валюта

Эксперты назвали самые востребованные специальности этой осени

Эксперты назвали самые востребованные специальности этой осени
На рынке труда в нашей стране зафиксировано значительное оживление с начала сентября. Несмотря на кризис, количество вакансий с конца лета возросло сразу на 14 процентов по сравнению с маем и июнем этого года. По мнению специалистов, для страны, переживающей спад экономики, это отличные показатели. Правда, предлагаемая работодателями зарплата пока далека от тех ожиданий, которыми живут украинцы, оставшиеся безработными в этом году.

Оживление на рынке труда, по словам экспертов, носит лишь временный характер, и ближе к зиме количество свободных вакансий резко сократится, поэтому, если вы решили сменить профессию или находитесь в поиске работы, сейчас настало идеальное время для трудоустройства. Специалисты назвали несколько отраслей, где сейчас наблюдается дефицит сотрудников. Наиболее высокие шансы найти работу у молодых специалистов по продажам, а также у людей рабочих специальностей. Сократилось число граждан, которые ищут работу маркетолога или в административном секторе.

Наблюдается увеличение количества вакансий иностранных компаний, а также работодатели ищут украинцев, готовых к сезонной работе. Больше всего вакансий разместили польские компании. Они готовы принять на работу горничных, фасовщиков, строителей, мебельщиков и сиделок. Зарплаты предлагают самые разные, но на порядок выше, чем в Украине. Из сезонных предложений наиболее часто встречаются вакансии, так или иначе связанные с предстоящими выборами. Украинцам предлагают агитационную работу с почасовой оплатой. Возросло число предложений для студентов, однако размер зарплаты оставляет желать лучшего. В любом случае, каждый студент без труда найдет подработку грузчиком, кассиром или продавцом, а также курьером. Впрочем, желающих подработать в сезон совсем немного, несмотря на безработицу. Украинцы не готовы трудиться весь день за 150-200 гривен без официального трудоустройства и дальнейших перспектив. Откликов на такие вакансии практически нет.

На сайтах по поиску работы можно найти самые разные вакансии – с зарплатой от 2 до 20 тысяч гривен. Максимальный оклад предлагают работникам ИТ-сферы, руководителям и топ-менеджерам. На производстве, таможне, логистике, в бухгалтерии, банковском секторе, в сфере юриспруденции, страхования, туризма зарплаты приблизительно одинаковые – от 5 до 6 тысяч гривен. Появилось много вакансий по рабочим специальностям, и зарплаты в этой сфере на порядок выше – от 7 тысяч. Несмотря на кризис, с начала этого года заработная плата в Украине повысилась, однако не во всех отраслях. В среднем, она выросла на 1200 гривен. К примеру, медикам и фармацевтам стали платить на 2,5 тысячи больше, а работникам, занятым в судоходстве и мореплавании, подняли зарплату до 23 тысяч!

Эксперты рынка труда считают, что при любой возможности, даже, если работодатели предлагают минимальную оплату, безработные украинцы не должны отказываться от трудоустройства. Дело в том, что в правительстве в последнее время часто говорят о том, что среди чиновников и административного персонала грядут массовые сокращения. Это значит, что в ближайшие несколько месяцев в нашей стране появится много безработных узких специальностей, которые умеют работать только с бумагами. Это создаст дополнительные проблемы на рынке, и, по мнению многих специалистов, те вакансии, которые украинцы сейчас игнорируют, «разберут» за несколько недель. Сложнее всего ситуация будет складываться в небольших городах, где труднее всего найти подработку или сезонную работу. Эксперты не исключают, что уже в начале следующего года из-за массовых сокращений тысячи украинцев встанут на учет и будут получать пособие по безработице.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
50363

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
14514

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
10713

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

IMDb назвал самых популярных актеров 2016 года

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Ученые рассказали о размерах метеорита, упавшего в Хакасии

В Украине могут появиться новые праздничные выходные дни

Гройсман незадоволений провалом з ОПЗ: Фонд держмайна треба розігнати

ДП "Антонов" пропонує Трампу замість Боїнга свій літак

The Guardian: Украина больше других стран должна опасаться президентства Трампа

Валерий Соловей: Путин предложил общественности новый контракт

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: гатили з важкого озброєння

Журналист: Украина Западу до лампочки, если речь идет не о безопасности Европы

Друзья Путина Фийон и Ле Пен обгоняют по популярности Мануэля Вальса

Гройсман пояснив, що потрібно робити з чиновниками для подолання корупції

Тимошенко и компания не проголосовали за обращение к демократическому миру признать Голодомор геноцидом украинцев

Рева розповів, як чиновники наживаються на ветеранах АТО

Европейский вещательный союз просит Украину отменить «черные списки»

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Новости за день