валюта

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж
Законопроект о разрешении на владение оружием пока только рассматривается в Верховной Раде, но тысячи украинцев уже устремились в оружейные магазины – не купить, так хотя бы присмотреться. Владельцы магазинов отмечают, что число потенциальных покупателей резко возросло в последнее время, однако продажи, несмотря на это, не увеличиваются. Выбор оружия в украинских магазинах оставляет желать лучшего, зато цены на самые простые модели достигают нескольких тысяч.

Продавцы признаются, что практически все представленные автоматы и пистолеты – иностранного производства, и большинство моделей нельзя купить «просто так». Для этого потребуются различные справки, которые в нашей стране получить за пять минут невозможно. Никто из граждан пока не может зайти в оружейный магазин, выбрать понравившуюся модель, расплатиться в кассе, забрать пистолет и уйти. Однако, по словам владельцев магазинов, у них всегда есть несколько постоянных покупателей. В основном, это обеспеченные коллекционеры или охотники. Таких покупателей нельзя отпугнуть сложностью в получении разрешения на покупку оружия. Самой большой популярностью последние годы пользуется охотничье и гладкоствольное оружие.

Продавцы поясняют – чтобы стать владельцем оружия, необходимо «попасть» в группу психически здоровых людей, которые не являются наркозависимыми и алкоголиками. Разрешение не получат люди, имеющие судимость. Кроме того, существует определенный возрастной барьер. Покупать оружие могут лишь те, кому уже исполнился 21 год. Перед тем, как отправиться за покупкой, придется пройти долгий медосмотр: однако, по статистике, покупатели признаются, что справку от врачей они получают без осмотра, то есть платят взятку. Помимо справки о прохождении медицинского осмотра, потребуется справка о том, что вы были на курсах, где обучают обращаться с оружием. С этими двумя справками и еще с одной об отсутствии судимости, а также с паспортом и фотографиями 3х4 нужно идти в ОРС. Там вам выдадут квитанции на оплату нескольких услуг, вы напишете заявление, а примерно через месяц получите разрешение. Оно действительно только три месяца, в течение которых вы можете купить оружие.

Если вы будете собирать все документы самостоятельно, за разрешение придется заплатить около тысячи гривен, однако многие покупатели, чтобы сэкономить время, обращаются к посредникам, которые берут не меньше трех тысяч за услуги. Цена вопроса возрастает, когда вы приходите в оружейный магазин. Надо сказать, что даже, если правительство одобрит законопроект, владельцами оружия станут всего несколько тысяч украинцев, поскольку цена на любую модель заоблачная. Гладкоствольные полуавтоматы стоят не дешевле семи тысяч, а за самую дорогую модель придется заплатить около ста тысяч. Самым дешевым считается помповое ружье, изготовленное в Турции, и его стоимость колеблется от 6 до 12 тысяч.

Мало только купить оружие – после этого вам придется с ним «побегать». В течение десяти суток после покупки нужно зарегистрироваться в ОВД, чтобы взять разрешение на ношение и хранение. Вы пишете заявление на имя руководителя ОВД, подкрепляете его копией разрешения на приобретение оружия, фотографией, квитанцией об оплате пошлины, а также документом, который подтверждает покупку оружия. Как видите, проблем с приобретением оружия очень много. Не нужно забывать и о том, что вам понадобится сейф для хранения, а это дополнительные и немалые траты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
14499

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

25 апр 2017
12381

Тарас Березовец: посчастливилось посетить город, в котором «русская весна» потерпела решающее поражение

Известный украинский политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что в конце минувшей недели ему посчастливилось посетить Николаев. Как пишет Березовец, приехал в

Последние новости

СБУ приступает к учениям на месте проведения Евровидения

Конгресмени США можуть перешкодити зменшенню витрат на Україну – дипломат

Евросоюз собирается ужесточить требования к Великобритании из-за выхода из ЕС

В Україні покращилися умови для бізнес клімату – USAID

Аварії на ЧАЕС могло й не бути, якби не ленінський культ, – журналіст

Ученые рассказали, почему на ледниках появляются огромные трещины

Через відвідини Криму іноземні політики стали фігурантами кримінальної справи в Україні

«Путін почав нервувати і хвилюватися»: Шендерович вказав на важливу ознаку

Казанский: как же я люблю украинскую политику – оказывается, Савченко из тех, кого в России называют «украинскими фашистами»

Эксперт: Макрон – спаситель Единой Европы, который хорошо знает, что он будет делать

Путін позитивно оцінив припинення співпраці з Україною у військовій сфері

Николас Кейдж получил очень серьезную травму на съемках

В Україні кількість отримувачів субсидій зменшилася на мільйон

Ляшко образив прокурорів під час допиту в НАБУ

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Блогер о выселении москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

Новости за день