валюта

Лукашенко и Путин: что связывает двух президентов?

Лукашенко и Путин: что связывает двух президентов?
О сложности взаимоотношений двух президентов давно ходят легенды. Кто-то утверждает, что российский глава ненавидит Лукашенко, другие уверены, что Лукашенко только делает вид, что сотрудничает с Россией, но на самом деле преследует свои собственные интересы. Эксперты утверждают – Лукашенко просто так не будет «прислуживать» Путину, и, если он состоит в дружеских отношениях с российским президентом, то делает это ради собственной выгоды. Однако никто не будет отрицать того факта, что за последние годы два президента очень сблизились, и на это имеются разные причины.

Возможно, Лукашенко пляшет под дудку Путина только потому, что боится лишиться своего теплого кресла. Уже много раз говорили о том, что на дальнейшую работу Лукашенко влияет Путин, и в случае «неповиновения» белорусский президент покинет свой пост. По мнению многих, Путин относится к Лукашенко снисходительно, но совершенно не уважает белорусского лидера. Между двумя президентами огромная пропасть: Лукашенко – это просто «батька», который многого в политике не понимает, а Путин – человек не глупый и образованный. Путина можно осуждать, ругать, бояться, но нужно признать, что российский глава очень умен.

У Путина сложились великолепные отношения с другими главами бывших советских республик – Алиевым, Каримовым и Назарбаевым, но с этими людьми он общается на равных, чего не скажешь об отношениях с Лукашенко. Российский президент его не уважает, но вынужден вести себя с ним также обходительно, как и с другими главами. В любой бывшей советской республике у власти стоят диктаторы, однако все они получили достойное образование и разбираются в политике, за исключением Лукашенко. Достаточно послушать любое интервью «батьки», чтобы понять, насколько этот человек безграмотен. Путин этим пользуется и использует Лукашенко в своих интересах.

С момента начала конфликта в Украине белорусский глава занял «путинскую» позицию, и, по словам многих политологов, будет беспрекословно подчиняться Кремлю еще долгое время. Белоруссия – независимое и свободное государство, однако у него нет даже своего собственного государственного телеканала, который смотрели бы миллионы граждан. Вместо этого они целыми днями вынуждены смотреть российское телевидение, говорить на русском языке, покупать российские продукты в магазинах. Может быть, Лукашенко действительно сделал многое для страны и народа, но во всех его действиях прослеживается российская «изнанка».

Впрочем, Лукашенко может быть не таким простым, как многим кажется. Известные политологи часто заявляли о том, что белорусский президент в любой момент может разорвать «дружеские» отношения с Путиным, если ему будет выгодно. Лукашенко умеет приспособиться к любым трудностям и умудряется в последнее время угождать и нашим, и вашим. Известно о его более-менее нормальных отношениях с главами стран Евросоюза, поэтому не нужно торопиться с заявлениями о том, что Лукашенко полностью поддерживает Путина. К тому же, белорусскому президенту абсолютно все равно, что происходит в Украине. С начала конфликта он усиливает безопасность на своих границах и не особо приветливо встречает украинских беженцев.

«Дружеские» отношения с Путиным Лукашенко могут быть очень выгодны. Он может делать любые заявления, если, к примеру, Белоруссии потребуется очередной транш от России. Глава Белоруссии научился балансировать между ЕС и Россией, а также получать от своей позиции различные бонусы. Как только ему понадобится очередная порция помощи от России, он сразу начнет поддерживать Путина во всех начинаниях. Известно, что Лукашенко удерживает свою власть в государстве незаконными способами, поэтому от такого президента можно ожидать самых непредсказуемых шагов.

Что касается Путина, он будет и дальше терпеть Лукашенко, потому что российскому президенту сейчас нужны союзники. За «молчание» Лукашенко получит свой гонорар и продолжит игнорировать то, что происходит в Украине. Белоруса волнуют только собственные амбиции и власть – для диктатора важно придерживаться нейтральной позиции, и при любой возможности получать деньги, пусть даже путем шантажа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
30674

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того він

16 янв 2017
11104

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
9109

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
8820

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

В Ветхом Завете насилие упоминается чаще, чем в Коране - исследователь

Существует законный способ отстранить Трампа от власти не объявляя импичмент - СМИ

Нусс: визит Байдена в Украину - колоссальная победа украинской дипломатии

Украина и Норвегия подписали договор о техническом и финансовом сотрудничестве

Огромная трещины в леднике угрожает исследовательской станции в Антарктике

Последствия новых санкции США буду сокрушительными для России - эксперт

ФСБ пытается заставить украинцев покинуть Крым с помощью обысков, арестов и угроз

Муждабаев: я запутался, вот тут скорбеть или радоваться

Хакеры уничтожили рейтинги последней серии "Шерлока"

В Украине вынесли первый приговор в деле о переходе офицера на военную службу страны-оккупанта (ВИДЕО)

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

Сотник: Трампушка ножей-то наметал в вовочкину спинку

Таран: 2017 год станет годом новой дипломатии

Пономарь: прогноз сбывается быстрее, чем мы думали

NASA получили новые уникальные снимки Юпитера

В России повышают цены на водку

"Що вона собі дозволяє?!": бойовики хочуть позбутися Геращенко з гуманітарної підгрупи

Рева розповів про зміни у пенсійній системі: Буде революція

Сазонов о поиске виновных на телеканале СТБ

Для чого насправді прилітав Байден - думка експерта

Новости за день