валюта

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт
Основные конкуренты в борьбе за пост президента СШАХиллари Клинтон и Дональд Трамп – при почти двухчасовых первых телевизионных дебатах успели обсудить нехватку рабочих мест, налоги, насилие полиции и право на владение оружием. По внешней политике речь шла в основном о безопасности. В этом контексте обсуждали борьбу с международной террористической организацией ИГ и ядерный потенциал. А вот украинский вопрос так и не прозвучал. Ни Трамп, ни Клинтон, которую считают более благосклонной к Украине, не упомянули об аннексии Крыма или конфликт на Донбассе, передает replyua.net.

Хотя об угрозах со стороны России все же прозвучало. Однако, о сугубо американских, касающиеся недавних кибератак, в том числе и на Национальный комитет Демократической партии США, в причастности к которым подозревают российские спецслужбы.

В общем, как отмечают обозреватели, телевизионные дебаты в США на этот раз особенно важны. Причина – практически равные рейтинги основных кандидатов, разница между которыми колеблется в пределах нескольких процентов. Этот аспект порождает и невероятный интерес со стороны населения. По предварительным оценкам, аудитория только первых дебатов между Клинтон и Трампом может достичь рекордных ста миллионов зрителей. В то же время, по мнению журналиста Ивана Яковины, который подробно освещает избирательный процесс в США, количество избирателей, которые еще не определились и могут изменить свою позицию в ходе дебатов, составляет 20-30 процентов.

«Учитывая, что разница между кандидатами сейчас составляет не более одного-трех процентов, то победа на дебатах того или иного кандидата может обеспечить ему победу на выборах. Только важно помнить, что будут еще два раунда дебатов плюс дебаты между кандидатами в вице-президенты. Поэтому, даже если кто-то проигрывает, то шанс отыграться все еще будет оставаться, хоть он и будет призрачным, ибо первые дебаты запомнятся больше», - считает журналист.

Приоритет при первой телевизионной «схватке» Клинтон и Трампа получили внутренние проблемы США. Их обсуждение заняло большую часть времени и внимания кандидатов, хотя украинского зрителя интересовали гораздо меньше. Вопрос дальнейшей поддержки Украины, позиции участников по конфликту на Донбассе или аннексии Крыма могли прозвучать в заключительной части дебатов, где обсуждались вопросы безопасности. Однако, в этот день оба кандидата решили обойти эти темы. По мнению директора Центра исследования Восточной Европы в Вашингтоне Николая Воробьева, если об Украине и заговорят на следующих дебатах, которые состоятся уже в октябре, то исключительно в контексте противостояния с Россией.

«Основная причина, почему о нас не говорили сегодня – Украина сейчас не на первом месте во внешней политике Соединенных Штатов Америки. Есть темы куда важнее для американцев – это ядерные испытания Северной Кореи, это угроза, в том числе экономическая, со стороны Китая и так далее. Украина не входит даже в топ-10 тем для США», - объясняет Воробьев.

Еще до дебатов кандидаты от Республиканской и Демократической партий неоднократно высказывали свою позицию в отношении Украины. Так, Хиллари Клинтон еще с 2014 года последовательно выступает за ужесточение санкций в отношении России. Бывшая госсекретарь США в свое время даже сравнила Путина с Гитлером в связи с аннексией Крыма.

В свою очередь Дональд Трамп, наоборот, не скрывает своего благосклонного отношения к Владимиру Путину и его политике. Более того, заявлял, что в случае его победы на выборах, готов рассмотреть отмену санкций и признание Крыма российским. За такие заявления в США Трамп постоянно подвергается жесткой критике. Клинтон не упустила случай еще раз «уколоть» этим своего оппонента и во время дебатов.

Оппоненты вспомнили друг другу громкие и уже давние «грехи». Так Клинтон в очередной раз упрекнула кандидата-республиканца за то, что тот не публикует свои налоговые декларации, на что Трамп ответил, что сделает это сразу после того, как бывший госсекретарь покажет тысячи отправленных ею из своей почты и удаленных, писем.

Телекомпания CNN, ссылаясь на итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов, назвала победителем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса зрителей телевизионщиками, Клинтон признали победителем 62% опрошенных, а Трампа – 27%. Следующие дебаты состоятся 9 и 19 октября. Выборы президента США запланированы на 8 ноября этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
8324

В России сегодня экстаз на телевидении, празднуют второй День победы

Сегодня российская пропаганда устроила настоящий праздник на телевидении, словно опять кто-то отмечает 9 мая. Все празднуют победу над террористами в Сирии. Еще все рады, что Путин отдал третий

11 дек 2017
5063

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

После сегодняшнего решения Печерского райсуда Киева авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса. В условиях войны, и вообще когда-либо, это плохой сигнал и внешним

Последние новости

Блогер: человека можно вывести из Донецка, но Донецк из человека вывести гораздо труднее

Западным СМИ стало известно о дальнейшей судьбе санкций ЕС против России

В Украине запустили экспертизу строительства Керченского моста

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

В Российском МИД не верят, что без российских двигателей американцы смогут долететь до луны

Генсек НАТО останется в должности до осени 2020 года

На мировом рынке возрос спрос на органическую продукцию из Украины

Дипломат: «Украина получила от Германии уже 800 миллионов евро помощи»

Песков посмеялся над новым заявлением Саакашвили

Эхо войны: в ООН рассказали о количестве жертв среди мирного населения на Донбассе

Прошло ровно 100 лет, в Украине все повторяется с точность до 1917-го, – историк

От Испании к Франции – Корсика просит самостоятельности у Парижа

Главари «ДНР» и «ЛНР» еще сами не догадываются, что они уже в России

«УЗ» планирует самое масштабное обновление поездов

Рабинович: «Первое место Украины по коррупции – главная заслуга украинских антикоррупционных органов»

Как Добкин: Сеть обсуждает странное поведение Саакашвили в суде

Джемилев рассказал о резком увеличении населения Крыма

Блогер: Тимошенко решила обжечься еще раз после прорыва границы

Саакашвили ничего реформировать не будет, потому что не может стать президентом, он просто прочищает дорогу кому-то, – журналист

В МИД Польши прокомментировали слова своего дипломата об Украине

Новости за день