валюта

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?
23 июня для украинцев будут введены новые правила оформления визы для поездки в страны шенгенской зоны. Главным нюансом эксперты называют необходимость проходить процедуру по снятию отпечатков пальцев. Теперь наша страна стала членом Всемирной информационной системы, поэтому для Украины будут действовать новые правила.

Чтобы путешествовать по 26 государствам шенгенской зоны, нашим гражданам придется один раз в пять лет предоставлять биометрические данные в визовый центр. Речь идет о оцифрованных фотографиях и об отпечатках пальцев. Достаточно предоставить их всего один раз, но, если в течение следующих пяти лет гражданин не посетит шенгенскую зону, все документы придется переоформлять заново. Электронная система работает так, что по истечению 59 месяцев архив автоматически ликвидируется, если гражданин не писал нового заявления на получение визы.

Некоторые эксперты считают нововведение нужным и полезным, однако появились и те, кто считает процедуру неэффективной и проблематичной. Тем, кто успел стать обладателем биометрического паспорта, как и всем остальным, придется сдать отпечатки пальцев. В представительстве ЕС уже заявили, что новые правила не сильно изменились, поэтому украинцам не нужно паниковать из-за биометрических данных. Как утверждают представители, теперь визиты граждан в визовые центры займут немного больше времени – из-за новых процедур придется потратить дополнительно всего несколько минут. Все остальные нюансы останутся прежними, поэтому поводов для беспокойства нет.

Первая шенгенская виза для украинца не может быть получена в обычном турагентстве: перед этим необходимо посетить визовый центр или посольство страны шенгенской зоны. Только так возможно предоставить биометрические данные, которые автоматически занесут в систему. Туроператоры не могут собирать биометрические данные с граждан, поэтому при оформлении первой визы они отправят вас в посольство. Однако в течение следующих пяти лет, когда виза уже будет оформлена, украинцы могут обращаться непосредственно в турагентства – на основании имеющихся биометрических данных оформление шенгена станет возможным без посещения посольств и визовых центров.

Украинские туристы должны знать: сдать биометрические данные и получить шенген можно не только в Киеве. Во многих крупных городах, к примеру, в Днепропетровске и Харькове, имеются визовые центры разных стран. Правда, некоторые государства шенгенской зоны имеют свои представительства только в Киеве, поэтому туристы должны заранее определиться с маршрутом и найти подходящее посольство. Адреса и телефоны центров можно найти на их официальных сайтах. Всемирная информационная система функционирует уже четыре года, и за это время она появилась на американском континенте, в Австралии, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. До конца этого года система распространится на весь мир, и житель любого государства уже не сможет посетить страны шенгенской зоны, не сдав своих биометрических данных.

За несколько дней до нововведения в представительстве ЕС прокомментировали, как повлияет новая биометрическая система на безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной. Сотрудники ведомства сообщили, эти процессы не могут быть связаны друг с другом –украинцам не ужесточили правила, как многие считают, а просто «прировняли» Украину к другим государствам, которые участвуют в этом необходимом мировом процессе. Если между Украиной и ЕС начнет действовать безвизовый режим, нашим гражданам не нужно будет проходить процедуру отпечатков пальцев раз в пять лет – у них на руках будут биометрические паспорта.

Процедура по снятию биометрических данных для всех граждан будет бесплатной, поэтому за оформление шенгенской визы украинцы будут расплачиваться по старой цене. На окончательную стоимость визы влияет страховка, консульский сбор, приглашение от государства, услуги визового центра.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
18704

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

22 фев 2017
10429

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Известный украинский блогер Денис Пятигорец на своей странице в Facebook пишет о том, что нардепов, которые отстаивают «русский мир» в Украине можно условно поделить на две группы. Первые – просто

22 фев 2017
7616

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Известный украинский политолог Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что украинцам стоит обратить свое внимание на законопроект № 3181 от 25 сентября 2015 года «О временно

Последние новости

Синоптики предупреждают о паводках из-за резкого потепления

Експерт прокоментував можливість укладання угоди між Москвою та Вашингтоном щодо України

Фейгін пояснив, навіщо Путіну здійснювати новий удар по Україні

Одесской области угрожает стихийное бедствие

Пономарь: в Украине пришло время для появления новой партии

Стало відомо, що є головною перепоною для угоди США і РФ щодо України

Политик разъяснил планы Кремля относительно «ЛДНР»

Волонтери представили докази присутності російських військових на Донбасі

Аналітик поділився гіркою правдою про ватажка «ДНР»

Ученые НАСА сделали сенсационное заявление о вулкане Эребус в Антарктике

Експерт спрогнозував наслідки загострення ситуації на Курилах

В "Укренерго" розповіли, коли почнуть відключати світло

Маккейн таємно відвідав Сирію – ЗМІ

Жители Филиппин обнаружили «морское чудовище»

Журналист: нынешние лидеры оппозиции украинцам не интересны

Помічник Манафорта розповів про "провал Януковича"

Експерт пояснив причину приховування Аваковим інформації стосовно нагородної зброї для політиків

Шевцова: Америка продолжает гадать, имеются ли у Путина рычаги давления на Трампа

Гражданин РФ выиграл суд и получил статус беженца в Украине

Эксперты: в 2030 году продолжительность жизни достигнет 90 лет

Новости за день