валюта

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом
Больше года назад Украина подписала с Евросоюзом экономическую часть ассоциации. Тогда планировалось экспортировать в страны ЕС товары примерно на один миллиард долларов. Однако за двенадцать месяцев товарооборот несколько снизился, правда, по отдельным сегментам его удалось увеличить. В основном, речь идет о продуктах питания. Украина стала экспортировать в пять раз больше мяса, в два раза больше сахара, на 25 процентов больше зерновых продуктов. Экспорт заметно увеличился, чего нельзя сказать об импорте. Из-за девальвации гривны Украина осталась без европейской продукции, цены на которую заметно подскочили.

Масляничные и зерновые культуры в Евросоюзе покупают хорошо, и экспорт значительно возрос, однако из-за обвала гривны прибыль в долларах получилась минимальная. Полтора года назад Украина продавала пшеницу по 270 долларов за тонну, а год спустя – всего по 190 долларов. Продажи возросли, но прибыль в долларах снизилась. Возросли продажи украинского сахара, сахарной пудры, а также патоки. Самые положительные изменения произошли на мясном рынке, и продажи мяса увеличились больше, чем в пять раз. Это случилось благодаря расширенным квотам, предоставленным Евросоюзом. В европейских странах хорошо покупают украинскую курятину, которая значительно дешевле мяса, производимого в Европе.

Наши производители хотели бы нарастить экспорт, но для этого потребуется дальнейшее расширение квот. Весь экспорт высчитывают только в долларах, но из-за девальвации гривны ситуация остается сложной. Если раньше товар по цене сто гривен оценивали в десять долларов, то теперь он будет стоить всего 4 доллара. Впрочем, эксперты считают, что паниковать рано. Как только курс стабилизируется, динамика товарооборота изменится. Сейчас украинские поставщики постепенно повышают стоимость товаров, и уже через несколько месяцев они начнут зарабатывать больше. Что касается украинской обуви и одежды, в этом сегменте дела обстоят неважно. Прибыль получают только европейские партнеры, поставляющие нам сырье.

И если прогнозы по экспорту остаются положительными, то ситуация с импортом заметно ухудшается. Падение импорта связано только с обвалом курса национальной валюты. Не только готовые лекарства, обувь, пищевые продукты и одежда стали недоступными по цене – подорожало и сырье, которое необходимо Украине во многих отраслях. Правда, специалисты утверждают, что такая ситуация поспособствует росту экономике в стране: отечественные предприятия начнут производить собственное сырье и оборудование, чтобы не закупать его в несколько раз дороже за границей, но это – в долгосрочной перспективе.

Товарооборот между Евросоюзом и Украиной начнет увеличиваться с начала следующего года, когда вступит в силу соглашение о снятии ограничительных квот с нашей страны. При такой развязке дешевые украинские продукты могут создать хорошую конкуренцию европейскому товару. Ожидается, что в странах ЕС начнут раскупать украинские зерновые продукты, масло, мед, сахар и мясо. Чтобы экспорт возрос, нашим производителям нужно будет пройти особую сертификацию по европейским требованиям. В ближайшие месяцы Украина полностью откажется от старых советских стандартов, а именно – ГОСТа. Будут введены новые евростандарты, но для этого нашим изготовителям придется задуматься о повышении качества своих продуктов, иначе они не смогут составить конкуренцию европейским товарам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
31343

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
16240

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Дипломат: мы уже три года оцениваем реформы через высказывания «дяди Сэма», а не собственные выводы

Мода на худобу была давно: как знаменитости 20-го века морили себя голодом

Посольство США обвиняет РФ в срыве Минских соглашений из-за признания паспортов «ЛДНР»

Відомий український голкіпер закликав усіх переходити на українську мову (відео)

Маломуж: в Украине назревает третий Майдан

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Новости за день