валюта

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса
Казалось бы, что общего может быть между экономиками Греции и России? Ситуация последних дней показала, что российский рубль каким-то непостижимым образом зависит от кризиса в Греции. Российские власти только недавно говорили о том, что самая тяжелая волна кризиса страну миновала, и вот теперь новые негативные перемены: курс рубля продолжает падать по отношению к американской валюте, также, как и цена на нефть стремительно снижается. В черный понедельник эксперты уже делали предположения, что греческие проблемы обязательно отразятся на экономике России отрицательным образом.

Однако Россию греческий кризис затронет не так сильно, как саму Грецию. С курсом рубля все понятно – очередной обвал затянется ненадолго, и государство скоро прочувствует лишь небольшой рост цен. Греции придется намного сложнее – кризис, который продолжался долгие годы, сейчас близок к развязке. В ближайшем будущем грекам придется сделать очень непростой выбор. Первый вариант – они пойдут на уступки, урежут свои доходы, но останутся в еврозоне. Второй вариант кажется менее оптимистичным – грекам придется выйти из еврозоны и перейти на драхму, которая «ходила» в стране несколько лет назад. Если греки решат проголосовать за второй вариант, ситуация будет разворачиваться самым непредсказуемым образом.

Впрочем, и в том, и в другом варианте экономика страны серьезно пострадает. Угадать, что станет худшим выбором, из экспертов никто не берется, и, тем более, этого не могут знать наперед жители Греции. Если Греция выберет еврозону, скорее всего, ВВП страны сократится примерно на три процента уже в текущем году. Что касается перехода на драхму, это процесс может оказаться еще серьезнее. Когда все пассивы и активы страны начнут переводиться в старую национальную валюту, может случиться экономический коллапс – в стране начнется хаос. По прогнозам финансовых экспертов, драхма полностью обесценится после того, как правительство заплатит пенсии и зарплату бюджетникам.

На этом беды Греции не прекратятся. Из-за девальвации драхмы могут объявить о банкротстве самые крупные компании, которые брали кредиты в евро. Греция практически ничего не экспортирует, и лекарственные препараты, продовольствие и энергоресурсы – это импорт, и он, естественно, подорожает в разы. Если цены вырастут в несколько раз, по стране пройдут массовые беспорядки и волнения, поскольку граждане Греции уже давно испытывают серьезные материальные затруднения, и новая волна роста цен не сулит ничего хорошего. Большинство греков сидят без работы уже несколько лет, и в каждой семье, в лучшем случае, работает только один человек. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда греки, которые уже давно имеют долги, столкнутся с новыми ценами.

По самым «осторожным» прогнозам, драхма сможет укрепиться не раньше, чем через год. Однако у этой, казалось бы, критической ситуации, могут быть и достоинства. Эксперты предполагают, что Грецию спасет туризм. Обесценивание драхмы привлечет новый поток туристов, а также приведет к тому, что Греция станет конкурентоспособной в плане экспорта. Многие специалисты полагают, что, выйдя из еврозоны, Греция может обеспечить себя очень быстрый экономический рост. Существует и еще одна версия развития событий. И Греция, и Россия пострадали в экономическом плане, однако в Греции этот процесс заметнее, и в скором времени государство может ослабеть.

Эксперты не исключают, что греческие власти могут обратиться за помощью к России, с которой складываются очень неплохие отношения. Если в Грецию начнет поступать финансирование от российской стороны, нетрудно догадаться, что Россия усилит свое влияние на Балканском полуострове. Греческий министр обороны уже заявлял о том, что, если им не удастся достичь компромисса с представителями еврозоны, Греция будет вынуждена обратиться за помощью к России, Китаю или США. Из трех государств власти Греции, скорее всего, отдадут предпочтение России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
16637

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
6958

Гражданин Италии, воюющий на Донбассе, назвал Украину лучшей частью Европы

О просьбе к украинскому президенту Петру Порошенко касаемо предоставления гражданства Украины гражданина Италии Джузеппе, воюющего на стороне представителей украинских Вооруженных сил в районе

20 июл 2017
6515

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Народний депутат Надія Савченко оприлюднила інформацію, хто буде входити до її політичної партії «Громадсько-політична платформа Надії Савченко», інформує replyua.net з посиланням на канал 24.

20 июл 2017
4630

Кравчук озвучил причины аннексии Крыма и военных действий на Донбассе

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук пообщался с журналистами издания «Корреспондент» и заявил, что причиной потери Украиной Крыма и начала военных действий на Донбассе стали личные

Последние новости

В России отреагировали на решение компании Siemens

Експерт пояснив ситуацію з курсом гривні

У Порошенко рассказали, какие банки нужно продать в Украине

Вчені розповіли, як продовжити життя на сім років

Путин уничтожил репутацию самой известной российской правозащитницы, – социолог

Возле Печерского суда произошла драка между депутатами от Радикальной партии и БПП

В Украине растет производство молока

Российский журналист рассказал, как на Западе поступят с надоедливым Путиным

Россия готовятся к большой войне с НАТО, – дипломат

Журнал Time готовит номер с Путиным на обложке

Винні турки: У Криму відоме селище залишилося без туристів

Неожиданно: в США заявили о помощи Путина Украине

Блогер: российский оппозиционер побеседовал с убийцей о воссоединение народов, – вот и все, что нужно знать о дебатах в РФ

Греция получит огромный транш от МВФ

До Криму перемістили чотири турбіни, які постачалися для електростанції в Тамані – Siemens

Гидрометцентр: 22 июля в Украину придут грозы и жара

Кирилл Сазонов: Москва будет повышать градус накала

Блогер розповів про цікаву тенденцію, яка свідчить про вірогідність повернення Донбасу до складу України

Маск: Вашингтон и Нью-Йорк соединит сверхскоростной тоннель

Не менее 170 человек пострадали в результате землетрясения в Турции и Греции

Новости за день