новые данные о «суперракете Путина»

Жириновский: Россия и США должны подчинить себе все страны

«Это слишком поздно»: в США подвергли критике слова Трампа об «оговорке»

Познер отреагировал на информацию о связях с ГРУ

Эксперт: «Саммит прошел, имеются неутешительные новости для Украины»

В Киеве начинается пятидневная ярмарка

Блогер: «Не хочется комментировать итоги саммита, - важно, что Украина останется без воды»

Ученые из США: человечеству грозит вымирание уже через три десятилетия

Трамп: страны в НАТО увеличили расходы на оборону, и это плохо для Путина

«Не прокатит!»: Климкин дал жесткий отпор РФ на счет попытки мирного урегулирования газового спора

Киев едва не превратился в «Атлантиду»: мощный ливень заставил Днепр «выйти из берегов», улицы затоплены

ГП «Антонов» начнет выпуск беспилотных летательных аппаратов

Почему Россию уже не считают агрессором, а минометы на Донбассе и химические атаки в Солсбери не так уж важны – Андрухович

"Wow!": ученые разгадали послание, которое пришло из космоса

В России предложили мировую: «Газпром» пытается урегулировать отношения с «Нафтогазом»

«Стороны сознательно не ставили украинскую тематику среди приоритетных тем для обсуждения» - эксперт о встрече Путина и Трампа

В США рассекретили главного российского пропагандиста

В России начали эксперимент по имитации экспедиции на Луну

Дональд Трамп высказался о встрече с Путиным и раскритиковал СМИ

«С Богом! Ты лучший!»: украинские спортсмены поддержали Усика

Новости за день