валюта

Путин отменил запрет на поставку ракетных систем Ирану: чего ждать от нового указа?

Путин отменил запрет на поставку ракетных систем Ирану: чего ждать от нового указа?
За последние дни в российской прессе появилось несколько новостей, заслуживающих обсуждения. Вчера стало известно, что Россия вновь начнет поставлять в Иран зенитные установки С-300. Такое решение Путина последовало после отмены ограничений относительно Ирана. Договор о поставке ракетных установок был подписан несколько лет назад, но потом российская сторона была вынуждена его заморозить. Сейчас все известные издания и политики комментируют решение российского президента. К примеру, Сергей Лавров назвал отмену запрета прогрессом в иранской ядерной программе.

Глава МИД подчеркнул, что проект снова вступил в силу, и ракетные комплексы не являются техникой для нападения – они носят лишь оборонительный характер, поэтому не ставят под угрозу безопасность некоторых государств, в том числе и Израиль, который считается главным политическим врагом Ирана. Однако власти Израиля считают иначе и уже прокомментировали действия российского главы. Юваль Штайниц, министр разведки, сообщил, что после отмены запрета экономика Ирана начнет расти, что приведет к закупке современного оружия, а это представляет серьезную опасность для Израиля.

Зеев Ханин, профессор политологии, считает, что после того решения Израиль может высказать свое мнение по поводу украинского конфликта, хотя раньше никто из израильских политиков не выступал против Путина. Позиция Израиля по данному вопросу может измениться, что поставит Россию в еще более печальное положение, ведь у этого государства практически не осталось союзников. Майкл Макфол, бывший посол США в РФ, также высказался по этому вопросу и уточнил, что продажа установок Ирану может существенно навредить переговорам по ядерной программе. Кроме того, Макфол назвал указ Путина «дестабилизирующим».

Однако не все политологи и аналитики высказываются столь категорично. Например, Раджаб Сафаров, руководящий центром по изучению Ирана, назвал поступок российского главы правильным и своевременным. Он подчеркнул, что Путин идет на опережение, потому что в скором времени санкции против Ирана отменят, и многие западные компании начнут предлагать государству военную технику, что позволит им заработать на этом деле миллиарды. В западных странах решение Путина не одобряют, но понимают, что он поступает разумно и не позволяет конкурентам опередить Россию. Для России, в свою очередь, такой контракт обещает стать прорывом в развитии военно-промышленного сектора.

Нужно напомнить, что после решения о приостановлении закупок ракетных систем Ираном, Россия отправила жалобу и требование возместить денежные потери. Тогда договор между Ираном и Россией оценивался в 800 миллионов долларов. По некоторым сведениям, Россия потребовала около четырех миллиардов неустойки и обратилась в Женевский суд. Однако сейчас вопрос по этому делу будет закрыт, если Россия возобновит продажи.

Газовый диалог обострился на конференции по энергобезопасности

Алексей Миллер, глава «Газпрома», выступил в Берлине на конференции по энергобезопасности по вопросам инициатив создания европейского энергосоюза. Миллер подчеркнул, что ЕС больше не хочет зависеть от России, несмотря на многолетние контракты. Сейчас в «Газпроме» создалась плачевная ситуация, потому что в ЕС решили всю ответственность за риски, связанные с транзитом, ценами и спросом, переложить на поставщика, то есть на Россию. В заключение Миллер добавил, что от Европы в «Газпроме» ждут четкого и развернутого ответа, подходит им такая ресурсная база или уже нет. Если говорить о создании энергосоюза, то в этом случае, по словам Миллера, будет установлена самая минимальная стоимость газа, и именно по такой цене Россия поставляет его в некоторые европейские государства. Миллер сообщил, что при таком раскладе «Газпром» может временно приостановить поток.

Такая жесткая позиция обусловлена тем, что вокруг «Газпрома» создается вынужденная ситуация, но Россия настаивает на том, что никогда не позволит себе нарушить обязательства перед иностранными партнерами. В свою очередь, ЕС тоже ужесточила свою позицию в газовых вопросах с Россией. Последние годы аналитики много раз говорили о снижении зависимости европейских стран от российского газа, но теперь некоторые страны могут осуществить эту идею уже на практике. По мнению многих экспертов, в страны южной Европы газ может поставлять Иран.

Еще одна новость, активно обсуждаемая в последние дни, связана с указом Дмитрия Медведева, в котором говорится, что теперь Роскомнадзор может открыто просматривать переписку по электронной почте и в социальных сетях. Интернет-пользователи уже успели дать свои комментарии по такому решению премьера. Насколько эта информация соответствует действительности? Россияне уверены, что их права будут нарушены, и, по сути, они теперь не смогут общаться с близкими даже на самые обычные темы. Не совсем понятно, как сотрудники органов будут следить за перепиской, если в российской конституции написано, что тайна переписки защищена. Однако паника преждевременная: в любом случае, органы не смогут вести тотальный контроль за каждым жителем страны.

По словам Дениса Терехова, одного из руководителей агентства «Социальные сети», новый указ попахивает бредом. В миллионах сообщений, появляющихся в Интернете каждый день, никто и никогда не сможет найти информацию об экстремизме, терроризме или педофилии. Терехов уверен, что это «временный» закон, который никогда не начнет действовать, и уже совсем скоро пользователи забудут о нем. Сейчас на рассмотрении находится еще один закон, согласно которому руководство соцсетей, блогов и различных сайтов должно сохранять информацию о своих пользователях в течение шести месяцев. Терехов назвал такое решение полной глупостью, поскольку ни одна социальная сеть не будет хранить миллионы сообщений от всех пользователей, ведь это огромный массив, среди которого никто и никогда не найдет нужную информацию.

Терехов уверен, что такие законы принимают люди, которые ничего не знают об Интернете и умеют только отправлять сообщения и играть в самые простые игры. В правительстве никто не понимает масштабность всей информации, ежедневно размещаемой в Интернете. И если эта информация будет считываться машинами, то никакие последние достижения не смогут выявить смысл послания. Правда, некоторые адвокаты считают принятие закона правомерным. По мнению Вадима Клювганта, каждый человек может предоставлять тайную информацию удобным для него способом, а в Интернете просто общаться на нейтральные темы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 авг 2017
5330

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Прошло полгода со дня инаугурации президента США Трампа и оглядываясь на прошедшие очередные 100 дней уже можно сказать, что положение существенно ухудшилось. Если в первые 100 дней новый президент

Последние новости

Ляшко: встречайте на границе разжиревшего грузинского Януковича

Возвращение блудного сына: Саакашвили рассказал, как он проберется в Украину

Ученые составили рейтинг самых необычных способов похудения

Эксперт: Киеву придется провести расследование по поставкам двигателей в КНДР

Блогер: Шабунина не посадят – это уже точно

Полмиллиона – не предел: стало известно, сколько украинцев отдыхали в Турции

Французы разочаровались в Макроне, - новый опрос

Пономарь: США побили рекорд по добыче нефти

Синоптик: в сентябре Украину накроют мощные ливни

Русские националисты хотели построить в Донецке «другу Россию» своей мечты, – блогер

С Эллеманом уже работают американские спецслужбы, расспрашивая, откуда у него появилась любовь к «Путинке», – блогер

Казанский: складывается впечатление, что команда Порошенко устроила танцы на старых граблях со следами страусиных туфель Януковича

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Газоблок Aeroc или Стоунлайт? Что выбрать?

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Новости за день