валюта

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса
На автомобильном рынке Украины творятся настоящие чудеса: продажи автомобилей эконом-класса резко сократились, но авто класса люкс покупают также часто, как и раньше. Объяснить эту ситуацию можно тем, что на обеспеченных гражданах кризис никак не отразился, и они продолжают вкладывать свои сбережения в то, что красиво, дорого и престижно. Однако, несмотря на такую, казалось бы, хорошую тенденцию, автомобильный рынок нашей страны оказался в очередном глубоком кризисе. Причем, этот кризис стоил производителям авто намного дороже предыдущего.

Шесть лет назад в Украине было продано порядка 160 тысяч легковых машин, а в 2015 году эксперты прогнозируют продажу 40 тысяч авто. Если в следующем году ситуация с экономикой Украины начнет меняться в лучшую сторону, это не спасет автомобильный рынок. По самым оптимистичным прогнозам, в 2016 году будет продано 45-50 тысяч автомобилей. За первые месяцы текущего года продажи сокращались каждую неделю, а всего за год они упали на 70 процентов. В мае удалось продать меньше трех тысяч авто, в апреле продажи были выше на 12 процентов. Самыми востребованными в экономном сегменте остаются Тойота, Рено и отечественный ЗАЗ. Из престижных марок украинцы предпочитают покупать БМВ.

Основной спрос на автомобильном рынке сейчас формируется только за счет обеспеченных украинцев, а продажа популярных два года назад марок резко снижается. Материально обеспеченные украинцы никогда не покупают в кредит даже самые дорогие автомобили, и в салонах выплачивают всю сумму целиком. Что касается автомобилей эконом-класса, рассчитанных на массового покупателя, в ближайшие месяцы продажи продолжат снижаться. Все дело в том, что раньше обычные граждане могли отложить 20-50 процентов от общей стоимости машины, а остальные деньги на покупку взять в банке. Теперь процентная ставка по кредитованию возросла, денег у населения нет, и понятно, что автомобильный рынок будет переживать серьезный кризис еще не один год. Раньше лучше всего раскупали автомобили по цене от 6 до 15 тысяч евро, теперь большим спросом пользуются модели по 15-30 тысяч евро.

Украинский автопром терпит огромные убытки. За последний год производство авто сократилось почти в двенадцать раз. Предприятие ЗАЗ остановило свою работу в конце прошлого года, но в апреле руководство заявило о возобновлении производства. Если сравнивать показатели работы ЗАЗ за май 2014 и 2015 года, то производство уменьшилось больше, чем на 90 процентов. За май текущего года предприятие выпустило только 105 коммерческих авто. ЗАЗ продолжит работать, но, судя по всему, себе в убыток.

Зимой этого года аналитики давали прогноз, что в Украине будет продано не меньше 80 тысяч авто, однако в апреле таких оптимистичных раскладов уже никто не давал. За первый квартал продажи упали в четыре раза. Теперь эксперты говорят о том, что ежемесячно в нашей стране будет продаваться не больше трех тысяч машин. По мнению специалистов, объемы продаж в автосалонах полностью зависят от экономической ситуации в стране. Значительных изменений на авторынке не предвидится в ближайшие три года. Если ВВП Украины начнет расти хотя бы на 1-2 процента каждый год, продажи автомобилей эконом-класса возрастут не больше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
7328

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

Как сообщает replyua.net, сегодня несколько сотен участников митинга партии «За життя!» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева собрались напротив здания Нацбанка с требованием увольнения председателя

23 сен 2017
5087

Уйдите из Крыма и Донбасса: делегация Украины в ООН поставила РФ на место

Делегация Украины во время заседания на Генеральной ассамблее Организации объединенных наций заявила, что если Российская Федерация заинтересована в том, чтобы, по крайней мере, иметь моральное право

22 сен 2017
5010

Волонтер рассказал, что значит появление начальника Генштаба Муженко вместе с Порошенко в США

Одной из важных деталей в визите президента Украины Петра Порошенко в США есть то, кто его сопровождал. В частности, среди дипломатов был начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, который

Последние новости

Трамп хочет найти общий язык с Россией, - Волкер

Муждабаев: Максакову нужно немедленно обследовать – так дальше продолжаться не может

Чиновник Захарченко самостоятельно инициировал покушение на себя, - «ИС»

Цимбалюк: раненым боевикам «ДНР» – скорейшего выздоровления – украинский суд вас ждет, можете спросить у Штепы

Волкер: Сурков – это архитектор жизни на Донбассе

Документ про надання зброї для України – вже на столі у керівництва Канади, – блогер

План ФСБ по ликвидации Кучмы: Бессмертный рассказал подробности

Украинцы снова начали сдавать макулатуру

Блогер: Садовий вирішив повторити «успіх» Тимошенко в 2008-2009

Россия может не надеяться на смягчение санкций, - у Трампа объяснили причину

В Северной Корее произошел ядерный взрыв

Российский пранкер позвонил Волкеру от имени Турчинова

Старый аэродром Умани превратится в современный аэропорт

Журналист: все опасения, связанные с «Западом-2017», не оправдались

За патріотизм у Києві прихильники «ЛНР» побили дівчину

Райс: США могут вмешаться в конфликт на востоке Украины

Венгрия требует в ООН расследования из-за закона об образовании в Украине

Волкер пояснив, чому Росії не варто сподіватися на послаблення санкцій

«Нафтогаз» планирует продать свой автопарк

Цукерберг має намір пожертвувати до 75 мільйонів акцій Facebook на благодійність

Новости за день