валюта

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом
Больше года назад Украина подписала с Евросоюзом экономическую часть ассоциации. Тогда планировалось экспортировать в страны ЕС товары примерно на один миллиард долларов. Однако за двенадцать месяцев товарооборот несколько снизился, правда, по отдельным сегментам его удалось увеличить. В основном, речь идет о продуктах питания. Украина стала экспортировать в пять раз больше мяса, в два раза больше сахара, на 25 процентов больше зерновых продуктов. Экспорт заметно увеличился, чего нельзя сказать об импорте. Из-за девальвации гривны Украина осталась без европейской продукции, цены на которую заметно подскочили.

Масляничные и зерновые культуры в Евросоюзе покупают хорошо, и экспорт значительно возрос, однако из-за обвала гривны прибыль в долларах получилась минимальная. Полтора года назад Украина продавала пшеницу по 270 долларов за тонну, а год спустя – всего по 190 долларов. Продажи возросли, но прибыль в долларах снизилась. Возросли продажи украинского сахара, сахарной пудры, а также патоки. Самые положительные изменения произошли на мясном рынке, и продажи мяса увеличились больше, чем в пять раз. Это случилось благодаря расширенным квотам, предоставленным Евросоюзом. В европейских странах хорошо покупают украинскую курятину, которая значительно дешевле мяса, производимого в Европе.

Наши производители хотели бы нарастить экспорт, но для этого потребуется дальнейшее расширение квот. Весь экспорт высчитывают только в долларах, но из-за девальвации гривны ситуация остается сложной. Если раньше товар по цене сто гривен оценивали в десять долларов, то теперь он будет стоить всего 4 доллара. Впрочем, эксперты считают, что паниковать рано. Как только курс стабилизируется, динамика товарооборота изменится. Сейчас украинские поставщики постепенно повышают стоимость товаров, и уже через несколько месяцев они начнут зарабатывать больше. Что касается украинской обуви и одежды, в этом сегменте дела обстоят неважно. Прибыль получают только европейские партнеры, поставляющие нам сырье.

И если прогнозы по экспорту остаются положительными, то ситуация с импортом заметно ухудшается. Падение импорта связано только с обвалом курса национальной валюты. Не только готовые лекарства, обувь, пищевые продукты и одежда стали недоступными по цене – подорожало и сырье, которое необходимо Украине во многих отраслях. Правда, специалисты утверждают, что такая ситуация поспособствует росту экономике в стране: отечественные предприятия начнут производить собственное сырье и оборудование, чтобы не закупать его в несколько раз дороже за границей, но это – в долгосрочной перспективе.

Товарооборот между Евросоюзом и Украиной начнет увеличиваться с начала следующего года, когда вступит в силу соглашение о снятии ограничительных квот с нашей страны. При такой развязке дешевые украинские продукты могут создать хорошую конкуренцию европейскому товару. Ожидается, что в странах ЕС начнут раскупать украинские зерновые продукты, масло, мед, сахар и мясо. Чтобы экспорт возрос, нашим производителям нужно будет пройти особую сертификацию по европейским требованиям. В ближайшие месяцы Украина полностью откажется от старых советских стандартов, а именно – ГОСТа. Будут введены новые евростандарты, но для этого нашим изготовителям придется задуматься о повышении качества своих продуктов, иначе они не смогут составить конкуренцию европейским товарам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
17569

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

За інформацією видання replyua.net, політичний оглядач Павло Нусс відреагував на сумну звістку із зони проведення АТО, - відповідний допис розміщений на його сторінці в соцмережі.

20 июл 2017
6924

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Народний депутат Надія Савченко оприлюднила інформацію, хто буде входити до її політичної партії «Громадсько-політична платформа Надії Савченко», інформує replyua.net з посиланням на канал 24.

20 июл 2017
4766

Кравчук озвучил причины аннексии Крыма и военных действий на Донбассе

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук пообщался с журналистами издания «Корреспондент» и заявил, что причиной потери Украиной Крыма и начала военных действий на Донбассе стали личные

20 июл 2017
4454

Москва угрожает перспективой расширения географии военных действий – аналитик

Наблюдаемая в течение нескольких последних дней активизация военных действий в районе проведения АТО имеет определенную причину – речь идет о проекте непризнанного государства «Малороссия». Таким

Последние новости

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Американських військових, які у Львові врятували людей, представлено до нагороди

Супрун: «народный врач ЛНР» не будет руководить роддомом в Кременчуге

Бориславу Розенблату вже одягнули електронний браслет

Полторак: предстоящие военные учения РФ и Беларуси могут спровоцировать угрозу для многих стран

Пєсков прокоментував заяву Siemens

Украинские застройщики сдают квартиры в аренду из-за отсутствия продаж

Генерал пояснив, чи варто Україні остерігатися навчань РФ у Білорусі

Опасно: на всех столичных пляжах запретили купание

Эксперт: любая Россия в ближайшие 30 лет является угрозой для Украины

Крым может превратиться в Чечню, - журналист

Роман Доник: беру пример с Захарченко и объявляю о создании Марсианской Украинской Республики на Марсе

Трамп может назначить послом в Германии открытого гея

Суд оприлюднив рішення у справі Ляшка

В России отреагировали на решение компании Siemens

Експерт пояснив ситуацію з курсом гривні

У Порошенко рассказали, какие банки нужно продать в Украине

Вчені розповіли, як продовжити життя на сім років

Путин уничтожил репутацию самой известной российской правозащитницы, – социолог

Возле Печерского суда произошла драка между депутатами от Радикальной партии и БПП

Новости за день