валюта

Волынь – Заря – 1:2. Битва за Лигу Европы

Волынь – Заря – 1:2. Битва за Лигу Европы
5 марта. 14:00. Премьер-лига Украины 2014/2015. 18 тур
Луцк. Стадион «Авангард»
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Забили: Шарпар, 32, Хомченовский, 50, Будковский, 51


Извечной проблемой чемпионата Украины был низкий уровень "среднего класса". То есть, если в борьбе за чемпионство и за зону Лиги чемпионов интриги обычно не хватает, как и борьбе за выживание, то команды из середины турнирной таблицы очень часто задолго до финиша решают свои задачи и турнир доигрывают без особых целей. В последние годы ситуация начала менятся к лучшему, когда за две путевки в Лигу Европы велась серьезная борьба амбициозных и самобытных коллективов типа "Черноморца", "Зари", донецкого "Металлурга", "Ворсклы" (а когда-то были еще "Арсенал", затем "Севастополь", лучшие времена переживали запорожский "Металлург" и "Карпаты").

Сейчас ситуация вновь ухудшилась. После топ-три нашего чемпионата серьезная пропасть и действительно достойных кандидатов, кто бы мог заполнить еврокубковую квоту Украины, не слишком много. В этом плане для нас даже выгодна очередная реформа от УЕФА, по итогам которой от Украины в международных турнирах стартуют не шесть, а пять команд. Первые три места не обговариваются (разве что расположение на пьедестале "Динамо", "Шахтера" и "Днепра" вызывает вопросы), а вот на две другие путевки серьезно претендуют "Металлист" и "Заря". "Олимпик" и "Ворскла" вроде тоже не прочь вмешаться в распределение вакантных путевок, однако ресурсов в этих коллективов маловато. Поэтому спасти интригу в борьбе за зону Лиги Европы вызвалась луцкая "Волынь". У Виталия Кварцяного образовался очень интересный коллектив, который сегодня в сверхважном матче принимал конкурента и старался доказать не безосновательность своих претензий.

Состав "Волыни" неожиданностью не стал. Все сильнейшие заняли свои места. Было интересно, кого Кварцяный отправит в опорную зону, где у "Волыни" есть несколько равноценных игроков на две позиции. Сегодня в паре с Шарпаром вышел Бабенко. Отсутствие забивного нападающего наставник компенсирует выдвижением на острие Эрика Бикфалви. Румын всегда готов результативно закончить момент, созданный мобильной линией в лицах Бабатунде, Матея и Кобахидзе. Ворота "Волыни" защищал Богдан Шуст, а перед ним в линию (справа налево) расположились защитники Парцвания, Жунич, Шабанов, Немчанинов.

Юрий Вернидуб удивил двумя позициями. Справа в защите вышел Артем Гордиенко. В центре поля рядом с Малышевым и Малиновским работал Джаба Липартия. На остальные позиции вышли люди, которых мы видим обычно в "Заре". Каменюка, Пилявский, Вернидуб - в защите, Хомченовский, Караваев - фланговые полузащитники и нападающий Будковский. За неприкосновенность ворот отвечал Сантини.

Долго раскрывались обе команды. Две желтые карточки за первые десять минут игры - яркое отражение того, что творилось на поле. Борьба и еще раз борьба. "Заря" даже намеков опасности не создавала, а вот "Волынь" пыталась расшатать эту закоренелость за счет быстрых действий атакующих полузащитников. Бабатунде, Матей и Кобахидзе при первой лучшей возможности сломя голову неслись вперед и старались ударом заканчивать каждый выпад, но Сантини был без работы. Выстрел Матея заблокировали, Бабатунде выполнил неточную передачу ... А потом чуть не забила "Заря". Фантастический шанс упустили гости. После подачи углового гости нанесли по воротам Шуста четыре удара - ни один из них цели не достиг. Сначала голкипер отразил сильный выстрел Вернидуба. Затем защитники "Волыни" в интервале в несколько секунд заблокировали два удара от Будкивского и Малышева, а последний штрих в этой атаке принадлежал Пилявскому. Но с близкого расстояния центральный защитник, чувствуя серьезное противодействие со стороны Шуста, акцентировано не пробил, попав в стойку с внешней стороны.

Подопечные Кварцяного услышали тревожный звоночек и в дальнейшем в первом тайме старались подобных ошибок не допускать. "Волынь" понемногу перетягивала инициативу на свою сторону, хотя моменты лучане создавали с трудом. Едва ли не первый удар в створ ворот Сантини вышел результативным. Кобахидзе активно поработал на правом фланге и выполнил мягкую передачу в штрафную "Зари". Вернидуб сыграл на опережение, но мяч не выбил, а сбросил его под удар Шарпару. Полузащитник имел достаточно времени для того, чтобы прицелиться, и выстрел Вячеслава получился сильным и точным.

Стоит сказать, что в тот период матча луганчане с трудом оборонялись. За несколько минут до пропущенного гола едва пенальти в собственные ворота не привез Гордиенко, задев в штрафной ногу Бикфалви. Арбитр криминала в действиях Артема не углядел, хотя все выглядело так, что Гордиенко фолил. А через три минуты после гола "Заря" чуть снова не пропустила. Проиграв в центре поля, гости пропустили передачу из глубины на ход Кобахидзе. Сандро ушел от оппонента и пробил сильно и на неудобной для голкипера высоте. Попади в створ - и счет 2: 0. Но проблема в том, что грузин ошибся.

"Заря" создала ответ, но очень курьезный. После подачи с фланга Парцвания, выиграв позицию, выбивал кожаного из владений Шуста, но попал в ногу Малышеву. Мяч едва не закатился в угол ворот "Волыни".

Ситуация на поле не предвещала ничего плохого для хозяев, но как это часто бывает, лучане с опозданием вошли в игру после перерыва. То ли беседа Кварцяного так притупила реакцию жителей города, то ли хозяева банально расслабились, но старт второй 45-минутки стал сущим кошмаром для "Волыни". Сначала, неудачно выбив мяч, момент к собственным воротам привез Парцвания. Повезло хозяевам, что Липартия головой пробил неточно. А потом лучане апатично наблюдали за тем, как "Заря" сравнивает счет и выходит вперед. Караваев промчался по правому флангу, прострелил в направлении Липартии, но Джаба не сумел пробить по мячу. Кожаный полетел дальше, к Хомченовскому, которому выпала возможности забить в пустые ворота - 1:1. А через минуту уже с левого фланга прошел прострел-навес от Липартии. Будковский при отсутствии противодействия со стороны соперников спокойно в касание пробил мимо Шуста. Нападающий, похоже, и сам удивился такой нелепой игре защитников "Волыни".

Виталий Кварцяный разочарованно присел на тренерскую скамью, не понимая, что творится на поле. Правда, довольно быстро "Волынь" могла вернуться к жизни, если бы Эрик Бикфалви более ответственно отнесся к своему шансу. Матей пробил издали, Сантини отбил перед собой, дав шанс Эрику сыграть на добивании. Румын пробил в падении - стойка. Откровенно повезло в этой ситуации "Зари", хотя в следующем моменте счастье было на стороне «Волыни». Будковский хорошо поборолся на линии штрафной площади луцкой команды и сбросил мяч под удар Караваеву. Александр целил в дальний угол, но не попал.

Игра успокоилась, но тут взорвались активностью джокеры обоих наставников. В "Заре" вышел Петряк и едва Иван не забил гол после того, как рикошет от защитника "Волыни" превратил прострел Петряка на удар - Шуст в хорошем прыжке спас свою команду. А Кварцяный надеялся на пыл Хомченко. Молодой нападающий действительно старался, открывался под передачи партнеров, заработал перспективный штрафной для Бикфалви. Но этих усилий Виктора было мало.

"Волынь" проиграла очень важный матч и значительно усложнила себе жизнь в борьбе за Лигу Европы. Теперь "Заря" оторвалась от лучан на шесть баллов, а "Металлист" с игрой в запасе впереди на три очка. Хотя, стоит ли в аспекте "Волыни" говорить о еврокубках, если команда настолько нестабильна? Терять контроль над игрой в такой ответственной встрече как сегодня не к лицу команде, которая заявляет об амбициозной цели.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
21420

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9883

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

NASA заявило о разработке сверхнового звездолета

У Фінляндії розповіли коли скасують санкції проти Росії

Росіяни продали частину «Роснафти»

ГПУ передаст дела о репрессиях в Крыму в Международный уголовный суд в начале 2017 года

РФ взяла на себе зобов’язання щодо скорочення видобутку нафти

Теракт после футбольного матча в Стамбуле - есть пострадавшие

Оприлюднено відомості про нового лауреата Нобелівської премії миру

ИГИЛ планировало теракт в парижском Диснейленде

Бойовики ІД загрожують російській військовій базі

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

Новости за день