валюта

Казахстан стал еще одним государством, отвернувшимся от России

Казахстан стал еще одним государством, отвернувшимся от России
Власти Казахстана не собираются прекращать торговое сотрудничество с Украиной, о чем стало известно несколько дней назад. Несмотря на то, что Казахстан считается союзником России, он проигнорировал требования российской стороны касательно сотрудничества с Украиной. Кремль настоятельно рекомендовал Казахстану «откреститься» от нашего государства, но казахи решили этого не делать, и тем самым могут получить в ответ от Кремля новую «порцию» враждебности. Правительство Казахстана объявило о том, что не будет вводить торговые ограничения в отношении нашего государства.

Такая позиция бывшей советской республики свидетельствует только об одном – Казахстан не заявил открытым текстом о том, что больше не будет союзником России, но дал понять Москве, что может действовать самостоятельно и выбирает ту политику, которая позволит заявить Казахстану о том, что он не поддерживает агрессию в Украине. 16 июля в Киеве представители Украины и Казахстана зафиксировали договоренность по двустороннему экономическому сотрудничеству. После начала военных действий в Украине товарооборот между двумя государствами начал снижаться. Экспорт сократился почти на 30 процентов, импорт на 15 процентов. Новый двусторонний договор позволит вновь наладить успешное экономическое сотрудничество.

По сути, Казахстан стал первым государством, считающимся союзником РФ, которое «нарушило» тесные отношения с Россией. В Кремле пока никак не прокомментировали эту ситуацию, но надо полагать, что Казахстан может нажить себе серьезного врага. Между тем, Россия вводит новые санкции в отношении Украины. И если Казахстан стремится к сотрудничеству, РФ любыми способами пытается добиться полного запрета на экспорт и импорт. Однако в России считают, что такая политика является наиболее правильной. И ничего «страшного» нет в том, что Россия потеряет на этом миллиарды долларов.

За 12 месяцев товарообмен сократился больше, чем на 60 процентов, на некоторые товары было введено эмбарго, и они полностью исчезли с прилавков магазинов, как в России, так и в Украине. Эксперты считают, что в этом случае РФ рискует больше, чем наше государство. Дело в том, что после начала военных действий на Донбассе Украину поддержало множество государств, а от России отворачиваются все, в том числе и Казахстан, с которым у России всегда были прекрасные отношения. Украина, несмотря на экономический кризис, продолжает заключать договоры о взаимном сотрудничестве с крупнейшими державами, и уже через несколько лет, по оценкам специалистов, сможет восстановить экономику. У нашего государства появились крупные партнеры в Азии и Евросоюзе, что позволяет рассчитывать на долгосрочные перспективы.

Что касается России, то она, напротив, начинает терять основных партнеров. Оборот внешней торговли РФ со многими государствами в этом году сократился. Импорт страны-агрессора только за четыре месяца текущего года снизился до 54 миллиардов долларов, в то время, как за аналогичный период 2014 года он достигал 93 миллиардов. Заменить потерянный экспорт и импорт наша страна сможет уже в ближайшие пару лет. Что касается России, то этой стране будет сложнее.

Из-за введения санкций РФ потеряла множество торговых партнеров и возобновить сотрудничество в следующие годы будет сложной задачей. К тому же, украинские товары, которые поставлялись в Россию, стоили намного дешевле, чем товары из других государств. Потеряв в лице Украины выгодного торгового партнера, Россия лишила себя возможности получать дешевые продукты питания, лекарства, бытовую химию. Россияне уже прочувствовали на своих кошельках последствия эмбарго – заграничные продукты на прилавках российских магазинов стоят в два-три раза дороже украинских аналогов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
7570

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

21 июл 2017
4718

Российский журналист рассказал, как на Западе поступят с надоедливым Путиным

Аркадий Бабченко, известный оппозиционный российский журналист, в интервью «Апострофу» поделился своим видением того, какие шаги по отношению к главе Кремля Владимиру Путину могу предпринять лидеры

Последние новости

Завтра в Польше может случится необратимое, если у Дуды не хватит политической воли, – эксперт

В Болгарии извинились за карту Украины без Крыма

Порошенко поздравил жителей Донбасса с годовщиной освобождения

Карл Волох: Путин ждет, что миллионов сто его верных подданных бухнутся в ноги с мольбой не оставлять их на погибель

Отказалась от очевидного: Алексеева соврала, что не целовала руки Путину

Исследование: ученые установили, что человек может прожить на семь лет дольше при определенных факторах

Кремль боится наступления украинских войск и строит свою «Белинскую стену» в Крыму

Березовец: визит Лукашенко был чрезвычайным

Денис Казанский: история с «Малороссией» показывает, почему Россия в итоге окончательно проиграет битву за умы

Среди стран бывшего СССР Украина занимает одно из последних мест по уровню зарплат

Хлібне перемир’я на Донбасі не працює – МЗС Німеччини

Прогноз на неделю: украинцев ждут грозовые дожди и жара

Новые санкции США против России могут ввести уже на следующей неделе

Журналист: Крым можно вернуть только силой, но у Украины ее не хватит

Результатом нового широкомасштабного военного конфликта станет распад России – Ганапольский

Ученые из России собираются вылечить Стивена Хокинга

Financial Times: Трамп подыграл Путину, но не подумал о последствиях

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Блогер: проект «Малороссия» вызовет еще большее неприятие у всех украинцев

Историк рассказал о самом главном проколе Захарченко

Новости за день