валюта

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт
Основные конкуренты в борьбе за пост президента СШАХиллари Клинтон и Дональд Трамп – при почти двухчасовых первых телевизионных дебатах успели обсудить нехватку рабочих мест, налоги, насилие полиции и право на владение оружием. По внешней политике речь шла в основном о безопасности. В этом контексте обсуждали борьбу с международной террористической организацией ИГ и ядерный потенциал. А вот украинский вопрос так и не прозвучал. Ни Трамп, ни Клинтон, которую считают более благосклонной к Украине, не упомянули об аннексии Крыма или конфликт на Донбассе, передает replyua.net.

Хотя об угрозах со стороны России все же прозвучало. Однако, о сугубо американских, касающиеся недавних кибератак, в том числе и на Национальный комитет Демократической партии США, в причастности к которым подозревают российские спецслужбы.

В общем, как отмечают обозреватели, телевизионные дебаты в США на этот раз особенно важны. Причина – практически равные рейтинги основных кандидатов, разница между которыми колеблется в пределах нескольких процентов. Этот аспект порождает и невероятный интерес со стороны населения. По предварительным оценкам, аудитория только первых дебатов между Клинтон и Трампом может достичь рекордных ста миллионов зрителей. В то же время, по мнению журналиста Ивана Яковины, который подробно освещает избирательный процесс в США, количество избирателей, которые еще не определились и могут изменить свою позицию в ходе дебатов, составляет 20-30 процентов.

«Учитывая, что разница между кандидатами сейчас составляет не более одного-трех процентов, то победа на дебатах того или иного кандидата может обеспечить ему победу на выборах. Только важно помнить, что будут еще два раунда дебатов плюс дебаты между кандидатами в вице-президенты. Поэтому, даже если кто-то проигрывает, то шанс отыграться все еще будет оставаться, хоть он и будет призрачным, ибо первые дебаты запомнятся больше», - считает журналист.

Приоритет при первой телевизионной «схватке» Клинтон и Трампа получили внутренние проблемы США. Их обсуждение заняло большую часть времени и внимания кандидатов, хотя украинского зрителя интересовали гораздо меньше. Вопрос дальнейшей поддержки Украины, позиции участников по конфликту на Донбассе или аннексии Крыма могли прозвучать в заключительной части дебатов, где обсуждались вопросы безопасности. Однако, в этот день оба кандидата решили обойти эти темы. По мнению директора Центра исследования Восточной Европы в Вашингтоне Николая Воробьева, если об Украине и заговорят на следующих дебатах, которые состоятся уже в октябре, то исключительно в контексте противостояния с Россией.

«Основная причина, почему о нас не говорили сегодня – Украина сейчас не на первом месте во внешней политике Соединенных Штатов Америки. Есть темы куда важнее для американцев – это ядерные испытания Северной Кореи, это угроза, в том числе экономическая, со стороны Китая и так далее. Украина не входит даже в топ-10 тем для США», - объясняет Воробьев.

Еще до дебатов кандидаты от Республиканской и Демократической партий неоднократно высказывали свою позицию в отношении Украины. Так, Хиллари Клинтон еще с 2014 года последовательно выступает за ужесточение санкций в отношении России. Бывшая госсекретарь США в свое время даже сравнила Путина с Гитлером в связи с аннексией Крыма.

В свою очередь Дональд Трамп, наоборот, не скрывает своего благосклонного отношения к Владимиру Путину и его политике. Более того, заявлял, что в случае его победы на выборах, готов рассмотреть отмену санкций и признание Крыма российским. За такие заявления в США Трамп постоянно подвергается жесткой критике. Клинтон не упустила случай еще раз «уколоть» этим своего оппонента и во время дебатов.

Оппоненты вспомнили друг другу громкие и уже давние «грехи». Так Клинтон в очередной раз упрекнула кандидата-республиканца за то, что тот не публикует свои налоговые декларации, на что Трамп ответил, что сделает это сразу после того, как бывший госсекретарь покажет тысячи отправленных ею из своей почты и удаленных, писем.

Телекомпания CNN, ссылаясь на итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов, назвала победителем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса зрителей телевизионщиками, Клинтон признали победителем 62% опрошенных, а Трампа – 27%. Следующие дебаты состоятся 9 и 19 октября. Выборы президента США запланированы на 8 ноября этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
6349

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
5954

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
4817

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
4604

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

19 авг 2017
4488

Експерт: невдовзі ми побачимо результат «провального» візиту Порошенка до Вашингтону

Блогер та волонтер Юрій Бірюков на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться новиною, яка спроможна викликати істерику у росіян, - про це повідомляє інформаційний інтернет-портал replyua.net.

Последние новости

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Блогер: не можна не любити сина Пескова

У Берліні відбувся марш неонацистів в пам'ять про заступника Гітлера

Німецький політик закликав визнати Крим російським

Сазонов: або ми підготуємось до цього явища, або воно спричинить катастрофу

Блогер розповів кого можна вважати опозицією в Україні

Красный крест озвучил печальную статистику о жертвах войны на Донбассе

Нардепу Розенблату продовжили дію запобіжного заходу

В Украине объявлено штормовое предупреждение

В Україні є ті, хто щиро сумує з приводу закриття російського пропагандистського каналу

В России неоднозначно оценили идею о перенесении столицы за Урал

Трьох посадовців «Укрзалізниці» посадили під домашній арешт

Туреччина вкотре висунула звинувачення Німеччині

Путін привіз в Крим Апокаліпсис

Блогер: для французів Макрон на велосипеді – це нормально, а для українців Порошенко на літаку – це «зрада»

Санкции не помогут: в Германии выступили с резонансным заявлением по России и Крыму

Посещение Мэттисом Украины может оказать положительное воздействие на ситуацию в Крыму и на Донбассе – Тука

Макрон стал самым успешным человеком мира до 40 лет

В радиоэфире российские журналисты завязали спор о войне России с Украиной

Новости за день