валюта

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж

Закон об оружии не принят, но в оружейных магазинах ажиотаж
Законопроект о разрешении на владение оружием пока только рассматривается в Верховной Раде, но тысячи украинцев уже устремились в оружейные магазины – не купить, так хотя бы присмотреться. Владельцы магазинов отмечают, что число потенциальных покупателей резко возросло в последнее время, однако продажи, несмотря на это, не увеличиваются. Выбор оружия в украинских магазинах оставляет желать лучшего, зато цены на самые простые модели достигают нескольких тысяч.

Продавцы признаются, что практически все представленные автоматы и пистолеты – иностранного производства, и большинство моделей нельзя купить «просто так». Для этого потребуются различные справки, которые в нашей стране получить за пять минут невозможно. Никто из граждан пока не может зайти в оружейный магазин, выбрать понравившуюся модель, расплатиться в кассе, забрать пистолет и уйти. Однако, по словам владельцев магазинов, у них всегда есть несколько постоянных покупателей. В основном, это обеспеченные коллекционеры или охотники. Таких покупателей нельзя отпугнуть сложностью в получении разрешения на покупку оружия. Самой большой популярностью последние годы пользуется охотничье и гладкоствольное оружие.

Продавцы поясняют – чтобы стать владельцем оружия, необходимо «попасть» в группу психически здоровых людей, которые не являются наркозависимыми и алкоголиками. Разрешение не получат люди, имеющие судимость. Кроме того, существует определенный возрастной барьер. Покупать оружие могут лишь те, кому уже исполнился 21 год. Перед тем, как отправиться за покупкой, придется пройти долгий медосмотр: однако, по статистике, покупатели признаются, что справку от врачей они получают без осмотра, то есть платят взятку. Помимо справки о прохождении медицинского осмотра, потребуется справка о том, что вы были на курсах, где обучают обращаться с оружием. С этими двумя справками и еще с одной об отсутствии судимости, а также с паспортом и фотографиями 3х4 нужно идти в ОРС. Там вам выдадут квитанции на оплату нескольких услуг, вы напишете заявление, а примерно через месяц получите разрешение. Оно действительно только три месяца, в течение которых вы можете купить оружие.

Если вы будете собирать все документы самостоятельно, за разрешение придется заплатить около тысячи гривен, однако многие покупатели, чтобы сэкономить время, обращаются к посредникам, которые берут не меньше трех тысяч за услуги. Цена вопроса возрастает, когда вы приходите в оружейный магазин. Надо сказать, что даже, если правительство одобрит законопроект, владельцами оружия станут всего несколько тысяч украинцев, поскольку цена на любую модель заоблачная. Гладкоствольные полуавтоматы стоят не дешевле семи тысяч, а за самую дорогую модель придется заплатить около ста тысяч. Самым дешевым считается помповое ружье, изготовленное в Турции, и его стоимость колеблется от 6 до 12 тысяч.

Мало только купить оружие – после этого вам придется с ним «побегать». В течение десяти суток после покупки нужно зарегистрироваться в ОВД, чтобы взять разрешение на ношение и хранение. Вы пишете заявление на имя руководителя ОВД, подкрепляете его копией разрешения на приобретение оружия, фотографией, квитанцией об оплате пошлины, а также документом, который подтверждает покупку оружия. Как видите, проблем с приобретением оружия очень много. Не нужно забывать и о том, что вам понадобится сейф для хранения, а это дополнительные и немалые траты.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
4608

Клинтон торжествует: Трамп получил очередное политическое поражение

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что одним из самых выразительных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание отменить и заменить реформу

Последние новости

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

В ДСНС повідомляють про перші результати розмінувальних робіт в Балаклії

Союз Трампа и Республиканской партии дал первую серьезную трещину

У Львівській ОДА похвалилися результатами очищення Львова від сміття

Политик: 18 лет назад в Украине произошло событие, которое изменило курс развития страны

В ЄС планують запровадити новий податок

Блогер: то, что произошло в Беларуси вернуло ее как минимум на десяток лет назад

Ізраїль перешкоджає встановити мир в регіоні – ООН

Трамп оконфузився в Європі

Трампу не вдалось виконати один з пунктів своєї передвиборчої програми

Маккейн вірить, що Україні нададуть летальну зброю

Переселенці з Донбасу відмовилися приймати евакуйованих з Балаклії – журналіст

Сергей Таран: Лукашенко понемногу движется в сторону Запада, не желая быть на одном Титанике с Путиным

Российский оппозиционер: с дня на день Путин пойдет на Мариуполь

Тіллерсон візьме участь у зустрічі країн-членів НАТО

Блогер: на руках завербованих агентів Кремля – кров українських десантників

Україна може стати Гаїті через нелегальне виробництво деревного вугілля – блогер

Что из себя представляет цитомегаловирус?

Марін Ле Пен провела в Москві зустрічі з високопосадовцями РФ

Новости за день