валюта

К ноябрю в Украине подорожают продукты питания всех групп, включая сезонные овощи

К ноябрю в Украине подорожают продукты питания всех групп, включая сезонные овощи
Эксперты призвали украинцев запасаться дешевыми овощами, крупами, а также другими продуктами питания с длительным сроком хранения. По их прогнозам, очередное повышение цен произойдет уже в следующем месяце и коснется продуктов питания всех групп. Причин, которые приведут к подорожанию, всего две: это повышение тарифов на электроэнергию и увеличение социальных выплат. Как бы не уверяло наше правительство граждан в том, что индексация социальных выплат никак не отразится на инфляции, это неправда. Каждый раз после очередного повышения пенсий и зарплат бюджетникам цены на продукты заметно возрастают, также, как и коммунальные тарифы.

Подорожание коснется всех групп продуктов, включая даже сезонные овощи, которые раньше стоили копейки. Пока цены на картофель, морковь, свеклу, лук, томаты и капусту остаются минимальными, но это обуславливается только сезоном. После того, как сбор урожая закончится, стоимость овощей неуклонно поползет вверх, и эксперты считают, что это случится в первых числах октября. Из фруктов и ягод дешевыми пока остаются дыни, яблоки и арбузы, все остальное уже подорожало. Более того, отечественный производитель будет повышать цены, «отталкиваясь» от импортных фруктов. С начала этого года именно цены на импортные фрукты достигли своего максимума, и в этой группе продуктов был поставлен своеобразный ценовой рекорд. Как только отечественные фрукты начнут заканчиваться, на прилавках появится заграничный товар, и он будет таким же дорогим, как и весной.

В октябре на 5 – 10 процентов могут подорожать яйца, молоко, сахар и мясо, причем мясные продукты могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов. Поголовье скота в нашей стране неуклонно уменьшается, и дефицит предложений неминуемо скажется на росте цен. Эксперты не исключают, что свинина и говядина подорожают на 30 процентов. Объемы производства молока и яиц также начали уменьшаться, но в этой группе повышение цен будет менее ощутимым.

Между тем, в каждом регионе нашей страны цены на одни и те же группы продуктов сильно разнятся. Они зависят от того, где производят продукты питания. Самой дешевой еда остается в аграрных регионах Украины, которые продолжают обеспечивать себя большинством продуктов самостоятельно. Самый «ходовой» продукт – хлеб - дешевле всего стоит в Одессе, Николаеве и Харькове, дороже всего – в западных областях. Однако на западе Украины можно найти дешевые крупы. В Черновицкой области сложнее всего дела обстоят с овощами – они здесь самые дорогие по всей Украине, однако в Киеве продают самую дорогую картошку.

По словам специалистов, распоряжение правительства повысить социальные выплаты приведет не к улучшению жизни украинцев, а к новому скачку цен на самые необходимые товары и продукты. И если выплаты повысили на 13 процентов, то продукты подорожают на 15-20 процентов уже в следующем месяце. Сейчас среднестатистический украинец каждый день питается всего на полтора доллара, и, если все подорожает, употреблять больше продуктов он не станет, а, наоборот, начнет экономить. Хотя, если разобраться, наши граждане за последние несколько месяцев дошли до такого уровня экономии, что при очередном подорожании продуктов смогут позволить себе только хлеб и крупы, внеся даже овощи в разряд деликатесов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
24651

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
17192

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
9727

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

Последние новости

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

«Уловки» Трудового кодекса: скрытые камеры и срочные договора

Тепер варто чекати, що в РФ уб’ють соратників Януковича та подадуть це як помсту Україні – політолог

В Украине снова повышаются тарифы на электроэнергию

В МВС пояснили, чому у Вороненкова був лише один охоронець

Саша Сотник: Кремль буде знищувати будь-якого «перебіжчика системи»

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Новости за день