валюта

К ноябрю в Украине подорожают продукты питания всех групп, включая сезонные овощи

К ноябрю в Украине подорожают продукты питания всех групп, включая сезонные овощи
Эксперты призвали украинцев запасаться дешевыми овощами, крупами, а также другими продуктами питания с длительным сроком хранения. По их прогнозам, очередное повышение цен произойдет уже в следующем месяце и коснется продуктов питания всех групп. Причин, которые приведут к подорожанию, всего две: это повышение тарифов на электроэнергию и увеличение социальных выплат. Как бы не уверяло наше правительство граждан в том, что индексация социальных выплат никак не отразится на инфляции, это неправда. Каждый раз после очередного повышения пенсий и зарплат бюджетникам цены на продукты заметно возрастают, также, как и коммунальные тарифы.

Подорожание коснется всех групп продуктов, включая даже сезонные овощи, которые раньше стоили копейки. Пока цены на картофель, морковь, свеклу, лук, томаты и капусту остаются минимальными, но это обуславливается только сезоном. После того, как сбор урожая закончится, стоимость овощей неуклонно поползет вверх, и эксперты считают, что это случится в первых числах октября. Из фруктов и ягод дешевыми пока остаются дыни, яблоки и арбузы, все остальное уже подорожало. Более того, отечественный производитель будет повышать цены, «отталкиваясь» от импортных фруктов. С начала этого года именно цены на импортные фрукты достигли своего максимума, и в этой группе продуктов был поставлен своеобразный ценовой рекорд. Как только отечественные фрукты начнут заканчиваться, на прилавках появится заграничный товар, и он будет таким же дорогим, как и весной.

В октябре на 5 – 10 процентов могут подорожать яйца, молоко, сахар и мясо, причем мясные продукты могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов. Поголовье скота в нашей стране неуклонно уменьшается, и дефицит предложений неминуемо скажется на росте цен. Эксперты не исключают, что свинина и говядина подорожают на 30 процентов. Объемы производства молока и яиц также начали уменьшаться, но в этой группе повышение цен будет менее ощутимым.

Между тем, в каждом регионе нашей страны цены на одни и те же группы продуктов сильно разнятся. Они зависят от того, где производят продукты питания. Самой дешевой еда остается в аграрных регионах Украины, которые продолжают обеспечивать себя большинством продуктов самостоятельно. Самый «ходовой» продукт – хлеб - дешевле всего стоит в Одессе, Николаеве и Харькове, дороже всего – в западных областях. Однако на западе Украины можно найти дешевые крупы. В Черновицкой области сложнее всего дела обстоят с овощами – они здесь самые дорогие по всей Украине, однако в Киеве продают самую дорогую картошку.

По словам специалистов, распоряжение правительства повысить социальные выплаты приведет не к улучшению жизни украинцев, а к новому скачку цен на самые необходимые товары и продукты. И если выплаты повысили на 13 процентов, то продукты подорожают на 15-20 процентов уже в следующем месяце. Сейчас среднестатистический украинец каждый день питается всего на полтора доллара, и, если все подорожает, употреблять больше продуктов он не станет, а, наоборот, начнет экономить. Хотя, если разобраться, наши граждане за последние несколько месяцев дошли до такого уровня экономии, что при очередном подорожании продуктов смогут позволить себе только хлеб и крупы, внеся даже овощи в разряд деликатесов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16580

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12488

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день