валюта

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов
7 ноября Украина полностью отказывается от милиции: теперь в нашей стране будет работать Национальная полиция. Изменения в новой системе коснутся не только сотрудников ведомства, но и простых граждан. Меняются правила для автомобилистов – с сегодняшнего дня придется беречь начисленные 150 баллов, чтобы потом не платить огромные штрафы. ПДД Украины изменились, и многие «пункты» были предусмотрены специальным законопроектом.

Каждый автолюбитель, владеющий собственным транспортом, получит 150 баллов на один год. За любое нарушение правил будет списываться одинаковое количество баллов – 50, и в случае, если автомобилист три раза лишится 50 баллов, при следующем нарушении он заплатит штраф. В группу нарушений, за которые отнимут 50 баллов, входят проезд по встречной полосе, превышение скорости, проезд по пешеходным дорожкам или тротуару, парковка в неположенном месте, проезд на запрещающие сигналы, проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Когда лимит по начисленным баллам будет полностью исчерпан, придется платить денежные штрафы. Однако даже самые ответственные водители будут лишены своих баллов ровно через год – если правила не будут нарушены, лимит автоматически обнуляется, и на следующий год водитель снова получает 150 баллов, то есть система накопления в данном случае работать не будет.

Теперь гаишники в кустах стоять не станут – патрульным разрешается перемещаться по специальным маршрутам. Фиксировать нарушения будут в автоматическом порядке системы видеонаблюдения, установленные на всех дорогах страны. О нарушениях владелец авто может узнать через электронную почту или телефон. Для этого необходимо написать заявление в МВД, и всю информацию будут предоставлять бесплатно. Пока камеры видеонаблюдения установлены не везде, и непонятно, как в первые дни будет работать новая система.

Любой штраф необходимо будет оплатить в течение тридцати суток с того момента, как владелец автомобиля получил постановление (оно может приходить в виде письма по месту регистрации нарушителя). Если через месяц нарушитель штраф не выплатил, ежедневно будет начисляться пеня. За второй месяц неуплаты придется заплатить ровно в два раза больше. Срок погашения штрафа заканчивается через 61 день после вручения постановления. В этом случае все материалы дела будут переданы в исполнительные службы.

У патрульных и автомобилистов теперь будут складываться совершенно новые «отношения». Если раньше гаишники останавливали автомобили «просто так», то с сегодняшнего дня действует новый закон, согласно которому патрульные могут остановить автомобиль только в десяти случаях. Главная причина для остановки – нарушение ПДД. Также патрульные имеют право остановить транспортное средство, если нарушается порядок использования звуковых и световых сигналов, если груз, закрепленный на автомобиле, создает опасность для пешеходов или проезжающего транспорта, если соответствующие органы ввели запрет на движение автомобиля, если нужна помощь водителя при серьезном ДТП или при любой другой непредвиденной ситуации.

Кроме того, патрульные полицейские будут останавливать автомобили, если водитель стал свидетелем ДТП, и его необходимо допросить, если авто находится в розыске, если патрульные визуально заметили техническую неисправность, если поступила информация о причастности водителя или его пассажиров к преступлению, если патрульные не могут разглядеть номерные знак, или же они отсутствуют на автомобиле.

Эксперты не советуют автомобилистам радоваться раньше времени. Дело в том, что гаишники пока никуда не исчезнут и продолжат свою работу. Пока Национальная полиция полностью не укомплектована, к тому же, государство не может в течение нескольких дней установить системы видеонаблюдения на всех дорогах страны. Именно поэтому был принят законопроект, согласно которому до конца этого года гаишники будут работать на дорогах Украины. Их «деятельность» прекратится 31 декабря, когда штат новой полиции будет полностью сформирован.


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
34421

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
28806

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

26 мар 2017
9401

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

Последние новости

Между Украиной и Болгарией появится прямое железнодорожное сообщение

Протести в Росії відволікають Путіна від агресії в Україні – Карл Волох

Львовский мусор продолжает «путешествовать» по Украине

Украинский «Богдан» подал иск против российского «АвтоВАЗа»

Журналист: надежды на революцию в России действительно мало, на дворцовый переворот – больше

Тарас Березовець: «Мітинги в РФ є відпрацюванням безпосереднього замовлення однієї з кремлівських веж

Марин Ле Пен сделала скандальное заявление о Евросоюзе

Турист после поездки в Грузию: «дорогой и беспонтовый совок»

Диденко: настоящая весна придет в Украину только в апреле

Саша Сотник: режим Путіна потрібно знищувати з корінням

Пророссийские социалисты терпят поражение на выборах в Болгарии и Германии

Гонтаревой угрожают физической расправой

«Вы там митингуйте без меня»: Медведев катался на лыжах, когда митингующих в РФ задерживали

Пономарь: фанаты Путина снова пролетели

США попросили про введення санкцій проти прем’єра Росії Медведєва

Причина нерукопожатия: Трамп удивил Меркель счетом на 375 миллиардов долларов

Гонтарева повідомила про погрози на її адресу від олігарха

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

Новости за день