валюта

Днепр – Брюгге. История одного поединка

Днепр – Брюгге. История одного поединка
Сегодня на НСК «Олимпийском» в Киеве в рамках ответного матча 1/4 финала Лиги Европы сойдутся «Днепр» и «Брюгге». После выездных 0:0 соперникам предстоит выявить сильнейшего во втором матче. Мирон Маркевич уже пожертвовал игрой чемпионата Украины для того, чтобы дать достойный бой бельгийцам в этот четверг. Мы надеемся, что нашу команду придут поддержать как можно больше болельщиков. А пока вспомним единственный официальный матч этих команд, состоявшийся ещё в 2004 году.

В шаге от еврокубкового полуфинала. Для бельгийцев - четвертого, для украинцев - первого. Для «Брюгге», который дважды во второй половине 70-х проигрывал в еврокубковых финалах английском «Ливерпулю» это еще будет не предел свершений, тогда как «Днепр» посягнет на то, что клубу в 80-е помешали сделать французский «Бордо» и португальская «Бенфика». Для этого команде Мирона Маркевича нужно повторить победу команды, которая играла против «Брюгге» в середине первого десятилетия 2000-х.

Тот «Днепр» Евгения Кучеревского собственную конкурентоспособность продемонстрировал в Кубке УЕФА сезона-2003/2004, разгромив 3:0 немецкий «Гамбург». Правда, выступления в турнире днепряне тогда завершили на стадии 1/16 финала, уступив французскому «Олимпику» из Марселя. В следующем розыгрыше второго по значимости еврокубка аппетиты «Днепра» выросли. В групповой турнир финалисты Кубка Украины тогда пробились, сначала победив словацкий «Артмедиа» (3:0, 1:1), а затем - израильский «Маккаби» из Хайфы (0:1, 2:0).

К слову, именно с сезона-2004/2005 в тогдашнем Кубке УЕФА начали проводиться матчи в группах. Но играли команды в один круг. Из пяти команд в 1/16 финала выходили три. Вице-чемпионы Бельгии «Брюгге» попали в групповой турнир Кубка УЕФА, не пробившись в основной турнир Лиги чемпионов. На стартовой стадии квалификации «черно-синие» тогда одолели болгарский «Локомотив» из Пловдива (2:0, 4:0), но затем уступили украинскому «Шахтеру» (1:4, 2:2). Потом подопечным норвежца Тронда Солльеда пришлось в основном раунде Кубка УЕФА встречаться с французским «Шатору». Шансов своим соперникам бельгийцы не оставили. В первом матче они благодаря голам Филиппа Клемана, Тимми Симонса, Руне Ланге и Алина Стойки победили 4:0, а в ответном поединке выиграли на выезде 2:1 (забивали Ланге и Иван Гвозденович).

В Днепропетровск на матч первого тура в группе С «Брюгге» приехал фаворитом ...

Кубок УЕФА-2004/2005. Групповой турнир. Группа С. Первый тур
21 октября 2004-го. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 21000 зрителей
«Днепр» (Днепропетровск) - «Брюгге» (Бельгия) – 3:2

Голы: Олег Венглинский, 14, Рыкун, 45 + 1, Олег Венглинский, 62 - Чех, 37, Балабан, 43
«Днепр»: Кернозенко, Русол, Грицай, Езерский, Костышин, Шелаев, Михайленко (к), Радченко, Назаренко (Семочко 62), Рыкун, Олег Венглинский (Мелащенко 89)
Главный тренер – Евгений Кучеревский
«Брюгге»: Бутина, Корнелис, Клеман, Мартенс (Виктор Симоес 70), ван дер Хейден, Симонс (к), Енглебер, Вергейен, Настя Чех (Стойка 77), Гвозденович (Ланге 46), Балабан
Тренер - Тронд Солльед
Судьи: Яра - Водичка, Зламал (все - Чехия)
Предупреждения: Семочко, 81, Грицай, 90 + 1, Вергейен, 77


Про этого игрока сейчас начали забывать. А тогда, в середине первого десятилетия 2000-х хватало людей, которые удивлялись наставнику сборной Украины Олегу Блохину, мол, зачем тот рискует, приглашая Рыкуна? Нет, на поле Александр творил чудеса. Однако без чудес не обходилось и вне поля. И еще не известно, какие подвиги были более значительны. Впрочем, чтобы понять, каким футболистом был Рыкун, достаточно посмотреть два матча: сборных Турции и Украины в рамках отбора к мундиалю-2006 и вот этот поединок «Днепра» против «Брюгге». В этих матчах Александр продемонстрировал все свои лучшие качества: утонченное чувство мяча, элегантный дриблинг, идеальное видение поля и умение отдавать такие передачи, которые ставят в тупиковое положение всю защиту соперника одновременно.

В этой встрече наставник днепрян Евгений Кучеревский не смог выставить двух ведущих исполнителей - защитника Сергея Матюхина и хавбека Руслана Ротаня. Остальные были в строю. Играли хозяева с привычной для себя расстановкой. Ворота защищал Вячеслав Кернозенко. Роль либеро выполнял Андрей Русол, а над ним расположились два стоппера - Александр Грицай, который отвечал за единственного в первом тайме нападающего соперников Бошко Балабана, и Владимир Езерский. Края от флажка до флажка контролировали Руслан Костышин (справа) и Александр Радченко (слева). Олег Шелаев и капитан Дмитрий Михайленко составили пару опорных хавбеков, а Сергей Назаренко и Александр Рыкун отвечали в середине поля за творческую составляющую. На острие атаки - Олег Венглинский.

«Брюгге» тоже приехал в Днепропетровск без двух потенциально основных исполнителей - Джонатана Блонделя и украинца Сергея Серебренникова. Причина аналогичная - травмы. Кроме того, Солльед удивил, выставив в центре обороны рядом со сборником Бельгии Клеманом Биргера Мартенса, а не стоппера чешской сборной Давида Розегнала. В воротах гостей играл голкипер хорватской сборной Томислав Бутина. Справа в обороне действовал Ганс Корнелис, слева - Петер ван дер Хейден. В опорной зоне играли капитан Тимми Симонс, который противостоит днепрянам и сейчас, а также Гаэтано Енглебер. Словенец Настя Чех играл роль диспетчера, а опытный Герт Вергейен и серб Иван Гвозденович наступали с флангов. На острие играл еще один игрок основы сборной Хорватии Бошко Балабан.

С самого начала встречи игра развивалась по привычному для «Днепра» времен Кучеревского сценарию. Сценарий, о котором знали все, но очень часто не могли с ним ничего поделать, поскольку все тактические шаблоны Евгений Мефодьевич отработал до автоматизма. Днепряне сосредоточили в обороне значительные силы и даже не скрывали, что собираются играть на контратаках, за счет длинных передач, в надежде на скорость Венглинского. Солльед очевидно тоже предвидел такой ход событий, но варианта, который бы нейтрализовал стратегию соперника, не выдумал.

Уже в самом дебюте Шелаев, получив мяч в центре поля, накидной передачей вперед запустил Венглинского в первый прорыв. Этот пас должен был прерывать Клеман. Впрочем, Филипп не попал по мячу и нападающий «Днепра» ворвался справа в штрафную. Удар Венглинского в ближний угол Бутина отбил на угловой.

Что в дальнейшем территорией завладели гости, диковинкой не стало. И Кернозенко без работы не остался. Сначала Вячеслав взял намертво мяч, пробитый метров с 25-ти ван дер Гейденом, а чуть позже отбил на угловой выстрел Балабана в верхний угол в одном из тех случаев, когда Бошко сумел выиграть позиционно в пределах штрафной у Грицая.

Хозяева мало владели мячом и вперед выходили не так часто, как их соперники. Однако эти выпады таили большую опасность. Скажем, скоростной прорыв Радченко левым краем Мартенс прервал только в пределах штрафной. И вовсе не гарантия, что в рамках правил, ведь в скорости Александр у соперника выигрывал. И арбитр пенальти назначить не решился. В конце концов, скоро «Днепр» уже повел в счете. Так, Русол сильно выбил мяч из собственной половины в направлении «вражеской» штрафной. Высоченный Клеман, сбрасывая головой мяч на Бутину, казалось бы, контролировал ситуацию. Но не учел Филипп, что Венглинский, набрав скорость, не собирался останавливаться. В итоге Олег опередил вратаря и, направив мяч оторопевшему от неожиданности Бутине между ног, открыл счет.

Быстро придя в себя, игроки «Брюгге» безраздельно владели территорией в течение оставшихся двух третей первого тайма. Мощная, физически крепкая команда Солльеда по антропометрическим данным напоминала нашу «Волынь». Разница заключалась только в культуре обращения с мячом. Хозяева оборонялись отчаянно и, может, не имели бы против такого соперника шансов, если бы в их составе не было Рыкуна. Судите сами. Получив мяч в пределах штрафной, под перекладину бьет Гвозденович - Кернозенко в эффектном прыжке одной рукой переводит шар на угловой. Немного не хватило точности дальнему выстрелу Чеха. Кажется, уже вот-вот...

И Рыкун, получив мяч на левом фланге, в якобы абсолютно безопасной для бельгийцев ситуации выполняет идеальный по точности навес в район одиннадцатиметровой отметки, откуда в падении головой бьет Костышин. Бьет по центру, но для Бутина удар тяжелый, его вратарь отбивает перед собой. Но это были цветочки. Первую ягоду на торт Рыкун положил, когда, находясь в окружении шести соперников, умудрился мягко шведой разрезать всю оборону соперников и вывести Венглинского на свидание с Бутиной. Олег должен был забивать, однако пробил неточно.

Соперники такой щедрости не простили. Счет они сравняли после того, как Симонс набросил мяч в центр штрафной. В то место, в котором между защитников «Днепра» появился Чех. Настя опередил Костышина с Русолом, да еще и оттер мощного Андрея корпусом и сразу направил мяч в нижний угол - 1:1.

Гости давили так сильно, что днепряне в конце тайма, не стесняясь, начали играть на отбой, откровенно ожидая перерыв. Но сухими из воды выйти не удалось. Вторую голевую комбинацию разогнал тот же Чех. Настя отдал мяч к штрафной площади, где Балабан с Гвозденовичем совместными усилиями доставили шар влево на неприкрытого Вергейена. Герт, получив мяч на 16-метровой линии, оценил ситуацию молниеносно и, заметив, что Кернозенко немного вышел из ворот, забросил мяч вратарю за шиворот. Пуля попала в перекладину, и ее ударом головой добил в ворота с метрового расстояния Балабан - 1:2.

Все вроде бы закономерно, но бельгийцы в считанные минуты, которые отделяли их от перерыва, опять не справились с фактором Рыкуна. Это при том, что Александр за несколько десятков секунд до результативного выстрела напомнил им о себе, элегантно, с помощью пятки, обыграв в середине поля Симонса. Но не проходит и минуты как Рыкун метрах в 25-ти от ворот получает вертикальную передачу от Русола. Двигаясь вперед, Александр одного за другим по очереди обыгрывает на замахе Клемана и Корнелиса, а после того спокойно бьет на технику метров с 18-ти в «шестерку». 2:2 - Бутина даже не среагировал!

В начале же второй половины Рыкун продолжил свое соло. Получив мяч в середине поля, он, не набирая высокой скорости, непринужденно избавился от опеки троих соперников, а затем, имея перед собой снова троих, выполнил скрытую передачу шведой вправо на Венглинского. Олег, имея на спине двух защитников, пробил метров с 20-ти рядом с крестовиной.

При этом стоит отметить, что картина игры после перерыва не изменилась. Гости, в составе которых после перерыва появился второй чистый форвард Руне Ланге, нагнетали, а днепряне выбегали в контратаки. Единственное отличие - оборонялись «сине-бело-голубые» по сравнению с первой половиной собраннее, не допуская грубых промахов.

А Рыкун свое делал исправно. На 61-й минуте он разрезным пасом на ход вывел Венглинского на свидание с Бутиной во второй раз. У Олега было полно времени, но он пробил во вратаря и заработал лишь угловой. И сразу после розыгрыша корнера Венглинский сам и исправился. Получив короткую передачу, Олег на входе к угловой зоне обыграл ван дер Гейдена и пробил почти с нулевого угла в дальнюю «девятку» - 3:2!

До конца игры было еще достаточно времени. Солльед, спасая ситуацию, выпустил на заключительные 20 минут четвертого номинального форварда Виктора Симоеса. И днепряне оборонялись безупречно, почти не допуская промахов рядом со своими воротами. Кучеревский, чтобы добавить стремительности контрвыпадам, выпустил на левый фланг полузащиты Дмитрия Семочко. Эта замена сделала хозяев «острее» и заставила соперников тратить дополнительные силы на нейтрализацию контрнаступления. В итоге, в концовке встречи ноги бельгийцев уже не несли. Они так и наступали, но каждый их шаг оборона «Днепра» просчитывала. Пожалуй, единственную возможность выровнять положение гости потеряли уже в компенсированное арбитром время, когда Грицай на входе в штрафную завалил Ланге. Однако Балабан пробил со штрафного в стенку.

Накануне старта группового турнира Евгений Кучеревский говорил, что для выхода в 1/16 финала достаточно набрать шесть-семь очков. «Днепр» набрал девять. После «Брюгге» днепряне на выезде благодаря голам Ротаня и Семочко преодолели на выезде 2:1 голландский «Утрехт». Окончательно путевку в плей-офф «сине-бело-голубые» обеспечили себе, победив дома венскую «Аустрию» (единственный гол забил Назаренко). В заключительном матче группового турнира, который для украинцев турнирного значения не имел, днепряне полурезервным составом и без Кучеревского, который по состоянию здоровья остался дома, уступили на залитом дождем поле «Ла-Ромареда» «Сарагосе». А весной, в 1/16 финала "Днепр" после выездных 2:2 в Белграде с «Партизаном» неожиданно проиграл 0:1 дома.

«Брюгге», после поражения в Днепропетровске, тоже победил 1:0 «Утрехт», а затем сыграл 1:1 с «Аустрией» и «Сарагосой» (в первых двух случаях отличился Ланге, испанцам забил Чех). С пятью очками из группы бельгийцы не вышли. По итогам сезона-2004/2005 команда Тронда Солльеда стала чемпионом Бельгии.

Между тем, два других представителя группы С еще раз встретились в 1/8 финала. Сыграв 1:1 дома и 2:2 в Сарагосе, в четвертьфинал Кубка УЕФА тогда вышла «Аустрия». Вышла, чтобы тоже после двух ничьих уступить путевку в полуфинал итальянской «Парме».

Исторический обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 июл 2017
6011

Украинский ученый назвал еще одно катастрофическое последствие строительства Керченского моста

Евгений Дикий, кандидат биологических наук и заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря, заявил о том, что из-за строительства Керченского моста может исчезнуть

27 июл 2017
5103

Пономарь: Россия денег не увидит

Олег Пономарь, известный обозреватель, на своей странице в Фейсбуке поделился последними новостями, отметив, что в этот четверг их не очень много, информирует replyua.net. По его словам, денег Россия

27 июл 2017
4664

Блогер: а вам теж цікаво знати що Україна отримає від Грузії в обмін на Саакашвілі?

Блогер Anna Amargo на персональній сторінці в соціальній мережі розмірковує з приводу причин раптової втрати громадянства України політиком Михеїлом Саакашвілі, - про це інформує новинний портал

27 июл 2017
4262

Затулін розповів, як у РФ планують досягнути розпаду України

Офіційна Москва у подальшому має намір продовжувати збереження на Донбасі статусу-кво та підтримувати проросійськи х найманців самопроголошених «ДНР» та «ЛНР», хоча на офіційному рівні Кремль не має

27 июл 2017
3953

Боровой: если прецедент с Саакашвили получит продолжение, на Украине можно ставить крест

Константин Боровой, российский оппозиционер, жестко прокомментировал лишение украинского гражданства Михаила Саакашвили. Как сообщает replyua.net со ссылкой на Гордон, Боровой считает, что таким

Последние новости

Блогер: криваві рефлекси російської воєнщини

Блогер: не знаю як ви, а я таких «гостей» виганяю геть

У Міноборони США продовжуються дискусії з приводу надання зброї для України

Блогер: я впевнений, що після такого вчинку Путіна Європа та США відмінять санкції

Кримський Бандерівець: коротко про економічну ситуацію в Криму

МАУ буде судитися з Мінінфраструктури через Ryanair

Журналистка: на призыв МП предлагаю первыми сжечь свои паспорта Добкину, Новинскому и Бережной

Блогер: кому Росія зробить боляче «асиметричною відповіддю» на американські санкції?

Вже вкотре Полякову не змогли надіти електронний браслет

Эксперты рассказали, что мешает Украине стать членом НАТО

Експерт: у Саакашвілі немає шансів у суді

У Саакашвили пояснили, чем он занимается в США

Великобританія планує обмежити в’їзд з країн ЄС

Гройсман объяснил, почему Ryanair не зашел на украинский рынок

У Чехії значно побільшало мігрантів з України

Корреспондент: таких странных ситуаций между США и ЕС еще не возникало

Скандал посилюється: «втручання України» у вибори у США зацікавили Конгрес

Рагальини: крымчане сделали свой выбор, проголосовав за независимость

Эксперт: у Украины ничтожные шансы, и страну ждет дефолт

Синоптики: 28 июля в Украине грозы и шквалистый ветер

Новости за день