валюта

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом
Больше года назад Украина подписала с Евросоюзом экономическую часть ассоциации. Тогда планировалось экспортировать в страны ЕС товары примерно на один миллиард долларов. Однако за двенадцать месяцев товарооборот несколько снизился, правда, по отдельным сегментам его удалось увеличить. В основном, речь идет о продуктах питания. Украина стала экспортировать в пять раз больше мяса, в два раза больше сахара, на 25 процентов больше зерновых продуктов. Экспорт заметно увеличился, чего нельзя сказать об импорте. Из-за девальвации гривны Украина осталась без европейской продукции, цены на которую заметно подскочили.

Масляничные и зерновые культуры в Евросоюзе покупают хорошо, и экспорт значительно возрос, однако из-за обвала гривны прибыль в долларах получилась минимальная. Полтора года назад Украина продавала пшеницу по 270 долларов за тонну, а год спустя – всего по 190 долларов. Продажи возросли, но прибыль в долларах снизилась. Возросли продажи украинского сахара, сахарной пудры, а также патоки. Самые положительные изменения произошли на мясном рынке, и продажи мяса увеличились больше, чем в пять раз. Это случилось благодаря расширенным квотам, предоставленным Евросоюзом. В европейских странах хорошо покупают украинскую курятину, которая значительно дешевле мяса, производимого в Европе.

Наши производители хотели бы нарастить экспорт, но для этого потребуется дальнейшее расширение квот. Весь экспорт высчитывают только в долларах, но из-за девальвации гривны ситуация остается сложной. Если раньше товар по цене сто гривен оценивали в десять долларов, то теперь он будет стоить всего 4 доллара. Впрочем, эксперты считают, что паниковать рано. Как только курс стабилизируется, динамика товарооборота изменится. Сейчас украинские поставщики постепенно повышают стоимость товаров, и уже через несколько месяцев они начнут зарабатывать больше. Что касается украинской обуви и одежды, в этом сегменте дела обстоят неважно. Прибыль получают только европейские партнеры, поставляющие нам сырье.

И если прогнозы по экспорту остаются положительными, то ситуация с импортом заметно ухудшается. Падение импорта связано только с обвалом курса национальной валюты. Не только готовые лекарства, обувь, пищевые продукты и одежда стали недоступными по цене – подорожало и сырье, которое необходимо Украине во многих отраслях. Правда, специалисты утверждают, что такая ситуация поспособствует росту экономике в стране: отечественные предприятия начнут производить собственное сырье и оборудование, чтобы не закупать его в несколько раз дороже за границей, но это – в долгосрочной перспективе.

Товарооборот между Евросоюзом и Украиной начнет увеличиваться с начала следующего года, когда вступит в силу соглашение о снятии ограничительных квот с нашей страны. При такой развязке дешевые украинские продукты могут создать хорошую конкуренцию европейскому товару. Ожидается, что в странах ЕС начнут раскупать украинские зерновые продукты, масло, мед, сахар и мясо. Чтобы экспорт возрос, нашим производителям нужно будет пройти особую сертификацию по европейским требованиям. В ближайшие месяцы Украина полностью откажется от старых советских стандартов, а именно – ГОСТа. Будут введены новые евростандарты, но для этого нашим изготовителям придется задуматься о повышении качества своих продуктов, иначе они не смогут составить конкуренцию европейским товарам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
19941

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
19926

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
11464

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У НАЗК заявили, що сайт для подання декларацій вже працює

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Росіяни відкрили кримінальну справу за фактом вбивства Вороненкова – ЗМІ

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Рабинович: минимум 3-4 сотни тысяч человек скоро будут на Тверской

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

Новости за день