курс валют

Евгений Магда: Украина – это ключ для Путина, которым он хочет развалить Европейский Союз

Евгений Магда: Украина – это ключ для Путина, которым он хочет развалить Европейский Союз
Уже своим существованием независимая Украина мешает Кремлю установить полный контроль на постсоветском пространстве. В такой ситуации Украине, которая стала жертвой гибридной войны со стороны соседа-оккупанта, несмотря на поддержку союзников, стоит все больше опираться на собственные силы, скорее реформироваться. Именно это позволит выстоять в противостоянии с врагом. Такое мнение высказал политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда, передает replyua.net.

По мнению Евгения Магды, именно уничтожение «Боинга» изменило восприятие Западом событий на Донбассе. До этой трагедии Россия (и не без успеха) кормила мир байками о том, что на украинском востоке воюют трактористы, шахтеры, которые захватили в украинской армии военную технику. Но, когда на высоте 10 тысяч метров был сбит малазийский лайнер, что для локальных конфликтов является беспрецедентным случаем, мир по-другому увидел эту войну.

«Представители международной следственной группы избегают формулировки о вине России. Их тактика заключается в другом: собрать как можно больше доказательств, а уже потом говорить о суде. Как и преступление, он будет беспрецедентным. Смерть такого большого количества людей, подавляющее большинство которых – граждане ЕС, не позволит европейским политикам спустить это дело на тормозах. Выстрел из «Бука» для европолитиков – тест на политическую ответственность. Вопрос о гибели 298 авиапассажиров каждый раз будут задавать премьеру Нидерландов, немецкому канцлеру. Будут ставить его и российскому президенту. В ближайшее время Путин существенно уменьшит количество зарубежных визитов – чтобы не отвечать на этот вопрос», – считает политолог.

Каждый воторой житель Европы задается вопросом, а чего на самом деле боится Путин? Российский президент не боится реакции Запада. По одной причине – он знает, что там решения принимают консенсусом, что можно на слабое звено нажать и таким образом заблокировать негативные для себя решения. Путин может бояться резкого ухудшения экономической ситуации внутри своей страны. Однако не стоит себя тешить иллюзиями по поводу этого. В России достаточно золотовалютных резервов, чтобы некоторое время держаться на плаву. Они уменьшаются, но не настолько быстро, как того хотелось нам. Мы, как страна, которая стала жертвой гибридной агрессии России, не можем полагаться исключительно на то, что Россия развалится и станет банкротом. Нам надо меняться самим. Если ты от кого-то зависишь, то принадлежишь не только себе.

«Вести диалог с российским обществом или его властью нам чрезвычайно сложно. Недавно обнародованы социологические данные о том, что Путиным довольны более 80% россиян. Путин с начала 2000-х годов предложил россиянам обменял их политические права и свободу на определенное экономическое благосостояние. Общество «медийно управляемое». У нас переключают телеканалы с выпуском новостей и получают различную информацию, а там одна сплошная линия пропаганды. Видим своеобразное частно-государственное партнерство в информационной сфере. О том же «Буке» объективно сообщили лишь несколько оппозиционных изданий, которые являются маловлиятельными. Остальные эту информацию подали в выгодном для Кремля контексте. Независимые медиа в России напоминают тмин в «Дрогобычской» колбасе. ГОСТ предусматривает его наличие, но он в колбасе может быть, а может и не быть. Даже, если есть, то только оттеняет вкусовые качества. Так и с российским информпространством», – прокомментировал Евгений Магда.

Он уверен, что ожидать массовых антипутинских выступлений в России не реально. Тем более в условиях, когда происходит «затягивание гаек», когда создана «Русская гвардия», которой законодательство предоставило право открывать огонь по участникам массовых мероприятий, «которые создают угрозу общественному порядку».

Новая Государственная дума для Путина абсолютно ручная. Подконтрольная ему «Единая Россия» имеет конституционное большинство, не нужно других союзников. В российском парламенте нет ни одного оппозиционного депутата!

«Чем руководствуется Путин, делая свои геополитические шаги? Была же якобы нормальная страна Россия, которая развивалась, экономически росла, получала огромные доходы от нефти. Ее президента уважали в мире. И вдруг все перевернулось... Стоит отметить, что в этом перевороте Украина сыграла ключевую роль. Во-первых, своим существованием Украина мешает Кремлю установить полный контроль на постсоветском пространстве. Во-вторых, российские аналитики спрогнозировали, что рост цены на нефть будет не постоянным. На момент, когда сложилась угроза очередного падения этой цены, Россия спланировала «небольшую победоносную войну». Это своеобразный метод сплочения российского общества», – отметил Магда.

По его мнению, в значительной степени, своей нереформированностью Украина подставилась под российский удар. Если бы с начала 90-х мы осуществляли необходимые преобразования, то были бы «менее удобным» объектом для нападения. «Небольшая победоносная война» в воображении Кремля должна бы привести к ситуации, максимально подобной биполярному миру. Путин не раз говорил, что сожалеет о распаде СССР, называл это геополитической катастрофой. Он хочет «черно-белого мира», стремится быть на равных с Соединенными Штатами. Ждет победы Трампа.

«Путин хочет развалить не только Украину, но и Европейский Союз. Или максимально его ослабить. Отсюда обещания Марин Ле Пен, которая хочет стать французским президентом, не только признать Крым российским, но и провести референдум по выходу Франции из состава ЕС. Если бы Париж принял подобное решение, то этот результат был бы еще более громким событием, чем Brexit. Это могло бы вызвать «эффект домино» в ЕС. Так же оказывается давление на Германию, чтобы Меркель перестала быть канцлером. Она «утомила» Путина тем, что когда-то была преданной спутницей, а сейчас изменила отношение к нему», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярные
25 сен 2018
25997

Эксперт: всего за одни сутки ситуация на Азовском море принципиально изменилась в нашу пользу

Переход двух наших кораблей «Донбасса» и «Кореца» в Азовское море – это символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но – идет. Самое главное, что идет через «российскую»

25 сен 2018
8704

«Народ Донбасса поматросили и бросили!»: скандальная Монтян закатила истерику на КремльТВ из-за «Л/ДНР»

Скандальная адвокат и блогер Татьяна Монтян, которая активно поддерживает оккупационную политику Кремля в Украине, в прямом эфире пропагандистского ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1», предъявила

25 сен 2018
6760

Журналист: в России забыли об израильских F-35, которым система С-300 – просто игрушка

Заявление министра Минобороны РФ Сергея Шойгу о том, что Россия через пару недель поставит Башару Асаду комплекс С-300, чтобы «обрезать крылья» Израилю, ожидаемого эффекта в Иерусалиме почему-то не

25 сен 2018
4994

«Нам нужна вся Украина»: пропагандист Кремля озвучил бред о новой Российской империи

Скандальный российский пропагандист Николай Старков, который является лидером движения «Патриоты великого движения», в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1», заявил, что

25 сен 2018
4779

Украина перестала боятся: на российском телевидении признали бессилие Кремля

Как передает replyua.net, пропагандист Артем Шейнин высказал свое мнение относительно признания Российской Федерацией «Л/ДНР», отметив, что угрозы Москвы только веселят Украину и никак не

25 сен 2018
4769

В подвалах меня пытали не американцы: известный украинский ученый поделился своим мнением о «русских братьях»

Проведший почти два года в плену у боевиков самопровозглашенной «ДНР», известный украинский ученый Иван Козловский в интервью изданию «Факты» рассказал, что думает о Московском патриархате и «русских

25 сен 2018
3618

Пока в России призывают «покончить с Украиной», наши доморощенные «миротворцы» предлагаю опять дружить

Реалии сегодняшней России, с которой нам предлагают налаживать отношения и дружить наши доморощенные «миротворцы», вроде Мураева и Медведчука. Это отлично смотрится на фоне того, что известный

Последние новости

Коболев не хочет платить штраф в 1700 грн.: «Нафтогаз» будет оспаривать постановление в суде

«Не тут-то было»: в США предложили снять санкции с российских депутатов

Президент Франции призвал увеличить количество членов G7

У Ревы обещают не задерживать пенсии украинцам: «это исключено»

В Украину с визитом прибыла миссия Европейского Союза

Историк: в России не ничего русского, Кремль и тот построил итальянец

Президент Украины попросил Туска более жестко надавить на Россию

Госдеп дал сигнал Варфоломею – не стоит оглядываться на РПЦ и Путина – томос Украине нужно предоставить

Трамп отказался платить взносы в ООН из бюджета США

Блогер: в Московском патриархате экзархам Варфоломея дали время подумать, а не то будет война, подключат самого «Вову Ботокса»

В США открыто поддержали украинскую церковь на пути к автокефалии

В названии новой партии Мураева увидели привет Путину

Венедиктов о предоставлении томоса УПЦ: «проср..ли Украину теперь уже точно»

На полях ГА ООН Порошенко и Волкер обсудили кризис на Донбассе

Нусс: Шуфрич заявил, что будет голосовать за Тимошенко – удивляться здесь нечему

Абрамовича не хотят видеть гражданином Европы: Швейцария отказал в гражданстве олигарху из РФ

Бойцы ВСУ на Донбассе приняли тяжелые бои: в пресс-центре штаба ООС обнародовали сводку

Один из главарей «ДНР» не выдержал произвола Кремля и пришел сдаваться в СБУ: «Тупо грабят Донбасс»

«Российские кураторы тупо грабят Донбасс и сажают на подвал»: главарь «ДНР» разочаровался в РФ и сдался Украине

Украинцы узнают о цене на газ для населения не позже четверга, - Витренко

«Какой-то не четкий пацан»: в сети раскритиковали избранника Алины Гросу

«Крайне тяжелое»: Волкер рассказал правду о состоянии Олега Сенцова

Как купить светильник европейского качества в Украине

«Пошла за эклерами, ждите фото в купальнике»: Леся Никинюк рассказала, как быстро сбросить лишние килограммы

США активировали новые санкции в отношении России: пострадали 12 российских компаний

Еще один двойник? Путина в очередной раз уличили в махинациях с ростом

Амнистии для боевиков ОРДЛО не будет – президент Украины не может амнистировать боевиков другого государства

РПЦ перестала проводить служения с Константинопольским патриархатом

Колонна техники и спецрежим: СБУ выступило с призывом к украинцам

Стало известно имя сотрудника Укравтодора, присвоившего 30 млн

«России и Украине никуда не деться друг от друга»: в Москве отличились выпадом в адрес Киева

Блогер: в бюджете на премии деньги закончились – «UA:Перший» прекратил трансляцию

В столичном метро у мужчины изъяли гранаты

«Киев продолжает делить Украину на две части и отдалять от себя Донбасс»: Пушков прокомментировал разрыв дружбы с РФ

В Украине могут отменить Книгу отзывов и предложений

Савченко заявила, что ей нужна операция

«Донбасс должен перейти от обороны к наступлению»: экс-бютовец выступил на российском телевидении, призвав «Л/ДНР» участвовать в выборах в Украине

Нужно воссоздать "русский мир": Жириновский призвал немедленно выдать паспорта РФ жителям восточной Украины

«Готовится спецоперация»: на Закарпатье зафиксирована большая колонна военной техники, - соцсети

В Харькове установили памятник женщине, торгующей семечками

«Благодаря вашей поддержке мы снова выйдем на паркет»: Оксана Марченко обратилась к своим подписчикам после скандального эфира «Танцы со звездами»

«Российские СМИ до сих пор пережевывают»: проход украинских кораблей под Крымским мостом стал ударом для РФ

Андрей Портнов предложил солидное денежное вознаграждение на возвращение телефона, украденного у Горбатюка

Курить в Украине станет нереально дорого: цена за пачку сигарет превысит 110-120 гривен

«Очередная пропагандистская акция Киева»: экс-глава «ДНР» жестко ответил Ющенко из-за его сравнения Донбасса с нацисткой Германией

Трамп отказался встречаться с президентом Ирана

Мне надоел Путин: известный российский певец отличился громким заявлением

Задержаны подозреваемые в покушении на Михайлика – СМИ

«Совершенно провальный эксперимент»: фанаты неприятно удивились новым имиджем Орбакайте

«Звали замуж восемь раз»: Тодоренко откровенно рассказала обо всех своих ухажерах

Новости за день