валюта

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»
С началом кризиса жизнь большинства украинцев изменилась. Многие семьи полностью пересмотрели привычные расходы и отказались от некоторых покупок. Согласно подсчетам социологов, расходы украинцев не сократились только на хлеб, сигареты, молоко и спиртные напитки. Кроме того, большинство наших граждан так и не смогли отказаться от поездок на личном транспорте, и за первые шесть месяцев текущего года потратили на бензин не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая тот факт, что все товары и продукты подорожали, украинцам пришлось ограничить себя в покупке некоторой продукции, однако на вышеперечисленных товарах они экономить не стали.

С начала текущего года каждый украинец ежемесячно «оставлял» в магазинах не меньше 850 гривен. Из этой суммы примерно 58 процентов уходило на покупку промышленных товаров, все остальное – только на продукты. За такой же период 2014 года наши граждане тратили около 800 гривен. Существенная экономия наблюдается на мясных продуктах и на лекарственных препаратах. Резко снизился спрос на автомобили, обувь, одежду, бытовую технику и компьютеры. Однако это никак не связано с тем, что украинцы перестали одеваться или предпочли общественный вид транспорта. Доходы большинства граждан резко сократились, и денег теперь хватает только на еду.

Социологи утверждают, что представленная статистика по продовольственным товарам может иметь большую погрешность, и на самом деле на еду украинцы тратят не 42 процента, а намного больше. Подсчет всех покупок ведется только по крупным супермаркетам, а, как известно, с началом кризиса многие граждане стали закупаться на рынках, где чеки не выдают. По некоторым позициям статистику в супермаркетах вести бесполезно: большинство граждан покупают овощи, мясо, фрукты, яйца и молочную продукцию только на рынке. Приблизительно 80 процентов этой от всей массы продуктов из этих групп украинцы покупают не в магазинах, а в других торговых точках.

Если брать статистику только по супермаркетам, окажется, что с началом кризиса наши граждане только курят и пьют. Дело в том, что эту продукцию можно приобрести только в магазинах, поэтому в подсчетах социологов бывают неточности. К примеру, последние подсчеты Госстата свидетельствуют о том, что украинцы потратили за первое полугодие около 700 гривен только на алкогольную продукцию и на сигареты (в среднем на одного человека), в то время, как на покупку мяса и полуфабрикатов было израсходовано всего 250 гривен, на молочку – 210 гривен, а на хлеб и крупы – 145 гривен.

По тратам на непродовольственные товары статистика идет более точная. Согласно данным Госстата, за первые 6 месяцев этого года украинцы больше всего потратили на топливо (около 1 000 гривен) и на лекарственные препараты – больше 500 гривен. Возросли траты на косметику, бытовую химию, стройматериалы, одежду и многое другое, но это не значит, что на эти товары повысился спрос. Они сильно подорожали, но в процентном соотношении на покупку непродовольственной продукции украинцы стали тратить намного меньше. Если в первом полугодии 2014 года у среднестатистического украинца на покупку бытовой техники уходило около 180 гривен (4 процента от всех трат в магазине), то за 6 месяцев текущего года было потрачено 195 гривен (всего 3 процента от всех трат в магазинах).

Несмотря на приблизительные данные об основных тратах, эксперты считают, что предпочтения и привычки украинских граждан начинают меняться с того момента, когда в стране начался кризис. Пока украинцы не готовы пересаживаться в общественный транспорт из личных автомобилей. Расходы на топливо значительно возросли, хотя специалисты утверждают, что украинцы стали чаще покупать дешевый бензин. Граждане стали приобретать более дешевую молочную продукцию, почти отказались от мяса и фруктов, но при этом расходы на сигареты и спиртные напитки не уменьшились – пока украинцы не готовы отказаться от вредных привычек и, скорее будут экономить на продуктах питания, а также на медикаментах. Лекарственные препараты подорожали больше, чем на половину, а расходы граждан на лекарства увеличились всего на 30 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
11893

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

Константин Боровой, известный российский оппозиционер, считает, что Владимир Путин столкнулся с новой и очень опасной проблемой – отсутствием контактов с мировыми лидерами, и сейчас российский

26 июн 2017
9797

Адвокат Фейгін розповів, чому Москва заблокувала трансляцію зустрічі Порошенка та Макрона

Адвокат Марк Фейгін вважає, що Москва заблокувала відеотрансляцію зустрічі українського президента Петра Порошенка з президентом Франції Еммануелем Макроном на сайті Єлісейського палацу лише для

26 июн 2017
9138

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Известный украинский военный волонтер, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook пишет о том, что за сегодняшний день лидерка оппозиции Юлия Тимошенко умудрилась, как

26 июн 2017
8483

Цимбалюк: Макрон без церемоний назвал Россию страной агрессором, а аннексию Крыма – циничным захватом

Как передает replyua.net, известный украинский блогер Роман Цимбалюк на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что президент Франции Эммануэль Макрон не стал придерживаться норм дипломатии и

Последние новости

Російський суд продовжив термін арешту українського журналіста Сущенка

У ПАРЄ проголосували за відставку Аграмунта, однак він втік до Іспанії

Після окупації Криму Росія вивела з США 150 млрд. доларів

Кремль открывает новый фронт, чтобы «подорвать» спокойствие в мирных городах Украины, – эксперт

В Росії розповіли про наслідки нестачі води в Криму

У Міносвіти розповіли, коли оприлюднять списки тих, хто вступив до ВУЗів

Полковник розвідки, якого вбили у Києві, опікувався охороною Вороненкова – ЗМІ

«Укрпочта» снизила тарифы на доставку отправлений в сельскую местность

Сергей Таран: Гужва – далеко не первый вымогатель, до него на этой афере уже «погорели»

Журналістка розповіла про реакцію на візит Порошенка у Франції

В Івано-Франківську сталося резонансна ДТП за участі патрульних

После получения безвиза в страны ЕС летают преимущественно жители юга и центра Украины

В прокуратуре сообщили важную новость об убийстве Бузины

ООН передала Донецкой области 240 тонн медикаментов

Политолог: я выступаю за возвращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни

Названы наиболее популярные направления в Европе среди украинцев после введения безвиза

Визовый режим с Россией Верховная Рада рассмотрит через несколько дней

Кирилл Сазонов: Турчинов и Порошенко предложили свои концепции возвращения Донбасса

Журналист: Путину придется уйти из Украины

В Украине без электричества остались десятки населенных пунктов из-за непогоды

Новости за день