валюта

Ожидаемые прогнозы относительно санкций против РФ не оправдались

Ожидаемые прогнозы относительно санкций против РФ не оправдались
На днях Барак Обама заявил, что санкции, введенные против РФ больше года назад, дали результат, и Россия пребывает в тяжелом кризисе. Но так ли это на самом деле? Прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум показал, что крупнейшие мировые компании и бизнесмены не только не отказались от сотрудничества с Россией, но и заключили со страной-агрессором новые договоры. Бизнесмены признаются, что политика их интересует в последнюю очередь, и они нацелены только на развитие партнерства с Россией. Многие аналитики утверждают, что Россия давно адаптировалась к ограничениям со стороны Запада.

Новые санкции, введенные на днях, никак не отразились на курсе рубля, и это действительно означает, что экономика России начинает стабилизироваться, а власти страны сумели найти пути выхода из кризиса. Однако эксперты продолжают заявлять, что санкции действуют. В принципе, они могут быть правы, ведь речь идет о долгосрочном процессе, и за один год нельзя делать поспешные выводы. Возможно, санкции подействуют через пару лет, и тогда Россия может объявить о дефолте. Пока трудно сказать о будущем российской экономики, но можно привести некоторые цифры и данные, полученные различными организациями, занимающимися мониторингом и статистикой.

Первые ограничения были введены весной прошлого года. В Евросоюзе и США заявили, что санкции будут «постепенными», и они могут меняться в зависимости оттого, какие действия будет предпринимать Россия в отношении Украины. После аннексии Крыма ЕС ужесточил ограничения, а на днях продлил санкции, завив, что они будут действовать до тех пор, пока Кремль не прекратит нарушать минские договоренности.

Самые первые ограничения коснулись финансового сектора. Ожидалось, что российский фондовый рынок пострадает от замораживания активов и неопределенности для многих инвесторов. Кроме того, Запад надеялся, что серьезный ущерб будет нанесен падением курса акций тех компаний России, которые «работают» на иностранных фондовых биржах. Надежды США и ЕС не оправдались – объемы биржевых сделок постоянно увеличивались перед объявлением о введении новых санкций. С начала этого года российский фондовый рынок уже восстанавливается благодаря стабилизации стоимости нефти и ограниченного влияния западных санкций.

Теперь в ЕС заявляют, что санкции могут повлиять лишь на отток капитала и темпы экономического роста в РФ. По оценкам экспертов, ВВП России в этом году снизится только на один процент. Оценки на следующий год давать никто не берется. Введение санкций против России совпало со снижением мировых цен на нефть, и, естественно, Россия, как крупнейший экспортер нефти, потеряла миллиарды долларов. Из этого следует, что падение экономики может быть больше связано с кризисом на нефтяном рынке, но не с санкциями. Если говорить об ограничениях со стороны США и ЕС, то нужно отметить, что эти меры не могут дать мгновенный результат. На первых порах после введения санкций отмечается недоверие иностранных инвесторов, далее начинается отток капитала, происходит девальвация рубля.

Эксперты предполагают, что девальвация российской валюты – это по большей части последствие снижения стоимости нефти, а санкции начнут работать лишь в долгосрочной перспективе. Однако сколько бы аналитики и эксперты не выдвигали предположений, в реальности мы наблюдаем несколько иную ситуацию – совсем не то, что обещали в ЕС и США. Никто не может провести грань между падением стоимости нефти и влиянием санкций. Однако с уверенностью можно говорить, что снижение цены на черное золото способствовало девальвации рубля и снижению ВВП, а также создало некоторые другие эффекты, неблагоприятные для экономики страны в целом.

Впрочем, если бы Запад не ввел ограничения, последствия от падения цен на нефть были бы не такими значительными. Россия стала более уязвимой из-за скачков цен на черное золото, и такая ситуация – это заслуга США и Евросоюза. Хочется надеяться, что ограничения против РФ действительно начнут работать в будущем, но пока они оказали лишь небольшое влияние на российскую экономику.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
25302

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
15699

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9353

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день