валюта

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?
23 июня для украинцев будут введены новые правила оформления визы для поездки в страны шенгенской зоны. Главным нюансом эксперты называют необходимость проходить процедуру по снятию отпечатков пальцев. Теперь наша страна стала членом Всемирной информационной системы, поэтому для Украины будут действовать новые правила.

Чтобы путешествовать по 26 государствам шенгенской зоны, нашим гражданам придется один раз в пять лет предоставлять биометрические данные в визовый центр. Речь идет о оцифрованных фотографиях и об отпечатках пальцев. Достаточно предоставить их всего один раз, но, если в течение следующих пяти лет гражданин не посетит шенгенскую зону, все документы придется переоформлять заново. Электронная система работает так, что по истечению 59 месяцев архив автоматически ликвидируется, если гражданин не писал нового заявления на получение визы.

Некоторые эксперты считают нововведение нужным и полезным, однако появились и те, кто считает процедуру неэффективной и проблематичной. Тем, кто успел стать обладателем биометрического паспорта, как и всем остальным, придется сдать отпечатки пальцев. В представительстве ЕС уже заявили, что новые правила не сильно изменились, поэтому украинцам не нужно паниковать из-за биометрических данных. Как утверждают представители, теперь визиты граждан в визовые центры займут немного больше времени – из-за новых процедур придется потратить дополнительно всего несколько минут. Все остальные нюансы останутся прежними, поэтому поводов для беспокойства нет.

Первая шенгенская виза для украинца не может быть получена в обычном турагентстве: перед этим необходимо посетить визовый центр или посольство страны шенгенской зоны. Только так возможно предоставить биометрические данные, которые автоматически занесут в систему. Туроператоры не могут собирать биометрические данные с граждан, поэтому при оформлении первой визы они отправят вас в посольство. Однако в течение следующих пяти лет, когда виза уже будет оформлена, украинцы могут обращаться непосредственно в турагентства – на основании имеющихся биометрических данных оформление шенгена станет возможным без посещения посольств и визовых центров.

Украинские туристы должны знать: сдать биометрические данные и получить шенген можно не только в Киеве. Во многих крупных городах, к примеру, в Днепропетровске и Харькове, имеются визовые центры разных стран. Правда, некоторые государства шенгенской зоны имеют свои представительства только в Киеве, поэтому туристы должны заранее определиться с маршрутом и найти подходящее посольство. Адреса и телефоны центров можно найти на их официальных сайтах. Всемирная информационная система функционирует уже четыре года, и за это время она появилась на американском континенте, в Австралии, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. До конца этого года система распространится на весь мир, и житель любого государства уже не сможет посетить страны шенгенской зоны, не сдав своих биометрических данных.

За несколько дней до нововведения в представительстве ЕС прокомментировали, как повлияет новая биометрическая система на безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной. Сотрудники ведомства сообщили, эти процессы не могут быть связаны друг с другом –украинцам не ужесточили правила, как многие считают, а просто «прировняли» Украину к другим государствам, которые участвуют в этом необходимом мировом процессе. Если между Украиной и ЕС начнет действовать безвизовый режим, нашим гражданам не нужно будет проходить процедуру отпечатков пальцев раз в пять лет – у них на руках будут биометрические паспорта.

Процедура по снятию биометрических данных для всех граждан будет бесплатной, поэтому за оформление шенгенской визы украинцы будут расплачиваться по старой цене. На окончательную стоимость визы влияет страховка, консульский сбор, приглашение от государства, услуги визового центра.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11454

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день