валюта

Казахстан стал еще одним государством, отвернувшимся от России

Казахстан стал еще одним государством, отвернувшимся от России
Власти Казахстана не собираются прекращать торговое сотрудничество с Украиной, о чем стало известно несколько дней назад. Несмотря на то, что Казахстан считается союзником России, он проигнорировал требования российской стороны касательно сотрудничества с Украиной. Кремль настоятельно рекомендовал Казахстану «откреститься» от нашего государства, но казахи решили этого не делать, и тем самым могут получить в ответ от Кремля новую «порцию» враждебности. Правительство Казахстана объявило о том, что не будет вводить торговые ограничения в отношении нашего государства.

Такая позиция бывшей советской республики свидетельствует только об одном – Казахстан не заявил открытым текстом о том, что больше не будет союзником России, но дал понять Москве, что может действовать самостоятельно и выбирает ту политику, которая позволит заявить Казахстану о том, что он не поддерживает агрессию в Украине. 16 июля в Киеве представители Украины и Казахстана зафиксировали договоренность по двустороннему экономическому сотрудничеству. После начала военных действий в Украине товарооборот между двумя государствами начал снижаться. Экспорт сократился почти на 30 процентов, импорт на 15 процентов. Новый двусторонний договор позволит вновь наладить успешное экономическое сотрудничество.

По сути, Казахстан стал первым государством, считающимся союзником РФ, которое «нарушило» тесные отношения с Россией. В Кремле пока никак не прокомментировали эту ситуацию, но надо полагать, что Казахстан может нажить себе серьезного врага. Между тем, Россия вводит новые санкции в отношении Украины. И если Казахстан стремится к сотрудничеству, РФ любыми способами пытается добиться полного запрета на экспорт и импорт. Однако в России считают, что такая политика является наиболее правильной. И ничего «страшного» нет в том, что Россия потеряет на этом миллиарды долларов.

За 12 месяцев товарообмен сократился больше, чем на 60 процентов, на некоторые товары было введено эмбарго, и они полностью исчезли с прилавков магазинов, как в России, так и в Украине. Эксперты считают, что в этом случае РФ рискует больше, чем наше государство. Дело в том, что после начала военных действий на Донбассе Украину поддержало множество государств, а от России отворачиваются все, в том числе и Казахстан, с которым у России всегда были прекрасные отношения. Украина, несмотря на экономический кризис, продолжает заключать договоры о взаимном сотрудничестве с крупнейшими державами, и уже через несколько лет, по оценкам специалистов, сможет восстановить экономику. У нашего государства появились крупные партнеры в Азии и Евросоюзе, что позволяет рассчитывать на долгосрочные перспективы.

Что касается России, то она, напротив, начинает терять основных партнеров. Оборот внешней торговли РФ со многими государствами в этом году сократился. Импорт страны-агрессора только за четыре месяца текущего года снизился до 54 миллиардов долларов, в то время, как за аналогичный период 2014 года он достигал 93 миллиардов. Заменить потерянный экспорт и импорт наша страна сможет уже в ближайшие пару лет. Что касается России, то этой стране будет сложнее.

Из-за введения санкций РФ потеряла множество торговых партнеров и возобновить сотрудничество в следующие годы будет сложной задачей. К тому же, украинские товары, которые поставлялись в Россию, стоили намного дешевле, чем товары из других государств. Потеряв в лице Украины выгодного торгового партнера, Россия лишила себя возможности получать дешевые продукты питания, лекарства, бытовую химию. Россияне уже прочувствовали на своих кошельках последствия эмбарго – заграничные продукты на прилавках российских магазинов стоят в два-три раза дороже украинских аналогов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9398

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

США дали рік країнам НАТО на збільшення витрат на оборону

Артеменко відкинув звинувачення в проросійській позиції і назвав ініціатора створення плану

В США заявили про підтримку Іраку

Андрей Парубий рассказал о возможных компромиссах по Крыму

Блогер: конкурс на должность главы Нацполиции похож на фейк

Жители США стали хуже относиться к России — опрос

Артеменка виключили з Радикальної партії

Карпенко: у Львові з’явилася російська служба «Яндекс.Таксі», але ні тобі Соболєва, ні тобі Семенченка з блокуваннями

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Новости за день