валюта

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»
С началом кризиса жизнь большинства украинцев изменилась. Многие семьи полностью пересмотрели привычные расходы и отказались от некоторых покупок. Согласно подсчетам социологов, расходы украинцев не сократились только на хлеб, сигареты, молоко и спиртные напитки. Кроме того, большинство наших граждан так и не смогли отказаться от поездок на личном транспорте, и за первые шесть месяцев текущего года потратили на бензин не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая тот факт, что все товары и продукты подорожали, украинцам пришлось ограничить себя в покупке некоторой продукции, однако на вышеперечисленных товарах они экономить не стали.

С начала текущего года каждый украинец ежемесячно «оставлял» в магазинах не меньше 850 гривен. Из этой суммы примерно 58 процентов уходило на покупку промышленных товаров, все остальное – только на продукты. За такой же период 2014 года наши граждане тратили около 800 гривен. Существенная экономия наблюдается на мясных продуктах и на лекарственных препаратах. Резко снизился спрос на автомобили, обувь, одежду, бытовую технику и компьютеры. Однако это никак не связано с тем, что украинцы перестали одеваться или предпочли общественный вид транспорта. Доходы большинства граждан резко сократились, и денег теперь хватает только на еду.

Социологи утверждают, что представленная статистика по продовольственным товарам может иметь большую погрешность, и на самом деле на еду украинцы тратят не 42 процента, а намного больше. Подсчет всех покупок ведется только по крупным супермаркетам, а, как известно, с началом кризиса многие граждане стали закупаться на рынках, где чеки не выдают. По некоторым позициям статистику в супермаркетах вести бесполезно: большинство граждан покупают овощи, мясо, фрукты, яйца и молочную продукцию только на рынке. Приблизительно 80 процентов этой от всей массы продуктов из этих групп украинцы покупают не в магазинах, а в других торговых точках.

Если брать статистику только по супермаркетам, окажется, что с началом кризиса наши граждане только курят и пьют. Дело в том, что эту продукцию можно приобрести только в магазинах, поэтому в подсчетах социологов бывают неточности. К примеру, последние подсчеты Госстата свидетельствуют о том, что украинцы потратили за первое полугодие около 700 гривен только на алкогольную продукцию и на сигареты (в среднем на одного человека), в то время, как на покупку мяса и полуфабрикатов было израсходовано всего 250 гривен, на молочку – 210 гривен, а на хлеб и крупы – 145 гривен.

По тратам на непродовольственные товары статистика идет более точная. Согласно данным Госстата, за первые 6 месяцев этого года украинцы больше всего потратили на топливо (около 1 000 гривен) и на лекарственные препараты – больше 500 гривен. Возросли траты на косметику, бытовую химию, стройматериалы, одежду и многое другое, но это не значит, что на эти товары повысился спрос. Они сильно подорожали, но в процентном соотношении на покупку непродовольственной продукции украинцы стали тратить намного меньше. Если в первом полугодии 2014 года у среднестатистического украинца на покупку бытовой техники уходило около 180 гривен (4 процента от всех трат в магазине), то за 6 месяцев текущего года было потрачено 195 гривен (всего 3 процента от всех трат в магазинах).

Несмотря на приблизительные данные об основных тратах, эксперты считают, что предпочтения и привычки украинских граждан начинают меняться с того момента, когда в стране начался кризис. Пока украинцы не готовы пересаживаться в общественный транспорт из личных автомобилей. Расходы на топливо значительно возросли, хотя специалисты утверждают, что украинцы стали чаще покупать дешевый бензин. Граждане стали приобретать более дешевую молочную продукцию, почти отказались от мяса и фруктов, но при этом расходы на сигареты и спиртные напитки не уменьшились – пока украинцы не готовы отказаться от вредных привычек и, скорее будут экономить на продуктах питания, а также на медикаментах. Лекарственные препараты подорожали больше, чем на половину, а расходы граждан на лекарства увеличились всего на 30 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
9368

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Блогер Олена Степова у своєму дописі на порталі «Обозреватель» розповідає про що свідчить одне з останніх рішень, прийнятих у кремлівських кабінетах, - про це інформує новинний портал replyua.net.

20 авг 2017
7468

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

21 авг 2017
6852

Блогер: подлее нации, чем русские, не увидишь, ведь только они придумали давать «честное слово», а потом вставлять нож в спину

В ночь на 21 августа 1968 года советский самолет Ан-24, идентифицировавший себя как гражданский борт, запросил срочную аварийную посадку на аэродроме «Рузина» в Праге, после того, как чехи позволили

20 авг 2017
4696

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Вот уже второй день подряд в Украине обсуждают статью главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой и ее «я хочу уехать от президента, рожденного под знаком «Жадные Весы». Как пишет в своем блоге

Последние новости

В Сингапуре вместо грузчиков пассажирские чемоданы будут разбирать роботы

«Настоящие друзья познаются в беде»: Порошенко рассказал, почему визит Мэтиса столь важен для Украины

Адміністрація Трампа припинила роботу комітету із питань зміни клімату – ЗМІ

Латвия приобрела зенитные комплексы Stimger

Матиос сообщил, на ком действительно лежит вина за Иловайскую трагедию

Политолог: если Сурков не согласится на предложение Волкера, то вопрос с поставками Украине Javelin будет тут же решен

Известный волонтер раскритиковал предстоящий парад на Хрещатике, назвав его «роскошной показухой»

Лавров боится, что Госдеп устроит в России «оранжевую» революцию

Журналистка поделилась секретом, как Тимошенко, Ляшко и Оппоблоку безоговорочно выиграть выборы

Політолог розповів про несподівану причину погіршення відносин між Україною та Польщею

Шендерович: российская действительность все больше напоминает плохой анекдот

Розвідка: на Донбасі місцеві жителі побили п’ятьох військових РФ

Працівники Мін’юсту отримали премії на суму 23 мільйони гривень

Жебривский: реконструкция объектов в Донецкой области будет завершена до конца года

В Украине резко сокращается потребление угля

США призупинили видачу росіянам неміграційних віз

Санкции, говорите? Нет, не слышали: немецкие Siemens – в Крыму, а российские Gloria Jeans – в Киеве

В Гидрометцентре сделали штормовое предупреждение и посоветовали взять зонты и куртки

Юлия Тимошенко начала новый политический сезон с фальстарта

Українські нейрохірурги суттєво спростили лікування складних уражень головного мозку

Новости за день