валюта

Кризис в Греции может показать Украине ее перспективы

Кризис в Греции может показать Украине ее перспективы
Многие эксперты уже связали ситуации в Украине и Греции, но на самом деле, они абсолютно разные, чтобы проводить какое-то сравнение. Главным отличием можно назвать тот факт, что грекам не знакомо слово «война». Однако, исходя из греческого кризиса, можно дать некоторые оценки кризису в Украине и поразмышлять над тем, что нужно предпринять киевскому руководству, чтобы не оказаться в такой же ситуации, которая в настоящий момент сложилась в Греции.

Киевским властям пока хватает здравого смысла вести переговоры с кредиторами и добиваться какого-то компромисса. В Греции, наоборот, власти сделали все возможное, чтобы обанкротить государство. Вячеслав Потапенко, эксперт в области экономики, уверен, что поведение Греции вполне объясняемо. Греция намного слабее других государств ЕС, но ее экономика была прочной, когда страна вступала в Евросоюз. В 2008 году, когда кризис затронул все страны, Греция начала переживать не лучшие времена, а Евросоюз потребовал от греческого правительства новые реформы. ЕС не устраивало то, что правительство Греции выделяет огромные суммы на выплаты льготникам. Украина схожа с Грецией – в нашей стране миллионы людей пользуются различными льготами, однако в ЕС такое никогда не позволят.

Со временем ситуация в Греции только ухудшалась: стали задерживать выплаты, повысился уровень безработицы. Теперь греки хотят жить свободно, считая долг, который был «навязан» кредиторами, незаконным. Дефолт в Греции может отразиться на стабильности курса евро. Чем это грозит? В случае, если курс евро опустится до курса доллара или даже ниже, многие европейские страны сто раз подумают, прежде чем вступать в Евросоюз. Многие страны сумели сберечь свою валюту во время прошлого мирового кризиса, и он почти не сказался на экономике. Взять, к примеру, Польшу – злотый никак не пострадал, и экономика этого государства развивается, причем Польша не является членом ЕС, и ей, собственно говоря, это не так уж и нужно.

Ситуация с Грецией может притормозить расширение еврозоны, что на руку России. Сами греки уверены, что проголосовали правильно, потому что внешние долги настолько большие, что страна в любом случае не сможет их выплатить, даже, если кредиторы пойдут на уступки. В настоящий момент в Евросоюзе должны подумать о том, как не допустить выхода Греции из ЕС. Если это произойдет, кризис ударит не только по Греции, но и по всей Европе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
12254

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Известный украинский дипломат Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что сценарий по хаотизации и экстремизации событий на третью годовщину Революции Достоинства и годовщину гибели

21 фев 2017
8137

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Андрей Илларионов, бывший советник российского президента, заявил о том, что Россия больше не попытается осуществить провокации с целью захвата территорий в Харьковской, Одесской и других украинских

Последние новости

Дії Кремля не відповідають його заявам – МЗС Польщі

Німеччина допоможе українським переселенцям

Трамп підпише угоду з РФ – Білий дім

Ситуація на Донбасі лишається джерелом нестабільності в Європі – ОБСЄ

Ким Ахеджаков: принять закон о блокаде – это слишком сложно, гораздо проще блокировать

В США заявили, чому не можна покращити відносини з РФ

Всеукраїнський фестиваль снігових скульптур відбувся на «Буковелі»

У Києві працює спеціалізований університет для пенсіонерів

В США займуться депортацією нелегалів

В небе над Сингапуром была видна «огненная радуга»

В Литві отримають військову техніку від Німеччини

Внаслідок погіршення погоди на Закарпатті фури опинилися у пастці

Блогер: народ простит и поймет торговлю даже с рогатым чертом, если это будет нужно для спасения нации и победы

Поляки готові допомогти українцям з електрикою

Порошенко озвучив Європі нову причину посилення санкцій проти РФ

Навесні вперше вручать Національну кінопремію «Золота дзиґа».

В СБУ повідомили про вербування Росією українських політиків

В Україні викрили російських пропагандистів

Відомо, коли ВР може заборонити торгівлю з Донбасом

Новини з зони АТО за сьогодні (21.02.17)

Новости за день