валюта

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж
Законопроект о разрешении на владение оружием пока только рассматривается в Верховной Раде, но тысячи украинцев уже устремились в оружейные магазины – не купить, так хотя бы присмотреться. Владельцы магазинов отмечают, что число потенциальных покупателей резко возросло в последнее время, однако продажи, несмотря на это, не увеличиваются. Выбор оружия в украинских магазинах оставляет желать лучшего, зато цены на самые простые модели достигают нескольких тысяч.

Продавцы признаются, что практически все представленные автоматы и пистолеты – иностранного производства, и большинство моделей нельзя купить «просто так». Для этого потребуются различные справки, которые в нашей стране получить за пять минут невозможно. Никто из граждан пока не может зайти в оружейный магазин, выбрать понравившуюся модель, расплатиться в кассе, забрать пистолет и уйти. Однако, по словам владельцев магазинов, у них всегда есть несколько постоянных покупателей. В основном, это обеспеченные коллекционеры или охотники. Таких покупателей нельзя отпугнуть сложностью в получении разрешения на покупку оружия. Самой большой популярностью последние годы пользуется охотничье и гладкоствольное оружие.

Продавцы поясняют – чтобы стать владельцем оружия, необходимо «попасть» в группу психически здоровых людей, которые не являются наркозависимыми и алкоголиками. Разрешение не получат люди, имеющие судимость. Кроме того, существует определенный возрастной барьер. Покупать оружие могут лишь те, кому уже исполнился 21 год. Перед тем, как отправиться за покупкой, придется пройти долгий медосмотр: однако, по статистике, покупатели признаются, что справку от врачей они получают без осмотра, то есть платят взятку. Помимо справки о прохождении медицинского осмотра, потребуется справка о том, что вы были на курсах, где обучают обращаться с оружием. С этими двумя справками и еще с одной об отсутствии судимости, а также с паспортом и фотографиями 3х4 нужно идти в ОРС. Там вам выдадут квитанции на оплату нескольких услуг, вы напишете заявление, а примерно через месяц получите разрешение. Оно действительно только три месяца, в течение которых вы можете купить оружие.

Если вы будете собирать все документы самостоятельно, за разрешение придется заплатить около тысячи гривен, однако многие покупатели, чтобы сэкономить время, обращаются к посредникам, которые берут не меньше трех тысяч за услуги. Цена вопроса возрастает, когда вы приходите в оружейный магазин. Надо сказать, что даже, если правительство одобрит законопроект, владельцами оружия станут всего несколько тысяч украинцев, поскольку цена на любую модель заоблачная. Гладкоствольные полуавтоматы стоят не дешевле семи тысяч, а за самую дорогую модель придется заплатить около ста тысяч. Самым дешевым считается помповое ружье, изготовленное в Турции, и его стоимость колеблется от 6 до 12 тысяч.

Мало только купить оружие – после этого вам придется с ним «побегать». В течение десяти суток после покупки нужно зарегистрироваться в ОВД, чтобы взять разрешение на ношение и хранение. Вы пишете заявление на имя руководителя ОВД, подкрепляете его копией разрешения на приобретение оружия, фотографией, квитанцией об оплате пошлины, а также документом, который подтверждает покупку оружия. Как видите, проблем с приобретением оружия очень много. Не нужно забывать и о том, что вам понадобится сейф для хранения, а это дополнительные и немалые траты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
16298

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
9278

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

02 дек 2016
9231

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

У Мэрайи Кэри новые отношения

Кох: Путин угробил целое поколение россиян

В 2017 году будет мода не на диеты, а на набор определенных продуктов, - диетологи

В Индонезии потерпел крушение полицейский самолет

Дурацкую идею Медведева на «ура» приняли в Сербии

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка России - СМИ

Элтон Джон собирается на пенсию

У Італії горів нафтопереробний завод

Окупанти блокують відведення біля Станиці Луганської - штаб АТО

Старейший кот в мире по кличке Вельвет сбежал из дома

На родине Путина люди митингуют против невыносимых условий жизни – СМИ

РФ хотіла обміняти вбивць "Майдану" - ЗМІ

Путин намерен восстановить ядерного монстра «Баргузина» - СМИ ФРГ

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов в американских штатах

В Австралии тысячи летучих мышей падают на землю

В какую сумму украинцам обойдется новогоднее застолье?

Навіть повний контроль Асада над Алеппо не закінчить війну в Сирії

Панфилов: дремота и мрачные лица – реакция на новую риторику Путина

Кількість обстрілів на Донеччині збільшилася вдвічі - СММ ОБСЄ

ГСЧС: в выходные сильная метель и усиление ветра

Новости за день