валюта

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса
На автомобильном рынке Украины творятся настоящие чудеса: продажи автомобилей эконом-класса резко сократились, но авто класса люкс покупают также часто, как и раньше. Объяснить эту ситуацию можно тем, что на обеспеченных гражданах кризис никак не отразился, и они продолжают вкладывать свои сбережения в то, что красиво, дорого и престижно. Однако, несмотря на такую, казалось бы, хорошую тенденцию, автомобильный рынок нашей страны оказался в очередном глубоком кризисе. Причем, этот кризис стоил производителям авто намного дороже предыдущего.

Шесть лет назад в Украине было продано порядка 160 тысяч легковых машин, а в 2015 году эксперты прогнозируют продажу 40 тысяч авто. Если в следующем году ситуация с экономикой Украины начнет меняться в лучшую сторону, это не спасет автомобильный рынок. По самым оптимистичным прогнозам, в 2016 году будет продано 45-50 тысяч автомобилей. За первые месяцы текущего года продажи сокращались каждую неделю, а всего за год они упали на 70 процентов. В мае удалось продать меньше трех тысяч авто, в апреле продажи были выше на 12 процентов. Самыми востребованными в экономном сегменте остаются Тойота, Рено и отечественный ЗАЗ. Из престижных марок украинцы предпочитают покупать БМВ.

Основной спрос на автомобильном рынке сейчас формируется только за счет обеспеченных украинцев, а продажа популярных два года назад марок резко снижается. Материально обеспеченные украинцы никогда не покупают в кредит даже самые дорогие автомобили, и в салонах выплачивают всю сумму целиком. Что касается автомобилей эконом-класса, рассчитанных на массового покупателя, в ближайшие месяцы продажи продолжат снижаться. Все дело в том, что раньше обычные граждане могли отложить 20-50 процентов от общей стоимости машины, а остальные деньги на покупку взять в банке. Теперь процентная ставка по кредитованию возросла, денег у населения нет, и понятно, что автомобильный рынок будет переживать серьезный кризис еще не один год. Раньше лучше всего раскупали автомобили по цене от 6 до 15 тысяч евро, теперь большим спросом пользуются модели по 15-30 тысяч евро.

Украинский автопром терпит огромные убытки. За последний год производство авто сократилось почти в двенадцать раз. Предприятие ЗАЗ остановило свою работу в конце прошлого года, но в апреле руководство заявило о возобновлении производства. Если сравнивать показатели работы ЗАЗ за май 2014 и 2015 года, то производство уменьшилось больше, чем на 90 процентов. За май текущего года предприятие выпустило только 105 коммерческих авто. ЗАЗ продолжит работать, но, судя по всему, себе в убыток.

Зимой этого года аналитики давали прогноз, что в Украине будет продано не меньше 80 тысяч авто, однако в апреле таких оптимистичных раскладов уже никто не давал. За первый квартал продажи упали в четыре раза. Теперь эксперты говорят о том, что ежемесячно в нашей стране будет продаваться не больше трех тысяч машин. По мнению специалистов, объемы продаж в автосалонах полностью зависят от экономической ситуации в стране. Значительных изменений на авторынке не предвидится в ближайшие три года. Если ВВП Украины начнет расти хотя бы на 1-2 процента каждый год, продажи автомобилей эконом-класса возрастут не больше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31012

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13202

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день