валюта

Днепр – Брюгге. История одного поединка

Днепр – Брюгге. История одного поединка
Сегодня на НСК «Олимпийском» в Киеве в рамках ответного матча 1/4 финала Лиги Европы сойдутся «Днепр» и «Брюгге». После выездных 0:0 соперникам предстоит выявить сильнейшего во втором матче. Мирон Маркевич уже пожертвовал игрой чемпионата Украины для того, чтобы дать достойный бой бельгийцам в этот четверг. Мы надеемся, что нашу команду придут поддержать как можно больше болельщиков. А пока вспомним единственный официальный матч этих команд, состоявшийся ещё в 2004 году.

В шаге от еврокубкового полуфинала. Для бельгийцев - четвертого, для украинцев - первого. Для «Брюгге», который дважды во второй половине 70-х проигрывал в еврокубковых финалах английском «Ливерпулю» это еще будет не предел свершений, тогда как «Днепр» посягнет на то, что клубу в 80-е помешали сделать французский «Бордо» и португальская «Бенфика». Для этого команде Мирона Маркевича нужно повторить победу команды, которая играла против «Брюгге» в середине первого десятилетия 2000-х.

Тот «Днепр» Евгения Кучеревского собственную конкурентоспособность продемонстрировал в Кубке УЕФА сезона-2003/2004, разгромив 3:0 немецкий «Гамбург». Правда, выступления в турнире днепряне тогда завершили на стадии 1/16 финала, уступив французскому «Олимпику» из Марселя. В следующем розыгрыше второго по значимости еврокубка аппетиты «Днепра» выросли. В групповой турнир финалисты Кубка Украины тогда пробились, сначала победив словацкий «Артмедиа» (3:0, 1:1), а затем - израильский «Маккаби» из Хайфы (0:1, 2:0).

К слову, именно с сезона-2004/2005 в тогдашнем Кубке УЕФА начали проводиться матчи в группах. Но играли команды в один круг. Из пяти команд в 1/16 финала выходили три. Вице-чемпионы Бельгии «Брюгге» попали в групповой турнир Кубка УЕФА, не пробившись в основной турнир Лиги чемпионов. На стартовой стадии квалификации «черно-синие» тогда одолели болгарский «Локомотив» из Пловдива (2:0, 4:0), но затем уступили украинскому «Шахтеру» (1:4, 2:2). Потом подопечным норвежца Тронда Солльеда пришлось в основном раунде Кубка УЕФА встречаться с французским «Шатору». Шансов своим соперникам бельгийцы не оставили. В первом матче они благодаря голам Филиппа Клемана, Тимми Симонса, Руне Ланге и Алина Стойки победили 4:0, а в ответном поединке выиграли на выезде 2:1 (забивали Ланге и Иван Гвозденович).

В Днепропетровск на матч первого тура в группе С «Брюгге» приехал фаворитом ...

Кубок УЕФА-2004/2005. Групповой турнир. Группа С. Первый тур
21 октября 2004-го. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 21000 зрителей
«Днепр» (Днепропетровск) - «Брюгге» (Бельгия) – 3:2

Голы: Олег Венглинский, 14, Рыкун, 45 + 1, Олег Венглинский, 62 - Чех, 37, Балабан, 43
«Днепр»: Кернозенко, Русол, Грицай, Езерский, Костышин, Шелаев, Михайленко (к), Радченко, Назаренко (Семочко 62), Рыкун, Олег Венглинский (Мелащенко 89)
Главный тренер – Евгений Кучеревский
«Брюгге»: Бутина, Корнелис, Клеман, Мартенс (Виктор Симоес 70), ван дер Хейден, Симонс (к), Енглебер, Вергейен, Настя Чех (Стойка 77), Гвозденович (Ланге 46), Балабан
Тренер - Тронд Солльед
Судьи: Яра - Водичка, Зламал (все - Чехия)
Предупреждения: Семочко, 81, Грицай, 90 + 1, Вергейен, 77


Про этого игрока сейчас начали забывать. А тогда, в середине первого десятилетия 2000-х хватало людей, которые удивлялись наставнику сборной Украины Олегу Блохину, мол, зачем тот рискует, приглашая Рыкуна? Нет, на поле Александр творил чудеса. Однако без чудес не обходилось и вне поля. И еще не известно, какие подвиги были более значительны. Впрочем, чтобы понять, каким футболистом был Рыкун, достаточно посмотреть два матча: сборных Турции и Украины в рамках отбора к мундиалю-2006 и вот этот поединок «Днепра» против «Брюгге». В этих матчах Александр продемонстрировал все свои лучшие качества: утонченное чувство мяча, элегантный дриблинг, идеальное видение поля и умение отдавать такие передачи, которые ставят в тупиковое положение всю защиту соперника одновременно.

В этой встрече наставник днепрян Евгений Кучеревский не смог выставить двух ведущих исполнителей - защитника Сергея Матюхина и хавбека Руслана Ротаня. Остальные были в строю. Играли хозяева с привычной для себя расстановкой. Ворота защищал Вячеслав Кернозенко. Роль либеро выполнял Андрей Русол, а над ним расположились два стоппера - Александр Грицай, который отвечал за единственного в первом тайме нападающего соперников Бошко Балабана, и Владимир Езерский. Края от флажка до флажка контролировали Руслан Костышин (справа) и Александр Радченко (слева). Олег Шелаев и капитан Дмитрий Михайленко составили пару опорных хавбеков, а Сергей Назаренко и Александр Рыкун отвечали в середине поля за творческую составляющую. На острие атаки - Олег Венглинский.

«Брюгге» тоже приехал в Днепропетровск без двух потенциально основных исполнителей - Джонатана Блонделя и украинца Сергея Серебренникова. Причина аналогичная - травмы. Кроме того, Солльед удивил, выставив в центре обороны рядом со сборником Бельгии Клеманом Биргера Мартенса, а не стоппера чешской сборной Давида Розегнала. В воротах гостей играл голкипер хорватской сборной Томислав Бутина. Справа в обороне действовал Ганс Корнелис, слева - Петер ван дер Хейден. В опорной зоне играли капитан Тимми Симонс, который противостоит днепрянам и сейчас, а также Гаэтано Енглебер. Словенец Настя Чех играл роль диспетчера, а опытный Герт Вергейен и серб Иван Гвозденович наступали с флангов. На острие играл еще один игрок основы сборной Хорватии Бошко Балабан.

С самого начала встречи игра развивалась по привычному для «Днепра» времен Кучеревского сценарию. Сценарий, о котором знали все, но очень часто не могли с ним ничего поделать, поскольку все тактические шаблоны Евгений Мефодьевич отработал до автоматизма. Днепряне сосредоточили в обороне значительные силы и даже не скрывали, что собираются играть на контратаках, за счет длинных передач, в надежде на скорость Венглинского. Солльед очевидно тоже предвидел такой ход событий, но варианта, который бы нейтрализовал стратегию соперника, не выдумал.

Уже в самом дебюте Шелаев, получив мяч в центре поля, накидной передачей вперед запустил Венглинского в первый прорыв. Этот пас должен был прерывать Клеман. Впрочем, Филипп не попал по мячу и нападающий «Днепра» ворвался справа в штрафную. Удар Венглинского в ближний угол Бутина отбил на угловой.

Что в дальнейшем территорией завладели гости, диковинкой не стало. И Кернозенко без работы не остался. Сначала Вячеслав взял намертво мяч, пробитый метров с 25-ти ван дер Гейденом, а чуть позже отбил на угловой выстрел Балабана в верхний угол в одном из тех случаев, когда Бошко сумел выиграть позиционно в пределах штрафной у Грицая.

Хозяева мало владели мячом и вперед выходили не так часто, как их соперники. Однако эти выпады таили большую опасность. Скажем, скоростной прорыв Радченко левым краем Мартенс прервал только в пределах штрафной. И вовсе не гарантия, что в рамках правил, ведь в скорости Александр у соперника выигрывал. И арбитр пенальти назначить не решился. В конце концов, скоро «Днепр» уже повел в счете. Так, Русол сильно выбил мяч из собственной половины в направлении «вражеской» штрафной. Высоченный Клеман, сбрасывая головой мяч на Бутину, казалось бы, контролировал ситуацию. Но не учел Филипп, что Венглинский, набрав скорость, не собирался останавливаться. В итоге Олег опередил вратаря и, направив мяч оторопевшему от неожиданности Бутине между ног, открыл счет.

Быстро придя в себя, игроки «Брюгге» безраздельно владели территорией в течение оставшихся двух третей первого тайма. Мощная, физически крепкая команда Солльеда по антропометрическим данным напоминала нашу «Волынь». Разница заключалась только в культуре обращения с мячом. Хозяева оборонялись отчаянно и, может, не имели бы против такого соперника шансов, если бы в их составе не было Рыкуна. Судите сами. Получив мяч в пределах штрафной, под перекладину бьет Гвозденович - Кернозенко в эффектном прыжке одной рукой переводит шар на угловой. Немного не хватило точности дальнему выстрелу Чеха. Кажется, уже вот-вот...

И Рыкун, получив мяч на левом фланге, в якобы абсолютно безопасной для бельгийцев ситуации выполняет идеальный по точности навес в район одиннадцатиметровой отметки, откуда в падении головой бьет Костышин. Бьет по центру, но для Бутина удар тяжелый, его вратарь отбивает перед собой. Но это были цветочки. Первую ягоду на торт Рыкун положил, когда, находясь в окружении шести соперников, умудрился мягко шведой разрезать всю оборону соперников и вывести Венглинского на свидание с Бутиной. Олег должен был забивать, однако пробил неточно.

Соперники такой щедрости не простили. Счет они сравняли после того, как Симонс набросил мяч в центр штрафной. В то место, в котором между защитников «Днепра» появился Чех. Настя опередил Костышина с Русолом, да еще и оттер мощного Андрея корпусом и сразу направил мяч в нижний угол - 1:1.

Гости давили так сильно, что днепряне в конце тайма, не стесняясь, начали играть на отбой, откровенно ожидая перерыв. Но сухими из воды выйти не удалось. Вторую голевую комбинацию разогнал тот же Чех. Настя отдал мяч к штрафной площади, где Балабан с Гвозденовичем совместными усилиями доставили шар влево на неприкрытого Вергейена. Герт, получив мяч на 16-метровой линии, оценил ситуацию молниеносно и, заметив, что Кернозенко немного вышел из ворот, забросил мяч вратарю за шиворот. Пуля попала в перекладину, и ее ударом головой добил в ворота с метрового расстояния Балабан - 1:2.

Все вроде бы закономерно, но бельгийцы в считанные минуты, которые отделяли их от перерыва, опять не справились с фактором Рыкуна. Это при том, что Александр за несколько десятков секунд до результативного выстрела напомнил им о себе, элегантно, с помощью пятки, обыграв в середине поля Симонса. Но не проходит и минуты как Рыкун метрах в 25-ти от ворот получает вертикальную передачу от Русола. Двигаясь вперед, Александр одного за другим по очереди обыгрывает на замахе Клемана и Корнелиса, а после того спокойно бьет на технику метров с 18-ти в «шестерку». 2:2 - Бутина даже не среагировал!

В начале же второй половины Рыкун продолжил свое соло. Получив мяч в середине поля, он, не набирая высокой скорости, непринужденно избавился от опеки троих соперников, а затем, имея перед собой снова троих, выполнил скрытую передачу шведой вправо на Венглинского. Олег, имея на спине двух защитников, пробил метров с 20-ти рядом с крестовиной.

При этом стоит отметить, что картина игры после перерыва не изменилась. Гости, в составе которых после перерыва появился второй чистый форвард Руне Ланге, нагнетали, а днепряне выбегали в контратаки. Единственное отличие - оборонялись «сине-бело-голубые» по сравнению с первой половиной собраннее, не допуская грубых промахов.

А Рыкун свое делал исправно. На 61-й минуте он разрезным пасом на ход вывел Венглинского на свидание с Бутиной во второй раз. У Олега было полно времени, но он пробил во вратаря и заработал лишь угловой. И сразу после розыгрыша корнера Венглинский сам и исправился. Получив короткую передачу, Олег на входе к угловой зоне обыграл ван дер Гейдена и пробил почти с нулевого угла в дальнюю «девятку» - 3:2!

До конца игры было еще достаточно времени. Солльед, спасая ситуацию, выпустил на заключительные 20 минут четвертого номинального форварда Виктора Симоеса. И днепряне оборонялись безупречно, почти не допуская промахов рядом со своими воротами. Кучеревский, чтобы добавить стремительности контрвыпадам, выпустил на левый фланг полузащиты Дмитрия Семочко. Эта замена сделала хозяев «острее» и заставила соперников тратить дополнительные силы на нейтрализацию контрнаступления. В итоге, в концовке встречи ноги бельгийцев уже не несли. Они так и наступали, но каждый их шаг оборона «Днепра» просчитывала. Пожалуй, единственную возможность выровнять положение гости потеряли уже в компенсированное арбитром время, когда Грицай на входе в штрафную завалил Ланге. Однако Балабан пробил со штрафного в стенку.

Накануне старта группового турнира Евгений Кучеревский говорил, что для выхода в 1/16 финала достаточно набрать шесть-семь очков. «Днепр» набрал девять. После «Брюгге» днепряне на выезде благодаря голам Ротаня и Семочко преодолели на выезде 2:1 голландский «Утрехт». Окончательно путевку в плей-офф «сине-бело-голубые» обеспечили себе, победив дома венскую «Аустрию» (единственный гол забил Назаренко). В заключительном матче группового турнира, который для украинцев турнирного значения не имел, днепряне полурезервным составом и без Кучеревского, который по состоянию здоровья остался дома, уступили на залитом дождем поле «Ла-Ромареда» «Сарагосе». А весной, в 1/16 финала "Днепр" после выездных 2:2 в Белграде с «Партизаном» неожиданно проиграл 0:1 дома.

«Брюгге», после поражения в Днепропетровске, тоже победил 1:0 «Утрехт», а затем сыграл 1:1 с «Аустрией» и «Сарагосой» (в первых двух случаях отличился Ланге, испанцам забил Чех). С пятью очками из группы бельгийцы не вышли. По итогам сезона-2004/2005 команда Тронда Солльеда стала чемпионом Бельгии.

Между тем, два других представителя группы С еще раз встретились в 1/8 финала. Сыграв 1:1 дома и 2:2 в Сарагосе, в четвертьфинал Кубка УЕФА тогда вышла «Аустрия». Вышла, чтобы тоже после двух ничьих уступить путевку в полуфинал итальянской «Парме».

Исторический обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 ноя 2017
10008

Блогер: Россия убила больше 10 тысяч украинцев. После этого мы должны терпеть всяких артистишек, которые поддержали это убийство?

Особенно часто риторика о любви к русским звучала в 2014-ом году, и вот на дворе уже 2017-ый год, но эта риторика не перестает звучать от наших так называемых «элит», которым не так близки сами

24 ноя 2017
5589

Известная писательница поблагодарила вице-спикера Госудумы РФ за его высказывание об Украине

В интервью журналистам «Обозревателя» известная в Украине писательница Лариса Ницой, которая активно выступает в поддержку украинского языка, заявила, что нужно поблагодарить вице-спикера российской

Последние новости

Блогер: медийного продукта РФ не должно быть в Украине, он убивает и не надо никому ничего доказывать, а надо принять это как аксиому

Бирюков: 48 часов на ногах, десяток двухсторонних переговоров, все это ради одной цели – вырваться от «недоимперии»

По примеру «ЛНР»: Ходаковский угрожает Захарченко и готовит переворот в «ДНР», - журналист

Интрига вокруг отставки главаря «ЛНР»: Плотницкий вернется в ОРЛО, - СМИ

Замена Плотницкого: в «ЛНР» озвучили ФИО своего нового главаря

Контузия скосила: главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий подал в отставку

Зеленский выступил с новым обращением по поводу сериала «Сваты»

Главарь «ЛНР» подал в отставку по состоянию здоровья

Политолог: Тимошенко и другие оппозиционеры, критикуя нашу страну за рубежом, «закапывают» свои рейтинги еще глубже

Составлен прогноз погоды в Украине на зиму

В ЕС настаивают, что проект «Северный поток» полностью бесполезен

Теракт у мечеті Єгипту: загинуло 200 осіб

Київ визнали найбільш «зеленим мегаполісом» Європи

Блогер: проблема не Зеленского, а всего шоу-биза, в том, что только сейчас до многих стало доходить, что в Украине что-то поменялось

Иванов: если бы наши политики так защищали нас с вами, как вчера Зеленский свой бизнес-проект, мы бы жили в совершенно другой стране

Блогер: после того, как меня «изнасиловали» «Сватами», я бы запретил этот сериал по закону про декоммунизацию

Позор, или достижение: у РФ отобрали 1 место на Олимпийских играх в Сочи

Блогер: замість «Сватів» Україні підійде серіал з робочою назвою «З вати»

Олешко: Найем хотел «привязать» Порошенко, но не получилось

Отныне цену на нефть будет контролировать Путин, - Bloomberg

Новости за день