валюта

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»
С началом кризиса жизнь большинства украинцев изменилась. Многие семьи полностью пересмотрели привычные расходы и отказались от некоторых покупок. Согласно подсчетам социологов, расходы украинцев не сократились только на хлеб, сигареты, молоко и спиртные напитки. Кроме того, большинство наших граждан так и не смогли отказаться от поездок на личном транспорте, и за первые шесть месяцев текущего года потратили на бензин не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая тот факт, что все товары и продукты подорожали, украинцам пришлось ограничить себя в покупке некоторой продукции, однако на вышеперечисленных товарах они экономить не стали.

С начала текущего года каждый украинец ежемесячно «оставлял» в магазинах не меньше 850 гривен. Из этой суммы примерно 58 процентов уходило на покупку промышленных товаров, все остальное – только на продукты. За такой же период 2014 года наши граждане тратили около 800 гривен. Существенная экономия наблюдается на мясных продуктах и на лекарственных препаратах. Резко снизился спрос на автомобили, обувь, одежду, бытовую технику и компьютеры. Однако это никак не связано с тем, что украинцы перестали одеваться или предпочли общественный вид транспорта. Доходы большинства граждан резко сократились, и денег теперь хватает только на еду.

Социологи утверждают, что представленная статистика по продовольственным товарам может иметь большую погрешность, и на самом деле на еду украинцы тратят не 42 процента, а намного больше. Подсчет всех покупок ведется только по крупным супермаркетам, а, как известно, с началом кризиса многие граждане стали закупаться на рынках, где чеки не выдают. По некоторым позициям статистику в супермаркетах вести бесполезно: большинство граждан покупают овощи, мясо, фрукты, яйца и молочную продукцию только на рынке. Приблизительно 80 процентов этой от всей массы продуктов из этих групп украинцы покупают не в магазинах, а в других торговых точках.

Если брать статистику только по супермаркетам, окажется, что с началом кризиса наши граждане только курят и пьют. Дело в том, что эту продукцию можно приобрести только в магазинах, поэтому в подсчетах социологов бывают неточности. К примеру, последние подсчеты Госстата свидетельствуют о том, что украинцы потратили за первое полугодие около 700 гривен только на алкогольную продукцию и на сигареты (в среднем на одного человека), в то время, как на покупку мяса и полуфабрикатов было израсходовано всего 250 гривен, на молочку – 210 гривен, а на хлеб и крупы – 145 гривен.

По тратам на непродовольственные товары статистика идет более точная. Согласно данным Госстата, за первые 6 месяцев этого года украинцы больше всего потратили на топливо (около 1 000 гривен) и на лекарственные препараты – больше 500 гривен. Возросли траты на косметику, бытовую химию, стройматериалы, одежду и многое другое, но это не значит, что на эти товары повысился спрос. Они сильно подорожали, но в процентном соотношении на покупку непродовольственной продукции украинцы стали тратить намного меньше. Если в первом полугодии 2014 года у среднестатистического украинца на покупку бытовой техники уходило около 180 гривен (4 процента от всех трат в магазине), то за 6 месяцев текущего года было потрачено 195 гривен (всего 3 процента от всех трат в магазинах).

Несмотря на приблизительные данные об основных тратах, эксперты считают, что предпочтения и привычки украинских граждан начинают меняться с того момента, когда в стране начался кризис. Пока украинцы не готовы пересаживаться в общественный транспорт из личных автомобилей. Расходы на топливо значительно возросли, хотя специалисты утверждают, что украинцы стали чаще покупать дешевый бензин. Граждане стали приобретать более дешевую молочную продукцию, почти отказались от мяса и фруктов, но при этом расходы на сигареты и спиртные напитки не уменьшились – пока украинцы не готовы отказаться от вредных привычек и, скорее будут экономить на продуктах питания, а также на медикаментах. Лекарственные препараты подорожали больше, чем на половину, а расходы граждан на лекарства увеличились всего на 30 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
14980

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

09 дек 2016
10669

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Достаточно серьезные разногласия, возникшие в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Гамбурге, стали причиной отсутствия совместного коммюнике. Как передает replya.net со ссылкой

10 дек 2016
8232

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

09 дек 2016
6201

Ще один політичний мігрант: російський актор попросив українське громадянство

Міграція інтелігенції з Російської Федерації продовжується. При цьому, зазвичай така міграція викликана політичними обставинами, - про це replyua.net інформує з посиланням на «Обозреватель».

Последние новости

Япония провела успешный запуск ракеты

Дипломат розповів про головні страхи Путіна, які підштовхнули його до нападу на Україну

Лідер Демократичної партії Молдови йде у відставку

На протест против президента Южной Кореи принесли чучело

В НАБУ сообщили о наличии у Онищенко нескольких гражданств и новой фамилии

У Польщі пройдуть навчання ЛитПолУкр бригади

Сотник: российские патриоты - это холопы, продающие свои голоса за подачки с барского жирного стола

Жители Евпатории устроили митинг против повышения коммуналки

Шушкевич бачить два виходи для України

В известной пекарне Испании нашли крыс

Шендерович: начинается деградация в «стиле» Северной Кореи

Російський омбудсмен хоче приїхати в Україну, щоб подивитися на затриманих дезертирів

Нусс прокомментировал реакцию русско-ордынцев на его ответ Лаврову

Олимпиада-2018 может пройти без участия российских спортсменов

Луценко "прогулявся" однією з українських колоній (ФОТО)

Доник: в АТО установились нормы советского времени, - нет ни трусов, ни носков

Кількість жертв від вибуху в Болгарії зросла

США направило войска в Сирию для помощи боевикам

Влада гальмує процес надання права на самостійну "прослушку" для НАБУ

В Ровенской области задержан пенсионер-убийца, прятавший труп два месяца

Новости за день