валюта

Пенсии в Украине: когда ждать индексацию?

Пенсии в Украине: когда ждать индексацию?
Еще несколько месяцев назад Розенко выступил перед всеми пенсионерами нашей страны и клятвенно пообещал, что до мая будет внесен в ВР на рассмотрение закон о накопительной системе, однако позже министр социальной политики сделал заявление о том, что реформа пенсий «откладывается» на неопределенный срок из-за сопротивления бюрократов. Когда на самом деле будет проведена реформа, и нужно ли ждать индексации пенсий в ближайшие месяцы? Пожалуй, эти вопросы больше всего беспокоят не только всех пенсионеров Украины, но и трудоспособных граждан, которые хотят быть уверены в своем будущем.

На днях об индексации пенсий заговорил Владимир Гройсман на заседании Рады. Он донес до всех присутствующих депутатов, что повышение зарплат и пенсий - это первоочередная задача правительства, которую нужно решать немедленно. По словам Гройсмана, ситуация в стране критическая, и сейчас нужно думать о гражданах Украины, которые в последние месяцы пытаются выжить, покупая только самые необходимые продукты питания. Инфляция бьет все рекорды, а пенсии «заморожены». Гройсмана поддержали, а он, в свою очередь, обратился к министерству социальной политики с просьбой рассмотреть вопрос об индексации.

Днем позже Гройсмана поддержал и Олег Ляшко, однако он считает, что, прежде чем начать индексацию пенсий в стране, необходимо провести целый ряд процедур, и одной из них он считает объявление дефолта в Украине. По мнению лидера Радикальной фракции, в создавшейся ситуации объявление дефолта – вынужденная мера, но без нее не обойтись. Также Ляшко добавил, что денежные средства для индексации у правительства найдутся. Лидер фракции сказал на заседании, что на вопрос о повышении пенсий нужно отвести минимум одну неделю, чтобы тщательно разобраться во всех нюансах. Ляшко заявляет, что законопроекты, принимаемые Радой, не могут считаться первостепенными и нужными, пока правительство не позаботится о простых гражданах, которым сейчас очень тяжело.

Радикальная партия полностью поддержала лидера и теперь настаивает на срочном принятии мер. Ляшко провел собственное «расследование» и дал понять, что деньги на индексацию пенсий в стране имеются. Правительство может взять часть суммы из денег, отведенных на субсидирование, поскольку многие семьи, являющиеся льготниками, субсидии оформлять не спешат, что говорит о наличии дополнительного дохода в этих семьях, раз они могут позволить себе оплачивать все квитанции.

Арсений Яценюк отреагировал на заявления нардепов и сообщил, что повышение пенсий начнется намного раньше тех сроков, которые были запланированы. Однако, пока неизвестно, как Пенсионный Фонд будет «справляться» со всеми выплатами. Существует одна, но очень серьезная проблема, которая может затруднить процесс выплаты денег всем пенсионерам. Дело в том, что ПФ сейчас переживает не самые лучшие времена. Наверняка, многие граждане слышали о том, что ПФ дотируют огромной суммой – в 80 миллиардов, и он едва успевает выплачивать гражданам даже те мизерные пенсии, которые сейчас получают украинские пенсионеры.

Допустим, что уже через пару месяцев пенсии будут повышены, из чего следует, что в первое время в Пенсионный фонд пойдут некоторые поступления, но рано или поздно правительству придется снова искать деньги, которых в бюджете, увы, пока нет. Из всего этого можно сделать вывод, что индексация пенсий может быть связана с большими рисками, а именно с задержкой выплат. Получится, что пенсионерам станут платить больше, но только пенсию начнут задерживать.

Инфляция в Украине бьет все рекорды, а пенсию последний раз правительство повышало в конце 2013 года. Потом в стране начались волнения, и власти как будто забыли про свой народ, занявшись решением только политических проблем. А между тем, в Пенсионном Фонде ситуация становится угрожающей, и нашей стране есть за что стыдиться перед другими государствами. Сейчас показатель пенсий на Украине достиг критической отметки, и наше государство опустилось на самые последние строчки списка стран, где жители получают самую маленькую пенсию. Для сравнения: средняя пенсия в нашей стране сейчас составляет около 43 долларов, в то время, как жители таких отсталых государств, как Замбия, Гана и Бангладеш получают около 47 долларов в месяц.

Напомним, что правительство Украины планировало индексировать пенсии в конце этого года, но с учетом инфляции и девальвации гривны, повышение планируется намного раньше, о чем говорит премьер-министр в своем недавнем выступлении в Раде. В течение года инфляция в Украине возросла на 60 процентов, поэтому хочется надеяться, что чиновники примут правильное решение в отношении наших пенсионеров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 мар 2017
16985

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

Протести, які останнім часом пройшли на території Російської Федерації свідчать про те, що Кремль знову помилився і зробив невірну ставку. Про це під час розмови з кореспондентами розповів російський

28 мар 2017
9130

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Известный украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что МИД Украины не отреагировало протестами и заявлениями на грубое подавление демократии в России и

Последние новости

Нове керівництво Сбербанку перейменує його

Блогер: россияне могут митинговать за «царя», но они никогда не выйдут за себя, свою свободу и свободу своих сограждан

У США розглядають варіант постачання оборонної зброї до України

Доник: заявление президента о создании военных судов – правильное и своевременное

В Шотландії готуватимуть повторний запит до Лондона щодо референдуму про незалежність

Влада Харківщини озвучила розміри збитків, які принесли події в Балаклії

Журналист: на легитимность Генерального прокурора Юрия Луценко иск в суд Шокина никак не влияет

Частина німецьких компаній піде з британського ринку після Brexit

Втручання РФ в американські вибори вже є проявом агресії - екс-віце-президент США

Путін обмежив трансляцію з російських судів

Норвежець потролив російських лижників (ВІДЕО)

Аналитик: благодаря Е-декларированию сети российских агентов влияния будут разоблачены

У Німеччині мають привід перевірити турецькі спецслужби

Лукашенко розповів про відносини з Путіним, назвавши його «рідним братом»

"Ми рідні брати": Лукашенко знову заграє до Путіна

Садовому підказали, як розпрощатися зі сміттям раз і назавжди

В Парижі Ощадбанк судиться з РФ за 1 млрд. доларів

Заступник Садового йде у відставку

Скоро Чорногорія вступить до НАТО

Трамп висунув пропозицію розслідувати зв’язки Клінтонів з РФ

Новости за день