валюта

Что нужно знать о новой системе штрафов за нарушения правил дорожного движения

Что нужно знать о новой системе штрафов за нарушения правил дорожного движения
Реформы в ГАИ ждали давно, и только на днях Порошенко подписал проект о введении автоматической видеофиксации на дорогах страны. Теперь украинцам нужно бояться не гаишников, а систем видеонаблюдения, которые будут расставлены повсюду. Нововведение предусматривает и еще один нюанс: теперь не придется расплачиваться с гаишниками. На адрес нарушителя будут приходить письма с просьбой уплатить штраф. Однако новая система сильно отличается от тех, которые используются в соседних государствах, к примеру, в России. Там приходит оповещение нарушителю, а также квитанция для оплаты штрафа. В Украине все будет по-другому: каждому водителю начислят баллы ровно на один год, и они будут отниматься после каждого нарушения.

Эксперты назвали программу эффективной, однако в первое время автолюбители могут столкнуться с целым рядом проблем. В госбюджете не предусмотрена огромная сумма на установку камер, поэтому в первое время будет установлено не больше двух тысяч систем видеонаблюдения. В случае нарушения правил дорожного движения, камера автоматически зафиксирует номер автомобиля, после чего будет установлен владелец, а также место его прописки. В течение ближайших тридцати суток с момента нарушения хозяину авто придет извещения на адрес, по которому он прописан. Также в конверт будет вложен снимок автомобиля в момент нарушения.

Решения могут быть обжалованы, однако владельцу авто придется для этого сильно постараться и предоставить суду неопровержимые доказательства невиновности. Самая большая проблема нововведения заключается в том, что не все владельцы автомобилей проживают по месту регистрации. Письма будут приходить по адресу прописки, однако владелец может даже не догадываться об этом. В результате сроки уплаты штрафа будут упущены во многих случаях, после чего автомобилисту начнут поступать письма уже из суда, которые он тоже может не получить.

На один год каждый автомобилист получит свои 150 баллов. За каждое нарушение баллы будут отнимать. Количество отнятых баллов зависит от вида нарушений правил дорожного движения. Пока автомобилист будет в «плюсе», то есть у него будут в наличии баллы, штраф платить не придется. Как только выданные баллы закончатся, придется за нарушения выплачивать деньги. А баллы будут заканчиваться очень быстро. К примеру, за превышение скорости или за парковку в неположенном месте водителю придется расстаться с 50 баллами. Штраф за такое нарушение составит около 250 гривен.

Штраф необходимо оплатить в течение тридцати дней. Спустя месяц, если штраф не уплачен, придется платить в два раза больше, но только в течение еще 30 суток. Если через 60 дней водитель не внесет плату, против него будет возбуждено производство. Останавливать автомобили за нарушение правил будут и сотрудники патрульной службы. Все автомобили полиции будут снабжены электронными устройствами для выписки штрафа, а также платежными устройствами. Водители будут расплачиваться на месте с помощью банковских карт. Однако у специалистов уже возникло множество вопросов к тем, кто разрабатывал систему штрафных баллов.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы количество ДТП и различных нарушений возрастет в несколько раз. Автолюбители благодаря штрафным баллам получат некий бонус, который позволит им лихачить на дорогах, будучи уверенными в том, что их никто не оштрафует. Это, в свою очередь, может привести к повышению количества ДТП. Эксперты считают, что вводить баллы – это весьма рискованное занятие, и нужно было отказаться от такой затеи. До нововведения штраф за превышение скорости составлял от 250 до 340 гривен, но теперь его снизили до 255 гривен, и дополнительно дали водителям «бонусные» баллы, которые позволят безнаказанно превышать скорость три раза в году. С такими правилами не согласны многие специалисты. Более того, они уверены, что из-за начисления дополнительных баллов в бюджет страны станет поступать намного меньше средств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Если есть покупатели иллюзий – будут и продавцы иллюзий. Люди идут за Саакашвили потому что им не предложили ничего другого, – блогер

Блогер: все больше и больше французов с ужасом понимают – это оно, бинго, мы угадали!

Сначала, со слов Саакашвили, Егор уже был в Октябрьском дворце, но потом Порошенко-провокатор все испортил

Блогер: в Швейцарии нет взяток не потому, что есть НАБУ или Антикоррупционный суд, а потому что есть общество, которое не потерпит

Айдер Муждабаев: Саакашвили должен публично извиниться перед нацполицией и киевлянами

Дипломат: сегодня просто каким-то чудом удалось избежать трагедии в центре Киева

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Новости за день