валюта

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии

Эксперты: через несколько лет полностью исчезнут самые востребованные профессии
Искусственный интеллект вытесняет ручной труд, и даже в Украине, где большинство предприятий работают по старинке, через пару десятилетий все изменится. Эксперты рынка труда уверяют: примерно через 10-20 лет полностью исчезнут профессии, которые сейчас считаются наиболее востребованными в нашей стране. Специалисты дают всем полезную рекомендацию – если вы молоды, и до пенсии еще очень далеко, начинайте задумываться о дополнительном образовании и смене профессии, иначе рискуете остаться без работы.

Не думайте, что, если ваша деятельность связана с Интернетом, и вы освоили популярную сейчас специальность, вроде копирайтера, вы будете востребованы и через 10, и через 50 лет. По словам некоторых экспертов, в течение ближайшего десятилетия почти все новостные статьи будут автоматически генерироваться. Большинство сфер деятельности в Интернете, в которых сейчас заняты фрилансеры, исчезнут, и им на смену придут специальные компьютерные программы. Примерно то же самое будет происходить в офисах и на производстве.

Общественный транспорт останется, только без водителей, кондукторов и продавцов проездных документов. Уже сейчас во многих странах мира поезда управляются дистанционно, то есть без машинистов. Талончики, жетоны, карточки – все это продается в автоматах. Самоуправляющиеся автомобили и автобусы уже были протестированы в некоторых государствах. Не исключено, что такие изменения коснутся не только наземного, но и воздушного транспорта.

Диспетчеры в колл-центрах, администраторы, официанты, девушки на ресепшене будут заменены роботами – различными умными программами, которые и информацию предоставят, и меню предложат, и расплатиться помогут. Рестораны останутся, также, как и повара с кондитерами, но, в целом, штат общепита резко сократится. А вот филиалы банков, почтовые отделения могут совсем исчезнуть. Их заменят терминалы, а также компьютерные программы, с помощью которых можно будет и подписку оформить, и заплатить по кредиту. Всевозможные организации, где сидят чиновники, будут упразднены. С бумагами больше уже никто не работает в развитых странах, и это дело доверили компьютерам.

В условиях кризисах промышленным предприятиям Украины сейчас приходится нелегко, однако через пару десятилетий больше половины рабочих будут сокращены. Автоматика практически полностью вытеснит ручной труд, и, кстати, примеры этому в нашей стране уже имеются. Небольшие частные предприятия, основанные сравнительно недавно, с самого начала используют современное оборудование, которое самостоятельно производит различную продукцию. Скоро в большом цехе будет работать всего несколько человек, которым предстоит управлять техникой.

Эксперты называют только четыре сферы, где через несколько лет число специалистов не уменьшится, а, наоборот, возрастет. Если вы хотите изменить свою профессию, смело выбирайте одно из четырех направлений.

Медицина станет одной из самых востребованных сфер. Больницы будут испытывать дефицит не только специалистов всех известных направлений, но и косметологов, эпидемиологов, диетологов, различных консультантов. Не исключено, что психологам придется менять квалификацию и проходить дополнительные курсы – область их специализации будет расширена.

В ИТ-сфере в ближайшие годы все будет складываться удачно, появятся новые профессии, и программистам придется «перестраиваться», но незначительно. Дефицит инженеров в Украине начнется уже лет через пять. Компании будут искать технарей и архитекторов, наладчиков и других специалистов. Не будет отставать от этих сфер и аграрный сектор. Помимо существующих профессий, появятся «объединенные» специальности, вроде агрария-эколога.

Специалисты рынка труда в один голос утверждают, что одной профессии мало для получения высокооплачиваемой работы. Через несколько лет будет недостаточно диплома, и от молодых специалистов будут требовать дополнительные знания и умения, к примеру, иностранные языки, знание финансов и маркетинга, а также компьютера. Если раньше частые смены работы и профессии считались минусом для человека, оказавшегося без работы, через десять лет недостаток превратится в достоинство.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день