валюта

Ожидаемые прогнозы относительно санкций против РФ не оправдались

Ожидаемые прогнозы относительно санкций против РФ не оправдались
На днях Барак Обама заявил, что санкции, введенные против РФ больше года назад, дали результат, и Россия пребывает в тяжелом кризисе. Но так ли это на самом деле? Прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум показал, что крупнейшие мировые компании и бизнесмены не только не отказались от сотрудничества с Россией, но и заключили со страной-агрессором новые договоры. Бизнесмены признаются, что политика их интересует в последнюю очередь, и они нацелены только на развитие партнерства с Россией. Многие аналитики утверждают, что Россия давно адаптировалась к ограничениям со стороны Запада.

Новые санкции, введенные на днях, никак не отразились на курсе рубля, и это действительно означает, что экономика России начинает стабилизироваться, а власти страны сумели найти пути выхода из кризиса. Однако эксперты продолжают заявлять, что санкции действуют. В принципе, они могут быть правы, ведь речь идет о долгосрочном процессе, и за один год нельзя делать поспешные выводы. Возможно, санкции подействуют через пару лет, и тогда Россия может объявить о дефолте. Пока трудно сказать о будущем российской экономики, но можно привести некоторые цифры и данные, полученные различными организациями, занимающимися мониторингом и статистикой.

Первые ограничения были введены весной прошлого года. В Евросоюзе и США заявили, что санкции будут «постепенными», и они могут меняться в зависимости оттого, какие действия будет предпринимать Россия в отношении Украины. После аннексии Крыма ЕС ужесточил ограничения, а на днях продлил санкции, завив, что они будут действовать до тех пор, пока Кремль не прекратит нарушать минские договоренности.

Самые первые ограничения коснулись финансового сектора. Ожидалось, что российский фондовый рынок пострадает от замораживания активов и неопределенности для многих инвесторов. Кроме того, Запад надеялся, что серьезный ущерб будет нанесен падением курса акций тех компаний России, которые «работают» на иностранных фондовых биржах. Надежды США и ЕС не оправдались – объемы биржевых сделок постоянно увеличивались перед объявлением о введении новых санкций. С начала этого года российский фондовый рынок уже восстанавливается благодаря стабилизации стоимости нефти и ограниченного влияния западных санкций.

Теперь в ЕС заявляют, что санкции могут повлиять лишь на отток капитала и темпы экономического роста в РФ. По оценкам экспертов, ВВП России в этом году снизится только на один процент. Оценки на следующий год давать никто не берется. Введение санкций против России совпало со снижением мировых цен на нефть, и, естественно, Россия, как крупнейший экспортер нефти, потеряла миллиарды долларов. Из этого следует, что падение экономики может быть больше связано с кризисом на нефтяном рынке, но не с санкциями. Если говорить об ограничениях со стороны США и ЕС, то нужно отметить, что эти меры не могут дать мгновенный результат. На первых порах после введения санкций отмечается недоверие иностранных инвесторов, далее начинается отток капитала, происходит девальвация рубля.

Эксперты предполагают, что девальвация российской валюты – это по большей части последствие снижения стоимости нефти, а санкции начнут работать лишь в долгосрочной перспективе. Однако сколько бы аналитики и эксперты не выдвигали предположений, в реальности мы наблюдаем несколько иную ситуацию – совсем не то, что обещали в ЕС и США. Никто не может провести грань между падением стоимости нефти и влиянием санкций. Однако с уверенностью можно говорить, что снижение цены на черное золото способствовало девальвации рубля и снижению ВВП, а также создало некоторые другие эффекты, неблагоприятные для экономики страны в целом.

Впрочем, если бы Запад не ввел ограничения, последствия от падения цен на нефть были бы не такими значительными. Россия стала более уязвимой из-за скачков цен на черное золото, и такая ситуация – это заслуга США и Евросоюза. Хочется надеяться, что ограничения против РФ действительно начнут работать в будущем, но пока они оказали лишь небольшое влияние на российскую экономику.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
10909

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
8562

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
7105

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
5488

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

Последние новости

Политолог: Кремль рассчитывал использовать президентство Трампа в своих интересах, но получил прямо обратный результат

Блогер: говоріть що хочете, але Росія в дупі

Експерт: а ви оцінили наскільки сильно від нас втомився Захід?

Блогер: похоже, что у кого-то время поджимает и нужно снова во власть

Блогер: хтось з міністрів знову забрехався

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Журналіст: досить скиглити, мрії втілюються тільки завдяки щоденній системній роботі

У Кабміні побільшало працівників

Журналіст: Банкова історією з паспортом продовжила політичне життя Саакашвілі

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Блогер: не можна не любити сина Пескова

У Берліні відбувся марш неонацистів в пам'ять про заступника Гітлера

Новости за день