валюта

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж
Законопроект о разрешении на владение оружием пока только рассматривается в Верховной Раде, но тысячи украинцев уже устремились в оружейные магазины – не купить, так хотя бы присмотреться. Владельцы магазинов отмечают, что число потенциальных покупателей резко возросло в последнее время, однако продажи, несмотря на это, не увеличиваются. Выбор оружия в украинских магазинах оставляет желать лучшего, зато цены на самые простые модели достигают нескольких тысяч.

Продавцы признаются, что практически все представленные автоматы и пистолеты – иностранного производства, и большинство моделей нельзя купить «просто так». Для этого потребуются различные справки, которые в нашей стране получить за пять минут невозможно. Никто из граждан пока не может зайти в оружейный магазин, выбрать понравившуюся модель, расплатиться в кассе, забрать пистолет и уйти. Однако, по словам владельцев магазинов, у них всегда есть несколько постоянных покупателей. В основном, это обеспеченные коллекционеры или охотники. Таких покупателей нельзя отпугнуть сложностью в получении разрешения на покупку оружия. Самой большой популярностью последние годы пользуется охотничье и гладкоствольное оружие.

Продавцы поясняют – чтобы стать владельцем оружия, необходимо «попасть» в группу психически здоровых людей, которые не являются наркозависимыми и алкоголиками. Разрешение не получат люди, имеющие судимость. Кроме того, существует определенный возрастной барьер. Покупать оружие могут лишь те, кому уже исполнился 21 год. Перед тем, как отправиться за покупкой, придется пройти долгий медосмотр: однако, по статистике, покупатели признаются, что справку от врачей они получают без осмотра, то есть платят взятку. Помимо справки о прохождении медицинского осмотра, потребуется справка о том, что вы были на курсах, где обучают обращаться с оружием. С этими двумя справками и еще с одной об отсутствии судимости, а также с паспортом и фотографиями 3х4 нужно идти в ОРС. Там вам выдадут квитанции на оплату нескольких услуг, вы напишете заявление, а примерно через месяц получите разрешение. Оно действительно только три месяца, в течение которых вы можете купить оружие.

Если вы будете собирать все документы самостоятельно, за разрешение придется заплатить около тысячи гривен, однако многие покупатели, чтобы сэкономить время, обращаются к посредникам, которые берут не меньше трех тысяч за услуги. Цена вопроса возрастает, когда вы приходите в оружейный магазин. Надо сказать, что даже, если правительство одобрит законопроект, владельцами оружия станут всего несколько тысяч украинцев, поскольку цена на любую модель заоблачная. Гладкоствольные полуавтоматы стоят не дешевле семи тысяч, а за самую дорогую модель придется заплатить около ста тысяч. Самым дешевым считается помповое ружье, изготовленное в Турции, и его стоимость колеблется от 6 до 12 тысяч.

Мало только купить оружие – после этого вам придется с ним «побегать». В течение десяти суток после покупки нужно зарегистрироваться в ОВД, чтобы взять разрешение на ношение и хранение. Вы пишете заявление на имя руководителя ОВД, подкрепляете его копией разрешения на приобретение оружия, фотографией, квитанцией об оплате пошлины, а также документом, который подтверждает покупку оружия. Как видите, проблем с приобретением оружия очень много. Не нужно забывать и о том, что вам понадобится сейф для хранения, а это дополнительные и немалые траты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9547

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5077

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3773

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Доктор пояснил, почему во Львове так много отравившихся рыбой людей

Путин в ярости от миссии ООН на Донбассе на условиях Украины, - Турчинов

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Новости за день