валюта

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии
Искусственный интеллект вытесняет ручной труд, и даже в Украине, где большинство предприятий работают по старинке, через пару десятилетий все изменится. Эксперты рынка труда уверяют: примерно через 10-20 лет полностью исчезнут профессии, которые сейчас считаются наиболее востребованными в нашей стране. Специалисты дают всем полезную рекомендацию – если вы молоды, и до пенсии еще очень далеко, начинайте задумываться о дополнительном образовании и смене профессии, иначе рискуете остаться без работы.

Не думайте, что, если ваша деятельность связана с Интернетом, и вы освоили популярную сейчас специальность, вроде копирайтера, вы будете востребованы и через 10, и через 50 лет. По словам некоторых экспертов, в течение ближайшего десятилетия почти все новостные статьи будут автоматически генерироваться. Большинство сфер деятельности в Интернете, в которых сейчас заняты фрилансеры, исчезнут, и им на смену придут специальные компьютерные программы. Примерно то же самое будет происходить в офисах и на производстве.

Общественный транспорт останется, только без водителей, кондукторов и продавцов проездных документов. Уже сейчас во многих странах мира поезда управляются дистанционно, то есть без машинистов. Талончики, жетоны, карточки – все это продается в автоматах. Самоуправляющиеся автомобили и автобусы уже были протестированы в некоторых государствах. Не исключено, что такие изменения коснутся не только наземного, но и воздушного транспорта.

Диспетчеры в колл-центрах, администраторы, официанты, девушки на ресепшене будут заменены роботами – различными умными программами, которые и информацию предоставят, и меню предложат, и расплатиться помогут. Рестораны останутся, также, как и повара с кондитерами, но, в целом, штат общепита резко сократится. А вот филиалы банков, почтовые отделения могут совсем исчезнуть. Их заменят терминалы, а также компьютерные программы, с помощью которых можно будет и подписку оформить, и заплатить по кредиту. Всевозможные организации, где сидят чиновники, будут упразднены. С бумагами больше уже никто не работает в развитых странах, и это дело доверили компьютерам.

В условиях кризисах промышленным предприятиям Украины сейчас приходится нелегко, однако через пару десятилетий больше половины рабочих будут сокращены. Автоматика практически полностью вытеснит ручной труд, и, кстати, примеры этому в нашей стране уже имеются. Небольшие частные предприятия, основанные сравнительно недавно, с самого начала используют современное оборудование, которое самостоятельно производит различную продукцию. Скоро в большом цехе будет работать всего несколько человек, которым предстоит управлять техникой.

Эксперты называют только четыре сферы, где через несколько лет число специалистов не уменьшится, а, наоборот, возрастет. Если вы хотите изменить свою профессию, смело выбирайте одно из четырех направлений.

Медицина станет одной из самых востребованных сфер. Больницы будут испытывать дефицит не только специалистов всех известных направлений, но и косметологов, эпидемиологов, диетологов, различных консультантов. Не исключено, что психологам придется менять квалификацию и проходить дополнительные курсы – область их специализации будет расширена.

В ИТ-сфере в ближайшие годы все будет складываться удачно, появятся новые профессии, и программистам придется «перестраиваться», но незначительно. Дефицит инженеров в Украине начнется уже лет через пять. Компании будут искать технарей и архитекторов, наладчиков и других специалистов. Не будет отставать от этих сфер и аграрный сектор. Помимо существующих профессий, появятся «объединенные» специальности, вроде агрария-эколога.

Специалисты рынка труда в один голос утверждают, что одной профессии мало для получения высокооплачиваемой работы. Через несколько лет будет недостаточно диплома, и от молодых специалистов будут требовать дополнительные знания и умения, к примеру, иностранные языки, знание финансов и маркетинга, а также компьютера. Если раньше частые смены работы и профессии считались минусом для человека, оказавшегося без работы, через десять лет недостаток превратится в достоинство.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
35295

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того,

16 янв 2017
13340

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
10680

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9868

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Дипломат: президентство Трампа спровоцирует волну напряжения между ЕС и США

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Лавров не хоче переписувати Мінські угоди

У Росії новий план по дестабілізації ситуації в Україні - Геращенко

На мировом рынке нефти очередной взлет цен 17 января

Сазонов: прекратите пугать политиков досрочными выборами

Ляшка поставили на місце

С приходом Супрун Минздрав начал «мудрить» с прозрачностью международных закупок

Дипломат: Трамп придумав, як вивести Росію з розряду супердержав

Лавров відреагував на слова Трампа щодо санкцій

В российском МИДе озвучили обвинения в адрес спецслужб США

Жителям Киева снова принесли «страшные» квитанции за отопление, - фото

Блогер: Сепаратистов на «зоне» не очень уважают, а, значит, Ефремова может ожидать нерадушный прием

Лавров: На мітингах у Росії були помічені переодягнені дипломати з США

Романенко: Россия не заинтересована в наступлении на Донбасс до лета 2017 года

Россия может начать полномасштабную войну на Донбассе летом – генерал

Лавров: Путин и Трамп могут встретиться в Астане через 3 дня после инаугурации

Генерал дав прогноз щодо повномасштабних бойових дій на Донбасі

В МИД ЕС не поддержали предложение Трампа о переносе представительства США в Израиле

Теперь окончательно ясно, на чьей стороне Трамп – журналист

Новости за день