валюта

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии
Искусственный интеллект вытесняет ручной труд, и даже в Украине, где большинство предприятий работают по старинке, через пару десятилетий все изменится. Эксперты рынка труда уверяют: примерно через 10-20 лет полностью исчезнут профессии, которые сейчас считаются наиболее востребованными в нашей стране. Специалисты дают всем полезную рекомендацию – если вы молоды, и до пенсии еще очень далеко, начинайте задумываться о дополнительном образовании и смене профессии, иначе рискуете остаться без работы.

Не думайте, что, если ваша деятельность связана с Интернетом, и вы освоили популярную сейчас специальность, вроде копирайтера, вы будете востребованы и через 10, и через 50 лет. По словам некоторых экспертов, в течение ближайшего десятилетия почти все новостные статьи будут автоматически генерироваться. Большинство сфер деятельности в Интернете, в которых сейчас заняты фрилансеры, исчезнут, и им на смену придут специальные компьютерные программы. Примерно то же самое будет происходить в офисах и на производстве.

Общественный транспорт останется, только без водителей, кондукторов и продавцов проездных документов. Уже сейчас во многих странах мира поезда управляются дистанционно, то есть без машинистов. Талончики, жетоны, карточки – все это продается в автоматах. Самоуправляющиеся автомобили и автобусы уже были протестированы в некоторых государствах. Не исключено, что такие изменения коснутся не только наземного, но и воздушного транспорта.

Диспетчеры в колл-центрах, администраторы, официанты, девушки на ресепшене будут заменены роботами – различными умными программами, которые и информацию предоставят, и меню предложат, и расплатиться помогут. Рестораны останутся, также, как и повара с кондитерами, но, в целом, штат общепита резко сократится. А вот филиалы банков, почтовые отделения могут совсем исчезнуть. Их заменят терминалы, а также компьютерные программы, с помощью которых можно будет и подписку оформить, и заплатить по кредиту. Всевозможные организации, где сидят чиновники, будут упразднены. С бумагами больше уже никто не работает в развитых странах, и это дело доверили компьютерам.

В условиях кризисах промышленным предприятиям Украины сейчас приходится нелегко, однако через пару десятилетий больше половины рабочих будут сокращены. Автоматика практически полностью вытеснит ручной труд, и, кстати, примеры этому в нашей стране уже имеются. Небольшие частные предприятия, основанные сравнительно недавно, с самого начала используют современное оборудование, которое самостоятельно производит различную продукцию. Скоро в большом цехе будет работать всего несколько человек, которым предстоит управлять техникой.

Эксперты называют только четыре сферы, где через несколько лет число специалистов не уменьшится, а, наоборот, возрастет. Если вы хотите изменить свою профессию, смело выбирайте одно из четырех направлений.

Медицина станет одной из самых востребованных сфер. Больницы будут испытывать дефицит не только специалистов всех известных направлений, но и косметологов, эпидемиологов, диетологов, различных консультантов. Не исключено, что психологам придется менять квалификацию и проходить дополнительные курсы – область их специализации будет расширена.

В ИТ-сфере в ближайшие годы все будет складываться удачно, появятся новые профессии, и программистам придется «перестраиваться», но незначительно. Дефицит инженеров в Украине начнется уже лет через пять. Компании будут искать технарей и архитекторов, наладчиков и других специалистов. Не будет отставать от этих сфер и аграрный сектор. Помимо существующих профессий, появятся «объединенные» специальности, вроде агрария-эколога.

Специалисты рынка труда в один голос утверждают, что одной профессии мало для получения высокооплачиваемой работы. Через несколько лет будет недостаточно диплома, и от молодых специалистов будут требовать дополнительные знания и умения, к примеру, иностранные языки, знание финансов и маркетинга, а также компьютера. Если раньше частые смены работы и профессии считались минусом для человека, оказавшегося без работы, через десять лет недостаток превратится в достоинство.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
8324

В России сегодня экстаз на телевидении, празднуют второй День победы

Сегодня российская пропаганда устроила настоящий праздник на телевидении, словно опять кто-то отмечает 9 мая. Все празднуют победу над террористами в Сирии. Еще все рады, что Путин отдал третий

11 дек 2017
5063

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

После сегодняшнего решения Печерского райсуда Киева авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса. В условиях войны, и вообще когда-либо, это плохой сигнал и внешним

Последние новости

Блогер: человека можно вывести из Донецка, но Донецк из человека вывести гораздо труднее

Западным СМИ стало известно о дальнейшей судьбе санкций ЕС против России

В Украине запустили экспертизу строительства Керченского моста

Блогер: сегодняшние протестующие-митингующие не за Саакашвили, а за Тимошенко вышиванку на груди рвут

В Российском МИД не верят, что без российских двигателей американцы смогут долететь до луны

Генсек НАТО останется в должности до осени 2020 года

На мировом рынке возрос спрос на органическую продукцию из Украины

Дипломат: «Украина получила от Германии уже 800 миллионов евро помощи»

Песков посмеялся над новым заявлением Саакашвили

Эхо войны: в ООН рассказали о количестве жертв среди мирного населения на Донбассе

Прошло ровно 100 лет, в Украине все повторяется с точность до 1917-го, – историк

От Испании к Франции – Корсика просит самостоятельности у Парижа

Главари «ДНР» и «ЛНР» еще сами не догадываются, что они уже в России

«УЗ» планирует самое масштабное обновление поездов

Рабинович: «Первое место Украины по коррупции – главная заслуга украинских антикоррупционных органов»

Как Добкин: Сеть обсуждает странное поведение Саакашвили в суде

Джемилев рассказал о резком увеличении населения Крыма

Блогер: Тимошенко решила обжечься еще раз после прорыва границы

Саакашвили ничего реформировать не будет, потому что не может стать президентом, он просто прочищает дорогу кому-то, – журналист

В МИД Польши прокомментировали слова своего дипломата об Украине

Новости за день