валюта

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов

Сегодня вступили в силу новые правила для автомобилистов
7 ноября Украина полностью отказывается от милиции: теперь в нашей стране будет работать Национальная полиция. Изменения в новой системе коснутся не только сотрудников ведомства, но и простых граждан. Меняются правила для автомобилистов – с сегодняшнего дня придется беречь начисленные 150 баллов, чтобы потом не платить огромные штрафы. ПДД Украины изменились, и многие «пункты» были предусмотрены специальным законопроектом.

Каждый автолюбитель, владеющий собственным транспортом, получит 150 баллов на один год. За любое нарушение правил будет списываться одинаковое количество баллов – 50, и в случае, если автомобилист три раза лишится 50 баллов, при следующем нарушении он заплатит штраф. В группу нарушений, за которые отнимут 50 баллов, входят проезд по встречной полосе, превышение скорости, проезд по пешеходным дорожкам или тротуару, парковка в неположенном месте, проезд на запрещающие сигналы, проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Когда лимит по начисленным баллам будет полностью исчерпан, придется платить денежные штрафы. Однако даже самые ответственные водители будут лишены своих баллов ровно через год – если правила не будут нарушены, лимит автоматически обнуляется, и на следующий год водитель снова получает 150 баллов, то есть система накопления в данном случае работать не будет.

Теперь гаишники в кустах стоять не станут – патрульным разрешается перемещаться по специальным маршрутам. Фиксировать нарушения будут в автоматическом порядке системы видеонаблюдения, установленные на всех дорогах страны. О нарушениях владелец авто может узнать через электронную почту или телефон. Для этого необходимо написать заявление в МВД, и всю информацию будут предоставлять бесплатно. Пока камеры видеонаблюдения установлены не везде, и непонятно, как в первые дни будет работать новая система.

Любой штраф необходимо будет оплатить в течение тридцати суток с того момента, как владелец автомобиля получил постановление (оно может приходить в виде письма по месту регистрации нарушителя). Если через месяц нарушитель штраф не выплатил, ежедневно будет начисляться пеня. За второй месяц неуплаты придется заплатить ровно в два раза больше. Срок погашения штрафа заканчивается через 61 день после вручения постановления. В этом случае все материалы дела будут переданы в исполнительные службы.

У патрульных и автомобилистов теперь будут складываться совершенно новые «отношения». Если раньше гаишники останавливали автомобили «просто так», то с сегодняшнего дня действует новый закон, согласно которому патрульные могут остановить автомобиль только в десяти случаях. Главная причина для остановки – нарушение ПДД. Также патрульные имеют право остановить транспортное средство, если нарушается порядок использования звуковых и световых сигналов, если груз, закрепленный на автомобиле, создает опасность для пешеходов или проезжающего транспорта, если соответствующие органы ввели запрет на движение автомобиля, если нужна помощь водителя при серьезном ДТП или при любой другой непредвиденной ситуации.

Кроме того, патрульные полицейские будут останавливать автомобили, если водитель стал свидетелем ДТП, и его необходимо допросить, если авто находится в розыске, если патрульные визуально заметили техническую неисправность, если поступила информация о причастности водителя или его пассажиров к преступлению, если патрульные не могут разглядеть номерные знак, или же они отсутствуют на автомобиле.

Эксперты не советуют автомобилистам радоваться раньше времени. Дело в том, что гаишники пока никуда не исчезнут и продолжат свою работу. Пока Национальная полиция полностью не укомплектована, к тому же, государство не может в течение нескольких дней установить системы видеонаблюдения на всех дорогах страны. Именно поэтому был принят законопроект, согласно которому до конца этого года гаишники будут работать на дорогах Украины. Их «деятельность» прекратится 31 декабря, когда штат новой полиции будет полностью сформирован.


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
32912

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
17768

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Благодаря Дональду Трампу соцсети серьезно потеснят СМИ

Американська сторона прокоментувала визнання Росією документів «ЛДНР»

Блогер: з такими вождями, як Семенченко та Соболєв, революцію не зробиш

Боец АТО придумала, как отомстить РФ за признание «паспортов Л/ДНР»

СМИ шокировали зарплаты футболистов в Украине

В США пригрозили Росії

Спецслужбы опасаются детских терактов в Великобритании

В Авдіївці знов немає води, телефонного зв’язку та світла

Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»

Поліцейські врятували ще одну жертву «групи смерті»

Политолог: если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги (фото)

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Новости за день