валюта

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии
Искусственный интеллект вытесняет ручной труд, и даже в Украине, где большинство предприятий работают по старинке, через пару десятилетий все изменится. Эксперты рынка труда уверяют: примерно через 10-20 лет полностью исчезнут профессии, которые сейчас считаются наиболее востребованными в нашей стране. Специалисты дают всем полезную рекомендацию – если вы молоды, и до пенсии еще очень далеко, начинайте задумываться о дополнительном образовании и смене профессии, иначе рискуете остаться без работы.

Не думайте, что, если ваша деятельность связана с Интернетом, и вы освоили популярную сейчас специальность, вроде копирайтера, вы будете востребованы и через 10, и через 50 лет. По словам некоторых экспертов, в течение ближайшего десятилетия почти все новостные статьи будут автоматически генерироваться. Большинство сфер деятельности в Интернете, в которых сейчас заняты фрилансеры, исчезнут, и им на смену придут специальные компьютерные программы. Примерно то же самое будет происходить в офисах и на производстве.

Общественный транспорт останется, только без водителей, кондукторов и продавцов проездных документов. Уже сейчас во многих странах мира поезда управляются дистанционно, то есть без машинистов. Талончики, жетоны, карточки – все это продается в автоматах. Самоуправляющиеся автомобили и автобусы уже были протестированы в некоторых государствах. Не исключено, что такие изменения коснутся не только наземного, но и воздушного транспорта.

Диспетчеры в колл-центрах, администраторы, официанты, девушки на ресепшене будут заменены роботами – различными умными программами, которые и информацию предоставят, и меню предложат, и расплатиться помогут. Рестораны останутся, также, как и повара с кондитерами, но, в целом, штат общепита резко сократится. А вот филиалы банков, почтовые отделения могут совсем исчезнуть. Их заменят терминалы, а также компьютерные программы, с помощью которых можно будет и подписку оформить, и заплатить по кредиту. Всевозможные организации, где сидят чиновники, будут упразднены. С бумагами больше уже никто не работает в развитых странах, и это дело доверили компьютерам.

В условиях кризисах промышленным предприятиям Украины сейчас приходится нелегко, однако через пару десятилетий больше половины рабочих будут сокращены. Автоматика практически полностью вытеснит ручной труд, и, кстати, примеры этому в нашей стране уже имеются. Небольшие частные предприятия, основанные сравнительно недавно, с самого начала используют современное оборудование, которое самостоятельно производит различную продукцию. Скоро в большом цехе будет работать всего несколько человек, которым предстоит управлять техникой.

Эксперты называют только четыре сферы, где через несколько лет число специалистов не уменьшится, а, наоборот, возрастет. Если вы хотите изменить свою профессию, смело выбирайте одно из четырех направлений.

Медицина станет одной из самых востребованных сфер. Больницы будут испытывать дефицит не только специалистов всех известных направлений, но и косметологов, эпидемиологов, диетологов, различных консультантов. Не исключено, что психологам придется менять квалификацию и проходить дополнительные курсы – область их специализации будет расширена.

В ИТ-сфере в ближайшие годы все будет складываться удачно, появятся новые профессии, и программистам придется «перестраиваться», но незначительно. Дефицит инженеров в Украине начнется уже лет через пять. Компании будут искать технарей и архитекторов, наладчиков и других специалистов. Не будет отставать от этих сфер и аграрный сектор. Помимо существующих профессий, появятся «объединенные» специальности, вроде агрария-эколога.

Специалисты рынка труда в один голос утверждают, что одной профессии мало для получения высокооплачиваемой работы. Через несколько лет будет недостаточно диплома, и от молодых специалистов будут требовать дополнительные знания и умения, к примеру, иностранные языки, знание финансов и маркетинга, а также компьютера. Если раньше частые смены работы и профессии считались минусом для человека, оказавшегося без работы, через десять лет недостаток превратится в достоинство.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
8008

Социолог: не хочется это признавать, но украинцы и россияне останутся врагами еще долгие-долгие годы

Лев Гудков, известный российский социолог и директор Левада-Центра, в блоге на Новом времени пишет о том, что для россиян Украина останется врагом номер один еще много лет, и такое исследование (об

24 июн 2017
6251

Блогер: слушая инициативы Богомолец, начинаешь понимать, что здравый смысл отсутствует полностью

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Сергей Марченко у себя в Facebook, когда человек в чем-то не разбирается, то всегда нужно прислушиваться к здравому смыслу. Сергей Марченко

Последние новости

Путін навідався на Кримський півострів

Бутусов: для росіян українці – не люди, їх можна убивати

Суд обрав запобіжний захід для Гужви

Росіяни під час перетину кордону з Україною будуть надавати біометричні дані – Турчинов

Громадяни Росії їздитимуть до України за біометричними паспортами

«Укрзалізниця» запроваджує послугу «квиток першої хвилини»

На харківській ділянці кордону з РФ до кінця цього року планують завершити будівництво «стіни»

В Донецьку проживає багато українських патріотів

В России прокомментировали решение Норвегии о дальнейшем размещении американских солдат

У Держдумі закликали не видавати Україні затриманого бойовика «ДНР»

ЗМІ порівняли вартість фруктів у Криму та Херсонській області

Путин в очередной раз отличился лживыми заявлениями об Украине

Власти «ДНР» закрывают несколько крупнейших шахт

На Западе озвучили важное предложение по Донбассу

Шульц: Трамп, Эрдоган и Путин – это практически одинаковые политики

Через голодування під Адміністрацією президента Оксана Сироїд потрапила до лікарні

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували вибухи і стрілянину біля власного патруля

На Донбасі зірвали хлібне перемир’я

Глава МИД РФ: после учений в Беларуси не останется ни одного российского военного

Берлускони рассказал, что больше всего в Трампе ему нравится его супруга

Новости за день