валюта

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»
С началом кризиса жизнь большинства украинцев изменилась. Многие семьи полностью пересмотрели привычные расходы и отказались от некоторых покупок. Согласно подсчетам социологов, расходы украинцев не сократились только на хлеб, сигареты, молоко и спиртные напитки. Кроме того, большинство наших граждан так и не смогли отказаться от поездок на личном транспорте, и за первые шесть месяцев текущего года потратили на бензин не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая тот факт, что все товары и продукты подорожали, украинцам пришлось ограничить себя в покупке некоторой продукции, однако на вышеперечисленных товарах они экономить не стали.

С начала текущего года каждый украинец ежемесячно «оставлял» в магазинах не меньше 850 гривен. Из этой суммы примерно 58 процентов уходило на покупку промышленных товаров, все остальное – только на продукты. За такой же период 2014 года наши граждане тратили около 800 гривен. Существенная экономия наблюдается на мясных продуктах и на лекарственных препаратах. Резко снизился спрос на автомобили, обувь, одежду, бытовую технику и компьютеры. Однако это никак не связано с тем, что украинцы перестали одеваться или предпочли общественный вид транспорта. Доходы большинства граждан резко сократились, и денег теперь хватает только на еду.

Социологи утверждают, что представленная статистика по продовольственным товарам может иметь большую погрешность, и на самом деле на еду украинцы тратят не 42 процента, а намного больше. Подсчет всех покупок ведется только по крупным супермаркетам, а, как известно, с началом кризиса многие граждане стали закупаться на рынках, где чеки не выдают. По некоторым позициям статистику в супермаркетах вести бесполезно: большинство граждан покупают овощи, мясо, фрукты, яйца и молочную продукцию только на рынке. Приблизительно 80 процентов этой от всей массы продуктов из этих групп украинцы покупают не в магазинах, а в других торговых точках.

Если брать статистику только по супермаркетам, окажется, что с началом кризиса наши граждане только курят и пьют. Дело в том, что эту продукцию можно приобрести только в магазинах, поэтому в подсчетах социологов бывают неточности. К примеру, последние подсчеты Госстата свидетельствуют о том, что украинцы потратили за первое полугодие около 700 гривен только на алкогольную продукцию и на сигареты (в среднем на одного человека), в то время, как на покупку мяса и полуфабрикатов было израсходовано всего 250 гривен, на молочку – 210 гривен, а на хлеб и крупы – 145 гривен.

По тратам на непродовольственные товары статистика идет более точная. Согласно данным Госстата, за первые 6 месяцев этого года украинцы больше всего потратили на топливо (около 1 000 гривен) и на лекарственные препараты – больше 500 гривен. Возросли траты на косметику, бытовую химию, стройматериалы, одежду и многое другое, но это не значит, что на эти товары повысился спрос. Они сильно подорожали, но в процентном соотношении на покупку непродовольственной продукции украинцы стали тратить намного меньше. Если в первом полугодии 2014 года у среднестатистического украинца на покупку бытовой техники уходило около 180 гривен (4 процента от всех трат в магазине), то за 6 месяцев текущего года было потрачено 195 гривен (всего 3 процента от всех трат в магазинах).

Несмотря на приблизительные данные об основных тратах, эксперты считают, что предпочтения и привычки украинских граждан начинают меняться с того момента, когда в стране начался кризис. Пока украинцы не готовы пересаживаться в общественный транспорт из личных автомобилей. Расходы на топливо значительно возросли, хотя специалисты утверждают, что украинцы стали чаще покупать дешевый бензин. Граждане стали приобретать более дешевую молочную продукцию, почти отказались от мяса и фруктов, но при этом расходы на сигареты и спиртные напитки не уменьшились – пока украинцы не готовы отказаться от вредных привычек и, скорее будут экономить на продуктах питания, а также на медикаментах. Лекарственные препараты подорожали больше, чем на половину, а расходы граждан на лекарства увеличились всего на 30 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
5127

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

20 окт 2017
4900

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

21 окт 2017
4684

Нусс: «На высшем политическом уровне дана оценка происходящему в Киеве. Еще не поздно одуматься!»

Павел Нусс на своей странице в Фейсбуке написал о том, что украинцы и все мировое сообщество уже услышали оценку происходящему в Киеве, причем она была сделана на высшем политическом уровне, передает

Последние новости

Волкер незапланированно приедет на переговоры в Украину, – СМИ

Поліція спрацювала на відмінно і знайшла викрадене немовля – нардеп розповів подробиці операції

Встреча Волкера и Суркова по Украине: СМИ обнародовали новые детали

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Власти Киева рассказали, сколько будут продолжаться новогодние праздники в столице

«Большей части украинцев все равно»: известная украинская актриса пристыдила своих сограждан из-за войны на Донбассе

Ученый: сидячий образ жизни медленно убивает людей

Журналист: «В Германии сложилась дурацкая политическая ситуация»

«Не смогли уничтожить»: Порошенко назвал Путина последователем Сталина

Около 20 тысяч украинских мужчин находятся в официальном декретном отпуске

Блогер: страны ЕС раздувают скандал вокруг Украины не без содействия Кремля

Новости за день