валюта

Андрей "Кузьма" Скрябин. Каким он запомнился

Андрей "Кузьма" Скрябин. Каким он запомнился

2 февраля 2015 года навсегда останется в истории украинского шоу-бизнеса как дата одной из самых больших потерь. В этот день в Днепропетровской области трагически погиб фронтмен группы «Скрябин» Андрей Кузьменко, Кузьма Скрябин, человек с большим сердцем, большой жизнелюб и оптимист, действительно великий музыкант современности. Накануне группа выступала в криворожском Дворце молодежи и студентов с концертом, посвященным 25-летнему юбилею коллектива. Так получилось, что этот концерт стал для Андрея последним.

Будущий музыкант родился на Львовщине в городе Новый Роздол 17 августа 1968 года. Мама Андрея была преподавателем музыки и привила любовь к музыке сыну. Кузьма посвятил матери трогательную песню, которая впервые прозвучала в 2012 году. В ней есть проникновенные строчки: "Я завжди мріяв написати пісню про маму. Але різні поети всі слова вже сказали. І я не хотів повторити когось із них. Я біля свої мами буду завжди маленьким. І, як тільки покличе, прибіжу скоренько, Тому я їй і написав ці слова як міг".



Мама оказала сильное влияние на становление личности единственного ребенка в семье Кузьменко. Кузьма любил музыку, но не очень любил музыкальную школу. Певец в интервью неоднократно рассказывал, что иногда мама загоняла его на занятия тапками в прямом смысле слова. Как ни странно, но Андрей в детстве никогда не мечтал стать звездой. Мальчик считал очень романтичной профессию водителя мусоровоза. Тем не менее, делать город чище повзрослевший Кузьма не стал, а пошел учиться в медицинский институт и успешно его закончил. Однако диплом врача-стоматолога так и остался невостребованным в жизни Андрея.

В жизни будущего музыканта огромную роль сыграла песня "Lady Madonna", созданная группой The Beatles. Она настолько впечатлила десятилетнего мальчика, что он подобрал ее на пианино и почувствовал, что может создавать собственную музыку. Придумать что-то, способное заинтересовать, привлечь тысячи и миллионы людей в принципе может каждый. Главное – вложить в произведение мозги и душу.

Несколько позже Андрей начал слушать польское радио, где транслировались современные композиции. Так состоялось его знакомство с творчеством шотландской группы The Exploited и началось увлечение панк-музыкой.

Первым серьезным шагом на пути к всенародной любви стала группа «Цепная реакция». Ребятам повезло, завуч проникся их тягой к творчеству и разрешал репетировать в актовом зале, а вечерами группа «лабала» на местных дискотеках. Об этом времени Кузьма говорил так: «Ми панкували».

Потом список любимых групп пополнился известными названиями Ultravox , The Cure, Depeche Mode, Alphaville. Возможно, Андрей даже не сильно погрешил против истины, считая себя в 1982 году единственным человеком в СССР, который слушает Depeche Mode.

Группа «Скрябин» появилась в 1985 году. В первый соств группы кроме самого Кузьмы входили Александр Скрябин, Андрей «Кьюра» Штурма, и Славик Пономарев. В конце июня 1989 года группа записала первую песню. Этот этап жизни музыканта был очень насыщенным, в нем находилось время для учебы, работы над новыми песнями и для путешествий. Дорожные впечатления легли в основу книги «Я, Победа и Берлин», которая была издана в 2006 году, где «Победа» - первый автомобиль музыканта, купленный по случаю.

В 1994 году Кузьма женился. Женой музыканта стала художница Светлана, девушка из параллельного класса. Три года спустя в молодой семье родилась дочь Мария-Барбара, которую родители назвали в честь любимой актрисы отца, Барбары Брыльской. Первые годы семейной жизни стали настоящим испытанием на прочность, которое семья выдержала с честью. Самый сложный период настал, когда Андрей переехал в Киев, а семья осталась в Западной Украине.

Кроме группы «Скрябин» в жизни Андрея появились и другие проекты. Он проявил себя в качестве телеведущего на канале М1, вел хит-парад «Горячая Семерка», был одним из ведущих в программах «Шейканемо» и «Шанс», где его соведущей была Наталья Могилевская. В это время внутри группы начались конфликты, в составе произошли изменения и в конечном итоге управление проектом Андрей полностью взял на себя.

В 2004 году во время «Оранжевой революции» Кузьма выступал в поддержку В. Януковича, в чем его позже обвиняли некоторые из коллег. Музыкант долго никак не комментировал свои действия, до тех пор, пока эта тема не была поднята десять лет спустя, во время Революции Достоинства. Кузьма объяснил свои действия тем, что поддался давлению в сторону руководства канала, на котором он тогда работал. Свою помощь активистам Евромайдана Кузьма не афишировал, мотивируя это тем, что она может быть воспринята как пиар и попытка отвлечь внимание от своего «регионаловского» прошлого.

Андрей Кузьменко работал и жил в Киеве. Он работал на многих радиостанциях и телеканалах, очень любил жизнь, музыку и свою семью, был душой компании. Кузьма любил людей и сочинял песни, трогательные, философские, иногда жесткие, - разные, как сама жизнь.

В 2009 году трагически погиб друг Кузьмы телеведущий Игорь Пэлых. После этого Кузьма написал песню «Пусти мене» в которой спрашивал и просил: «Боже, чи добре їм там? Чи посміхались вони, Коли до себе Ти їх брав? Пусти мене Хоч краєчком ока подивитись на них, Пусти мене…» Бог услышал музыканта спустя почти 6 лет. Жизнь Андрея оборвалась, когда ему было 46 лет. Он ушел рано, на полуслове, как это часто случается с великими. И пока в разных уголках Украины друзья, поклонники, знакомые Кузьмы собираются, чтобы почтить его память, на передовую поехал джип, купленный музыкантом для бойцов, в боях отстаивающих Родину.

Редакция сайта скорбит вместе с вами. Покойся с миром, дорогой друг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
6431

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
5891

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

20 авг 2017
4690

Всем мэрам на заметку: из-за популизма мэр Конотопа может лишиться должности

Большинство депутатов Конотопского горсовета требуют от мэра Артема Семенихина перестать заниматься популизмом и провокациями и наконец-то заняться подготовкой к сессии, которую народные избранники

Последние новости

Синоптик рассказала, когда в Украину может вернуться жара

У украинских авиакомпаний практически не осталось собственных самолетов

Трамп прокомментировал столкновение американского эсминца с танкером

Муждабаев: этот день в истории России точнее всего называть Днем самообмана романтичных людей

Малахов назвал причину ухода с Первого канала

Ничего нового: названы имена возможных преемников Путина

Трамп хочет распустить консультативный совет по климату – WP

Волонтер заступилась за проведение парада ко Дню независимости

Глава Пентагона обосновал важность своего визита в Украину

В «ДНР» приступят к «национализации» украинских предприятий

Вадим Фульмахт: Гриценко давно все свои шансы упустил, но после него были товарищи Кузьмук и Ехануров, которые воровали не меньше

Эксперт пояснил, что заставило США ввести новые антироссийские санкции

Пономарь: важный анонс на эту неделю

В скором времени роды в Украине станут платными

Невзоров: Первый канал может сделать Малахова из любого ведущего

В НАСА прокомментировали «конец света» в сентябре 2017

Экономист: конструктивные изменения в РФ возможны лишь в одном случае

Не без изъяна: фотографы скрывали большой дефект у Мэрилин Монро

Максим Нефедов: оглянитесь вокруг и поймите, что мы не стоим на месте, страна меняется к лучшему

В Интернете активно обсуждают пост журналистки о жизни в Украине

Новости за день