валюта

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?
23 июня для украинцев будут введены новые правила оформления визы для поездки в страны шенгенской зоны. Главным нюансом эксперты называют необходимость проходить процедуру по снятию отпечатков пальцев. Теперь наша страна стала членом Всемирной информационной системы, поэтому для Украины будут действовать новые правила.

Чтобы путешествовать по 26 государствам шенгенской зоны, нашим гражданам придется один раз в пять лет предоставлять биометрические данные в визовый центр. Речь идет о оцифрованных фотографиях и об отпечатках пальцев. Достаточно предоставить их всего один раз, но, если в течение следующих пяти лет гражданин не посетит шенгенскую зону, все документы придется переоформлять заново. Электронная система работает так, что по истечению 59 месяцев архив автоматически ликвидируется, если гражданин не писал нового заявления на получение визы.

Некоторые эксперты считают нововведение нужным и полезным, однако появились и те, кто считает процедуру неэффективной и проблематичной. Тем, кто успел стать обладателем биометрического паспорта, как и всем остальным, придется сдать отпечатки пальцев. В представительстве ЕС уже заявили, что новые правила не сильно изменились, поэтому украинцам не нужно паниковать из-за биометрических данных. Как утверждают представители, теперь визиты граждан в визовые центры займут немного больше времени – из-за новых процедур придется потратить дополнительно всего несколько минут. Все остальные нюансы останутся прежними, поэтому поводов для беспокойства нет.

Первая шенгенская виза для украинца не может быть получена в обычном турагентстве: перед этим необходимо посетить визовый центр или посольство страны шенгенской зоны. Только так возможно предоставить биометрические данные, которые автоматически занесут в систему. Туроператоры не могут собирать биометрические данные с граждан, поэтому при оформлении первой визы они отправят вас в посольство. Однако в течение следующих пяти лет, когда виза уже будет оформлена, украинцы могут обращаться непосредственно в турагентства – на основании имеющихся биометрических данных оформление шенгена станет возможным без посещения посольств и визовых центров.

Украинские туристы должны знать: сдать биометрические данные и получить шенген можно не только в Киеве. Во многих крупных городах, к примеру, в Днепропетровске и Харькове, имеются визовые центры разных стран. Правда, некоторые государства шенгенской зоны имеют свои представительства только в Киеве, поэтому туристы должны заранее определиться с маршрутом и найти подходящее посольство. Адреса и телефоны центров можно найти на их официальных сайтах. Всемирная информационная система функционирует уже четыре года, и за это время она появилась на американском континенте, в Австралии, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. До конца этого года система распространится на весь мир, и житель любого государства уже не сможет посетить страны шенгенской зоны, не сдав своих биометрических данных.

За несколько дней до нововведения в представительстве ЕС прокомментировали, как повлияет новая биометрическая система на безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной. Сотрудники ведомства сообщили, эти процессы не могут быть связаны друг с другом –украинцам не ужесточили правила, как многие считают, а просто «прировняли» Украину к другим государствам, которые участвуют в этом необходимом мировом процессе. Если между Украиной и ЕС начнет действовать безвизовый режим, нашим гражданам не нужно будет проходить процедуру отпечатков пальцев раз в пять лет – у них на руках будут биометрические паспорта.

Процедура по снятию биометрических данных для всех граждан будет бесплатной, поэтому за оформление шенгенской визы украинцы будут расплачиваться по старой цене. На окончательную стоимость визы влияет страховка, консульский сбор, приглашение от государства, услуги визового центра.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
13 дек 2017
22083

Неопознанные силы, вероятно НАТО, мощно ударили артиллерией по войскам РФ под Горловкой, - журналист

Сегодня вечером стало известно, что по позициям незаконных российских вооруженных формирований, дислоцирующимся в районе оккупированной Горловки, неопознанные силы нанесли массированный

14 дек 2017
10775

Ваши люди занимаются резней: вопрос украинского журналиста Путину привел в бешенство зал

Заданный известным украинским журналистом Романом Цимбалюком вопрос чуть не стал причиной скандала в ходе пресс-конференции российского президента Владимира Путина, передает replyua.net. Предоставляя

14 дек 2017
5333

Российские шпионы нервно задергались, когда речь зашла об отпечатках пальцев, – волонтер

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, которого откровенно можно назвать российским шпионом при ОБСЕ, обвинил Украину в антироссийской позиции в отношении офицеров Российской Федерации. Мол брать

13 дек 2017
5310

Регионал Мураев практически открыто потребовал у США «Стингеров» для активной борьбы с Россией как агрессором

Сегодня на своей странице Facebook одиозный регионал Евгений Мураев высказал крайнее недовольство объемом военной помощи США для Украины. 350 миллионов долларов – это чрезвычайно мало, если поддержка

Последние новости

СМИ: Чиновники Украины и Грузии в Беларуси тайно подготавливают экстрадицию Саакашвили

В ПХГ Украины впервые поступил газ из США

Турчинов в НАТО рассказал, от чего зависит решение Путина о полномасштабном наступлении на Украину

Путин: «Украина должна быть самостоятельной и независимой, но…»

Саакашвили заявил, что знает, как за два месяца снизить тарифы для населения

Представителя России в ПАСЕ выгнали из заседания подкомитета

Путин о гибели Качиньского: «Мы устали от долбаного блефа. Это чушь какая-то»

На рынке Европы «Газпром» занял не менее 33 процентов

Кадыров: «чеченцы – это пехотинцы Путина, которые готовы идти туда, куда он прикажет»

Есть три претендента: политолог назвал вероятных союзников Саакашвили в борьбе с Порошенко

В Нацбанке поменяли прогноз по новому траншу от МВФ

Путин рассказал, что больнее всего бьет по экономике России

В Украине резко подорожали противовирусные препараты

У Ревы зарплата в семь раз больше реального оклада

Порошенко: «Прогнозы скептиков не оправдались. Украинцы хотят слушать песни на украинском языке»

Путин о Саакашвили: «Это плевок в лицо украинскому и грузинскому народам»

В МИД Польши обвинили РФ в скрытии свидетелей Смоленской катастрофы

Почему они предатели? В военном городке Житомирской области разразился громкий скандал из-за Повалий и Лорак

За государство больно: народная артистка Украины оценила ситуацию с запретом «Сватов»

СМИ: НАТО может использовать против России кибероружие

Новости за день