валюта

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов
7 ноября Украина полностью отказывается от милиции: теперь в нашей стране будет работать Национальная полиция. Изменения в новой системе коснутся не только сотрудников ведомства, но и простых граждан. Меняются правила для автомобилистов – с сегодняшнего дня придется беречь начисленные 150 баллов, чтобы потом не платить огромные штрафы. ПДД Украины изменились, и многие «пункты» были предусмотрены специальным законопроектом.

Каждый автолюбитель, владеющий собственным транспортом, получит 150 баллов на один год. За любое нарушение правил будет списываться одинаковое количество баллов – 50, и в случае, если автомобилист три раза лишится 50 баллов, при следующем нарушении он заплатит штраф. В группу нарушений, за которые отнимут 50 баллов, входят проезд по встречной полосе, превышение скорости, проезд по пешеходным дорожкам или тротуару, парковка в неположенном месте, проезд на запрещающие сигналы, проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Когда лимит по начисленным баллам будет полностью исчерпан, придется платить денежные штрафы. Однако даже самые ответственные водители будут лишены своих баллов ровно через год – если правила не будут нарушены, лимит автоматически обнуляется, и на следующий год водитель снова получает 150 баллов, то есть система накопления в данном случае работать не будет.

Теперь гаишники в кустах стоять не станут – патрульным разрешается перемещаться по специальным маршрутам. Фиксировать нарушения будут в автоматическом порядке системы видеонаблюдения, установленные на всех дорогах страны. О нарушениях владелец авто может узнать через электронную почту или телефон. Для этого необходимо написать заявление в МВД, и всю информацию будут предоставлять бесплатно. Пока камеры видеонаблюдения установлены не везде, и непонятно, как в первые дни будет работать новая система.

Любой штраф необходимо будет оплатить в течение тридцати суток с того момента, как владелец автомобиля получил постановление (оно может приходить в виде письма по месту регистрации нарушителя). Если через месяц нарушитель штраф не выплатил, ежедневно будет начисляться пеня. За второй месяц неуплаты придется заплатить ровно в два раза больше. Срок погашения штрафа заканчивается через 61 день после вручения постановления. В этом случае все материалы дела будут переданы в исполнительные службы.

У патрульных и автомобилистов теперь будут складываться совершенно новые «отношения». Если раньше гаишники останавливали автомобили «просто так», то с сегодняшнего дня действует новый закон, согласно которому патрульные могут остановить автомобиль только в десяти случаях. Главная причина для остановки – нарушение ПДД. Также патрульные имеют право остановить транспортное средство, если нарушается порядок использования звуковых и световых сигналов, если груз, закрепленный на автомобиле, создает опасность для пешеходов или проезжающего транспорта, если соответствующие органы ввели запрет на движение автомобиля, если нужна помощь водителя при серьезном ДТП или при любой другой непредвиденной ситуации.

Кроме того, патрульные полицейские будут останавливать автомобили, если водитель стал свидетелем ДТП, и его необходимо допросить, если авто находится в розыске, если патрульные визуально заметили техническую неисправность, если поступила информация о причастности водителя или его пассажиров к преступлению, если патрульные не могут разглядеть номерные знак, или же они отсутствуют на автомобиле.

Эксперты не советуют автомобилистам радоваться раньше времени. Дело в том, что гаишники пока никуда не исчезнут и продолжат свою работу. Пока Национальная полиция полностью не укомплектована, к тому же, государство не может в течение нескольких дней установить системы видеонаблюдения на всех дорогах страны. Именно поэтому был принят законопроект, согласно которому до конца этого года гаишники будут работать на дорогах Украины. Их «деятельность» прекратится 31 декабря, когда штат новой полиции будет полностью сформирован.


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
13738

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

19 авг 2017
10457

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
4359

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Сазонов: якщо комусь тяжко в Києві, можу запропонувати квартиру в Донецьку

Експерт: час друзів Путіна проходить: і в ЄС, і в Україні

У Мін’юсті заперечили, що в Одеському СІЗО б’ють ув’язнених

У Берліні прозріли: німецького друга Путіна назвали «російським найманцем»

Бойовики готують нову хвилю «націоналізації українських підприємств» - ЗМІ

Черговий наїзд автомобілю на натовп – цього разу постраждала Бельгія

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Польша обвиняет Германию во вспышке террора в европейских странах

У НАБУ скаржаться, що українські суди саботують антикорупційні справи

В Кремле дали приказ переписать историю аннексированного Крыма

Російський суд відмовився заарештовувати турбіни Siemens в Криму

Советник главы российского Минздрава погиб в Крыму от удара молнии – СМИ

Раввин Барселоны считает, что евреям нужно покинуть Испанию

Блогер: я не уеду не потому, что я верю в будущее Украины, а потому что мне нравится быть частью изменений, а не проблемы

В Украине рассказали о влиянии волонтеров на важные назначения в ВСУ

Новости за день