валюта

Лукашенко и Путин: что связывает двух президентов?

Лукашенко и Путин: что связывает двух президентов?
О сложности взаимоотношений двух президентов давно ходят легенды. Кто-то утверждает, что российский глава ненавидит Лукашенко, другие уверены, что Лукашенко только делает вид, что сотрудничает с Россией, но на самом деле преследует свои собственные интересы. Эксперты утверждают – Лукашенко просто так не будет «прислуживать» Путину, и, если он состоит в дружеских отношениях с российским президентом, то делает это ради собственной выгоды. Однако никто не будет отрицать того факта, что за последние годы два президента очень сблизились, и на это имеются разные причины.

Возможно, Лукашенко пляшет под дудку Путина только потому, что боится лишиться своего теплого кресла. Уже много раз говорили о том, что на дальнейшую работу Лукашенко влияет Путин, и в случае «неповиновения» белорусский президент покинет свой пост. По мнению многих, Путин относится к Лукашенко снисходительно, но совершенно не уважает белорусского лидера. Между двумя президентами огромная пропасть: Лукашенко – это просто «батька», который многого в политике не понимает, а Путин – человек не глупый и образованный. Путина можно осуждать, ругать, бояться, но нужно признать, что российский глава очень умен.

У Путина сложились великолепные отношения с другими главами бывших советских республик – Алиевым, Каримовым и Назарбаевым, но с этими людьми он общается на равных, чего не скажешь об отношениях с Лукашенко. Российский президент его не уважает, но вынужден вести себя с ним также обходительно, как и с другими главами. В любой бывшей советской республике у власти стоят диктаторы, однако все они получили достойное образование и разбираются в политике, за исключением Лукашенко. Достаточно послушать любое интервью «батьки», чтобы понять, насколько этот человек безграмотен. Путин этим пользуется и использует Лукашенко в своих интересах.

С момента начала конфликта в Украине белорусский глава занял «путинскую» позицию, и, по словам многих политологов, будет беспрекословно подчиняться Кремлю еще долгое время. Белоруссия – независимое и свободное государство, однако у него нет даже своего собственного государственного телеканала, который смотрели бы миллионы граждан. Вместо этого они целыми днями вынуждены смотреть российское телевидение, говорить на русском языке, покупать российские продукты в магазинах. Может быть, Лукашенко действительно сделал многое для страны и народа, но во всех его действиях прослеживается российская «изнанка».

Впрочем, Лукашенко может быть не таким простым, как многим кажется. Известные политологи часто заявляли о том, что белорусский президент в любой момент может разорвать «дружеские» отношения с Путиным, если ему будет выгодно. Лукашенко умеет приспособиться к любым трудностям и умудряется в последнее время угождать и нашим, и вашим. Известно о его более-менее нормальных отношениях с главами стран Евросоюза, поэтому не нужно торопиться с заявлениями о том, что Лукашенко полностью поддерживает Путина. К тому же, белорусскому президенту абсолютно все равно, что происходит в Украине. С начала конфликта он усиливает безопасность на своих границах и не особо приветливо встречает украинских беженцев.

«Дружеские» отношения с Путиным Лукашенко могут быть очень выгодны. Он может делать любые заявления, если, к примеру, Белоруссии потребуется очередной транш от России. Глава Белоруссии научился балансировать между ЕС и Россией, а также получать от своей позиции различные бонусы. Как только ему понадобится очередная порция помощи от России, он сразу начнет поддерживать Путина во всех начинаниях. Известно, что Лукашенко удерживает свою власть в государстве незаконными способами, поэтому от такого президента можно ожидать самых непредсказуемых шагов.

Что касается Путина, он будет и дальше терпеть Лукашенко, потому что российскому президенту сейчас нужны союзники. За «молчание» Лукашенко получит свой гонорар и продолжит игнорировать то, что происходит в Украине. Белоруса волнуют только собственные амбиции и власть – для диктатора важно придерживаться нейтральной позиции, и при любой возможности получать деньги, пусть даже путем шантажа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
12971

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

25 фев 2017
7056

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Известный украинский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк в беседе с представителями «Радио Свобода» обсудил конкурс «Евровидение», который в этом году благодаря победе Джамалы будет проходить в

26 фев 2017
6888

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

Последние новости

Порошенко згадав про мирний проукраїнський марш в Криму три роки тому

Климкин рассказал о подробностях встречи Порошенко и Трампа

Рейтинг украинских дорог с самым большим количеством ДТП

В «ДНР» выдвинули новое требование украинским властям

Радник Трампа з питань нацбезпеки назвав Росію ворогом США

США отреагировали на нападение на наблюдателей ОБСЕ

В аптеках Одесской области продают контрабандные препараты из России и Донбасса

Пам'ять людини покращує використання соцмереж – вчені

Мухарский: Украине нужно игнорировать ультиматумы Качиньского

В Одесі проукраїнські активісти розмалювали російський банк

Бутусов назвал причину сокрытия реальных потерь среди боевиков

Власти Болгарии собираются снимать антироссийские санкции

Жебривский: Россия в любой момент может начать обстрел наших ремонтников

Гозман прокоментував можливість участі Навального у виборах президента РФ

Новий законопроект Верховної Ради викликав обурення у працівників природних заповідників

Після візиту Савченко бойовики «ДНР» вимагають зустрічі зі своїми полоненими

В адрес Путина прозвучало еще одно обвинение

У Бабиному Яру відкрили пам’ятник українській поетесі Олені Телізі

Афанасьев назвал нового кандидата на должность главы «ДНР»

Нардеп: рано или поздно Верховной Раде придется заняться вопросом ЛГБТ-организаций

Новости за день