валюта

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса

Греция получит свою драхму, а Россия столкнется с новой волной кризиса
Казалось бы, что общего может быть между экономиками Греции и России? Ситуация последних дней показала, что российский рубль каким-то непостижимым образом зависит от кризиса в Греции. Российские власти только недавно говорили о том, что самая тяжелая волна кризиса страну миновала, и вот теперь новые негативные перемены: курс рубля продолжает падать по отношению к американской валюте, также, как и цена на нефть стремительно снижается. В черный понедельник эксперты уже делали предположения, что греческие проблемы обязательно отразятся на экономике России отрицательным образом.

Однако Россию греческий кризис затронет не так сильно, как саму Грецию. С курсом рубля все понятно – очередной обвал затянется ненадолго, и государство скоро прочувствует лишь небольшой рост цен. Греции придется намного сложнее – кризис, который продолжался долгие годы, сейчас близок к развязке. В ближайшем будущем грекам придется сделать очень непростой выбор. Первый вариант – они пойдут на уступки, урежут свои доходы, но останутся в еврозоне. Второй вариант кажется менее оптимистичным – грекам придется выйти из еврозоны и перейти на драхму, которая «ходила» в стране несколько лет назад. Если греки решат проголосовать за второй вариант, ситуация будет разворачиваться самым непредсказуемым образом.

Впрочем, и в том, и в другом варианте экономика страны серьезно пострадает. Угадать, что станет худшим выбором, из экспертов никто не берется, и, тем более, этого не могут знать наперед жители Греции. Если Греция выберет еврозону, скорее всего, ВВП страны сократится примерно на три процента уже в текущем году. Что касается перехода на драхму, это процесс может оказаться еще серьезнее. Когда все пассивы и активы страны начнут переводиться в старую национальную валюту, может случиться экономический коллапс – в стране начнется хаос. По прогнозам финансовых экспертов, драхма полностью обесценится после того, как правительство заплатит пенсии и зарплату бюджетникам.

На этом беды Греции не прекратятся. Из-за девальвации драхмы могут объявить о банкротстве самые крупные компании, которые брали кредиты в евро. Греция практически ничего не экспортирует, и лекарственные препараты, продовольствие и энергоресурсы – это импорт, и он, естественно, подорожает в разы. Если цены вырастут в несколько раз, по стране пройдут массовые беспорядки и волнения, поскольку граждане Греции уже давно испытывают серьезные материальные затруднения, и новая волна роста цен не сулит ничего хорошего. Большинство греков сидят без работы уже несколько лет, и в каждой семье, в лучшем случае, работает только один человек. Нетрудно догадаться, что произойдет, когда греки, которые уже давно имеют долги, столкнутся с новыми ценами.

По самым «осторожным» прогнозам, драхма сможет укрепиться не раньше, чем через год. Однако у этой, казалось бы, критической ситуации, могут быть и достоинства. Эксперты предполагают, что Грецию спасет туризм. Обесценивание драхмы привлечет новый поток туристов, а также приведет к тому, что Греция станет конкурентоспособной в плане экспорта. Многие специалисты полагают, что, выйдя из еврозоны, Греция может обеспечить себя очень быстрый экономический рост. Существует и еще одна версия развития событий. И Греция, и Россия пострадали в экономическом плане, однако в Греции этот процесс заметнее, и в скором времени государство может ослабеть.

Эксперты не исключают, что греческие власти могут обратиться за помощью к России, с которой складываются очень неплохие отношения. Если в Грецию начнет поступать финансирование от российской стороны, нетрудно догадаться, что Россия усилит свое влияние на Балканском полуострове. Греческий министр обороны уже заявлял о том, что, если им не удастся достичь компромисса с представителями еврозоны, Греция будет вынуждена обратиться за помощью к России, Китаю или США. Из трех государств власти Греции, скорее всего, отдадут предпочтение России.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
10913

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Известная российская оперная певица Мария Максакова считает, что советник президента России Владислав Сурков является «умнейшим человеком, выдающимся интеллектуалом». Об этом Мария заявила в интервью

23 сен 2017
6724

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

23 сен 2017
6040

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

Последние новости

Новий потужний землетрус сколихнув Мексику

Жахлива трагедія сталась з українцями в Греції

Эксперт: Каталония, которая требует референдума, уже сейчас имеет такие права, что Украине и не снилось

Протистояння загострюється: Пентагон відкрито погрожує військовою силою кремлівському другу

У Бердичеві розгорнулось стихійне лихо

Курт Волкер: останнім часом РФ зазнає виключно поразок на міжнародній арені

Кримський Бандерівець: у Криму вже відчувають запах «величі»

Кримський Бандерівець: окупованому півострову варто готуватись до великого терору

Курды «наплевали» на санкции США, начав свой референдум за независимость, – аналитик

Блогер: це незаперечний доказ того, що росіяни готуються до ядерної війни

Политолог: в регламент Рады нужно вписать обязательный осмотр депутатов независимыми психиатрами не реже раза в полгода

Россия раз за разом проигрывает на международной арене, - Волкер

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Кондолиза Райс озвучила ключевой момент для деоккупации Донбасса

Цимбалюк: російський вбивця зізнався, що давно не вірить у казки РосТБ про розіп’ятих хлопчиків

Геращенко: особисті враження від візиту до США вказують, що Білий дім визначився щодо України

Саша Сотник: РФ в тупике, никто из людей не знает, что будет завтра и главное – Путин сам не знает, что предложить россиянам

Несмотря на желание, РФ не смогла создать на Донбассе еще одну Абхазию, - США

Многогранное применение ламп бренда OSRAM

Флориум UA: мир растений для дома

Новости за день