валюта

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса

Автомобильный рынок Украины: очередной виток кризиса
На автомобильном рынке Украины творятся настоящие чудеса: продажи автомобилей эконом-класса резко сократились, но авто класса люкс покупают также часто, как и раньше. Объяснить эту ситуацию можно тем, что на обеспеченных гражданах кризис никак не отразился, и они продолжают вкладывать свои сбережения в то, что красиво, дорого и престижно. Однако, несмотря на такую, казалось бы, хорошую тенденцию, автомобильный рынок нашей страны оказался в очередном глубоком кризисе. Причем, этот кризис стоил производителям авто намного дороже предыдущего.

Шесть лет назад в Украине было продано порядка 160 тысяч легковых машин, а в 2015 году эксперты прогнозируют продажу 40 тысяч авто. Если в следующем году ситуация с экономикой Украины начнет меняться в лучшую сторону, это не спасет автомобильный рынок. По самым оптимистичным прогнозам, в 2016 году будет продано 45-50 тысяч автомобилей. За первые месяцы текущего года продажи сокращались каждую неделю, а всего за год они упали на 70 процентов. В мае удалось продать меньше трех тысяч авто, в апреле продажи были выше на 12 процентов. Самыми востребованными в экономном сегменте остаются Тойота, Рено и отечественный ЗАЗ. Из престижных марок украинцы предпочитают покупать БМВ.

Основной спрос на автомобильном рынке сейчас формируется только за счет обеспеченных украинцев, а продажа популярных два года назад марок резко снижается. Материально обеспеченные украинцы никогда не покупают в кредит даже самые дорогие автомобили, и в салонах выплачивают всю сумму целиком. Что касается автомобилей эконом-класса, рассчитанных на массового покупателя, в ближайшие месяцы продажи продолжат снижаться. Все дело в том, что раньше обычные граждане могли отложить 20-50 процентов от общей стоимости машины, а остальные деньги на покупку взять в банке. Теперь процентная ставка по кредитованию возросла, денег у населения нет, и понятно, что автомобильный рынок будет переживать серьезный кризис еще не один год. Раньше лучше всего раскупали автомобили по цене от 6 до 15 тысяч евро, теперь большим спросом пользуются модели по 15-30 тысяч евро.

Украинский автопром терпит огромные убытки. За последний год производство авто сократилось почти в двенадцать раз. Предприятие ЗАЗ остановило свою работу в конце прошлого года, но в апреле руководство заявило о возобновлении производства. Если сравнивать показатели работы ЗАЗ за май 2014 и 2015 года, то производство уменьшилось больше, чем на 90 процентов. За май текущего года предприятие выпустило только 105 коммерческих авто. ЗАЗ продолжит работать, но, судя по всему, себе в убыток.

Зимой этого года аналитики давали прогноз, что в Украине будет продано не меньше 80 тысяч авто, однако в апреле таких оптимистичных раскладов уже никто не давал. За первый квартал продажи упали в четыре раза. Теперь эксперты говорят о том, что ежемесячно в нашей стране будет продаваться не больше трех тысяч машин. По мнению специалистов, объемы продаж в автосалонах полностью зависят от экономической ситуации в стране. Значительных изменений на авторынке не предвидится в ближайшие три года. Если ВВП Украины начнет расти хотя бы на 1-2 процента каждый год, продажи автомобилей эконом-класса возрастут не больше, чем на двадцать процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2016
23784

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

Последние новости

Ученые обнаружили мертвую зону в Индийском океане

Финские власти сделали жесткое заявление по антироссийским санкциям

В Крыму заявили, что новогодние деревья будут привозить только из России

Ученые НАСА: всемирный потоп произойдет через 60 лет

На концерте в Минске Вакарчук посвятил композицию Павлу Шеремету

Сенатор: Трампу придется сражаться с оппозицией, если он сдаст Украину

Правозащитник: Россия возвращается к сталинским временам

Эрдоган: террористы хотели максимального числа жертв

Обладателем «Оскара» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» может стать один человек

На мировом рынке нефти ожидаются невероятные изменения

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Twitter собирается забанить Дональда Трампа

Трамп "по-тихому" закрыл свой бизнес в Саудовской Аравии после победы на выборах - СМИ

Авиакатастрофа в Колумбии: объявлены подозреваемые

Реал Мадрид поставил новый рекорд клуба

Греция наконец-то выходит из экономического кризиса

Муждабаев: Украина должна рассчитывать только на себя

Долгожители планеты раскрыли свои секреты - ученые были поражены

Трампу погрожують жорсткою опозицією у разі домовленостей з Путіним

Греция собирается изгнать часть мигрантов на основе их национальной принадлежности

Новости за день