валюта

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов
7 ноября Украина полностью отказывается от милиции: теперь в нашей стране будет работать Национальная полиция. Изменения в новой системе коснутся не только сотрудников ведомства, но и простых граждан. Меняются правила для автомобилистов – с сегодняшнего дня придется беречь начисленные 150 баллов, чтобы потом не платить огромные штрафы. ПДД Украины изменились, и многие «пункты» были предусмотрены специальным законопроектом.

Каждый автолюбитель, владеющий собственным транспортом, получит 150 баллов на один год. За любое нарушение правил будет списываться одинаковое количество баллов – 50, и в случае, если автомобилист три раза лишится 50 баллов, при следующем нарушении он заплатит штраф. В группу нарушений, за которые отнимут 50 баллов, входят проезд по встречной полосе, превышение скорости, проезд по пешеходным дорожкам или тротуару, парковка в неположенном месте, проезд на запрещающие сигналы, проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Когда лимит по начисленным баллам будет полностью исчерпан, придется платить денежные штрафы. Однако даже самые ответственные водители будут лишены своих баллов ровно через год – если правила не будут нарушены, лимит автоматически обнуляется, и на следующий год водитель снова получает 150 баллов, то есть система накопления в данном случае работать не будет.

Теперь гаишники в кустах стоять не станут – патрульным разрешается перемещаться по специальным маршрутам. Фиксировать нарушения будут в автоматическом порядке системы видеонаблюдения, установленные на всех дорогах страны. О нарушениях владелец авто может узнать через электронную почту или телефон. Для этого необходимо написать заявление в МВД, и всю информацию будут предоставлять бесплатно. Пока камеры видеонаблюдения установлены не везде, и непонятно, как в первые дни будет работать новая система.

Любой штраф необходимо будет оплатить в течение тридцати суток с того момента, как владелец автомобиля получил постановление (оно может приходить в виде письма по месту регистрации нарушителя). Если через месяц нарушитель штраф не выплатил, ежедневно будет начисляться пеня. За второй месяц неуплаты придется заплатить ровно в два раза больше. Срок погашения штрафа заканчивается через 61 день после вручения постановления. В этом случае все материалы дела будут переданы в исполнительные службы.

У патрульных и автомобилистов теперь будут складываться совершенно новые «отношения». Если раньше гаишники останавливали автомобили «просто так», то с сегодняшнего дня действует новый закон, согласно которому патрульные могут остановить автомобиль только в десяти случаях. Главная причина для остановки – нарушение ПДД. Также патрульные имеют право остановить транспортное средство, если нарушается порядок использования звуковых и световых сигналов, если груз, закрепленный на автомобиле, создает опасность для пешеходов или проезжающего транспорта, если соответствующие органы ввели запрет на движение автомобиля, если нужна помощь водителя при серьезном ДТП или при любой другой непредвиденной ситуации.

Кроме того, патрульные полицейские будут останавливать автомобили, если водитель стал свидетелем ДТП, и его необходимо допросить, если авто находится в розыске, если патрульные визуально заметили техническую неисправность, если поступила информация о причастности водителя или его пассажиров к преступлению, если патрульные не могут разглядеть номерные знак, или же они отсутствуют на автомобиле.

Эксперты не советуют автомобилистам радоваться раньше времени. Дело в том, что гаишники пока никуда не исчезнут и продолжат свою работу. Пока Национальная полиция полностью не укомплектована, к тому же, государство не может в течение нескольких дней установить системы видеонаблюдения на всех дорогах страны. Именно поэтому был принят законопроект, согласно которому до конца этого года гаишники будут работать на дорогах Украины. Их «деятельность» прекратится 31 декабря, когда штат новой полиции будет полностью сформирован.


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
23436

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства, а также вида на жительство в РФ тем, кто является

26 апр 2017
15479

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

26 апр 2017
14640

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

В мае Юлия Самойлова выступит в аннексированном Крыму – выступление организовали аккурат в дни проведения Евровидения, и Москве очень хотелось найти символический ответ на то, что украинские власти

Последние новости

Захарова обратилась с большой просьбой к Дональду Трампу

Експерти оцінили економічні наслідки конфлікту в Україні

Рева: граждане Украины стали жить лучше

Манн: Путин принял «предложение от которого невозможно отказаться»

Курортний сезон в Криму цього року приречений на провал

Комаровский: вместо лекарств в наших аптеках продается дерьмо, но мне страшно поднимать эту тему

Путін капітулює під час зустрічі з Трампом – Голишев

Еще один: Сергей Шнуров теперь в базе «Миротворца»

За скасування декомунізації міська рада Одеси нестиме кримінальну відповідальність – В’ятрович

Погода: с потеплением в Украину придут сильные грозы

Кількість вихідних днів в Україні скоротять

Ученые заявили об уникальном методе блокирования роста раковых опухолей

Трамп передумав скасовувати вільну торгівлю США з Мексикою

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

Боец УДА: нужно готовиться к мелким провокациям на майские праздники

Поліція почала зачищати Маріуполь від бойовиків «ДНР»

Польские националисты разгромили памятник воинам УПА

Сміття зі Львову звозять до Чорнобильської зони

В Польше вандалы полностью разрушили памятник воинам УПА

В Украине начнут отбирать авто с иностранными номерами

Новости за день