валюта

Андрей "Кузьма" Скрябин. Каким он запомнился

Андрей "Кузьма" Скрябин. Каким он запомнился

2 февраля 2015 года навсегда останется в истории украинского шоу-бизнеса как дата одной из самых больших потерь. В этот день в Днепропетровской области трагически погиб фронтмен группы «Скрябин» Андрей Кузьменко, Кузьма Скрябин, человек с большим сердцем, большой жизнелюб и оптимист, действительно великий музыкант современности. Накануне группа выступала в криворожском Дворце молодежи и студентов с концертом, посвященным 25-летнему юбилею коллектива. Так получилось, что этот концерт стал для Андрея последним.

Будущий музыкант родился на Львовщине в городе Новый Роздол 17 августа 1968 года. Мама Андрея была преподавателем музыки и привила любовь к музыке сыну. Кузьма посвятил матери трогательную песню, которая впервые прозвучала в 2012 году. В ней есть проникновенные строчки: "Я завжди мріяв написати пісню про маму. Але різні поети всі слова вже сказали. І я не хотів повторити когось із них. Я біля свої мами буду завжди маленьким. І, як тільки покличе, прибіжу скоренько, Тому я їй і написав ці слова як міг".



Мама оказала сильное влияние на становление личности единственного ребенка в семье Кузьменко. Кузьма любил музыку, но не очень любил музыкальную школу. Певец в интервью неоднократно рассказывал, что иногда мама загоняла его на занятия тапками в прямом смысле слова. Как ни странно, но Андрей в детстве никогда не мечтал стать звездой. Мальчик считал очень романтичной профессию водителя мусоровоза. Тем не менее, делать город чище повзрослевший Кузьма не стал, а пошел учиться в медицинский институт и успешно его закончил. Однако диплом врача-стоматолога так и остался невостребованным в жизни Андрея.

В жизни будущего музыканта огромную роль сыграла песня "Lady Madonna", созданная группой The Beatles. Она настолько впечатлила десятилетнего мальчика, что он подобрал ее на пианино и почувствовал, что может создавать собственную музыку. Придумать что-то, способное заинтересовать, привлечь тысячи и миллионы людей в принципе может каждый. Главное – вложить в произведение мозги и душу.

Несколько позже Андрей начал слушать польское радио, где транслировались современные композиции. Так состоялось его знакомство с творчеством шотландской группы The Exploited и началось увлечение панк-музыкой.

Первым серьезным шагом на пути к всенародной любви стала группа «Цепная реакция». Ребятам повезло, завуч проникся их тягой к творчеству и разрешал репетировать в актовом зале, а вечерами группа «лабала» на местных дискотеках. Об этом времени Кузьма говорил так: «Ми панкували».

Потом список любимых групп пополнился известными названиями Ultravox , The Cure, Depeche Mode, Alphaville. Возможно, Андрей даже не сильно погрешил против истины, считая себя в 1982 году единственным человеком в СССР, который слушает Depeche Mode.

Группа «Скрябин» появилась в 1985 году. В первый соств группы кроме самого Кузьмы входили Александр Скрябин, Андрей «Кьюра» Штурма, и Славик Пономарев. В конце июня 1989 года группа записала первую песню. Этот этап жизни музыканта был очень насыщенным, в нем находилось время для учебы, работы над новыми песнями и для путешествий. Дорожные впечатления легли в основу книги «Я, Победа и Берлин», которая была издана в 2006 году, где «Победа» - первый автомобиль музыканта, купленный по случаю.

В 1994 году Кузьма женился. Женой музыканта стала художница Светлана, девушка из параллельного класса. Три года спустя в молодой семье родилась дочь Мария-Барбара, которую родители назвали в честь любимой актрисы отца, Барбары Брыльской. Первые годы семейной жизни стали настоящим испытанием на прочность, которое семья выдержала с честью. Самый сложный период настал, когда Андрей переехал в Киев, а семья осталась в Западной Украине.

Кроме группы «Скрябин» в жизни Андрея появились и другие проекты. Он проявил себя в качестве телеведущего на канале М1, вел хит-парад «Горячая Семерка», был одним из ведущих в программах «Шейканемо» и «Шанс», где его соведущей была Наталья Могилевская. В это время внутри группы начались конфликты, в составе произошли изменения и в конечном итоге управление проектом Андрей полностью взял на себя.

В 2004 году во время «Оранжевой революции» Кузьма выступал в поддержку В. Януковича, в чем его позже обвиняли некоторые из коллег. Музыкант долго никак не комментировал свои действия, до тех пор, пока эта тема не была поднята десять лет спустя, во время Революции Достоинства. Кузьма объяснил свои действия тем, что поддался давлению в сторону руководства канала, на котором он тогда работал. Свою помощь активистам Евромайдана Кузьма не афишировал, мотивируя это тем, что она может быть воспринята как пиар и попытка отвлечь внимание от своего «регионаловского» прошлого.

Андрей Кузьменко работал и жил в Киеве. Он работал на многих радиостанциях и телеканалах, очень любил жизнь, музыку и свою семью, был душой компании. Кузьма любил людей и сочинял песни, трогательные, философские, иногда жесткие, - разные, как сама жизнь.

В 2009 году трагически погиб друг Кузьмы телеведущий Игорь Пэлых. После этого Кузьма написал песню «Пусти мене» в которой спрашивал и просил: «Боже, чи добре їм там? Чи посміхались вони, Коли до себе Ти їх брав? Пусти мене Хоч краєчком ока подивитись на них, Пусти мене…» Бог услышал музыканта спустя почти 6 лет. Жизнь Андрея оборвалась, когда ему было 46 лет. Он ушел рано, на полуслове, как это часто случается с великими. И пока в разных уголках Украины друзья, поклонники, знакомые Кузьмы собираются, чтобы почтить его память, на передовую поехал джип, купленный музыкантом для бойцов, в боях отстаивающих Родину.

Редакция сайта скорбит вместе с вами. Покойся с миром, дорогой друг.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
6935

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

17 окт 2017
4344

Карпенко: организаторы «акции 17-го» – это не весь народ и поэтому не имеют права говорить за весь народ

Известный украинский блогер Богдан Карпенко в своем блоге пишет о том, что нашим дорогим известным «антикоррупционерам», «активистам», «журналистам», которые так активно эти дни манипуляциями

Последние новости

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Акция протеста под Радой: митингующие развертывают палаточный городок

МЗС Польщі викликало Дещицю на розмову через меморіал жертвам «польських окупантів»

Новости за день