валюта

Пророссийская пропаганда: 60 процентов белорусов доверяют российским СМИ

Пророссийская пропаганда: 60 процентов белорусов доверяют российским СМИ
Белорусы, в отличие от жителей других стран, предпочитают узнавать последние новости не из Интернета, а из новостных программ на телевидении. 90 процентов жителей в возрасте от 15 лет и старше следят за мировыми событиями по телевидению. Сотрудники Независимого института исследований в области экономики и политики установили, что для большинства белорусов главным источником информации являются телеканалы, причем, как белорусские, так и российские. Лукашенко не противится тому, чтобы граждане продолжали следить за новостями в мире на телеканалах России. Интересен и тот факт, что число зрителей, предпочитающих российские каналы, ничуть не меньше количества людей, которые смотрят национальные каналы.

Минское руководство никак не реагирует на то, что транслируют каналы России. Зрители смотрят и политические ток-шоу, и развлекательные программы, и многочисленные новости. Эксперты уже не раз отмечали, что бездействие белорусского правительства представляет большую угрозу для всей страны, но пока ни Лукашенко, ни другие политики не собираются отключать российские каналы. Как следствие, русский язык и русская пропаганда вытеснили в стране национальные традиции и культуру – белорусы практически перестали говорить на родном языке и интересоваться своей культурой. С экранов телевизоров постоянно звучат призывы объединиться с Россией, чтобы противостоять Западу, и большинство граждан Беларуси верят российским СМИ. Многие аналитики уже высказали мнение, что эта пропаганда представляет огромные риски для независимости Беларуси.

Согласно опросу, проведенному Независимым институтом, больше половины белорусов внимательно следят за противостоянием Украины и России с марта прошлого года и доверяют той информации, которую преподносят российские СМИ. Белорусы уверены в том, что присоединение Крыма было законным, а события, происходящие на востоке нашей страны, - это все действия Порошенко, который «пытается уничтожить Донбасс». Между тем, белорусские каналы стараются сохранять «нейтралитет» и не затрагивают подобные темы. По словам экспертов, многое в этой ситуации зависит от президента Беларуси, который не предпринимает никаких действий в отношении пророссийской пропаганды. Белорусы привыкли доверять Лукашенко, и его рейтинг со временем только возрастает. Для граждан Беларуси Лукашенко является «миротворцем», но на деле получается, что именно он виновен в пророссийских настроениях белорусов.

Правда, говорить о том, что белорусы всецело зависят от России, пока рано. За последние пару лет минские власти все-таки пытаются вернуть в страну белорусские традиции. В правительстве все чаще слышна белорусская речь, недавно было принято решение ввести в школьную программу дополнительные часы обучения на родном языке. Недавно, несмотря на протесты российского руководства, минские власти распорядились установить памятник князю Ольгерду. На национальных каналах начали появляться всевозможные ток-шоу, впрочем, они являются точными копиями российских программ. Постепенно возвращаются в моду и национальные костюмы, но опять же, по словам экспертов, это всего лишь капля в море.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
23076

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
8957

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

У Вашингтоні остаточно розвіяли ілюзії Росії щодо США

Січневий армагедон в Авдіївці світ не занепокоїв, чого не скажеш про підірваний автомобіль місії ОБСЄ, – журналістка

Портников: Марин Ле Пен – никакой не Трамп. Трамп – это Макрон

Гозман пояснив, за яких умов Україні варто було б впустити Лоліту

Политолог: почему некоторым украинским политикам так хочется повторить ошибку Грузии?

У Кремлі бояться твіттер-революцій – експерт

Експерт оцінив перспективи розміщення на Донбасі миротворчого контингенту ООН

Прогнози соціологів щодо першого туру виборів у Франції підтвердилися

Дипломат пояснив, чому місії ООН на Донбасі не буде

Блогер: Конотоп закрепил славу гордого города и такого, что спуска ведьмам не даст

Журналіст: 300 років українську мову забороняли, знищували і викорінювали – вже давно настав час покласти цьому край

Соломон Манн: в Украины появился реальный шанс выкинуть Россию из СБ ООН

Новости за день