валюта

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом

Годовые итоги торгового сотрудничества с Евросоюзом
Больше года назад Украина подписала с Евросоюзом экономическую часть ассоциации. Тогда планировалось экспортировать в страны ЕС товары примерно на один миллиард долларов. Однако за двенадцать месяцев товарооборот несколько снизился, правда, по отдельным сегментам его удалось увеличить. В основном, речь идет о продуктах питания. Украина стала экспортировать в пять раз больше мяса, в два раза больше сахара, на 25 процентов больше зерновых продуктов. Экспорт заметно увеличился, чего нельзя сказать об импорте. Из-за девальвации гривны Украина осталась без европейской продукции, цены на которую заметно подскочили.

Масляничные и зерновые культуры в Евросоюзе покупают хорошо, и экспорт значительно возрос, однако из-за обвала гривны прибыль в долларах получилась минимальная. Полтора года назад Украина продавала пшеницу по 270 долларов за тонну, а год спустя – всего по 190 долларов. Продажи возросли, но прибыль в долларах снизилась. Возросли продажи украинского сахара, сахарной пудры, а также патоки. Самые положительные изменения произошли на мясном рынке, и продажи мяса увеличились больше, чем в пять раз. Это случилось благодаря расширенным квотам, предоставленным Евросоюзом. В европейских странах хорошо покупают украинскую курятину, которая значительно дешевле мяса, производимого в Европе.

Наши производители хотели бы нарастить экспорт, но для этого потребуется дальнейшее расширение квот. Весь экспорт высчитывают только в долларах, но из-за девальвации гривны ситуация остается сложной. Если раньше товар по цене сто гривен оценивали в десять долларов, то теперь он будет стоить всего 4 доллара. Впрочем, эксперты считают, что паниковать рано. Как только курс стабилизируется, динамика товарооборота изменится. Сейчас украинские поставщики постепенно повышают стоимость товаров, и уже через несколько месяцев они начнут зарабатывать больше. Что касается украинской обуви и одежды, в этом сегменте дела обстоят неважно. Прибыль получают только европейские партнеры, поставляющие нам сырье.

И если прогнозы по экспорту остаются положительными, то ситуация с импортом заметно ухудшается. Падение импорта связано только с обвалом курса национальной валюты. Не только готовые лекарства, обувь, пищевые продукты и одежда стали недоступными по цене – подорожало и сырье, которое необходимо Украине во многих отраслях. Правда, специалисты утверждают, что такая ситуация поспособствует росту экономике в стране: отечественные предприятия начнут производить собственное сырье и оборудование, чтобы не закупать его в несколько раз дороже за границей, но это – в долгосрочной перспективе.

Товарооборот между Евросоюзом и Украиной начнет увеличиваться с начала следующего года, когда вступит в силу соглашение о снятии ограничительных квот с нашей страны. При такой развязке дешевые украинские продукты могут создать хорошую конкуренцию европейскому товару. Ожидается, что в странах ЕС начнут раскупать украинские зерновые продукты, масло, мед, сахар и мясо. Чтобы экспорт возрос, нашим производителям нужно будет пройти особую сертификацию по европейским требованиям. В ближайшие месяцы Украина полностью откажется от старых советских стандартов, а именно – ГОСТа. Будут введены новые евростандарты, но для этого нашим изготовителям придется задуматься о повышении качества своих продуктов, иначе они не смогут составить конкуренцию европейским товарам.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
17686

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

В опубликованной в российском госагентстве РИА «Новости» статье, российский автор называет одним из возможных будущих гарантов Конституции Украинского государства известного украинского бизнесмена

19 янв 2017
10210

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

На востоке Украины введен карантин из-за вспышки АЧС

Украина получит от Красного Креста 60 млн долларов

На рынке труда в Украине резко меняется список востребованных специалистов

Эксперты назвали регионы, где климат резко изменится уже через 10 лет

МККК хочет привлечь $60 миллионов для осуществления миссии в Украине

Гидрометцентр: 21 января погода в Украине резко изменится

Дипломат: на світову арену вийшов новий гравець

Эксперт: в команде Трампа будет только одна группа, способная поддержать Украину

У Києві нова проблема з плавучими гризунами

Сход лавины в Италии: выживший рассказал о трагедии

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: бойовики не хочуть виконувати Мінські домовленості

Дипломат: виграш України у справі щодо «Боргу Януковича» дорівнює 49%

Інтерпол відмовив Росії на запит щодо розшуку Муженка

Ученые назвали привычку, из-за которой пожилые люди быстро стареют

Пєсков опинився у незручному становищі після питання про Донбас

В Украине стремительно растут продажи грузовых автомобилей

Facebook заблокував головних кремлівських пропагандистів

После официального развода Джонни Депп впервые появился на публике

В ЄС дали пояснення, як можна приборкати Росію Путіна

Справа вбивства пола Росії: Суд Туреччини заарештував двох осіб

Новости за день