валюта

Что будет с Россией и Западом после окончания войны на Донбассе?

Что будет с Россией и Западом после окончания войны на Донбассе?
Оккупация Донбасса, аннексия Крыма и угрозы в адрес многих государств – такова сегодняшняя политика России. Между РФ и Соединенными Штатами никогда не было теплых и дружеских отношений, но в последние годы эти страны считались союзниками. Однако после событий в Украине холодная война возобновилась. Против России настроены не только США, но и многие европейские державы. Чем закончится такое противостояние? Вне зависимости от того, сколько еще будет продолжаться военный конфликт на Донбассе, отношения между Россией и Западом могут развиваться по самым разным сценариям. Многие эксперты предрекают России победу в этой схватке, другие уверены, что Путина ждет сильнейшее поражение. Любое развитие событий не нужно сбрасывать со счетов – каждый исход больно ударит по всему мировому сообществу.

Среди самых худших вариантов окончания противодействия можно назвать полную неразбериху и хаос, с которыми столкнется не только РФ, но и все западные страны. Коллапс на фоне трагических событий в Украине затронет весь мир и разрушит представление о нерушимости Европы и о ее сплоченности. При таком сценарии многие страны захотят выйти из Евросоюза, и его мощь значительно ослабнет, как и репутация НАТО. Вместо сплоченности десятков государств мир получит страны, которые станут жить обособленно. Нетрудно догадаться, что ослабеет и мировое сотрудничество, а европейские государства станут взаимодействовать не друг с другом, а с отдаленными странами. Разобщенность приведет к глубокому экономическому кризису в России, поскольку Запад больше не будет инвестировать в эту страну. Российские «соседи», которые долгое время были союзниками, также могут отойти в сторону.

События могут развиваться и по-другому: после агрессивной политики Путина может пострадать только Россия. Конечно, мировое сообщество очень надеется именно на такой исход, но он маловероятен. Однако, если будет такой сценарий, Россия может развалиться на «куски», как много раз прогнозировали эксперты. Между россиянами уже не будет той сплоченности, у многих наконец откроются глаза на происходящее, а некоторые автономные республики захотят отсоединиться. Кроме того, санкции и резкое снижение стоимости черного золота также сыграют большую роль в российском кризисе. Путин может предпринять попытку нарастить военную мощь, но от этого пострадают простые россияне, которые лишатся поддержки государства. Однако даже при таком раскладе уже через несколько лет Россия сможет выйти из депрессии, наладив собственное производство.

Последние события в Греции показали, что Евросоюз не так стабилен и нерушим, как пять лет назад. Греки отказались от евро и решили жить «самостоятельно». Уже сейчас эксперты заявляют, что российская политика, ситуация в Греции и поддержка политики Путина некоторыми государствами Европы может привести к серьезным последствиям на Западе. Санкции, вводимые против России, мало волнуют страну-агрессора, к тому же, на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге крупные инвесторы и владельцы западных компаний показали, что им важнее деньги, а не политика. Как бы не старались главы США и европейских стран повлиять на экономику, они не в силах это сделать. Иностранные инвесторы продолжают сотрудничество с Россией, что раздражает Запад и вносит неразбериху в нынешнюю ситуацию. К тому же, многие европейские государства открыто поддерживают Россию и заявляют, что будут с ней сотрудничать. Все это помогает Кремлю усиливать свое господство и наращивать силу.

Последний вариант развития событий – длительная холодная война и многолетнее противостояние Запада и Путина. По мнению многих, то, что происходит сейчас, может затянуться на долгие годы. Рейтинг Путина среди россиян почти не падает, и, несмотря на санкции, экономика остается управляемой, и Россия будет «выживать» за счет собственных ресурсов. Запад останется при своем мнении, но через какое-то время «остынет» и ослабит противодействие. Однако, если Путин снова начнет проявлять повышенную агрессию, Европа ответит тем же. Впрочем, Запад, скорее всего, не пойдет в наступление, а продолжит обороняться «мирными» способами. Из этого следует, что конфликт может растянуться на несколько лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
17939

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
14872

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
9309

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

"Молить диктатора": Журналіст прокоментував дії Сокурова щодо Сенцова

Не протести в Росії мають значення, а їх наслідки – Портников

Знову Україна не на часі: в МВФ відкладають розгляд українського питання

До окупованого Луганська прибула партія "козаків"

Наслідки Brexit: Великобританія ризикує залишитися без авіазв’язку з Європою

Новости за день