валюта

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт
Основные конкуренты в борьбе за пост президента СШАХиллари Клинтон и Дональд Трамп – при почти двухчасовых первых телевизионных дебатах успели обсудить нехватку рабочих мест, налоги, насилие полиции и право на владение оружием. По внешней политике речь шла в основном о безопасности. В этом контексте обсуждали борьбу с международной террористической организацией ИГ и ядерный потенциал. А вот украинский вопрос так и не прозвучал. Ни Трамп, ни Клинтон, которую считают более благосклонной к Украине, не упомянули об аннексии Крыма или конфликт на Донбассе, передает replyua.net.

Хотя об угрозах со стороны России все же прозвучало. Однако, о сугубо американских, касающиеся недавних кибератак, в том числе и на Национальный комитет Демократической партии США, в причастности к которым подозревают российские спецслужбы.

В общем, как отмечают обозреватели, телевизионные дебаты в США на этот раз особенно важны. Причина – практически равные рейтинги основных кандидатов, разница между которыми колеблется в пределах нескольких процентов. Этот аспект порождает и невероятный интерес со стороны населения. По предварительным оценкам, аудитория только первых дебатов между Клинтон и Трампом может достичь рекордных ста миллионов зрителей. В то же время, по мнению журналиста Ивана Яковины, который подробно освещает избирательный процесс в США, количество избирателей, которые еще не определились и могут изменить свою позицию в ходе дебатов, составляет 20-30 процентов.

«Учитывая, что разница между кандидатами сейчас составляет не более одного-трех процентов, то победа на дебатах того или иного кандидата может обеспечить ему победу на выборах. Только важно помнить, что будут еще два раунда дебатов плюс дебаты между кандидатами в вице-президенты. Поэтому, даже если кто-то проигрывает, то шанс отыграться все еще будет оставаться, хоть он и будет призрачным, ибо первые дебаты запомнятся больше», - считает журналист.

Приоритет при первой телевизионной «схватке» Клинтон и Трампа получили внутренние проблемы США. Их обсуждение заняло большую часть времени и внимания кандидатов, хотя украинского зрителя интересовали гораздо меньше. Вопрос дальнейшей поддержки Украины, позиции участников по конфликту на Донбассе или аннексии Крыма могли прозвучать в заключительной части дебатов, где обсуждались вопросы безопасности. Однако, в этот день оба кандидата решили обойти эти темы. По мнению директора Центра исследования Восточной Европы в Вашингтоне Николая Воробьева, если об Украине и заговорят на следующих дебатах, которые состоятся уже в октябре, то исключительно в контексте противостояния с Россией.

«Основная причина, почему о нас не говорили сегодня – Украина сейчас не на первом месте во внешней политике Соединенных Штатов Америки. Есть темы куда важнее для американцев – это ядерные испытания Северной Кореи, это угроза, в том числе экономическая, со стороны Китая и так далее. Украина не входит даже в топ-10 тем для США», - объясняет Воробьев.

Еще до дебатов кандидаты от Республиканской и Демократической партий неоднократно высказывали свою позицию в отношении Украины. Так, Хиллари Клинтон еще с 2014 года последовательно выступает за ужесточение санкций в отношении России. Бывшая госсекретарь США в свое время даже сравнила Путина с Гитлером в связи с аннексией Крыма.

В свою очередь Дональд Трамп, наоборот, не скрывает своего благосклонного отношения к Владимиру Путину и его политике. Более того, заявлял, что в случае его победы на выборах, готов рассмотреть отмену санкций и признание Крыма российским. За такие заявления в США Трамп постоянно подвергается жесткой критике. Клинтон не упустила случай еще раз «уколоть» этим своего оппонента и во время дебатов.

Оппоненты вспомнили друг другу громкие и уже давние «грехи». Так Клинтон в очередной раз упрекнула кандидата-республиканца за то, что тот не публикует свои налоговые декларации, на что Трамп ответил, что сделает это сразу после того, как бывший госсекретарь покажет тысячи отправленных ею из своей почты и удаленных, писем.

Телекомпания CNN, ссылаясь на итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов, назвала победителем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса зрителей телевизионщиками, Клинтон признали победителем 62% опрошенных, а Трампа – 27%. Следующие дебаты состоятся 9 и 19 октября. Выборы президента США запланированы на 8 ноября этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6950

Ватажок «ДНР» анонсував початок найближчим часом великої війни на Донбасі

На Донбасі скоро відновляться активні бойові дії. Як передає replyua.net, про це заявив Олександр Захарченко. При цьому ватажок «ДНР» каже, що велику війну розв'яже українська влада, щоб відвести

Последние новости

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Новости за день