валюта

С помощью российских паспортов Путин хочет разорвать все отношения Донбасса с Украиной

С помощью российских паспортов Путин хочет разорвать все отношения Донбасса с Украиной
Около недели назад власти самопровозглашенных «республик» начали переговоры с Кремлем. Российская сторона планирует в самое ближайшее время выдать всем жителям Донбасса паспорта российского образца. Нужно отметить, что ни в одном пункте минских договоренностей не сказано, что граждане оккупированного Донбасса должны стать обладателями российских документов. Из этого следует, что Путин вновь нарушил соглашения, но никогда этого не признает. Судя по всему, Кремль принял соответствующее распоряжение, поскольку несколько дней назад Плотницкий говорил, что выдача российских паспортов возможна уже в самое ближайшее время.

Какие преимущества получат граждане Донбасса после вручения российских документов? Скорее всего, их жизнь никак не изменится. Конечно, большинство жителей ДНР и ЛНР рассчитывают, что с российскими паспортами они начнут пользоваться всевозможными льготами, получать пенсии и пособия, но, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в России, вряд ли Путин распорядится отправить большую часть бюджета на Донбасс. Всем понятно, что для РФ наступили тяжелые времена, и планирование бюджета на будущий год – головная боль российского правительства. После того, как Кремль вложил в Крым миллиарды рублей, он не станет совершать такой же широкий жест в отношении Донбасса.

Единственное, что могут получить граждане, - это беспрепятственный въезд на территорию России, однако, они и так пользуются этой льготой, потому что с 1 августа правительство России приняло постановление о том, что украинцы не могут находиться в России больше четырех месяцев, если не имеют разрешение на работу или вид на жительство. Эти требования не коснулись жителей самопровозглашенных республик. Если покопаться глубже, можно понять, что вручение российских паспортов – это новый стратегический ход, который еще больше подорвет экономику Украины и отделит Донбасс. Таким способом Кремль решил повлиять на Киев, чтобы окончательно разорвать его связи с Донбассом.

Путин отлично знает, что сейчас нельзя усиливать военные действия на Донбассе, чтобы не столкнуться с новым противостоянием Запада, поэтому он выбрал для себя «дипломатический» путь. Выдача российских паспортов на Донбассе может привести к самым печальным последствиям для региона. Он потеряет экономическую, культурную и правовую связи с Киевом, что, в свою очередь, приведет к абсолютному «отделению» ДНР и ЛНР от Украины. После этого киевскому руководству придется совершить практически невозможное, чтобы вернуть Донбасс в состав государства. Паспортизация, по сути, и станет тем фактором, который отдалит самопровозглашенные республики навсегда. И если в Крыму ввели российские документы только после аннексии, то Путин решил пойти намного дальше в отношении Донбасса.

Однако Путину ДНР и ЛНР не нужны. По мнению экспертов, российский президент не рассматривает эти «республики» в составе России. Более того, Кремль не собирается поднимать Донбасс с колен и помогать жителям. Когда граждане получат российские документы, Путину будет проще объяснить присутствие своих войск на оккупированных территориях. К тому же, они уже не будут считаться оккупированными – наличие у граждан паспортов дает возможность абсолютной власти. Путин сможет свободно отправлять очередную военную технику и военнослужащих, поскольку границы между двумя государствами фактически уже не будет. При переходе на российские паспорта, жители Донбасса автоматически становятся россиянами, и, значит, следуют, прежде всего, российским законам.

Существует и еще один сценарий развития ситуации после вручения российских паспортов. У Путина появится «своя» территория, и после этого он начнет снова угрожать Киеву войной. Ведь если на руках у жителей Донбасса появятся российские документы, Путин сможет заявить о том, что ему необходимо защищать «своих» граждан от киевского руководства. Кремль удачно прикрывается своей гуманитарной миссией, но делает это не ради граждан ДНР и ЛНР. Таким способом он намеревается обойти минские соглашения с помощью «дипломатических» стратегий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
40044

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

23 фев 2017
28247

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Геннадій Москаль, котрий очолює ОДА Закарпаття, звернувся з листом до представників НКРЕКУ з проханням встановлення «зеленого» тарифу на електричну енергію від спалювання сміття, оскільки це, на його

23 фев 2017
11780

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Піонтковський дав оцінку «ядерній» заяві Трампа

У Трампа перенесли оприлюднення нового міграційного закону

Дипломат прокоментував відмову ФБР підтримати Трампа у російському питанні

Депутат Держдуми анонсував надання РФ масштабної військової допомоги «Л/ДНР»

Гройсман заявив, що відновлення роботи Податкової поліції можливе

В Кремле обеспокоены решением Трампа начать гонку ядерного вооружения

У «ДНР» поширилися чутки про деблокаду РФ Донбасу

Експерт пояснив, як на Україну вплине заміна Чуркіна

Російський історик розповів, коли на Донбасі закінчиться війна

У ОБСЄ розповіли про зміни на Донбасі

Артеменко прийшов на допит до ГПУ через "оренду Криму"

Насалик розповів про контрольовану ситуацію з вугіллям

Українська розвідка розповіла про подальшу долю зрадників у Криму

Експерт розповів про вірогідність відсторонення Захарченка на початку літа

Дослідники розповіли, як ЗМІ бойовиків вихваляють Москву, а Київ принижують

РФ перекинула на Донбас сотні військових – Тимчук

ООН надіслала на Донбас 280 тон гуманітарної допомоги

У нормальній країні 23 лютого має бути днем скорботи – Гозман

Жебривский: террористы обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, цель – оставить Донбасс без воды

Новости за день