валюта

Грядущее увольнение Квиташвили: в чем провинился «заграничный» министр?

Грядущее увольнение Квиташвили: в чем провинился «заграничный» министр?
Депутаты Блока Порошенко требуют отставки Квиташвили – «очередного» иностранца в украинском правительстве. За последние недели в Верховной Раде произошло множество перестановок – своих постов лишились несколько человек, однако теперь в правительстве задумываются и об отставке Квиташвили. Нельзя сказать, что «грузинский министр» ничего не сделал, заняв высокую должность, поскольку медицина и здравоохранение в Украине – одни из самых проблемных сфер, и для устранения всех недочетов потребуются годы.

Александру Квиташвили доверили то, что десятилетиями находилось в полнейшем хаосе. Министру не удалось разобраться со всеми проблемами, как и его предшественникам. Квиташвили обещал бороться с коррупцией в сфере здравоохранения, но у него не получилось. Сейчас его обвиняют в том, что он сорвал поставки многих лекарственных препаратов. Как показали несколько месяцев работы Квиташвили – политику не удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Правда, Квиташвили все-таки успел представить свой проект по реформированию украинской системы здравоохранения. Несколько недель назад Квиташвили обнародовал некоторые документы. В частности, реформы от министра подразумевают создание двух пакетов услуг для украинцев, полный переход на электронную систему, а также изменения правовых статусов всех медучреждений страны. Квиташвили планировал, что больницы страны будут сами распоряжаться бюджетом. Однако самые большие изменения должны были коснуться медицинского персонала. По планам министра, заработная плата будет начисляться медсестрам и врачам не за отработанные часы, а за услуги, предоставленные пациентам. Чем больше будет оказано услуг, и, чем качественнее они будут, тем выше станут доходы врачей. Все услуги должны предоставляться по контракту между пациентом и лечащим врачом, причем медработник может заключать договоры сразу с несколькими лечебными учреждениями. Реформы Квиташвили должны были начать «работать» уже в этом месяце, и, по прогнозам министра, завершиться ровно через год.

Нельзя утверждать, что Квиташвили ничего не сделал, находясь в своей должности. Недавно был представлен отчет о проделанной за шесть месяцев работе. Квиташвили добился того, чтобы Всемирный банк перечислил на развитие реформ в области здравоохранения около 214 миллионов гривен. Помимо этого, в министерстве заявили, что удалось наладить процесс закупок по другим правилам и разработать концепцию системы здоровья населения. Квиташвили уволил несколько высокопоставленных лиц, уличенных в коррупции. В министерстве подчеркнули, что было сделано мало, но все, чего удалось добиться – это важнейшие процессы для украинского здравоохранения. За полгода были проведены реформы, которые не удавалось никому реализовать с тех пор, как Украина стала независимым государством.

Однако Квиташвили так и не смог решить проблему с коррупцией, затронувшей такую сферу, как закупка лекарственных препаратов. В Министерстве лишь разводят руками и говорят, что ничего не могут с этим поделать. Закупка препаратов должна проводиться только через международные компании, но создается впечатление, что этот закон никак не относится к Министерству. Недавно были полностью заблокированы закупки инсулина, а также препаратов, необходимых больным СПИДом и ВИЧ. Сотрудничество с компаниями, выигравшими тендеры, не приносит ничего положительного украинской системе здравоохранения. Недавно одна из компаний потребовала от Минздрава больше десяти миллионов только потому, что «вырос курс доллара».

Проект об отставке Квиташвили разработали депутаты еще в мае, однако сейчас нардепы от Блока Порошенко вновь подняли этот вопрос на рассмотрение. В мае Кабмин проверял работу не только Квиташвили, но и Павленко, первого заместителя министра. На проверке настаивали народные депутаты, а также члены комитета ВР по вопросам здравоохранения. Большинство депутатов выступили против Квиташвили, сегодня он ушел в отставку официально.

Читайте также: Квиташвили объяснил, почему он подал в отставку
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
10956

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
5661

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

ГПУ готується допитати Януковича як головного підозрюваного

Власти оккупированных территорий Донбасса завершили призыв местных жителей в свои ряды

Мережі знову обурило чергова ідея РФ: У Криму будують пам'ятник, і не аби кому

В квартире Азарова обнаружили сокровища (ФОТО)

Портников: Кравчук обыграл Ельцина в Беловежье

75% переселенців не повернуться на Донбас - Тука

Знайдено квартиру, яка була вщент забита нажитками Азарова

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Новости за день