валюта

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса
Казалось бы, что общего может быть между экономиками Греции и России? Ситуация последних дней показала, что российский рубль каким-то непостижимым образом зависит от кризиса в Греции. Российские власти только недавно говорили о том, что самая тяжелая волна кризиса страну миновала, и вот теперь новые негативные перемены: курс рубля продолжает падать по отношению к американской валюте, также, как и цена на нефть стремительно снижается. В черный понедельник эксперты уже делали предположения, что греческие проблемы обязательно отразятся на экономике России отрицательным образом.

Однако Россию греческий кризис затронет не так сильно, как саму Грецию. С курсом рубля все понятно – очередной обвал затянется ненадолго, и государство скоро прочувствует лишь небольшой рост цен. Греции придется намного сложнее – кризис, который продолжался долгие годы, сейчас близок к развязке. В ближайшем будущем грекам придется сделать очень непростой выбор. Первый вариант – они пойдут на уступки, урежут свои доходы, но останутся в еврозоне. Второй вариант кажется менее оптимистичным – грекам придется выйти из еврозоны и перейти на драхму, которая «ходила» в стране несколько лет назад. Если греки решат проголосовать за второй вариант, ситуация будет разворачиваться самым непредсказуемым образом.

Впрочем, и в том, и в другом варианте экономика страны серьезно пострадает. Угадать, что станет худшим выбором, из экспертов никто не берется, и, тем более, этого не могут знать наперед жители Греции. Если Греция выберет еврозону, скорее всего, ВВП страны сократится примерно на три процента уже в текущем году. Что касается перехода на драхму, это процесс может оказаться еще серьезнее. Когда все пассивы и активы страны начнут переводиться в старую национальную валюту, может случиться экономический коллапс – в стране начнется хаос. По прогнозам финансовых экспертов, драхма полностью обесценится после того, как правительство заплатит пенсии и зарплату бюджетникам.

На этом беды Греции не прекратятся. Из-за девальвации драхмы могут объявить о банкротстве самые крупные компании, которые брали кредиты в евро. Греция практически ничего не экспортирует, и лекарственные препараты, продовольствие и энергоресурсы – это импорт, и он, естественно, подорожает в разы. Если цены вырастут в несколько раз, по стране пройдут массовые беспорядки и волнения, поскольку граждане Греции уже давно испытывают серьезные материальные затруднения, и новая волна роста цен не сулит ничего хорошего. Большинство греков сидят без работы уже несколько лет, и в каждой семье, в лучшем случае, работает только один человек. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда греки, которые уже давно имеют долги, столкнутся с новыми ценами.

По самым «осторожным» прогнозам, драхма сможет укрепиться не раньше, чем через год. Однако у этой, казалось бы, критической ситуации, могут быть и достоинства. Эксперты предполагают, что Грецию спасет туризм. Обесценивание драхмы привлечет новый поток туристов, а также приведет к тому, что Греция станет конкурентоспособной в плане экспорта. Многие специалисты полагают, что, выйдя из еврозоны, Греция может обеспечить себя очень быстрый экономический рост. Существует и еще одна версия развития событий. И Греция, и Россия пострадали в экономическом плане, однако в Греции этот процесс заметнее, и в скором времени государство может ослабеть.

Эксперты не исключают, что греческие власти могут обратиться за помощью к России, с которой складываются очень неплохие отношения. Если в Грецию начнет поступать финансирование от российской стороны, нетрудно догадаться, что Россия усилит свое влияние на Балканском полуострове. Греческий министр обороны уже заявлял о том, что, если им не удастся достичь компромисса с представителями еврозоны, Греция будет вынуждена обратиться за помощью к России, Китаю или США. Из трех государств власти Греции, скорее всего, отдадут предпочтение России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
8275

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

Последние новости

Знайдено квартиру, яка була вщент забита нажитками Азарова

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Воздушные атаки в Ираке: виновные не найдены

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

В ГСЧС предупредили о сильном обледенении дорог

Новость о продаже контрольного пакета акций "Роснефти" в частные руки оказалась фейком

Тымчук: военный бюджет выглядит очень печально

Портников ответил тем, кто разочаровался в его прогнозах

Мадонна призналась, что целовалась с Майклом Джексоном

Российский культурный центр выселяют из здания во Львове

Дані ООН: Загиблі та пораненні в зоні АТО

Аномальная погода парализовала работу аэропорта «Борисполь»

Появился новый прогноз по безвизу для Украины

"Бориспіль" через дощ призупинив рейси

Запад наплевал на Украину – немецкий журналист

Раскрыта еще одна фальсификация Кремля - СМИ

Штайнмайєр заявив про єдиний шлях вирішення конфлікту на Донбасі

Неоднозначные российские СМИ с легкостью могут поменять свою позицию

Жизнь на Донбассе: боевики закрывают и режут предприятия на металл

Новости за день