валюта

Что будет с Россией и Западом после окончания войны на Донбассе?

Что будет с Россией и Западом после окончания войны на Донбассе?
Оккупация Донбасса, аннексия Крыма и угрозы в адрес многих государств – такова сегодняшняя политика России. Между РФ и Соединенными Штатами никогда не было теплых и дружеских отношений, но в последние годы эти страны считались союзниками. Однако после событий в Украине холодная война возобновилась. Против России настроены не только США, но и многие европейские державы. Чем закончится такое противостояние? Вне зависимости от того, сколько еще будет продолжаться военный конфликт на Донбассе, отношения между Россией и Западом могут развиваться по самым разным сценариям. Многие эксперты предрекают России победу в этой схватке, другие уверены, что Путина ждет сильнейшее поражение. Любое развитие событий не нужно сбрасывать со счетов – каждый исход больно ударит по всему мировому сообществу.

Среди самых худших вариантов окончания противодействия можно назвать полную неразбериху и хаос, с которыми столкнется не только РФ, но и все западные страны. Коллапс на фоне трагических событий в Украине затронет весь мир и разрушит представление о нерушимости Европы и о ее сплоченности. При таком сценарии многие страны захотят выйти из Евросоюза, и его мощь значительно ослабнет, как и репутация НАТО. Вместо сплоченности десятков государств мир получит страны, которые станут жить обособленно. Нетрудно догадаться, что ослабеет и мировое сотрудничество, а европейские государства станут взаимодействовать не друг с другом, а с отдаленными странами. Разобщенность приведет к глубокому экономическому кризису в России, поскольку Запад больше не будет инвестировать в эту страну. Российские «соседи», которые долгое время были союзниками, также могут отойти в сторону.

События могут развиваться и по-другому: после агрессивной политики Путина может пострадать только Россия. Конечно, мировое сообщество очень надеется именно на такой исход, но он маловероятен. Однако, если будет такой сценарий, Россия может развалиться на «куски», как много раз прогнозировали эксперты. Между россиянами уже не будет той сплоченности, у многих наконец откроются глаза на происходящее, а некоторые автономные республики захотят отсоединиться. Кроме того, санкции и резкое снижение стоимости черного золота также сыграют большую роль в российском кризисе. Путин может предпринять попытку нарастить военную мощь, но от этого пострадают простые россияне, которые лишатся поддержки государства. Однако даже при таком раскладе уже через несколько лет Россия сможет выйти из депрессии, наладив собственное производство.

Последние события в Греции показали, что Евросоюз не так стабилен и нерушим, как пять лет назад. Греки отказались от евро и решили жить «самостоятельно». Уже сейчас эксперты заявляют, что российская политика, ситуация в Греции и поддержка политики Путина некоторыми государствами Европы может привести к серьезным последствиям на Западе. Санкции, вводимые против России, мало волнуют страну-агрессора, к тому же, на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге крупные инвесторы и владельцы западных компаний показали, что им важнее деньги, а не политика. Как бы не старались главы США и европейских стран повлиять на экономику, они не в силах это сделать. Иностранные инвесторы продолжают сотрудничество с Россией, что раздражает Запад и вносит неразбериху в нынешнюю ситуацию. К тому же, многие европейские государства открыто поддерживают Россию и заявляют, что будут с ней сотрудничать. Все это помогает Кремлю усиливать свое господство и наращивать силу.

Последний вариант развития событий – длительная холодная война и многолетнее противостояние Запада и Путина. По мнению многих, то, что происходит сейчас, может затянуться на долгие годы. Рейтинг Путина среди россиян почти не падает, и, несмотря на санкции, экономика остается управляемой, и Россия будет «выживать» за счет собственных ресурсов. Запад останется при своем мнении, но через какое-то время «остынет» и ослабит противодействие. Однако, если Путин снова начнет проявлять повышенную агрессию, Европа ответит тем же. Впрочем, Запад, скорее всего, не пойдет в наступление, а продолжит обороняться «мирными» способами. Из этого следует, что конфликт может растянуться на несколько лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
20960

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
8177

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день