валюта

К ноябрю в Украине подорожают продукты питания всех групп, включая сезонные овощи

К ноябрю в Украине подорожают продукты питания всех групп, включая сезонные овощи
Эксперты призвали украинцев запасаться дешевыми овощами, крупами, а также другими продуктами питания с длительным сроком хранения. По их прогнозам, очередное повышение цен произойдет уже в следующем месяце и коснется продуктов питания всех групп. Причин, которые приведут к подорожанию, всего две: это повышение тарифов на электроэнергию и увеличение социальных выплат. Как бы не уверяло наше правительство граждан в том, что индексация социальных выплат никак не отразится на инфляции, это неправда. Каждый раз после очередного повышения пенсий и зарплат бюджетникам цены на продукты заметно возрастают, также, как и коммунальные тарифы.

Подорожание коснется всех групп продуктов, включая даже сезонные овощи, которые раньше стоили копейки. Пока цены на картофель, морковь, свеклу, лук, томаты и капусту остаются минимальными, но это обуславливается только сезоном. После того, как сбор урожая закончится, стоимость овощей неуклонно поползет вверх, и эксперты считают, что это случится в первых числах октября. Из фруктов и ягод дешевыми пока остаются дыни, яблоки и арбузы, все остальное уже подорожало. Более того, отечественный производитель будет повышать цены, «отталкиваясь» от импортных фруктов. С начала этого года именно цены на импортные фрукты достигли своего максимума, и в этой группе продуктов был поставлен своеобразный ценовой рекорд. Как только отечественные фрукты начнут заканчиваться, на прилавках появится заграничный товар, и он будет таким же дорогим, как и весной.

В октябре на 5 – 10 процентов могут подорожать яйца, молоко, сахар и мясо, причем мясные продукты могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов. Поголовье скота в нашей стране неуклонно уменьшается, и дефицит предложений неминуемо скажется на росте цен. Эксперты не исключают, что свинина и говядина подорожают на 30 процентов. Объемы производства молока и яиц также начали уменьшаться, но в этой группе повышение цен будет менее ощутимым.

Между тем, в каждом регионе нашей страны цены на одни и те же группы продуктов сильно разнятся. Они зависят от того, где производят продукты питания. Самой дешевой еда остается в аграрных регионах Украины, которые продолжают обеспечивать себя большинством продуктов самостоятельно. Самый «ходовой» продукт – хлеб - дешевле всего стоит в Одессе, Николаеве и Харькове, дороже всего – в западных областях. Однако на западе Украины можно найти дешевые крупы. В Черновицкой области сложнее всего дела обстоят с овощами – они здесь самые дорогие по всей Украине, однако в Киеве продают самую дорогую картошку.

По словам специалистов, распоряжение правительства повысить социальные выплаты приведет не к улучшению жизни украинцев, а к новому скачку цен на самые необходимые товары и продукты. И если выплаты повысили на 13 процентов, то продукты подорожают на 15-20 процентов уже в следующем месяце. Сейчас среднестатистический украинец каждый день питается всего на полтора доллара, и, если все подорожает, употреблять больше продуктов он не станет, а, наоборот, начнет экономить. Хотя, если разобраться, наши граждане за последние несколько месяцев дошли до такого уровня экономии, что при очередном подорожании продуктов смогут позволить себе только хлеб и крупы, внеся даже овощи в разряд деликатесов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 апр 2017
21004

В Украине сократится количество выходных дней в году – 9 мая и 8 марта украинцы будут работать

В институте Национальной памяти уже разработали новый календарь праздников в Украине, и основным нюансом в этом календаре является то, что граждане нашей страны теперь будут работать 2 и 9 мая, а

27 апр 2017
6121

Райкин собирается на гастроли в Киев, но ему уже напомнили о всех его высказываниях в адрес Украины

В июне этого года в Киеве должны состояться выступления Константина Райкина, известного российского артиста. Как сообщает replyua.net, пользователи соцсетей довольно бурно отреагировали на эту

Последние новости

В уряді відповіли, чи припинятимуть постачання води на окуповані території

Манн: претензии «Газпрома» к Украине в полтора раза больше украинского бюджета, и шансы выиграть в суде у РФ очень высокие

Facebook став полем бою – керівництво соцмережі

Гордон: Украина стоит на повестке дня всех телеканалов РФ. А где наша пропаганда?

Скончался индийский политик и актер – легенда Болливуда

У СБУ виступили проти рішення влади Одеси повернути радянські назви

Манн: Трамп торжествует, пока его противники водят хороводы

Аркадий Бабченко: слова в России не стоят ничего. Вообще ничего

Эксперты назвали смертельную угрозу из-за употребления энергетических напитков

Эксперт: путь был очень тяжелым, но я поздравляю Украину

Организаторы Евровидения назвали сумму, которая будет потрачена на питание участников

Експерт: Насіров з браслетом в «інтимній зоні» продовжує впливати на діяльність ДФС

Робота біля арки Дружби народів призупинена

Журналист: на Геращенко завели дело за измену Родине

Євросоюз спостерігає за війною в Україні, наче за футболом- Литва

Захарова звернулася до Трампа з особливим проханням

У Росії підвищать тарифи через наміри Кремля забезпечити Луганщину електроенергією

Колишній мер Одеси різко прокоментував рішення влади міста про перейменування вулиць

Відомо, як глава Білого дому використовує «червону кнопку» у Овальному кабінеті

У InformNapalm повідомили, скільки Москва заплатила за руйнування у Польщі пам’ятника воїнам УПА

Новости за день