валюта

Кризис в Греции может показать Украине ее перспективы

Кризис в Греции может показать Украине ее перспективы
Многие эксперты уже связали ситуации в Украине и Греции, но на самом деле, они абсолютно разные, чтобы проводить какое-то сравнение. Главным отличием можно назвать тот факт, что грекам не знакомо слово «война». Однако, исходя из греческого кризиса, можно дать некоторые оценки кризису в Украине и поразмышлять над тем, что нужно предпринять киевскому руководству, чтобы не оказаться в такой же ситуации, которая в настоящий момент сложилась в Греции.

Киевским властям пока хватает здравого смысла вести переговоры с кредиторами и добиваться какого-то компромисса. В Греции, наоборот, власти сделали все возможное, чтобы обанкротить государство. Вячеслав Потапенко, эксперт в области экономики, уверен, что поведение Греции вполне объясняемо. Греция намного слабее других государств ЕС, но ее экономика была прочной, когда страна вступала в Евросоюз. В 2008 году, когда кризис затронул все страны, Греция начала переживать не лучшие времена, а Евросоюз потребовал от греческого правительства новые реформы. ЕС не устраивало то, что правительство Греции выделяет огромные суммы на выплаты льготникам. Украина схожа с Грецией – в нашей стране миллионы людей пользуются различными льготами, однако в ЕС такое никогда не позволят.

Со временем ситуация в Греции только ухудшалась: стали задерживать выплаты, повысился уровень безработицы. Теперь греки хотят жить свободно, считая долг, который был «навязан» кредиторами, незаконным. Дефолт в Греции может отразиться на стабильности курса евро. Чем это грозит? В случае, если курс евро опустится до курса доллара или даже ниже, многие европейские страны сто раз подумают, прежде чем вступать в Евросоюз. Многие страны сумели сберечь свою валюту во время прошлого мирового кризиса, и он почти не сказался на экономике. Взять, к примеру, Польшу – злотый никак не пострадал, и экономика этого государства развивается, причем Польша не является членом ЕС, и ей, собственно говоря, это не так уж и нужно.

Ситуация с Грецией может притормозить расширение еврозоны, что на руку России. Сами греки уверены, что проголосовали правильно, потому что внешние долги настолько большие, что страна в любом случае не сможет их выплатить, даже, если кредиторы пойдут на уступки. В настоящий момент в Евросоюзе должны подумать о том, как не допустить выхода Греции из ЕС. Если это произойдет, кризис ударит не только по Греции, но и по всей Европе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
13943

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

Националисты Европы рады победе Трампа и надеются достичь такого же успеха – СМИ

Поиск работы в Украине теперь упрощен

Сазонов: Россия становится все больше похожа на бешеную собаку, с ее бессмысленной агрессией

Мощное землетрясение в Папуа-Новой Гвинее: предупреждение о надвигающемся цунами

В британском правительстве решили не рассказывать о провальной попытке запуска баллистической ракеты

Титулованные биатлонисты протестуют из-за несправедливого решения IBU по российским спортсменам

Муждабаев: Порошенко не потерпит подхалимства

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

Блогер: протесты в США напоминают шабаш бездельников

Эксперт пояснила суть главной проблемы Путина накануне выборов

Эксперт: с такими американскими «ястребами» России будет очень сложно

Черновил рассказал, чем опасен возможный отказ Киева от Донбасса

Астролог: судьба Савченко сложится очень непросто

Киев заработал 19 миллионов гривен за счет туристического сбора

Посол РФ в Литве резко прокомментировал строительство стены на границе

Дипломат: українців треба негайно рятувати, запустивши програму національної ідентичності

Растет число жертв в результате крушения поезда в Индии

Субсидии могут пересчитать без обращения граждан

У Меркель есть шансы остаться при власти – эксперт

Политолог оценил вероятность «сдачи» Трампом Украины Путину

Новости за день