валюта

Кризис в Греции может показать Украине ее перспективы

Кризис в Греции может показать Украине ее перспективы
Многие эксперты уже связали ситуации в Украине и Греции, но на самом деле, они абсолютно разные, чтобы проводить какое-то сравнение. Главным отличием можно назвать тот факт, что грекам не знакомо слово «война». Однако, исходя из греческого кризиса, можно дать некоторые оценки кризису в Украине и поразмышлять над тем, что нужно предпринять киевскому руководству, чтобы не оказаться в такой же ситуации, которая в настоящий момент сложилась в Греции.

Киевским властям пока хватает здравого смысла вести переговоры с кредиторами и добиваться какого-то компромисса. В Греции, наоборот, власти сделали все возможное, чтобы обанкротить государство. Вячеслав Потапенко, эксперт в области экономики, уверен, что поведение Греции вполне объясняемо. Греция намного слабее других государств ЕС, но ее экономика была прочной, когда страна вступала в Евросоюз. В 2008 году, когда кризис затронул все страны, Греция начала переживать не лучшие времена, а Евросоюз потребовал от греческого правительства новые реформы. ЕС не устраивало то, что правительство Греции выделяет огромные суммы на выплаты льготникам. Украина схожа с Грецией – в нашей стране миллионы людей пользуются различными льготами, однако в ЕС такое никогда не позволят.

Со временем ситуация в Греции только ухудшалась: стали задерживать выплаты, повысился уровень безработицы. Теперь греки хотят жить свободно, считая долг, который был «навязан» кредиторами, незаконным. Дефолт в Греции может отразиться на стабильности курса евро. Чем это грозит? В случае, если курс евро опустится до курса доллара или даже ниже, многие европейские страны сто раз подумают, прежде чем вступать в Евросоюз. Многие страны сумели сберечь свою валюту во время прошлого мирового кризиса, и он почти не сказался на экономике. Взять, к примеру, Польшу – злотый никак не пострадал, и экономика этого государства развивается, причем Польша не является членом ЕС, и ей, собственно говоря, это не так уж и нужно.

Ситуация с Грецией может притормозить расширение еврозоны, что на руку России. Сами греки уверены, что проголосовали правильно, потому что внешние долги настолько большие, что страна в любом случае не сможет их выплатить, даже, если кредиторы пойдут на уступки. В настоящий момент в Евросоюзе должны подумать о том, как не допустить выхода Греции из ЕС. Если это произойдет, кризис ударит не только по Греции, но и по всей Европе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
77589

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

27 май 2017
21173

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
7842

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

26 май 2017
7464

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым» и известный волонтер, считает, что у России больше нет возможности шантажировать Украину с помощью газа и денег, поэтому Кремль может пойти на шантаж

Последние новости

Задержание школьника в Москве: соцсети взорвало показательное сравнение блогера

Иванушки International о попадании в базу «Миротворца»: после присоединения Крыма к РФ мы ни разу не выступали ни в Крыму, ни в Украине!

Пришло время слезть со стульчика: украинский журналист обратился с жестким посланием к либералам России

Портников: эти «друзья» Украины уже критикуют Киев

Ницой: как мы будем разрывать эти путы с «русским миром»?

На саммите «Большой семерки» Мелания Трамп появилась в очень дорогом эксклюзивном наряде

На Троицу «Укрзализныця» запустит дополнительные поезда

В Белом доме заявили о еще одном возможном сюрпризе для России

Путін опинився загнутим у глухий кут, - Раздіховський

Ритуальные службы в древнем городе, повергающие в шок цивилизованный мир

Під час саміту НАТО Трамп підтвердив, що Росія – це загроза для США, - експерт

Бабченко о задержании мальчика: это страна, которая не дерется за своих детей посреди белого дня

Олігарх із кола Путіна готовий давати свідчення про втручання Росії у вибори в США

Дерипаска готов дать показания о вмешательстве РФ в выборы в США за предоставление иммунитета

Эксперту: Западу нужно знать только четыре факта о Путине

Дипломат розповів про важливі для України результати саміту НАТО

Омелян: в Украине появится национальный лоукостер

«Путіна конче необхідно зупинити» : представник США вражений поїздкою до України

Трамп не хочет поддерживать Парижское соглашение по климату

В США помер Збігнєв Бжезинський

Новости за день