валюта

Казахстан стал еще одним государством, отвернувшимся от России

Казахстан стал еще одним государством, отвернувшимся от России
Власти Казахстана не собираются прекращать торговое сотрудничество с Украиной, о чем стало известно несколько дней назад. Несмотря на то, что Казахстан считается союзником России, он проигнорировал требования российской стороны касательно сотрудничества с Украиной. Кремль настоятельно рекомендовал Казахстану «откреститься» от нашего государства, но казахи решили этого не делать, и тем самым могут получить в ответ от Кремля новую «порцию» враждебности. Правительство Казахстана объявило о том, что не будет вводить торговые ограничения в отношении нашего государства.

Такая позиция бывшей советской республики свидетельствует только об одном – Казахстан не заявил открытым текстом о том, что больше не будет союзником России, но дал понять Москве, что может действовать самостоятельно и выбирает ту политику, которая позволит заявить Казахстану о том, что он не поддерживает агрессию в Украине. 16 июля в Киеве представители Украины и Казахстана зафиксировали договоренность по двустороннему экономическому сотрудничеству. После начала военных действий в Украине товарооборот между двумя государствами начал снижаться. Экспорт сократился почти на 30 процентов, импорт на 15 процентов. Новый двусторонний договор позволит вновь наладить успешное экономическое сотрудничество.

По сути, Казахстан стал первым государством, считающимся союзником РФ, которое «нарушило» тесные отношения с Россией. В Кремле пока никак не прокомментировали эту ситуацию, но надо полагать, что Казахстан может нажить себе серьезного врага. Между тем, Россия вводит новые санкции в отношении Украины. И если Казахстан стремится к сотрудничеству, РФ любыми способами пытается добиться полного запрета на экспорт и импорт. Однако в России считают, что такая политика является наиболее правильной. И ничего «страшного» нет в том, что Россия потеряет на этом миллиарды долларов.

За 12 месяцев товарообмен сократился больше, чем на 60 процентов, на некоторые товары было введено эмбарго, и они полностью исчезли с прилавков магазинов, как в России, так и в Украине. Эксперты считают, что в этом случае РФ рискует больше, чем наше государство. Дело в том, что после начала военных действий на Донбассе Украину поддержало множество государств, а от России отворачиваются все, в том числе и Казахстан, с которым у России всегда были прекрасные отношения. Украина, несмотря на экономический кризис, продолжает заключать договоры о взаимном сотрудничестве с крупнейшими державами, и уже через несколько лет, по оценкам специалистов, сможет восстановить экономику. У нашего государства появились крупные партнеры в Азии и Евросоюзе, что позволяет рассчитывать на долгосрочные перспективы.

Что касается России, то она, напротив, начинает терять основных партнеров. Оборот внешней торговли РФ со многими государствами в этом году сократился. Импорт страны-агрессора только за четыре месяца текущего года снизился до 54 миллиардов долларов, в то время, как за аналогичный период 2014 года он достигал 93 миллиардов. Заменить потерянный экспорт и импорт наша страна сможет уже в ближайшие пару лет. Что касается России, то этой стране будет сложнее.

Из-за введения санкций РФ потеряла множество торговых партнеров и возобновить сотрудничество в следующие годы будет сложной задачей. К тому же, украинские товары, которые поставлялись в Россию, стоили намного дешевле, чем товары из других государств. Потеряв в лице Украины выгодного торгового партнера, Россия лишила себя возможности получать дешевые продукты питания, лекарства, бытовую химию. Россияне уже прочувствовали на своих кошельках последствия эмбарго – заграничные продукты на прилавках российских магазинов стоят в два-три раза дороже украинских аналогов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
24403

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
16789

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
15179

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
14476

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Новости за день