валюта

Волынь – Заря – 1:2. Битва за Лигу Европы

Волынь – Заря – 1:2. Битва за Лигу Европы
5 марта. 14:00. Премьер-лига Украины 2014/2015. 18 тур
Луцк. Стадион «Авангард»
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Забили: Шарпар, 32, Хомченовский, 50, Будковский, 51


Извечной проблемой чемпионата Украины был низкий уровень "среднего класса". То есть, если в борьбе за чемпионство и за зону Лиги чемпионов интриги обычно не хватает, как и борьбе за выживание, то команды из середины турнирной таблицы очень часто задолго до финиша решают свои задачи и турнир доигрывают без особых целей. В последние годы ситуация начала менятся к лучшему, когда за две путевки в Лигу Европы велась серьезная борьба амбициозных и самобытных коллективов типа "Черноморца", "Зари", донецкого "Металлурга", "Ворсклы" (а когда-то были еще "Арсенал", затем "Севастополь", лучшие времена переживали запорожский "Металлург" и "Карпаты").

Сейчас ситуация вновь ухудшилась. После топ-три нашего чемпионата серьезная пропасть и действительно достойных кандидатов, кто бы мог заполнить еврокубковую квоту Украины, не слишком много. В этом плане для нас даже выгодна очередная реформа от УЕФА, по итогам которой от Украины в международных турнирах стартуют не шесть, а пять команд. Первые три места не обговариваются (разве что расположение на пьедестале "Динамо", "Шахтера" и "Днепра" вызывает вопросы), а вот на две другие путевки серьезно претендуют "Металлист" и "Заря". "Олимпик" и "Ворскла" вроде тоже не прочь вмешаться в распределение вакантных путевок, однако ресурсов в этих коллективов маловато. Поэтому спасти интригу в борьбе за зону Лиги Европы вызвалась луцкая "Волынь". У Виталия Кварцяного образовался очень интересный коллектив, который сегодня в сверхважном матче принимал конкурента и старался доказать не безосновательность своих претензий.

Состав "Волыни" неожиданностью не стал. Все сильнейшие заняли свои места. Было интересно, кого Кварцяный отправит в опорную зону, где у "Волыни" есть несколько равноценных игроков на две позиции. Сегодня в паре с Шарпаром вышел Бабенко. Отсутствие забивного нападающего наставник компенсирует выдвижением на острие Эрика Бикфалви. Румын всегда готов результативно закончить момент, созданный мобильной линией в лицах Бабатунде, Матея и Кобахидзе. Ворота "Волыни" защищал Богдан Шуст, а перед ним в линию (справа налево) расположились защитники Парцвания, Жунич, Шабанов, Немчанинов.

Юрий Вернидуб удивил двумя позициями. Справа в защите вышел Артем Гордиенко. В центре поля рядом с Малышевым и Малиновским работал Джаба Липартия. На остальные позиции вышли люди, которых мы видим обычно в "Заре". Каменюка, Пилявский, Вернидуб - в защите, Хомченовский, Караваев - фланговые полузащитники и нападающий Будковский. За неприкосновенность ворот отвечал Сантини.

Долго раскрывались обе команды. Две желтые карточки за первые десять минут игры - яркое отражение того, что творилось на поле. Борьба и еще раз борьба. "Заря" даже намеков опасности не создавала, а вот "Волынь" пыталась расшатать эту закоренелость за счет быстрых действий атакующих полузащитников. Бабатунде, Матей и Кобахидзе при первой лучшей возможности сломя голову неслись вперед и старались ударом заканчивать каждый выпад, но Сантини был без работы. Выстрел Матея заблокировали, Бабатунде выполнил неточную передачу ... А потом чуть не забила "Заря". Фантастический шанс упустили гости. После подачи углового гости нанесли по воротам Шуста четыре удара - ни один из них цели не достиг. Сначала голкипер отразил сильный выстрел Вернидуба. Затем защитники "Волыни" в интервале в несколько секунд заблокировали два удара от Будкивского и Малышева, а последний штрих в этой атаке принадлежал Пилявскому. Но с близкого расстояния центральный защитник, чувствуя серьезное противодействие со стороны Шуста, акцентировано не пробил, попав в стойку с внешней стороны.

Подопечные Кварцяного услышали тревожный звоночек и в дальнейшем в первом тайме старались подобных ошибок не допускать. "Волынь" понемногу перетягивала инициативу на свою сторону, хотя моменты лучане создавали с трудом. Едва ли не первый удар в створ ворот Сантини вышел результативным. Кобахидзе активно поработал на правом фланге и выполнил мягкую передачу в штрафную "Зари". Вернидуб сыграл на опережение, но мяч не выбил, а сбросил его под удар Шарпару. Полузащитник имел достаточно времени для того, чтобы прицелиться, и выстрел Вячеслава получился сильным и точным.

Стоит сказать, что в тот период матча луганчане с трудом оборонялись. За несколько минут до пропущенного гола едва пенальти в собственные ворота не привез Гордиенко, задев в штрафной ногу Бикфалви. Арбитр криминала в действиях Артема не углядел, хотя все выглядело так, что Гордиенко фолил. А через три минуты после гола "Заря" чуть снова не пропустила. Проиграв в центре поля, гости пропустили передачу из глубины на ход Кобахидзе. Сандро ушел от оппонента и пробил сильно и на неудобной для голкипера высоте. Попади в створ - и счет 2: 0. Но проблема в том, что грузин ошибся.

"Заря" создала ответ, но очень курьезный. После подачи с фланга Парцвания, выиграв позицию, выбивал кожаного из владений Шуста, но попал в ногу Малышеву. Мяч едва не закатился в угол ворот "Волыни".

Ситуация на поле не предвещала ничего плохого для хозяев, но как это часто бывает, лучане с опозданием вошли в игру после перерыва. То ли беседа Кварцяного так притупила реакцию жителей города, то ли хозяева банально расслабились, но старт второй 45-минутки стал сущим кошмаром для "Волыни". Сначала, неудачно выбив мяч, момент к собственным воротам привез Парцвания. Повезло хозяевам, что Липартия головой пробил неточно. А потом лучане апатично наблюдали за тем, как "Заря" сравнивает счет и выходит вперед. Караваев промчался по правому флангу, прострелил в направлении Липартии, но Джаба не сумел пробить по мячу. Кожаный полетел дальше, к Хомченовскому, которому выпала возможности забить в пустые ворота - 1:1. А через минуту уже с левого фланга прошел прострел-навес от Липартии. Будковский при отсутствии противодействия со стороны соперников спокойно в касание пробил мимо Шуста. Нападающий, похоже, и сам удивился такой нелепой игре защитников "Волыни".

Виталий Кварцяный разочарованно присел на тренерскую скамью, не понимая, что творится на поле. Правда, довольно быстро "Волынь" могла вернуться к жизни, если бы Эрик Бикфалви более ответственно отнесся к своему шансу. Матей пробил издали, Сантини отбил перед собой, дав шанс Эрику сыграть на добивании. Румын пробил в падении - стойка. Откровенно повезло в этой ситуации "Зари", хотя в следующем моменте счастье было на стороне «Волыни». Будковский хорошо поборолся на линии штрафной площади луцкой команды и сбросил мяч под удар Караваеву. Александр целил в дальний угол, но не попал.

Игра успокоилась, но тут взорвались активностью джокеры обоих наставников. В "Заре" вышел Петряк и едва Иван не забил гол после того, как рикошет от защитника "Волыни" превратил прострел Петряка на удар - Шуст в хорошем прыжке спас свою команду. А Кварцяный надеялся на пыл Хомченко. Молодой нападающий действительно старался, открывался под передачи партнеров, заработал перспективный штрафной для Бикфалви. Но этих усилий Виктора было мало.

"Волынь" проиграла очень важный матч и значительно усложнила себе жизнь в борьбе за Лигу Европы. Теперь "Заря" оторвалась от лучан на шесть баллов, а "Металлист" с игрой в запасе впереди на три очка. Хотя, стоит ли в аспекте "Волыни" говорить о еврокубках, если команда настолько нестабильна? Терять контроль над игрой в такой ответственной встрече как сегодня не к лицу команде, которая заявляет об амбициозной цели.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
21093

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
12979

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
8467

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Таран: президент дав зрозуміти Заходу, що нова адміністрація в США не змусить Україну жертвувати національними інтересами

Инаугурационная речь Трампа - плагиат то ли Гитлера, то ли "Бэтмена"

«Мисс Украина-2001» поужинала с вице-президентом США

Администрация Трампа объявила войну американским СМИ

Австралия решила не проверять паспорта в аэропортах

Муждабаев: вообще, за такое наградной отдел разгоняют, Петр Алексеевич

Советник «наехала» на звёзд, критиковавших Трампа на Марше женщин

Ключевые сенаторы США поддержали кандидатуру Тиллерсона

Новости за день