валюта

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии
Искусственный интеллект вытесняет ручной труд, и даже в Украине, где большинство предприятий работают по старинке, через пару десятилетий все изменится. Эксперты рынка труда уверяют: примерно через 10-20 лет полностью исчезнут профессии, которые сейчас считаются наиболее востребованными в нашей стране. Специалисты дают всем полезную рекомендацию – если вы молоды, и до пенсии еще очень далеко, начинайте задумываться о дополнительном образовании и смене профессии, иначе рискуете остаться без работы.

Не думайте, что, если ваша деятельность связана с Интернетом, и вы освоили популярную сейчас специальность, вроде копирайтера, вы будете востребованы и через 10, и через 50 лет. По словам некоторых экспертов, в течение ближайшего десятилетия почти все новостные статьи будут автоматически генерироваться. Большинство сфер деятельности в Интернете, в которых сейчас заняты фрилансеры, исчезнут, и им на смену придут специальные компьютерные программы. Примерно то же самое будет происходить в офисах и на производстве.

Общественный транспорт останется, только без водителей, кондукторов и продавцов проездных документов. Уже сейчас во многих странах мира поезда управляются дистанционно, то есть без машинистов. Талончики, жетоны, карточки – все это продается в автоматах. Самоуправляющиеся автомобили и автобусы уже были протестированы в некоторых государствах. Не исключено, что такие изменения коснутся не только наземного, но и воздушного транспорта.

Диспетчеры в колл-центрах, администраторы, официанты, девушки на ресепшене будут заменены роботами – различными умными программами, которые и информацию предоставят, и меню предложат, и расплатиться помогут. Рестораны останутся, также, как и повара с кондитерами, но, в целом, штат общепита резко сократится. А вот филиалы банков, почтовые отделения могут совсем исчезнуть. Их заменят терминалы, а также компьютерные программы, с помощью которых можно будет и подписку оформить, и заплатить по кредиту. Всевозможные организации, где сидят чиновники, будут упразднены. С бумагами больше уже никто не работает в развитых странах, и это дело доверили компьютерам.

В условиях кризисах промышленным предприятиям Украины сейчас приходится нелегко, однако через пару десятилетий больше половины рабочих будут сокращены. Автоматика практически полностью вытеснит ручной труд, и, кстати, примеры этому в нашей стране уже имеются. Небольшие частные предприятия, основанные сравнительно недавно, с самого начала используют современное оборудование, которое самостоятельно производит различную продукцию. Скоро в большом цехе будет работать всего несколько человек, которым предстоит управлять техникой.

Эксперты называют только четыре сферы, где через несколько лет число специалистов не уменьшится, а, наоборот, возрастет. Если вы хотите изменить свою профессию, смело выбирайте одно из четырех направлений.

Медицина станет одной из самых востребованных сфер. Больницы будут испытывать дефицит не только специалистов всех известных направлений, но и косметологов, эпидемиологов, диетологов, различных консультантов. Не исключено, что психологам придется менять квалификацию и проходить дополнительные курсы – область их специализации будет расширена.

В ИТ-сфере в ближайшие годы все будет складываться удачно, появятся новые профессии, и программистам придется «перестраиваться», но незначительно. Дефицит инженеров в Украине начнется уже лет через пять. Компании будут искать технарей и архитекторов, наладчиков и других специалистов. Не будет отставать от этих сфер и аграрный сектор. Помимо существующих профессий, появятся «объединенные» специальности, вроде агрария-эколога.

Специалисты рынка труда в один голос утверждают, что одной профессии мало для получения высокооплачиваемой работы. Через несколько лет будет недостаточно диплома, и от молодых специалистов будут требовать дополнительные знания и умения, к примеру, иностранные языки, знание финансов и маркетинга, а также компьютера. Если раньше частые смены работы и профессии считались минусом для человека, оказавшегося без работы, через десять лет недостаток превратится в достоинство.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Украинская политика не перестает удивлять: «Самопомощь» солидаризировалась с «Оппозиционным блоком»

Новости за день