валюта

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса
Казалось бы, что общего может быть между экономиками Греции и России? Ситуация последних дней показала, что российский рубль каким-то непостижимым образом зависит от кризиса в Греции. Российские власти только недавно говорили о том, что самая тяжелая волна кризиса страну миновала, и вот теперь новые негативные перемены: курс рубля продолжает падать по отношению к американской валюте, также, как и цена на нефть стремительно снижается. В черный понедельник эксперты уже делали предположения, что греческие проблемы обязательно отразятся на экономике России отрицательным образом.

Однако Россию греческий кризис затронет не так сильно, как саму Грецию. С курсом рубля все понятно – очередной обвал затянется ненадолго, и государство скоро прочувствует лишь небольшой рост цен. Греции придется намного сложнее – кризис, который продолжался долгие годы, сейчас близок к развязке. В ближайшем будущем грекам придется сделать очень непростой выбор. Первый вариант – они пойдут на уступки, урежут свои доходы, но останутся в еврозоне. Второй вариант кажется менее оптимистичным – грекам придется выйти из еврозоны и перейти на драхму, которая «ходила» в стране несколько лет назад. Если греки решат проголосовать за второй вариант, ситуация будет разворачиваться самым непредсказуемым образом.

Впрочем, и в том, и в другом варианте экономика страны серьезно пострадает. Угадать, что станет худшим выбором, из экспертов никто не берется, и, тем более, этого не могут знать наперед жители Греции. Если Греция выберет еврозону, скорее всего, ВВП страны сократится примерно на три процента уже в текущем году. Что касается перехода на драхму, это процесс может оказаться еще серьезнее. Когда все пассивы и активы страны начнут переводиться в старую национальную валюту, может случиться экономический коллапс – в стране начнется хаос. По прогнозам финансовых экспертов, драхма полностью обесценится после того, как правительство заплатит пенсии и зарплату бюджетникам.

На этом беды Греции не прекратятся. Из-за девальвации драхмы могут объявить о банкротстве самые крупные компании, которые брали кредиты в евро. Греция практически ничего не экспортирует, и лекарственные препараты, продовольствие и энергоресурсы – это импорт, и он, естественно, подорожает в разы. Если цены вырастут в несколько раз, по стране пройдут массовые беспорядки и волнения, поскольку граждане Греции уже давно испытывают серьезные материальные затруднения, и новая волна роста цен не сулит ничего хорошего. Большинство греков сидят без работы уже несколько лет, и в каждой семье, в лучшем случае, работает только один человек. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда греки, которые уже давно имеют долги, столкнутся с новыми ценами.

По самым «осторожным» прогнозам, драхма сможет укрепиться не раньше, чем через год. Однако у этой, казалось бы, критической ситуации, могут быть и достоинства. Эксперты предполагают, что Грецию спасет туризм. Обесценивание драхмы привлечет новый поток туристов, а также приведет к тому, что Греция станет конкурентоспособной в плане экспорта. Многие специалисты полагают, что, выйдя из еврозоны, Греция может обеспечить себя очень быстрый экономический рост. Существует и еще одна версия развития событий. И Греция, и Россия пострадали в экономическом плане, однако в Греции этот процесс заметнее, и в скором времени государство может ослабеть.

Эксперты не исключают, что греческие власти могут обратиться за помощью к России, с которой складываются очень неплохие отношения. Если в Грецию начнет поступать финансирование от российской стороны, нетрудно догадаться, что Россия усилит свое влияние на Балканском полуострове. Греческий министр обороны уже заявлял о том, что, если им не удастся достичь компромисса с представителями еврозоны, Греция будет вынуждена обратиться за помощью к России, Китаю или США. Из трех государств власти Греции, скорее всего, отдадут предпочтение России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2018
14879

«А прорубь-то фейковая»: в сети указали на странности во время купания Путина на Крещение

В Твиттер-аккаунте ІнфоВійська України появился довольно интересный пост о купании Владимира Путина на Крещение. Как передает replyua.net, в сети считают, что российский президент не был на озере

20 янв 2018
5228

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Есть такой нардеп в Украине – Виктор Чумак, который имеет не такой большой рейтинг, как бы ему хотелось, но он мечтает стать президентом Украины. Виктор Чумак – это реальный стратег, который имеет

21 янв 2018
4785

Донбасс в полном составе покинула одна из крупнейших бригад ВСУ, - СМИ

Сегодня стало известно о выходе из зоны конфликта на Донбассе в полном составе бойцов 128-й отдельной горно-пехотной бригады Вооруженных сил Украины, известной обществу как «Закарпатский легион», о

20 янв 2018
4205

В России зверски убили лидера казаков, - расчленили и выбросили на помойку

Стало известно, что в Ханты-Мансийске, что в Российской Федерации был убит лидер казачьего штаба Александр Лавров, о чем в своем «Фейсбуке» сообщил представитель прессы Аркадий Бабченко, пишет

Последние новости

Олешко: это уже пятая атака на президента Украины со стороны Москвы за этот год

У Порошенко прокомментировали заявление Пескова о тайных встречах с Путиным

Теракт в Кабуле: полиция заявила о 9 погибших украинцах, - ВВС

Украинские журналисты поехали в Грузию, где узнали, почему Саакашвили никто не ждет, кроме правоохранителей

Цена свободы: гражданин РФ, который нелегально перешел границу и попросил убежища, обморозил руки и ноги

Без денег «бабушки» дела плохи: обещанный марш Саакашвили так и не состоялся

Ангелы наши, простите нас: Притула извинился перед воинами, погибшими за Украину

Порошенко подписал указ о помиловании женщины с ампутированными конечностями

Поступил бы так же: отказавшийся отпевать ребенка священник из Запорожья выступил с громким признанием

В Кремле неожиданно охарактеризовали отношения из США

Скандал во Львове: продавец магазина меха угрожала активистам Путиным

ВС РФ подготавливают для боевиков ОРДЛО бойцов спецназа, - ГУР

В Германии хотят задобрить Россию, чтобы она оставила в покое Украину

Донбасс в полном составе покинула одна из крупнейших бригад ВСУ, - СМИ

В России началось массовое истребление бродячих животных

После отпуска Порошенко на Мальдивах ждите бюджетный фотокалендарь политиков и публичных лиц, – блогер

Из-за теракта в Кабуле погиб не один украинец, - Климкин

В США состоялся «Марш женщин» против Трампа

В ГПУ предложили необычный способ борьбы с коррупцией

Песков: Порошенко и Путин проводят тайные встречи

Новости за день