валюта

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов
7 ноября Украина полностью отказывается от милиции: теперь в нашей стране будет работать Национальная полиция. Изменения в новой системе коснутся не только сотрудников ведомства, но и простых граждан. Меняются правила для автомобилистов – с сегодняшнего дня придется беречь начисленные 150 баллов, чтобы потом не платить огромные штрафы. ПДД Украины изменились, и многие «пункты» были предусмотрены специальным законопроектом.

Каждый автолюбитель, владеющий собственным транспортом, получит 150 баллов на один год. За любое нарушение правил будет списываться одинаковое количество баллов – 50, и в случае, если автомобилист три раза лишится 50 баллов, при следующем нарушении он заплатит штраф. В группу нарушений, за которые отнимут 50 баллов, входят проезд по встречной полосе, превышение скорости, проезд по пешеходным дорожкам или тротуару, парковка в неположенном месте, проезд на запрещающие сигналы, проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Когда лимит по начисленным баллам будет полностью исчерпан, придется платить денежные штрафы. Однако даже самые ответственные водители будут лишены своих баллов ровно через год – если правила не будут нарушены, лимит автоматически обнуляется, и на следующий год водитель снова получает 150 баллов, то есть система накопления в данном случае работать не будет.

Теперь гаишники в кустах стоять не станут – патрульным разрешается перемещаться по специальным маршрутам. Фиксировать нарушения будут в автоматическом порядке системы видеонаблюдения, установленные на всех дорогах страны. О нарушениях владелец авто может узнать через электронную почту или телефон. Для этого необходимо написать заявление в МВД, и всю информацию будут предоставлять бесплатно. Пока камеры видеонаблюдения установлены не везде, и непонятно, как в первые дни будет работать новая система.

Любой штраф необходимо будет оплатить в течение тридцати суток с того момента, как владелец автомобиля получил постановление (оно может приходить в виде письма по месту регистрации нарушителя). Если через месяц нарушитель штраф не выплатил, ежедневно будет начисляться пеня. За второй месяц неуплаты придется заплатить ровно в два раза больше. Срок погашения штрафа заканчивается через 61 день после вручения постановления. В этом случае все материалы дела будут переданы в исполнительные службы.

У патрульных и автомобилистов теперь будут складываться совершенно новые «отношения». Если раньше гаишники останавливали автомобили «просто так», то с сегодняшнего дня действует новый закон, согласно которому патрульные могут остановить автомобиль только в десяти случаях. Главная причина для остановки – нарушение ПДД. Также патрульные имеют право остановить транспортное средство, если нарушается порядок использования звуковых и световых сигналов, если груз, закрепленный на автомобиле, создает опасность для пешеходов или проезжающего транспорта, если соответствующие органы ввели запрет на движение автомобиля, если нужна помощь водителя при серьезном ДТП или при любой другой непредвиденной ситуации.

Кроме того, патрульные полицейские будут останавливать автомобили, если водитель стал свидетелем ДТП, и его необходимо допросить, если авто находится в розыске, если патрульные визуально заметили техническую неисправность, если поступила информация о причастности водителя или его пассажиров к преступлению, если патрульные не могут разглядеть номерные знак, или же они отсутствуют на автомобиле.

Эксперты не советуют автомобилистам радоваться раньше времени. Дело в том, что гаишники пока никуда не исчезнут и продолжат свою работу. Пока Национальная полиция полностью не укомплектована, к тому же, государство не может в течение нескольких дней установить системы видеонаблюдения на всех дорогах страны. Именно поэтому был принят законопроект, согласно которому до конца этого года гаишники будут работать на дорогах Украины. Их «деятельность» прекратится 31 декабря, когда штат новой полиции будет полностью сформирован.


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 окт 2017
5764

Експерт: вони говорили «Кому потрібен той безвіз», але результати вразили навіть найбільш переконаних скептиків

Блогер Олексій Голобуцький на власній сторінці в соціальній мережі оцінив наскільки потрібен українцям «безвіз» з Європейським Союзом і чи змогли ним належно скористатись, - про це інформує видання

23 окт 2017
4499

Експерт: незважаючи на зусилля опозиції, довіра до влади зростає

Політичний аналітик Олеся Яхно-Белковська на власній сторінці в Фейсбук провела аналіз окремих показників свіжого соціологічного опитування, проведеного Центром Разумкова, - про це інформує видання

23 окт 2017
4254

Казанський: коли у 2014 році він писав про «українських фашистів», він і подумати не міг що станеться таке

За словами журналіста Дениса Казанського, так звана «ДНР» продовжує пожирати своїх власних творців. Одна з таких історій розгортається просто на наших очах, - про це інформує видання replyua.net з

Последние новости

В Украине может появиться налог на собак и кошек

Собчак выступила с новым громким заявлением о Крыме

В Украине «пахнет» силовым переворотом, - Луценко

В отношении компании продюсера Вайнштейна начато расследование

В России начали готовить валютные ограничения на случай кризиса

Два украинских банка могут объединиться

Известный украинский поэт выпал из окна дома в Харькове

Пользователи активно обсуждают скандальную новость о Джигарханяне и его молодой жене

Политолог: у плешивого карлика появится еще и «каталонский альфонс» вдобавок ко всем режимам и политикам на содержании

Ушла из жизни известная украинская телеведущая

Война на Донбассе завершится еще не скоро – Порошенко

Дипломат: «В 2018 году США могут увеличить финансовую помощь Украине»

Досрочных выборов в Украине не будет, - Порошенко

Нусс: покушение на Порошенко во время его визита в Авдеевку – это фейк

Авторитетное американское издание призвало Белый дом сделать «следующий шаг» для военной поддержки Украины

Еврокомиссия может наложить запрет на «Северный поток-2»

В Северной Корее дело медленно катится к военной обстановке, – Манн

Саакашвили пирует на банкете, а его сторонники мерзнут в палатках

Президент пожаловался на работу СМИ: «Ориентированы на негатив»

Розенблат подал иск на Сытника и Лещенко, - подробности

Новости за день