валюта

Лукашенко и Путин: что связывает двух президентов?

Лукашенко и Путин: что связывает двух президентов?
О сложности взаимоотношений двух президентов давно ходят легенды. Кто-то утверждает, что российский глава ненавидит Лукашенко, другие уверены, что Лукашенко только делает вид, что сотрудничает с Россией, но на самом деле преследует свои собственные интересы. Эксперты утверждают – Лукашенко просто так не будет «прислуживать» Путину, и, если он состоит в дружеских отношениях с российским президентом, то делает это ради собственной выгоды. Однако никто не будет отрицать того факта, что за последние годы два президента очень сблизились, и на это имеются разные причины.

Возможно, Лукашенко пляшет под дудку Путина только потому, что боится лишиться своего теплого кресла. Уже много раз говорили о том, что на дальнейшую работу Лукашенко влияет Путин, и в случае «неповиновения» белорусский президент покинет свой пост. По мнению многих, Путин относится к Лукашенко снисходительно, но совершенно не уважает белорусского лидера. Между двумя президентами огромная пропасть: Лукашенко – это просто «батька», который многого в политике не понимает, а Путин – человек не глупый и образованный. Путина можно осуждать, ругать, бояться, но нужно признать, что российский глава очень умен.

У Путина сложились великолепные отношения с другими главами бывших советских республик – Алиевым, Каримовым и Назарбаевым, но с этими людьми он общается на равных, чего не скажешь об отношениях с Лукашенко. Российский президент его не уважает, но вынужден вести себя с ним также обходительно, как и с другими главами. В любой бывшей советской республике у власти стоят диктаторы, однако все они получили достойное образование и разбираются в политике, за исключением Лукашенко. Достаточно послушать любое интервью «батьки», чтобы понять, насколько этот человек безграмотен. Путин этим пользуется и использует Лукашенко в своих интересах.

С момента начала конфликта в Украине белорусский глава занял «путинскую» позицию, и, по словам многих политологов, будет беспрекословно подчиняться Кремлю еще долгое время. Белоруссия – независимое и свободное государство, однако у него нет даже своего собственного государственного телеканала, который смотрели бы миллионы граждан. Вместо этого они целыми днями вынуждены смотреть российское телевидение, говорить на русском языке, покупать российские продукты в магазинах. Может быть, Лукашенко действительно сделал многое для страны и народа, но во всех его действиях прослеживается российская «изнанка».

Впрочем, Лукашенко может быть не таким простым, как многим кажется. Известные политологи часто заявляли о том, что белорусский президент в любой момент может разорвать «дружеские» отношения с Путиным, если ему будет выгодно. Лукашенко умеет приспособиться к любым трудностям и умудряется в последнее время угождать и нашим, и вашим. Известно о его более-менее нормальных отношениях с главами стран Евросоюза, поэтому не нужно торопиться с заявлениями о том, что Лукашенко полностью поддерживает Путина. К тому же, белорусскому президенту абсолютно все равно, что происходит в Украине. С начала конфликта он усиливает безопасность на своих границах и не особо приветливо встречает украинских беженцев.

«Дружеские» отношения с Путиным Лукашенко могут быть очень выгодны. Он может делать любые заявления, если, к примеру, Белоруссии потребуется очередной транш от России. Глава Белоруссии научился балансировать между ЕС и Россией, а также получать от своей позиции различные бонусы. Как только ему понадобится очередная порция помощи от России, он сразу начнет поддерживать Путина во всех начинаниях. Известно, что Лукашенко удерживает свою власть в государстве незаконными способами, поэтому от такого президента можно ожидать самых непредсказуемых шагов.

Что касается Путина, он будет и дальше терпеть Лукашенко, потому что российскому президенту сейчас нужны союзники. За «молчание» Лукашенко получит свой гонорар и продолжит игнорировать то, что происходит в Украине. Белоруса волнуют только собственные амбиции и власть – для диктатора важно придерживаться нейтральной позиции, и при любой возможности получать деньги, пусть даже путем шантажа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
28797

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
24979

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день