валюта

Пенсии в Украине: когда ждать индексацию?

Пенсии в Украине: когда ждать индексацию?
Еще несколько месяцев назад Розенко выступил перед всеми пенсионерами нашей страны и клятвенно пообещал, что до мая будет внесен в ВР на рассмотрение закон о накопительной системе, однако позже министр социальной политики сделал заявление о том, что реформа пенсий «откладывается» на неопределенный срок из-за сопротивления бюрократов. Когда на самом деле будет проведена реформа, и нужно ли ждать индексации пенсий в ближайшие месяцы? Пожалуй, эти вопросы больше всего беспокоят не только всех пенсионеров Украины, но и трудоспособных граждан, которые хотят быть уверены в своем будущем.

На днях об индексации пенсий заговорил Владимир Гройсман на заседании Рады. Он донес до всех присутствующих депутатов, что повышение зарплат и пенсий - это первоочередная задача правительства, которую нужно решать немедленно. По словам Гройсмана, ситуация в стране критическая, и сейчас нужно думать о гражданах Украины, которые в последние месяцы пытаются выжить, покупая только самые необходимые продукты питания. Инфляция бьет все рекорды, а пенсии «заморожены». Гройсмана поддержали, а он, в свою очередь, обратился к министерству социальной политики с просьбой рассмотреть вопрос об индексации.

Днем позже Гройсмана поддержал и Олег Ляшко, однако он считает, что, прежде чем начать индексацию пенсий в стране, необходимо провести целый ряд процедур, и одной из них он считает объявление дефолта в Украине. По мнению лидера Радикальной фракции, в создавшейся ситуации объявление дефолта – вынужденная мера, но без нее не обойтись. Также Ляшко добавил, что денежные средства для индексации у правительства найдутся. Лидер фракции сказал на заседании, что на вопрос о повышении пенсий нужно отвести минимум одну неделю, чтобы тщательно разобраться во всех нюансах. Ляшко заявляет, что законопроекты, принимаемые Радой, не могут считаться первостепенными и нужными, пока правительство не позаботится о простых гражданах, которым сейчас очень тяжело.

Радикальная партия полностью поддержала лидера и теперь настаивает на срочном принятии мер. Ляшко провел собственное «расследование» и дал понять, что деньги на индексацию пенсий в стране имеются. Правительство может взять часть суммы из денег, отведенных на субсидирование, поскольку многие семьи, являющиеся льготниками, субсидии оформлять не спешат, что говорит о наличии дополнительного дохода в этих семьях, раз они могут позволить себе оплачивать все квитанции.

Арсений Яценюк отреагировал на заявления нардепов и сообщил, что повышение пенсий начнется намного раньше тех сроков, которые были запланированы. Однако, пока неизвестно, как Пенсионный Фонд будет «справляться» со всеми выплатами. Существует одна, но очень серьезная проблема, которая может затруднить процесс выплаты денег всем пенсионерам. Дело в том, что ПФ сейчас переживает не самые лучшие времена. Наверняка, многие граждане слышали о том, что ПФ дотируют огромной суммой – в 80 миллиардов, и он едва успевает выплачивать гражданам даже те мизерные пенсии, которые сейчас получают украинские пенсионеры.

Допустим, что уже через пару месяцев пенсии будут повышены, из чего следует, что в первое время в Пенсионный фонд пойдут некоторые поступления, но рано или поздно правительству придется снова искать деньги, которых в бюджете, увы, пока нет. Из всего этого можно сделать вывод, что индексация пенсий может быть связана с большими рисками, а именно с задержкой выплат. Получится, что пенсионерам станут платить больше, но только пенсию начнут задерживать.

Инфляция в Украине бьет все рекорды, а пенсию последний раз правительство повышало в конце 2013 года. Потом в стране начались волнения, и власти как будто забыли про свой народ, занявшись решением только политических проблем. А между тем, в Пенсионном Фонде ситуация становится угрожающей, и нашей стране есть за что стыдиться перед другими государствами. Сейчас показатель пенсий на Украине достиг критической отметки, и наше государство опустилось на самые последние строчки списка стран, где жители получают самую маленькую пенсию. Для сравнения: средняя пенсия в нашей стране сейчас составляет около 43 долларов, в то время, как жители таких отсталых государств, как Замбия, Гана и Бангладеш получают около 47 долларов в месяц.

Напомним, что правительство Украины планировало индексировать пенсии в конце этого года, но с учетом инфляции и девальвации гривны, повышение планируется намного раньше, о чем говорит премьер-министр в своем недавнем выступлении в Раде. В течение года инфляция в Украине возросла на 60 процентов, поэтому хочется надеяться, что чиновники примут правильное решение в отношении наших пенсионеров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
22531

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
21084

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

03 дек 2016
9066

Истерика «Новороссии» в Интернете: пропагандисты просят о помощи

От членов пропагандистской группы «Сводки от ополчения Новороссии» поступила информация, что наступили тяжелые времена, в связи с чем они вынуждены просить о финансовой помощи у всех неравнодушных

Последние новости

Путін поїде до Токіо «здавати» Курили?

Манн: Россия активно продвигает с торговыми партнерами переход на расчеты в национальных валютах

Стівен Хокінг попередив людство про небезпеку

Норвегии удалось избежать правительственного кризиса

Сумы накрыла эпидемия ОРВИ, объявлен карантин

Хто отримає скіфське золото?

Політична криза у Південній Кореї наростає

Журналіст: якщо у когось є сумніви з приводу натури Путіна, покажіть йому це (відео)

Китай направил США ноту протеста

Блогер: або банда клоунів, або дегенеративні процеси у мозку Путіна

Чорновил: Россия и Франция могут выступить против Германии и Украины

В Марокко задержан сириец, причастный к терактам во Франции

Казарін: простий спосіб отримати кримську гостинність або дві історії про Остапа Бендера

Евгений Магда: Откровения Александра Онищенко – «утка» чистой воды

Панфілов: лейтмотивом «послання» Путіна став відчай

Жители Нью-Йорка требуют, чтобы жена Дональда Трампа покинула город

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии по кредитам

Туреччина допоможе Україні боротись з російською пропагандою

Кримський Бандерівець: енергоміст у Путіна часом не відвалився?

Ще трохи про російську духовність: захворюваність на СНІД в окупованому Севастополі зросла на 30%

Новости за день