валюта

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт

Украина во время американских дебатов осталась за кадром – эксперт
Основные конкуренты в борьбе за пост президента СШАХиллари Клинтон и Дональд Трамп – при почти двухчасовых первых телевизионных дебатах успели обсудить нехватку рабочих мест, налоги, насилие полиции и право на владение оружием. По внешней политике речь шла в основном о безопасности. В этом контексте обсуждали борьбу с международной террористической организацией ИГ и ядерный потенциал. А вот украинский вопрос так и не прозвучал. Ни Трамп, ни Клинтон, которую считают более благосклонной к Украине, не упомянули об аннексии Крыма или конфликт на Донбассе, передает replyua.net.

Хотя об угрозах со стороны России все же прозвучало. Однако, о сугубо американских, касающиеся недавних кибератак, в том числе и на Национальный комитет Демократической партии США, в причастности к которым подозревают российские спецслужбы.

В общем, как отмечают обозреватели, телевизионные дебаты в США на этот раз особенно важны. Причина – практически равные рейтинги основных кандидатов, разница между которыми колеблется в пределах нескольких процентов. Этот аспект порождает и невероятный интерес со стороны населения. По предварительным оценкам, аудитория только первых дебатов между Клинтон и Трампом может достичь рекордных ста миллионов зрителей. В то же время, по мнению журналиста Ивана Яковины, который подробно освещает избирательный процесс в США, количество избирателей, которые еще не определились и могут изменить свою позицию в ходе дебатов, составляет 20-30 процентов.

«Учитывая, что разница между кандидатами сейчас составляет не более одного-трех процентов, то победа на дебатах того или иного кандидата может обеспечить ему победу на выборах. Только важно помнить, что будут еще два раунда дебатов плюс дебаты между кандидатами в вице-президенты. Поэтому, даже если кто-то проигрывает, то шанс отыграться все еще будет оставаться, хоть он и будет призрачным, ибо первые дебаты запомнятся больше», - считает журналист.

Приоритет при первой телевизионной «схватке» Клинтон и Трампа получили внутренние проблемы США. Их обсуждение заняло большую часть времени и внимания кандидатов, хотя украинского зрителя интересовали гораздо меньше. Вопрос дальнейшей поддержки Украины, позиции участников по конфликту на Донбассе или аннексии Крыма могли прозвучать в заключительной части дебатов, где обсуждались вопросы безопасности. Однако, в этот день оба кандидата решили обойти эти темы. По мнению директора Центра исследования Восточной Европы в Вашингтоне Николая Воробьева, если об Украине и заговорят на следующих дебатах, которые состоятся уже в октябре, то исключительно в контексте противостояния с Россией.

«Основная причина, почему о нас не говорили сегодня – Украина сейчас не на первом месте во внешней политике Соединенных Штатов Америки. Есть темы куда важнее для американцев – это ядерные испытания Северной Кореи, это угроза, в том числе экономическая, со стороны Китая и так далее. Украина не входит даже в топ-10 тем для США», - объясняет Воробьев.

Еще до дебатов кандидаты от Республиканской и Демократической партий неоднократно высказывали свою позицию в отношении Украины. Так, Хиллари Клинтон еще с 2014 года последовательно выступает за ужесточение санкций в отношении России. Бывшая госсекретарь США в свое время даже сравнила Путина с Гитлером в связи с аннексией Крыма.

В свою очередь Дональд Трамп, наоборот, не скрывает своего благосклонного отношения к Владимиру Путину и его политике. Более того, заявлял, что в случае его победы на выборах, готов рассмотреть отмену санкций и признание Крыма российским. За такие заявления в США Трамп постоянно подвергается жесткой критике. Клинтон не упустила случай еще раз «уколоть» этим своего оппонента и во время дебатов.

Оппоненты вспомнили друг другу громкие и уже давние «грехи». Так Клинтон в очередной раз упрекнула кандидата-республиканца за то, что тот не публикует свои налоговые декларации, на что Трамп ответил, что сделает это сразу после того, как бывший госсекретарь покажет тысячи отправленных ею из своей почты и удаленных, писем.

Телекомпания CNN, ссылаясь на итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов, назвала победителем Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса зрителей телевизионщиками, Клинтон признали победителем 62% опрошенных, а Трампа – 27%. Следующие дебаты состоятся 9 и 19 октября. Выборы президента США запланированы на 8 ноября этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
28016

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

23 фев 2017
25030

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

Известный украинский блогер и журналист Виталий Портников на своей страниц е в Facebook обратился к коллегам-журналистам в России. По его словам, многие из российских представителей СМИ обратили свое

23 фев 2017
14179

Несподівано: очільник Закарпатської ОДА оприлюднив план заміни вугілля з Донбасу

Геннадій Москаль, котрий очолює ОДА Закарпаття, звернувся з листом до представників НКРЕКУ з проханням встановлення «зеленого» тарифу на електричну енергію від спалювання сміття, оскільки це, на його

23 фев 2017
6211

Публицист: Россия собирается совершить еще одну грандиозную глупость

Новыми элементами шантажа Кремля являются признание паспортов «ЛДНР», а также появление в рядах боевиков Захара Прилепина, но Россия может совершить еще одну большую глупость, если Киев не поддастся

Последние новости

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

В СБУ зайнялись ідеологами федералізації

Киркоров призвал бойкотировать «Евровидение-2017» в Киеве

Фірташа знову затримано

Королева Елизавета II наградила орденом своего парикмахера

Нидерланды заявили о ещё одном условии для ассоциации Украины и ЕС

В СБУ заявили про затримання хакерів, які співпрацювали з РФ

Гонтарева заявила о сценарии на «чёрный день» для Украины

Новини з зони АТО за сьогодні (23.02.17)

В Дании депутаты хотят забрать часть территории Германии

У Сумах грабіжником, який "обчистив" банкомат, був колишній СБУшник

В Києві буде зелена вода

ВРУ на шляху скасування "закону Савченко"

Экс-глава МВФ сядет в тюрьму на 4,5 года за мошенничество

Журналісти порахували, скільки бреше Трамп

В соцсетях бурно реагируют на похищение Гончаренко

У Росії пояснили, при яких умовах Фірташ може нашкодити Путіну

Суд Австрії звільнив Фірташа

Блогер: если Налоговая полиция не вернется, то считайте, что 50% «налоговой реформы» уже сделано

Польша озвучила новое заявление по Украине и Бандере

Новости за день