валюта

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?

Что нужно знать о новых правилах оформления шенгенской визы?
23 июня для украинцев будут введены новые правила оформления визы для поездки в страны шенгенской зоны. Главным нюансом эксперты называют необходимость проходить процедуру по снятию отпечатков пальцев. Теперь наша страна стала членом Всемирной информационной системы, поэтому для Украины будут действовать новые правила.

Чтобы путешествовать по 26 государствам шенгенской зоны, нашим гражданам придется один раз в пять лет предоставлять биометрические данные в визовый центр. Речь идет о оцифрованных фотографиях и об отпечатках пальцев. Достаточно предоставить их всего один раз, но, если в течение следующих пяти лет гражданин не посетит шенгенскую зону, все документы придется переоформлять заново. Электронная система работает так, что по истечению 59 месяцев архив автоматически ликвидируется, если гражданин не писал нового заявления на получение визы.

Некоторые эксперты считают нововведение нужным и полезным, однако появились и те, кто считает процедуру неэффективной и проблематичной. Тем, кто успел стать обладателем биометрического паспорта, как и всем остальным, придется сдать отпечатки пальцев. В представительстве ЕС уже заявили, что новые правила не сильно изменились, поэтому украинцам не нужно паниковать из-за биометрических данных. Как утверждают представители, теперь визиты граждан в визовые центры займут немного больше времени – из-за новых процедур придется потратить дополнительно всего несколько минут. Все остальные нюансы останутся прежними, поэтому поводов для беспокойства нет.

Первая шенгенская виза для украинца не может быть получена в обычном турагентстве: перед этим необходимо посетить визовый центр или посольство страны шенгенской зоны. Только так возможно предоставить биометрические данные, которые автоматически занесут в систему. Туроператоры не могут собирать биометрические данные с граждан, поэтому при оформлении первой визы они отправят вас в посольство. Однако в течение следующих пяти лет, когда виза уже будет оформлена, украинцы могут обращаться непосредственно в турагентства – на основании имеющихся биометрических данных оформление шенгена станет возможным без посещения посольств и визовых центров.

Украинские туристы должны знать: сдать биометрические данные и получить шенген можно не только в Киеве. Во многих крупных городах, к примеру, в Днепропетровске и Харькове, имеются визовые центры разных стран. Правда, некоторые государства шенгенской зоны имеют свои представительства только в Киеве, поэтому туристы должны заранее определиться с маршрутом и найти подходящее посольство. Адреса и телефоны центров можно найти на их официальных сайтах. Всемирная информационная система функционирует уже четыре года, и за это время она появилась на американском континенте, в Австралии, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. До конца этого года система распространится на весь мир, и житель любого государства уже не сможет посетить страны шенгенской зоны, не сдав своих биометрических данных.

За несколько дней до нововведения в представительстве ЕС прокомментировали, как повлияет новая биометрическая система на безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной. Сотрудники ведомства сообщили, эти процессы не могут быть связаны друг с другом –украинцам не ужесточили правила, как многие считают, а просто «прировняли» Украину к другим государствам, которые участвуют в этом необходимом мировом процессе. Если между Украиной и ЕС начнет действовать безвизовый режим, нашим гражданам не нужно будет проходить процедуру отпечатков пальцев раз в пять лет – у них на руках будут биометрические паспорта.

Процедура по снятию биометрических данных для всех граждан будет бесплатной, поэтому за оформление шенгенской визы украинцы будут расплачиваться по старой цене. На окончательную стоимость визы влияет страховка, консульский сбор, приглашение от государства, услуги визового центра.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 авг 2017
14286

«Строительство идет полным ходом», - появились новые снимки Керченского моста

В сети появились новые фотографии Керченского моста, строительство которого началось два года назад. Как передает replyua.net со ссылкой на Крым. Реалии, по новым снимкам можно определить, что

17 авг 2017
9902

Олег Пономарь: РФ сделала еще один весомый шаг к наступлению президентства Пенса

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что каждый последующий ход ухудшает ситуацию для РФ, поэтому россияне все время вынуждены выбирать между плохим ходом и очень

17 авг 2017
6051

Експерт: Тимошенко так відверто зіграла на боці ворога, що цьому може бути лише два пояснення

Як нагадує replyua.net, питання, які виникли у зв’язку з публікацією у виданні New York Times статті, яка приписує українському «Південмашу» співпрацю з північнокорейським режимом, все ще лишаються

Последние новости

Блогер: окупована Керч сумує за Україною (фото)

Блогер: в США готуються до повітряних боїв з РФ

Блогер: американські «гості» приділили увагу як мінімум трьом гарячим точкам, влаштованих Росією

Трамп сумує за «красивими статуями» на честь конфедератів

Експерт: це стане відповіддю на «виклик Трампа»

Блогер: запам’ятайте цей день в історії – сьогодні західні країни самі відмовилися від великих російських грошей

Слава Рабинович: Путіну доведеться зменшити свої апетити

У Держприкордонслужбі вкотре заявили, що Саакашвілі не пустять в Україну

Теракт в Испании: 13 погибших, 50 раненных – грузовик снова въехал в толпу

Блогер: у росіянах відбулась серйозна зміна

СБУ викрила схему ФСБ, завдяки якій російські спецслужби хотіли використати бійців АТО як диверсантів

Портніков: ця подія повністю змінить світову політичну карту або чи обміняють Крим на Косово?

Блогер: інакше цю заразу не переможеш

У НБУ попередили українські банки про нову загрозу

Екс-нардепу Мартиненку обрали запобіжний захід

Карл Волох: Миша – мощнейшее политическое животное, прирожденный пиарщик и популист

Російський блогер: є два пояснення відсутності Путіна на людях

Журналіст: російськомовних людей багато, але гинуть вони лише там, де їх захищає «руський мир»

Для субсидій у держбюджеті є ще 26 мільярдів – Мінсоцполітики

Блогер про Шабуніна: такі не тонуть, таких не саджають

Новости за день