валюта

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж
Законопроект о разрешении на владение оружием пока только рассматривается в Верховной Раде, но тысячи украинцев уже устремились в оружейные магазины – не купить, так хотя бы присмотреться. Владельцы магазинов отмечают, что число потенциальных покупателей резко возросло в последнее время, однако продажи, несмотря на это, не увеличиваются. Выбор оружия в украинских магазинах оставляет желать лучшего, зато цены на самые простые модели достигают нескольких тысяч.

Продавцы признаются, что практически все представленные автоматы и пистолеты – иностранного производства, и большинство моделей нельзя купить «просто так». Для этого потребуются различные справки, которые в нашей стране получить за пять минут невозможно. Никто из граждан пока не может зайти в оружейный магазин, выбрать понравившуюся модель, расплатиться в кассе, забрать пистолет и уйти. Однако, по словам владельцев магазинов, у них всегда есть несколько постоянных покупателей. В основном, это обеспеченные коллекционеры или охотники. Таких покупателей нельзя отпугнуть сложностью в получении разрешения на покупку оружия. Самой большой популярностью последние годы пользуется охотничье и гладкоствольное оружие.

Продавцы поясняют – чтобы стать владельцем оружия, необходимо «попасть» в группу психически здоровых людей, которые не являются наркозависимыми и алкоголиками. Разрешение не получат люди, имеющие судимость. Кроме того, существует определенный возрастной барьер. Покупать оружие могут лишь те, кому уже исполнился 21 год. Перед тем, как отправиться за покупкой, придется пройти долгий медосмотр: однако, по статистике, покупатели признаются, что справку от врачей они получают без осмотра, то есть платят взятку. Помимо справки о прохождении медицинского осмотра, потребуется справка о том, что вы были на курсах, где обучают обращаться с оружием. С этими двумя справками и еще с одной об отсутствии судимости, а также с паспортом и фотографиями 3х4 нужно идти в ОРС. Там вам выдадут квитанции на оплату нескольких услуг, вы напишете заявление, а примерно через месяц получите разрешение. Оно действительно только три месяца, в течение которых вы можете купить оружие.

Если вы будете собирать все документы самостоятельно, за разрешение придется заплатить около тысячи гривен, однако многие покупатели, чтобы сэкономить время, обращаются к посредникам, которые берут не меньше трех тысяч за услуги. Цена вопроса возрастает, когда вы приходите в оружейный магазин. Надо сказать, что даже, если правительство одобрит законопроект, владельцами оружия станут всего несколько тысяч украинцев, поскольку цена на любую модель заоблачная. Гладкоствольные полуавтоматы стоят не дешевле семи тысяч, а за самую дорогую модель придется заплатить около ста тысяч. Самым дешевым считается помповое ружье, изготовленное в Турции, и его стоимость колеблется от 6 до 12 тысяч.

Мало только купить оружие – после этого вам придется с ним «побегать». В течение десяти суток после покупки нужно зарегистрироваться в ОВД, чтобы взять разрешение на ношение и хранение. Вы пишете заявление на имя руководителя ОВД, подкрепляете его копией разрешения на приобретение оружия, фотографией, квитанцией об оплате пошлины, а также документом, который подтверждает покупку оружия. Как видите, проблем с приобретением оружия очень много. Не нужно забывать и о том, что вам понадобится сейф для хранения, а это дополнительные и немалые траты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
77589

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

Відомий український військовий волонтер Наталя Юсупова на своїй сторінці в Facebook пише про те, що все частіше доводиться чути неприємні історії з реального життя киян при зіткненні або спілкуванні

27 май 2017
21173

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
7842

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

26 май 2017
7464

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Виталий Дейнега, основатель фонда «Вернись живым» и известный волонтер, считает, что у России больше нет возможности шантажировать Украину с помощью газа и денег, поэтому Кремль может пойти на шантаж

Последние новости

Российский писатель рассказал, при каком условии на Донбассе прекратятся военные действия

Задержание школьника в Москве: соцсети взорвало показательное сравнение блогера

Иванушки International о попадании в базу «Миротворца»: после присоединения Крыма к РФ мы ни разу не выступали ни в Крыму, ни в Украине!

Пришло время слезть со стульчика: украинский журналист обратился с жестким посланием к либералам России

Портников: эти «друзья» Украины уже критикуют Киев

Ницой: как мы будем разрывать эти путы с «русским миром»?

На саммите «Большой семерки» Мелания Трамп появилась в очень дорогом эксклюзивном наряде

На Троицу «Укрзализныця» запустит дополнительные поезда

В Белом доме заявили о еще одном возможном сюрпризе для России

Путін опинився загнутим у глухий кут, - Раздіховський

Ритуальные службы в древнем городе, повергающие в шок цивилизованный мир

Під час саміту НАТО Трамп підтвердив, що Росія – це загроза для США, - експерт

Бабченко о задержании мальчика: это страна, которая не дерется за своих детей посреди белого дня

Олігарх із кола Путіна готовий давати свідчення про втручання Росії у вибори в США

Дерипаска готов дать показания о вмешательстве РФ в выборы в США за предоставление иммунитета

Эксперту: Западу нужно знать только четыре факта о Путине

Дипломат розповів про важливі для України результати саміту НАТО

Омелян: в Украине появится национальный лоукостер

«Путіна конче необхідно зупинити» : представник США вражений поїздкою до України

Трамп не хочет поддерживать Парижское соглашение по климату

Новости за день