валюта

Что нужно знать о новой системе штрафов за нарушения правил дорожного движения

Что нужно знать о новой системе штрафов за нарушения правил дорожного движения
Реформы в ГАИ ждали давно, и только на днях Порошенко подписал проект о введении автоматической видеофиксации на дорогах страны. Теперь украинцам нужно бояться не гаишников, а систем видеонаблюдения, которые будут расставлены повсюду. Нововведение предусматривает и еще один нюанс: теперь не придется расплачиваться с гаишниками. На адрес нарушителя будут приходить письма с просьбой уплатить штраф. Однако новая система сильно отличается от тех, которые используются в соседних государствах, к примеру, в России. Там приходит оповещение нарушителю, а также квитанция для оплаты штрафа. В Украине все будет по-другому: каждому водителю начислят баллы ровно на один год, и они будут отниматься после каждого нарушения.

Эксперты назвали программу эффективной, однако в первое время автолюбители могут столкнуться с целым рядом проблем. В госбюджете не предусмотрена огромная сумма на установку камер, поэтому в первое время будет установлено не больше двух тысяч систем видеонаблюдения. В случае нарушения правил дорожного движения, камера автоматически зафиксирует номер автомобиля, после чего будет установлен владелец, а также место его прописки. В течение ближайших тридцати суток с момента нарушения хозяину авто придет извещения на адрес, по которому он прописан. Также в конверт будет вложен снимок автомобиля в момент нарушения.

Решения могут быть обжалованы, однако владельцу авто придется для этого сильно постараться и предоставить суду неопровержимые доказательства невиновности. Самая большая проблема нововведения заключается в том, что не все владельцы автомобилей проживают по месту регистрации. Письма будут приходить по адресу прописки, однако владелец может даже не догадываться об этом. В результате сроки уплаты штрафа будут упущены во многих случаях, после чего автомобилисту начнут поступать письма уже из суда, которые он тоже может не получить.

На один год каждый автомобилист получит свои 150 баллов. За каждое нарушение баллы будут отнимать. Количество отнятых баллов зависит от вида нарушений правил дорожного движения. Пока автомобилист будет в «плюсе», то есть у него будут в наличии баллы, штраф платить не придется. Как только выданные баллы закончатся, придется за нарушения выплачивать деньги. А баллы будут заканчиваться очень быстро. К примеру, за превышение скорости или за парковку в неположенном месте водителю придется расстаться с 50 баллами. Штраф за такое нарушение составит около 250 гривен.

Штраф необходимо оплатить в течение тридцати дней. Спустя месяц, если штраф не уплачен, придется платить в два раза больше, но только в течение еще 30 суток. Если через 60 дней водитель не внесет плату, против него будет возбуждено производство. Останавливать автомобили за нарушение правил будут и сотрудники патрульной службы. Все автомобили полиции будут снабжены электронными устройствами для выписки штрафа, а также платежными устройствами. Водители будут расплачиваться на месте с помощью банковских карт. Однако у специалистов уже возникло множество вопросов к тем, кто разрабатывал систему штрафных баллов.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы количество ДТП и различных нарушений возрастет в несколько раз. Автолюбители благодаря штрафным баллам получат некий бонус, который позволит им лихачить на дорогах, будучи уверенными в том, что их никто не оштрафует. Это, в свою очередь, может привести к повышению количества ДТП. Эксперты считают, что вводить баллы – это весьма рискованное занятие, и нужно было отказаться от такой затеи. До нововведения штраф за превышение скорости составлял от 250 до 340 гривен, но теперь его снизили до 255 гривен, и дополнительно дали водителям «бонусные» баллы, которые позволят безнаказанно превышать скорость три раза в году. С такими правилами не согласны многие специалисты. Более того, они уверены, что из-за начисления дополнительных баллов в бюджет страны станет поступать намного меньше средств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
12254

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
8137

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

Дії Кремля не відповідають його заявам – МЗС Польщі

Німеччина допоможе українським переселенцям

Трамп підпише угоду з РФ – Білий дім

Ситуація на Донбасі лишається джерелом нестабільності в Європі – ОБСЄ

Ким Ахеджаков: принять закон о блокаде – это слишком сложно, гораздо проще блокировать

В США заявили, чому не можна покращити відносини з РФ

Всеукраїнський фестиваль снігових скульптур відбувся на «Буковелі»

У Києві працює спеціалізований університет для пенсіонерів

В США займуться депортацією нелегалів

В небе над Сингапуром была видна «огненная радуга»

В Литві отримають військову техніку від Німеччини

Внаслідок погіршення погоди на Закарпатті фури опинилися у пастці

Блогер: народ простит и поймет торговлю даже с рогатым чертом, если это будет нужно для спасения нации и победы

Поляки готові допомогти українцям з електрикою

Порошенко озвучив Європі нову причину посилення санкцій проти РФ

Навесні вперше вручать Національну кінопремію «Золота дзиґа».

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Новости за день