валюта

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса
Казалось бы, что общего может быть между экономиками Греции и России? Ситуация последних дней показала, что российский рубль каким-то непостижимым образом зависит от кризиса в Греции. Российские власти только недавно говорили о том, что самая тяжелая волна кризиса страну миновала, и вот теперь новые негативные перемены: курс рубля продолжает падать по отношению к американской валюте, также, как и цена на нефть стремительно снижается. В черный понедельник эксперты уже делали предположения, что греческие проблемы обязательно отразятся на экономике России отрицательным образом.

Однако Россию греческий кризис затронет не так сильно, как саму Грецию. С курсом рубля все понятно – очередной обвал затянется ненадолго, и государство скоро прочувствует лишь небольшой рост цен. Греции придется намного сложнее – кризис, который продолжался долгие годы, сейчас близок к развязке. В ближайшем будущем грекам придется сделать очень непростой выбор. Первый вариант – они пойдут на уступки, урежут свои доходы, но останутся в еврозоне. Второй вариант кажется менее оптимистичным – грекам придется выйти из еврозоны и перейти на драхму, которая «ходила» в стране несколько лет назад. Если греки решат проголосовать за второй вариант, ситуация будет разворачиваться самым непредсказуемым образом.

Впрочем, и в том, и в другом варианте экономика страны серьезно пострадает. Угадать, что станет худшим выбором, из экспертов никто не берется, и, тем более, этого не могут знать наперед жители Греции. Если Греция выберет еврозону, скорее всего, ВВП страны сократится примерно на три процента уже в текущем году. Что касается перехода на драхму, это процесс может оказаться еще серьезнее. Когда все пассивы и активы страны начнут переводиться в старую национальную валюту, может случиться экономический коллапс – в стране начнется хаос. По прогнозам финансовых экспертов, драхма полностью обесценится после того, как правительство заплатит пенсии и зарплату бюджетникам.

На этом беды Греции не прекратятся. Из-за девальвации драхмы могут объявить о банкротстве самые крупные компании, которые брали кредиты в евро. Греция практически ничего не экспортирует, и лекарственные препараты, продовольствие и энергоресурсы – это импорт, и он, естественно, подорожает в разы. Если цены вырастут в несколько раз, по стране пройдут массовые беспорядки и волнения, поскольку граждане Греции уже давно испытывают серьезные материальные затруднения, и новая волна роста цен не сулит ничего хорошего. Большинство греков сидят без работы уже несколько лет, и в каждой семье, в лучшем случае, работает только один человек. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда греки, которые уже давно имеют долги, столкнутся с новыми ценами.

По самым «осторожным» прогнозам, драхма сможет укрепиться не раньше, чем через год. Однако у этой, казалось бы, критической ситуации, могут быть и достоинства. Эксперты предполагают, что Грецию спасет туризм. Обесценивание драхмы привлечет новый поток туристов, а также приведет к тому, что Греция станет конкурентоспособной в плане экспорта. Многие специалисты полагают, что, выйдя из еврозоны, Греция может обеспечить себя очень быстрый экономический рост. Существует и еще одна версия развития событий. И Греция, и Россия пострадали в экономическом плане, однако в Греции этот процесс заметнее, и в скором времени государство может ослабеть.

Эксперты не исключают, что греческие власти могут обратиться за помощью к России, с которой складываются очень неплохие отношения. Если в Грецию начнет поступать финансирование от российской стороны, нетрудно догадаться, что Россия усилит свое влияние на Балканском полуострове. Греческий министр обороны уже заявлял о том, что, если им не удастся достичь компромисса с представителями еврозоны, Греция будет вынуждена обратиться за помощью к России, Китаю или США. Из трех государств власти Греции, скорее всего, отдадут предпочтение России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
9048

Василиса Трофимович: при надобности «беркут» снова зальет кровью площадь перед Днепровской ОГА. Не сомневайтесь

Доброволец полка «Днепр» Василиса Трофимович на своей странице в Facebook пишет о том, что Днепр разыграли и разменяли в лучших традициях Саши-волнореза более известного в народе, как нардеп

28 май 2017
8698

Волонтер переселенцам: хватит уже ныть, что вас притесняют, ведь вся страна вам помогает

Популярный в Украине блогер, волонтер Наталья Юсупова на своей странице в Facebook пишет о том, что в 2014-15 году она писала очень непопулярные посты в защиту беженцев, это не дай Бог кому-то

28 май 2017
5481

Вакарчук оригинально наказал кафе за использование «Океана Эльзы» в качестве рекламы заведения

Святослав Вакарчук, лидер «Океана Эльзы», своеобразно наказал руководство кафе быстрого питания в Каменце-Подольском, что в Хмельницкой области. Как передает replyua.net, соответствующая запись

28 май 2017
4194

Россия поставила под угрозу очередные транши Украине от МВФ, – Манн

Израильский политический обозреватель Соломон Манн у себя в Facebook пишет о том, что за всей шумихой с массовыми операциями по задержанию несчастных 25 воров-налоговиков силами армии, полиции прошло

Последние новости

У НАТО відсутня єдність щодо російської загрози, - Stratfor

Яременко: нужно выкачивать деньги из России, чтобы вернуть Донбасс и Крым

Кирилл Сазонов: централизованное отопление и горячая вода себя исчерпали

Команда Макрона допустила серьезную ошибку с Путиным, - эксперт

Украинцам советуют проявлять осторожность: в магазинах появились продукты, вызывающие отравления

Блогер: рано или поздно, но мы таки увидим президента США, показывающего задницу

Жара в сопровождении ливней: синоптики рассказали о погоде в первые дни недели

Дипломат: хотя бы в одном, но все-таки – Россия никогда не сможет убедить Запад в этом

Украина избавляется от пассажирских поездов советского образца, переходя на современные и скоростные составы

Трамп планирует перезапустить переговоры с РФ по Украине

Туск и Меркель по-разному оценили успешность переговоров с Трампом

Пограничники Польши объяснили наличие длинных очередей на украинской границе

В Пентагоне назвали очень странным ход мыслей российского руководства

В Киевской области неизвестные изуродовали памятную доску первому лидеру ОУН

Блогер: закиньте звичку жити дрімучим пережитком «совка»

Чубаров пояснил, как поступать с теми, кто прославлял Путина в Крыму

Яковина: у Кушнера и его замечательного тестя могут начаться серьезные проблемы

Неадекватное поведение и изоляция: российский политик спрогнозировал действия Путина по Сирии и Украине

В 2022 году обломки кометы Энке столкнутся с Землей

Трамп обвинил Аббаса во лжи

Новости за день