валюта

Путин отменил запрет на поставку ракетных систем Ирану: чего ждать от нового указа?

Путин отменил запрет на поставку ракетных систем Ирану: чего ждать от нового указа?
За последние дни в российской прессе появилось несколько новостей, заслуживающих обсуждения. Вчера стало известно, что Россия вновь начнет поставлять в Иран зенитные установки С-300. Такое решение Путина последовало после отмены ограничений относительно Ирана. Договор о поставке ракетных установок был подписан несколько лет назад, но потом российская сторона была вынуждена его заморозить. Сейчас все известные издания и политики комментируют решение российского президента. К примеру, Сергей Лавров назвал отмену запрета прогрессом в иранской ядерной программе.

Глава МИД подчеркнул, что проект снова вступил в силу, и ракетные комплексы не являются техникой для нападения – они носят лишь оборонительный характер, поэтому не ставят под угрозу безопасность некоторых государств, в том числе и Израиль, который считается главным политическим врагом Ирана. Однако власти Израиля считают иначе и уже прокомментировали действия российского главы. Юваль Штайниц, министр разведки, сообщил, что после отмены запрета экономика Ирана начнет расти, что приведет к закупке современного оружия, а это представляет серьезную опасность для Израиля.

Зеев Ханин, профессор политологии, считает, что после того решения Израиль может высказать свое мнение по поводу украинского конфликта, хотя раньше никто из израильских политиков не выступал против Путина. Позиция Израиля по данному вопросу может измениться, что поставит Россию в еще более печальное положение, ведь у этого государства практически не осталось союзников. Майкл Макфол, бывший посол США в РФ, также высказался по этому вопросу и уточнил, что продажа установок Ирану может существенно навредить переговорам по ядерной программе. Кроме того, Макфол назвал указ Путина «дестабилизирующим».

Однако не все политологи и аналитики высказываются столь категорично. Например, Раджаб Сафаров, руководящий центром по изучению Ирана, назвал поступок российского главы правильным и своевременным. Он подчеркнул, что Путин идет на опережение, потому что в скором времени санкции против Ирана отменят, и многие западные компании начнут предлагать государству военную технику, что позволит им заработать на этом деле миллиарды. В западных странах решение Путина не одобряют, но понимают, что он поступает разумно и не позволяет конкурентам опередить Россию. Для России, в свою очередь, такой контракт обещает стать прорывом в развитии военно-промышленного сектора.

Нужно напомнить, что после решения о приостановлении закупок ракетных систем Ираном, Россия отправила жалобу и требование возместить денежные потери. Тогда договор между Ираном и Россией оценивался в 800 миллионов долларов. По некоторым сведениям, Россия потребовала около четырех миллиардов неустойки и обратилась в Женевский суд. Однако сейчас вопрос по этому делу будет закрыт, если Россия возобновит продажи.

Газовый диалог обострился на конференции по энергобезопасности

Алексей Миллер, глава «Газпрома», выступил в Берлине на конференции по энергобезопасности по вопросам инициатив создания европейского энергосоюза. Миллер подчеркнул, что ЕС больше не хочет зависеть от России, несмотря на многолетние контракты. Сейчас в «Газпроме» создалась плачевная ситуация, потому что в ЕС решили всю ответственность за риски, связанные с транзитом, ценами и спросом, переложить на поставщика, то есть на Россию. В заключение Миллер добавил, что от Европы в «Газпроме» ждут четкого и развернутого ответа, подходит им такая ресурсная база или уже нет. Если говорить о создании энергосоюза, то в этом случае, по словам Миллера, будет установлена самая минимальная стоимость газа, и именно по такой цене Россия поставляет его в некоторые европейские государства. Миллер сообщил, что при таком раскладе «Газпром» может временно приостановить поток.

Такая жесткая позиция обусловлена тем, что вокруг «Газпрома» создается вынужденная ситуация, но Россия настаивает на том, что никогда не позволит себе нарушить обязательства перед иностранными партнерами. В свою очередь, ЕС тоже ужесточила свою позицию в газовых вопросах с Россией. Последние годы аналитики много раз говорили о снижении зависимости европейских стран от российского газа, но теперь некоторые страны могут осуществить эту идею уже на практике. По мнению многих экспертов, в страны южной Европы газ может поставлять Иран.

Еще одна новость, активно обсуждаемая в последние дни, связана с указом Дмитрия Медведева, в котором говорится, что теперь Роскомнадзор может открыто просматривать переписку по электронной почте и в социальных сетях. Интернет-пользователи уже успели дать свои комментарии по такому решению премьера. Насколько эта информация соответствует действительности? Россияне уверены, что их права будут нарушены, и, по сути, они теперь не смогут общаться с близкими даже на самые обычные темы. Не совсем понятно, как сотрудники органов будут следить за перепиской, если в российской конституции написано, что тайна переписки защищена. Однако паника преждевременная: в любом случае, органы не смогут вести тотальный контроль за каждым жителем страны.

По словам Дениса Терехова, одного из руководителей агентства «Социальные сети», новый указ попахивает бредом. В миллионах сообщений, появляющихся в Интернете каждый день, никто и никогда не сможет найти информацию об экстремизме, терроризме или педофилии. Терехов уверен, что это «временный» закон, который никогда не начнет действовать, и уже совсем скоро пользователи забудут о нем. Сейчас на рассмотрении находится еще один закон, согласно которому руководство соцсетей, блогов и различных сайтов должно сохранять информацию о своих пользователях в течение шести месяцев. Терехов назвал такое решение полной глупостью, поскольку ни одна социальная сеть не будет хранить миллионы сообщений от всех пользователей, ведь это огромный массив, среди которого никто и никогда не найдет нужную информацию.

Терехов уверен, что такие законы принимают люди, которые ничего не знают об Интернете и умеют только отправлять сообщения и играть в самые простые игры. В правительстве никто не понимает масштабность всей информации, ежедневно размещаемой в Интернете. И если эта информация будет считываться машинами, то никакие последние достижения не смогут выявить смысл послания. Правда, некоторые адвокаты считают принятие закона правомерным. По мнению Вадима Клювганта, каждый человек может предоставлять тайную информацию удобным для него способом, а в Интернете просто общаться на нейтральные темы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 окт 2017
7226

Олешко: это фиаско Тимошенко и «Оппоблока», которым не нужны реформы

Сегодня случилось то, чего не смогла сделать ни одна власть, ни одни популисты. Провластный партии БПП и Народный фронт в очередной раз доказали, что могут объединиться ради проведения европейских

18 окт 2017
7177

Эксперт: первым делом, как Саакашвили придет к власти, он объявит дефолт

МВФ объявил о неудаче в переговорах с Украиной. Транш этого года под угрозой срыва, поскольку Верховная Рада и правительство должны в течении одного месяца сделать то, что они не делали за 3 года, а

19 окт 2017
6693

В канализации Лондона специалисты обнаружили страшную находку

В одном из самых старых коллекторов Лондона специалисты обнаружили огромный сгусток зловонного жира – этот сгусток состоял из использованных памперсов, слипшихся салфеток и другого вонючего мусора,

Последние новости

Ким Ахеджаков: с Антимайданом, который оккупировал Мариинский парк, можно бороться только одним способом

Политолог: у митингующих только два варианта – расходиться или пробовать повышать ставки, но они больше специалисты по блефу

Путин дал понять, что война между Украиной и Россией затянется на долгие десятилетия

Сторонники Саакашвили остаются в палаточном городке

Организаторы протестов начали перекладывать друг на друга ответственность за провокации и насилие под Радой

НПУ: в Днепропетровской области обнаружен полный гранат КаМАЗ

Политолог: 5% ВВП на оборону и 5% ВВП на здравоохранение – это принципиальные моменты национальной безопасности

Прежде чем сбрасывать «преступный режим Порошенко», некоторым товарищам не мешало бы сделать несколько важных дел, – блогер

Ирина Луценко пояснила, почему Порошенко хочет отменить неприкосновенность депутатов Верховной Рады

Что решила Рада с вопросом о лишении нардепов неприкосновенности?

Россия официально предъявила обвинение украинцу Грибу

В «Укрпочте» повысили тарифы

В Днепропетровской области обнаружен КАМаз, переполненный боевыми гранатами

Киев и Будапешт достигли договоренности по имплементации закона «Об образовании»

Если будет воля Розенблата, пиар НАБУ обойдется государству в солидную сумму, – политолог

Ахметов понесет большие убытки: фемида лишила «ЕСУ» «Укртелекома»

В одной из школ Донецкой области массово отравились дети

Украина и Венгрия нашли «общий язык» в законе об образовании

В НАБУ прокомментировали инцидент с Розенблатом в аэропорту

Песков опроверг причастность Кремля к предвыборной кампании Собчак

Новости за день