валюта

Ожидаемые прогнозы относительно санкций против РФ не оправдались

Ожидаемые прогнозы относительно санкций против РФ не оправдались
На днях Барак Обама заявил, что санкции, введенные против РФ больше года назад, дали результат, и Россия пребывает в тяжелом кризисе. Но так ли это на самом деле? Прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум показал, что крупнейшие мировые компании и бизнесмены не только не отказались от сотрудничества с Россией, но и заключили со страной-агрессором новые договоры. Бизнесмены признаются, что политика их интересует в последнюю очередь, и они нацелены только на развитие партнерства с Россией. Многие аналитики утверждают, что Россия давно адаптировалась к ограничениям со стороны Запада.

Новые санкции, введенные на днях, никак не отразились на курсе рубля, и это действительно означает, что экономика России начинает стабилизироваться, а власти страны сумели найти пути выхода из кризиса. Однако эксперты продолжают заявлять, что санкции действуют. В принципе, они могут быть правы, ведь речь идет о долгосрочном процессе, и за один год нельзя делать поспешные выводы. Возможно, санкции подействуют через пару лет, и тогда Россия может объявить о дефолте. Пока трудно сказать о будущем российской экономики, но можно привести некоторые цифры и данные, полученные различными организациями, занимающимися мониторингом и статистикой.

Первые ограничения были введены весной прошлого года. В Евросоюзе и США заявили, что санкции будут «постепенными», и они могут меняться в зависимости оттого, какие действия будет предпринимать Россия в отношении Украины. После аннексии Крыма ЕС ужесточил ограничения, а на днях продлил санкции, завив, что они будут действовать до тех пор, пока Кремль не прекратит нарушать минские договоренности.

Самые первые ограничения коснулись финансового сектора. Ожидалось, что российский фондовый рынок пострадает от замораживания активов и неопределенности для многих инвесторов. Кроме того, Запад надеялся, что серьезный ущерб будет нанесен падением курса акций тех компаний России, которые «работают» на иностранных фондовых биржах. Надежды США и ЕС не оправдались – объемы биржевых сделок постоянно увеличивались перед объявлением о введении новых санкций. С начала этого года российский фондовый рынок уже восстанавливается благодаря стабилизации стоимости нефти и ограниченного влияния западных санкций.

Теперь в ЕС заявляют, что санкции могут повлиять лишь на отток капитала и темпы экономического роста в РФ. По оценкам экспертов, ВВП России в этом году снизится только на один процент. Оценки на следующий год давать никто не берется. Введение санкций против России совпало со снижением мировых цен на нефть, и, естественно, Россия, как крупнейший экспортер нефти, потеряла миллиарды долларов. Из этого следует, что падение экономики может быть больше связано с кризисом на нефтяном рынке, но не с санкциями. Если говорить об ограничениях со стороны США и ЕС, то нужно отметить, что эти меры не могут дать мгновенный результат. На первых порах после введения санкций отмечается недоверие иностранных инвесторов, далее начинается отток капитала, происходит девальвация рубля.

Эксперты предполагают, что девальвация российской валюты – это по большей части последствие снижения стоимости нефти, а санкции начнут работать лишь в долгосрочной перспективе. Однако сколько бы аналитики и эксперты не выдвигали предположений, в реальности мы наблюдаем несколько иную ситуацию – совсем не то, что обещали в ЕС и США. Никто не может провести грань между падением стоимости нефти и влиянием санкций. Однако с уверенностью можно говорить, что снижение цены на черное золото способствовало девальвации рубля и снижению ВВП, а также создало некоторые другие эффекты, неблагоприятные для экономики страны в целом.

Впрочем, если бы Запад не ввел ограничения, последствия от падения цен на нефть были бы не такими значительными. Россия стала более уязвимой из-за скачков цен на черное золото, и такая ситуация – это заслуга США и Евросоюза. Хочется надеяться, что ограничения против РФ действительно начнут работать в будущем, но пока они оказали лишь небольшое влияние на российскую экономику.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
7456

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Росія збирається видати Україні терориста з ОРДЛО

Лондон назвав причину пожежі у Grenfell Tower

Муждабаєв: затриманий Гужва нещодавно їздив на консультації до Москви

Пхеньян прокоментував смерть американського студента, який помер після ув’язнення в в’язниці в КНДР

Донік: реванш вже стукає у наші оселі

Блогер розповів про екстравагантну спробу суїциду Путіна (відео)

Эксперт: Россия твердо придерживается своих договоренностей

Россияне захотели визовый режим с Украиной

Корреспондент: эта новость в будущем позволит нам увидеть то, что мы даже не представляем

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Гужва є фігурантом у ще одній справі – Луценко

Скандал у Великобританії: принц Гаррі заявив, що не хотів би зайняти престол

Навальний не має права балотуватись в президенти – ЦВК Росії

Савченко розповіла, кому в Раді показала середній палець

Садовий заявив, що вивезення сміття Львівською ОДА є «ультиматумом намісника президента»

Новости за день