валюта

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?
23 июня для украинцев будут введены новые правила оформления визы для поездки в страны шенгенской зоны. Главным нюансом эксперты называют необходимость проходить процедуру по снятию отпечатков пальцев. Теперь наша страна стала членом Всемирной информационной системы, поэтому для Украины будут действовать новые правила.

Чтобы путешествовать по 26 государствам шенгенской зоны, нашим гражданам придется один раз в пять лет предоставлять биометрические данные в визовый центр. Речь идет о оцифрованных фотографиях и об отпечатках пальцев. Достаточно предоставить их всего один раз, но, если в течение следующих пяти лет гражданин не посетит шенгенскую зону, все документы придется переоформлять заново. Электронная система работает так, что по истечению 59 месяцев архив автоматически ликвидируется, если гражданин не писал нового заявления на получение визы.

Некоторые эксперты считают нововведение нужным и полезным, однако появились и те, кто считает процедуру неэффективной и проблематичной. Тем, кто успел стать обладателем биометрического паспорта, как и всем остальным, придется сдать отпечатки пальцев. В представительстве ЕС уже заявили, что новые правила не сильно изменились, поэтому украинцам не нужно паниковать из-за биометрических данных. Как утверждают представители, теперь визиты граждан в визовые центры займут немного больше времени – из-за новых процедур придется потратить дополнительно всего несколько минут. Все остальные нюансы останутся прежними, поэтому поводов для беспокойства нет.

Первая шенгенская виза для украинца не может быть получена в обычном турагентстве: перед этим необходимо посетить визовый центр или посольство страны шенгенской зоны. Только так возможно предоставить биометрические данные, которые автоматически занесут в систему. Туроператоры не могут собирать биометрические данные с граждан, поэтому при оформлении первой визы они отправят вас в посольство. Однако в течение следующих пяти лет, когда виза уже будет оформлена, украинцы могут обращаться непосредственно в турагентства – на основании имеющихся биометрических данных оформление шенгена станет возможным без посещения посольств и визовых центров.

Украинские туристы должны знать: сдать биометрические данные и получить шенген можно не только в Киеве. Во многих крупных городах, к примеру, в Днепропетровске и Харькове, имеются визовые центры разных стран. Правда, некоторые государства шенгенской зоны имеют свои представительства только в Киеве, поэтому туристы должны заранее определиться с маршрутом и найти подходящее посольство. Адреса и телефоны центров можно найти на их официальных сайтах. Всемирная информационная система функционирует уже четыре года, и за это время она появилась на американском континенте, в Австралии, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. До конца этого года система распространится на весь мир, и житель любого государства уже не сможет посетить страны шенгенской зоны, не сдав своих биометрических данных.

За несколько дней до нововведения в представительстве ЕС прокомментировали, как повлияет новая биометрическая система на безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной. Сотрудники ведомства сообщили, эти процессы не могут быть связаны друг с другом –украинцам не ужесточили правила, как многие считают, а просто «прировняли» Украину к другим государствам, которые участвуют в этом необходимом мировом процессе. Если между Украиной и ЕС начнет действовать безвизовый режим, нашим гражданам не нужно будет проходить процедуру отпечатков пальцев раз в пять лет – у них на руках будут биометрические паспорта.

Процедура по снятию биометрических данных для всех граждан будет бесплатной, поэтому за оформление шенгенской визы украинцы будут расплачиваться по старой цене. На окончательную стоимость визы влияет страховка, консульский сбор, приглашение от государства, услуги визового центра.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
25415

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
10311

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

03 дек 2016
5663

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Белковский: у Путина может быть только один преемник

Американцы потребовали от Мелании Трамп покинуть Нью-Йорк

Синоптики предупредили о морозах до -14 градусов

Бразильцы простились с погибшими в авиакатастрофе футболистами

Пономарь: еще один нож от Китая

Пользователи продолжают обсуждать заявления Януковича, сделанные во время допроса

Ученые назвали точный возраст взросления мужчин

Bild предупредил о переносе «Евровидения-2017» в Москву

Портников рассказал, что изменится после смерти Фиделя Кастро

Портников: Путин понял, что проиграл

Ученые, открывшие гробницу Иисуса Христа, сделали удивительное открытие

Сазонов: Онищенко начал войну против Порошенко и Тимошенко

Сенат США продлил санкции против Ирана

Франция выделила $ 30 млн на защиту объектов культурного наследия ЮНЕСКО от войны

Король Саудовской Аравии проведет встречи с лидерами всех стран Персидского залива

В Вашингтоне крайне недовольны внешнеполитической активностью Трампа

Пионтковский: Путин у разбитого корыта (ВИДЕО)

Между Трампом и президентом Афганистана состоялся телефонный разговор

Пожар в ночном клубе унес жизни девяти человек

Про що не розповів Путін у своєму зверненні? (відео)

Новости за день