валюта

Олимпик – Днепр – 0:5. Лёгкая прогулка в Киеве

Олимпик – Днепр – 0:5. Лёгкая прогулка в Киеве
Премьер-лига Украины 2014/2015. 20-й тур
Киев. Стадион им. Банникова
Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Составы:
"Олимпик": Махарадзе, Доронин, Гришко, Мищенко, Иванов (Гошкодеря, 46), Дорошенко, Огиря, Драченко (Семенина, 69), Шериф, Моха, Кадимян (Сытник, 46)
"Днепр": Лаштувка, Близниченко, Сваток, Папа Гуйе, Влад, Федорчук, Шахов (Ротань, 78), Ксенз, Бруно Гама, Безус (Коноплянка, 63), Селезнев (Калинич, 72)
Голы: Близниченко, 15 (0:1), Селезнев, 26 — пен (0:2), Селезнев, 45 (0:3), Коноплянка, 68 (0:4), Калинич, 76 (0:5)


Вчерашний матч четко продемонстрировал, какие приоритеты определил для своей команды Мирон Маркевич. Понимая, что угнаться за "Шахтером" будет очень сложно (динамовцы оторвались от днепропетровцев фактически на недосягаемое расстояние), главный тренер "Днепра" сделал ставку на Лигу Европы. Иначе объяснить вариант стартового состава, предложенный Мироном Богдановичем на игру с "Олимпиком", нельзя. Конечно, тренер со всей серьезностью будет заявлять, что он не разделяет подопечных на основу и резерв, однако решение предоставить отдых тем футболистам, которые в четверг будут биться с "Брюгге" за путевку в полуфинал Лиги Европы, свидетельствовало, что Маркевич морально был готов к потери очков.

Тренерский штаб "Днепра" изменил не только почти весь состав по сравнению с предыдущим матчем, но и игровую формацию команды. На этот раз днепропетровцы действовали по схеме 4-1-4-1, а не в привычной 4-2-3-1. Дениса Бойко на последнем рубеже заменил Ян Лаштувка. Справа в защите играл Павел Ксенз, слева вышел Александру Влад, а пару центральных защитников составили Папа Гуйе и Александр Сваток. Той же единичкой между двумя четверками стал Валерий Федорчук, который ответный матч против "Брюгге" пропустит из-за дисквалификации. Чуть выше и, соответственно, с задачей конструировать атаки расположились Роман Безус и Евгений Шахов, на флангах действовали Андрей Близниченко (справа) и Бруно Гама (слева). На острие с капитанской повязкой играл Евгений Селезнев.

Кризис результатов требовал от Романа Санжара решительных действий. Однако "Олимпик" пока не обладает достаточным кадровым потенциалом и запасом прочности, чтобы перестраиваться по ходу сезона без потери качества для игры. Поэтому главный тренер донецкой команды ограничился минимальными перестановками. После четырех пропущенных мячей от "Металлурга" Игорь Литовка уступил место в основе Зауре Махарадзе. Вместо дисквалифицированного Дитятьева в центре защиты вышел Андрей Мищенко, рядом с которым играл Дмитрий Гришко. Владимир Доронин и Павел Иванов защищались на флангах. Треугольник в центре поля формировали Огиря, Дорошенко и Иса Шериф, а с флангов Гегама Кадимяна, который только-только восстановился от травмы, поддерживали Драченко и Моха.

Откровенно не основной состав "Днепра" с первых минут завладел инициативой и имел две возможности, чтобы забить быстрый мяч. В обоих случаях в центре внимания оказывался Евгений Селезнев - сначала форвард выходил на ворота под острым углом, но подсечь мяч над Махарадзе не смог. Чуть позже Безус отдал хороший пас капитану на ход, тот прошел полполя, обыграл Мищенко, убрал на замахе Гришко, но Махарадзе вовремя сократил угол и снова помешал Евгению открыть счет. При этом "Днепр" дисциплинированно возвращался на свою половину поля при потерях мяча, не оставляя сопернику свободного пространства для организации собственных атак. Единственным удачным действием за весь первый тайм от "Олимпика" стал удар Мохи после смещения с фланга в центр, однако Лаштувка накрыл шар в нижнем углу.

В конце концов, высокое индивидуальное мастерство игроков "Днепра" сыграло свою роль на 15-й минуте. Безус здорово протащил мяч по левому флангу, собрав возле себя двух футболистов, и подключил к атаке Бруно Гаму. Португальцу, который вошел в штрафную, помогло падение защитника - выдержав паузу, он зряче отдал пас в центр, а не прострелил на Селезнева, что напрашивалось. Ворвавшись в свободную зону, Андрей Близниченко пробил точно в угол, записав на свой счет второй гол в текущем чемпионате.

Достаточно легко днепропетровцы удвоили преимущество. Опять участие в атаке принял Безус, который головой забросил мяч в штрафную. Евгений Селезнев рвался к воротам, но был пойман в объятия Андреем Мищенко. Назначенный арбитром пенальти четко реализовал сам пострадавший, который перехитрил Махарадзе.

Зато у "Олимпика" и дальше ничего не получалось, что особенно контрастировало с той легкостью, которую демонстрировала днепропетровская команда. Не форсируя события, гости в любой момент могли ускориться, что неизбежно приводило к обострениям у ворот Махарадзе. Дошло даже до того, что Евгений Селезнев взялся выполнять опасный штрафной, заработанный Бруно Гамой. Капитан попал в стенку, вызвав тем самым улыбку на лице Руслана Ротаня, который наблюдал за игрой своей команды со скамейки запасных. Впрочем, уже через две минуты Селезнев оказался в объятиях партнеров после того, как головой переправил мяч в пустые ворота после выверенной подачи Павла Ксенза. Стоит также отметить всю комбинацию, которую организовали Гамма и Близниченко.

В перерыве Роман Санжар провел сразу две замены - вместо инертного Кадимяна и Иванова, не справлялся с Близниченко и Ксенз, вышли Сытник и Гошкодеря. "Олимпик", понимая, что терять особо нечего, заиграл более раскованно, несколько раз неплохо подходил к штрафной «Днепра» и даже сумел отправить мяч в сетку ворот Яна Лаштувки. Так, Дорошенко выполнил подачу с левого фланга, Иса Шериф сбросил шар в центр, откуда и наносил последний удар Сытник. Однако Константин Труханов с подачи ассистента зафиксировал то ли офсайд, то ли аут в момент, когда скидку на партнера выполнял нигерийский полузащитник.

Перед этим эпизодом, который произошел на 63-й минуте, Мирон Маркевич отправил отдыхать Безуса, что может стать доказательством выхода Романа в основе в матче против "Брюгге". В игру вступил Евгений Коноплянка, который занял место на привычном левом фланге, тогда как Бруно Гама сместился в центр. Именно португалец должен был забивать четвертый гол после тонкого паса Близниченко в разрез, однако хавбек не смог пробить мимо Махарадзе.

Что не удалось Гаме, получилось у Коноплянки. На 68-й минуте после подачи "Олимпиком" углового Евгений получил пас от Федорчука еще около своей штрафной. Включив скорость, десятый номер "Днепра" прошел почти все поле, не встречая сопротивления со стороны соперников, обыграл по пути Доронина и пробил под штангу, хотя Махарадзе и был близок к тому, чтобы парировать удар.

В дальнейшем "Днепр", в составе которого появились Ротань и Калинич, продолжил доминировать на поле, постоянно угрожая воротам "Олимпика". Именно хорватский нападающий пятый раз огорчил Махарадзе, воспользовавшись очередной ошибкой центральных защитников - Никола обыграл голкипера и переправил мяч в пустые ворота. За оставшееся время минимум дважды мог забить Коноплянка, однако оформить дубль Евгению помешал Махарадзе, который отразил фирменный удар с линии штрафной и выиграл ближний бой после разрезного паса Ротаня.

Поэтому, риск Мирона Маркевича оказался вполне оправданным - его команда отдохнула перед сверхважной игрой в Лиге Европы и при этом сохранила шансы догнать "Шахтер" в турнирной таблице. Зато Роман Санжар продолжает собственную борьбу с кризисом, в котором "Олимпик" пока явно уступает.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
26603

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Экспорт украинских свиней возрос в сто раз

Торт «Наполеон» стал причиной отравления 50 одесситов

На рынке Украины импортные овощи заметно упали в цене

Пономарь: самая обсуждаемая новость

В России заговорили о сенсации у Трампа

Эксперты: занятия спортом снимают негативные последствия от алкоголя

Портников: у Путина новая гибридная Олимпиада

Ученые обнаружили мертвую зону в Индийском океане

Финские власти сделали жесткое заявление по антироссийским санкциям

В Крыму заявили, что новогодние деревья будут привозить только из России

Ученые НАСА: всемирный потоп произойдет через 60 лет

На концерте в Минске Вакарчук посвятил композицию Павлу Шеремету

Сенатор: Трампу придется сражаться с оппозицией, если он сдаст Украину

Правозащитник: Россия возвращается к сталинским временам

Эрдоган: террористы хотели максимального числа жертв

Обладателем «Оскара» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» может стать один человек

На мировом рынке нефти ожидаются невероятные изменения

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Новости за день