валюта

Брюгге – Днепр – 0:0. Неудобная ничья для гостей

Брюгге – Днепр – 0:0. Неудобная ничья для гостей
16 апреля. 22:05
Лига Европы 2014/2015. 1/4 финала
Бельгия. Брюгге. Стадион «Ян Брюйдель»
Главный арбитр: Дамир Скомина (Словения)
Составы:
«Брюгге»: Мэтью Райан, Обби Уларе (Том Де Суттер 72), Брендон Мехеле, Лоран Де Бок, Рууд Вормер, Хосе Искьердо (Туур Диркс 79), Лиор Рафаэлов (Сандер Коопман 90), Виктор Васкес, Франциско Сильва, Тимми Симонс, Дави де Фаув
Главный тренер: Мишель Прюдомм
«Днепр»: Денис Бойко, Артём Федецкий, Руслан Ротань (Роман Безус 89), Валерий Федорчук, Валерий Лучкевич (Бруно Гама 80), Дуглас, Евгений Чеберячко, Лео Матос, Евгений Коноплянка, Никола Калинич (Евгений Селезнев 78), Джаба Канкава
Главный тренер: Мирон Маркевич
Предупреждения: Вормер, 60, Де Бок, 61, Федорчук, 35, Матос, 56, Чеберячко, 56


Накануне игры главный тренер "Брюгге" Мишель Прюдомм как нельзя лучше объяснил успехи "Днепра" в текущем розыгрыше Лиги Европы. По словам прославленного в прошлом голкипера, команда Мирона Маркевича благодаря своей организованности и психологии заставляет соперника играть плохо. Именно поэтому перед "Днепром" капитулировали "Аякс" и "Олимпиакос", которые отталкивались от собственных возможностей, а не от умения днепропетровского коллектива.

Вместе с тем Мишель Прюдомм не договорил, что и его команда благодаря схожему стиля достигла уникального результата - 11 побед при трех ничьих и ни одного поражения на международной арене. Поэтому как ни радовались в Днепропетровске или Брюгге по поводу жребия, диспозиция свидетельствовала абсолютное равенство сил. В таком случае перспектива ничейного счета не становилась чем-то необычным. Впрочем, все могло повернуться и в совершенно неожиданную сторону, если бы какой-то из команд удалось забить быстрый гол.

Насыщенный график (сыграно уже 51 матч, для сравнения у "Днепра" - 38 с двухмесячным перерывом) привел к тому, что Мишелю Прюдомму пришлось серьезно перекраивать основной состав из-за травм и дисквалификаций. Первый номер остался за австралийцем Мэтью Райаном. Учитывая присутствие на левом фланге "Днепра" Евгения Коноплянки, Прюдомм выставил на правый фланг защиты опытного Дави де Фаува, который заменил травмированного Томаса Мунье. Слева традиционно играл Лоран де Бок, а вот в центре обороны в отсутствие Оскара Дуарте пришлось играть капитану Тимми Симонсу, который еще помнит матч с "Днепром" в 2004 году, 38-летний номинальный хавбек составил дуэт с 22-летним Брендоном Мехеле.

Поскольку Симонс переквалифицировался в защитника, роль опорника досталась чилийцу Франциско Силве. В центре поля, но чуть выше, также действовали Виктор Васкес и Рууд Вормер. С флангов атаки "Брюгге" традиционно поддерживали Лиор Рафаэлов и Хосе Искьердо, а вот в нападении вместо ожидаемого Тома де Суттера вышел 19-летний Обби Увале.

У Мирона Маркевича также были потери, но не такие существенные. Травмированного Романа Зозулю в нападении заменил Никола Калинич, а вместо Матеуса на правом фланге полузащиты вышел Лучкевич. Довольно неожиданно главный тренер "Днепра" снова отправил на позицию центрального атакующего полузащитника Руслана Ротаня, тогда как рядом с Джабой Канкавой в опорной зоне работал Валерий Федорчук. Слева в полузащите вышел Евгений Коноплянка, а линию обороны сформировали Федецкий, Дуглас, Чеберячко и Лео Матос.

Со стартовым свистком территориальную инициативу захватил "Днепр". Однако единственным итогом такого дебюта стал крайне неточный удар Руслана Ротаня из выгодной позиции после прохода и паса Валерия Лучкевича. После этого "Брюгге" сначала перевел игру в середину поля, а затем и сам перешел к активным действиям, сделав акцент на свой правый фланг, где самому результативному игроку команды (по системе гол + пас) Лиору Рефаэлову противостоял Лео Матос.

Впрочем, постепенно на первый план вышел не израильтянин, а Уларе. Бельгиец гвинейского происхождения, игра которого напомнила недавнее противостояние "Динамо" с Ромелу Лукаку, заставил серьезно понервничать Мирона Маркевича и его подопечных. Что говорить, если даже гренадеры Дуглас и Федецкий улетали от Уларе, как мяч от стены. Интересно, что Обби сосредоточился на ассистировании своим партнерам. В частности, на 25-й минуте он, оттеснив Дугласа, здорово забросил мяч на Де Фаува, однако правого защитника "Брюгге" опередил Лео Матос. Почти сразу Уларе, разобравшись в центре поля с двумя днепропетровцами, отдал разрезной пас на Искьердо - Хосе выиграл скоростной забег у Чеберячко, вышел один на один с Бойко, однако переиграть украинского вратаря не смог, Денис ногой отразил удар колумбийца.

Ответом "Днепра" стал удар Чеберячко после розыгрыша углового, который закончился рикошетом и еще одним неудачным корнером днепропетровцев. После этого команды минут на десять забыли о воротах, сосредоточившись на перетягивании каната в центре поля. Лишь на 38-й минуте Евгений Коноплянка воспользовался оперативным пространством после перехвата в центре поля, однако с фирменной точки ударил слишком слабо для Мэтью Райана. На этом фоне выстрел Рафаэлова метров с 25-ти можно было назвать опасным моментом, хотя мяч прошел в метре над перекладиной.

Концовка тайма остались за днепропетровцами. Сначала Валерий Лучкевич пробивал головой после подачи Лео Матоса, однако не сумел направить шар под штангу. А уже в компенсированное арбитром время Калинич замыкал навес Коноплянки с углового, и в ворота не попал совсем немного.

Сразу после возобновления игры "Брюгге" создал второй стопроцентный момент - после подачи углового де Фаув пробивал головой без малейшего сопротивления с семи метров, но мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. "Днепр", в свою очередь, провел атаку левым краем, откуда Руслан Ротань вырезал пас на Калинича, но Никола совсем немного не успел чтобы увенчать момент голом. Мяч снова застрял в центре поля, пока Евгений Чеберячко ценой желтой карточки не помешал Рафаэлову нанести удар слету метров с 22-х. Сам пострадавший взялся исполнять штрафной, но пробил выше ворот.

Постепенно "Днепр" стал все больше контролировать мяч, не позволяя сопернику приближаться к своей штрафной. Уже не таким эффективным был и Уларе, до которого игра просто не доходила. Прюдомму даже пришлось менять молодого нападающего на Тома де Суттера.

Впрочем, территориальное преимущество "Днепра" не приносило команде Маркевича никаких дивидендов. Мэтью Райан вступал в игру лишь в крайнем случае, чтобы сыграть на выходе или забрать несильный удар. По-настоящему опасно было разве что на 77-й минуте, когда Коноплянка сумел выполнить подачу на линию вратарской, откуда головой пробивал Ротань, однако капитан попал именно в то место, где стоял голкипер.

В заключительной десятиминутке днепропетровцы продолжили доминировать и едва не увенчали свое преимущество взятием ворот. На 85-й минуте Райан действительно спас свою команду, отбив классный удар Коноплянки метров с 22-х. Когда пошла последняя минута основного времени, оба тренера согласились на ничью, сняв с игры лидеров своих команд - Рафаэлова и Ротаня, хотя свой шанс добыть победу "Днепр" еще имел, если бы Коноплянка не ударил слишком прямолинейно после стенки с Евгением Селезневым в пределах штрафной площади хозяев. Впрочем, стоит отметить, что эпизод был очень динамичным и Евгений выжал из него максимум.

Поэтому сухая ничья стала логичным итогом противостояния равных команд, главной целью которых было не дать сыграть сопернику, а не решить судьбу противостояния собственными силами у чужих ворот.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
21538

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6960

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

В Гане 10 лет существовало фэйковое посольство США

Начальник Генштаба отрицает полный переход ВСУ на контрактную службу

В Донецке уничтожен склад боеприпасов т.н. "ДНР"

Штайнмайер назвал сроки действия российских санкций

Украинский музыкант избил работника аэропорта в России

Розенко отпустил шутку на тему подорожания алкоголя

Путин о Трампе: он разумный человек

Путин заговорил о балансе сил на мировой арене

На административной границе Крыма снова изъяли сотни килограммов продуктов питания

В Севастополе новый рост цен на продукты питания

СМИ заговорили об «австрийском Трампе»

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Новости за день