валюта

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»

За год кризиса привычки украинцев изменились: экономим на промтоварах, но не отказываем себе в маленьких «радостях»
С началом кризиса жизнь большинства украинцев изменилась. Многие семьи полностью пересмотрели привычные расходы и отказались от некоторых покупок. Согласно подсчетам социологов, расходы украинцев не сократились только на хлеб, сигареты, молоко и спиртные напитки. Кроме того, большинство наших граждан так и не смогли отказаться от поездок на личном транспорте, и за первые шесть месяцев текущего года потратили на бензин не меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая тот факт, что все товары и продукты подорожали, украинцам пришлось ограничить себя в покупке некоторой продукции, однако на вышеперечисленных товарах они экономить не стали.

С начала текущего года каждый украинец ежемесячно «оставлял» в магазинах не меньше 850 гривен. Из этой суммы примерно 58 процентов уходило на покупку промышленных товаров, все остальное – только на продукты. За такой же период 2014 года наши граждане тратили около 800 гривен. Существенная экономия наблюдается на мясных продуктах и на лекарственных препаратах. Резко снизился спрос на автомобили, обувь, одежду, бытовую технику и компьютеры. Однако это никак не связано с тем, что украинцы перестали одеваться или предпочли общественный вид транспорта. Доходы большинства граждан резко сократились, и денег теперь хватает только на еду.

Социологи утверждают, что представленная статистика по продовольственным товарам может иметь большую погрешность, и на самом деле на еду украинцы тратят не 42 процента, а намного больше. Подсчет всех покупок ведется только по крупным супермаркетам, а, как известно, с началом кризиса многие граждане стали закупаться на рынках, где чеки не выдают. По некоторым позициям статистику в супермаркетах вести бесполезно: большинство граждан покупают овощи, мясо, фрукты, яйца и молочную продукцию только на рынке. Приблизительно 80 процентов этой от всей массы продуктов из этих групп украинцы покупают не в магазинах, а в других торговых точках.

Если брать статистику только по супермаркетам, окажется, что с началом кризиса наши граждане только курят и пьют. Дело в том, что эту продукцию можно приобрести только в магазинах, поэтому в подсчетах социологов бывают неточности. К примеру, последние подсчеты Госстата свидетельствуют о том, что украинцы потратили за первое полугодие около 700 гривен только на алкогольную продукцию и на сигареты (в среднем на одного человека), в то время, как на покупку мяса и полуфабрикатов было израсходовано всего 250 гривен, на молочку – 210 гривен, а на хлеб и крупы – 145 гривен.

По тратам на непродовольственные товары статистика идет более точная. Согласно данным Госстата, за первые 6 месяцев этого года украинцы больше всего потратили на топливо (около 1 000 гривен) и на лекарственные препараты – больше 500 гривен. Возросли траты на косметику, бытовую химию, стройматериалы, одежду и многое другое, но это не значит, что на эти товары повысился спрос. Они сильно подорожали, но в процентном соотношении на покупку непродовольственной продукции украинцы стали тратить намного меньше. Если в первом полугодии 2014 года у среднестатистического украинца на покупку бытовой техники уходило около 180 гривен (4 процента от всех трат в магазине), то за 6 месяцев текущего года было потрачено 195 гривен (всего 3 процента от всех трат в магазинах).

Несмотря на приблизительные данные об основных тратах, эксперты считают, что предпочтения и привычки украинских граждан начинают меняться с того момента, когда в стране начался кризис. Пока украинцы не готовы пересаживаться в общественный транспорт из личных автомобилей. Расходы на топливо значительно возросли, хотя специалисты утверждают, что украинцы стали чаще покупать дешевый бензин. Граждане стали приобретать более дешевую молочную продукцию, почти отказались от мяса и фруктов, но при этом расходы на сигареты и спиртные напитки не уменьшились – пока украинцы не готовы отказаться от вредных привычек и, скорее будут экономить на продуктах питания, а также на медикаментах. Лекарственные препараты подорожали больше, чем на половину, а расходы граждан на лекарства увеличились всего на 30 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
13124

Всього тиждень зусиль і залишиться дев’ять областей України: на росТБ оприлюднили скандальний план розділу України

Едуард Лимонов, скандальний російський політичний діяч та керівник партії «Інша Росія», у прямому ефірі одного з федеральних телеканалів оприлюднив заяву, у відповідності до якої українська територія

28 апр 2017
10458

Пономарь: приходят новости, которые полностью подтверждают мои прогнозы

На своей странице в Фейсбуке обозреватель Олег Пономарь сообщает, что его прогнозы по Дональду Трампу продолжают подтверждаться, передает replyua.net. «Неделю назад вышел мой материал о Дональде

27 апр 2017
5077

Військовий експерт прокоментував заяву Міноборони України про готовність до введення воєнного стану

Заява заступника міністра оборони України про готовність ЗСУ до введення воєнного стану в країні - це частина «стандартної процедури», яку здійснює військово-політичне керівництво напередодні

Последние новости

Журналіст: польські та українські націоналісти – ідейно зашорені дурники, однаково корисні для Москви

Блогер: українським політиками можна вірити лише на смертному ложі

Блогер: европейцы проглядели момент, когда в Кремле стали разлагать ценности западных демократий

Канфер: нельзя бросаться водой, хамить и носить г@вно в ведрах

Аль Пачино вернулся к бывшей молодой любовнице спустя два года

У Росії не заперечують можливість убивства Навального

Воєнний стан може зіграти поганий жарт з Порошенком, - Касьянов

Против Марин Ле Пен выдвинули новые обвинения

Польська компанія PGNiG не відмовляється від претензій до «Газпрому»

Россия может ввести в Крыму офшорный режим

В ПАРЄ досить багато проросійських партнерів Аргамунта – Ірина Геращенко

В России Гвоздика назвали сильнейшим боксером мира

Политолог: популистом Ляшко движет всего лишь чувство страха

В Україні ніхто не помітив найбільший антимонопольний штраф, - Бутусов

Политолог: СБУ и ГПУ заставляют Ляшко войти в новую коалицию

Трамп подвел первые итоги президентства

Сазонов: позора с Олимпиадами в гитлеровской Германии и в путинской РФ было достаточно

Меркель зробила серйозне попередження громадянам Великобританії

Синоптики приоткрыли тайну: какой будет погода на майские праздники?

Конгресмени хочуть позбавити Трампа можливості послаблювати антиросійські санкції

Новости за день