валюта

Эксперты назвали самые востребованные специальности этой осени

Эксперты назвали самые востребованные специальности этой осени
На рынке труда в нашей стране зафиксировано значительное оживление с начала сентября. Несмотря на кризис, количество вакансий с конца лета возросло сразу на 14 процентов по сравнению с маем и июнем этого года. По мнению специалистов, для страны, переживающей спад экономики, это отличные показатели. Правда, предлагаемая работодателями зарплата пока далека от тех ожиданий, которыми живут украинцы, оставшиеся безработными в этом году.

Оживление на рынке труда, по словам экспертов, носит лишь временный характер, и ближе к зиме количество свободных вакансий резко сократится, поэтому, если вы решили сменить профессию или находитесь в поиске работы, сейчас настало идеальное время для трудоустройства. Специалисты назвали несколько отраслей, где сейчас наблюдается дефицит сотрудников. Наиболее высокие шансы найти работу у молодых специалистов по продажам, а также у людей рабочих специальностей. Сократилось число граждан, которые ищут работу маркетолога или в административном секторе.

Наблюдается увеличение количества вакансий иностранных компаний, а также работодатели ищут украинцев, готовых к сезонной работе. Больше всего вакансий разместили польские компании. Они готовы принять на работу горничных, фасовщиков, строителей, мебельщиков и сиделок. Зарплаты предлагают самые разные, но на порядок выше, чем в Украине. Из сезонных предложений наиболее часто встречаются вакансии, так или иначе связанные с предстоящими выборами. Украинцам предлагают агитационную работу с почасовой оплатой. Возросло число предложений для студентов, однако размер зарплаты оставляет желать лучшего. В любом случае, каждый студент без труда найдет подработку грузчиком, кассиром или продавцом, а также курьером. Впрочем, желающих подработать в сезон совсем немного, несмотря на безработицу. Украинцы не готовы трудиться весь день за 150-200 гривен без официального трудоустройства и дальнейших перспектив. Откликов на такие вакансии практически нет.

На сайтах по поиску работы можно найти самые разные вакансии – с зарплатой от 2 до 20 тысяч гривен. Максимальный оклад предлагают работникам ИТ-сферы, руководителям и топ-менеджерам. На производстве, таможне, логистике, в бухгалтерии, банковском секторе, в сфере юриспруденции, страхования, туризма зарплаты приблизительно одинаковые – от 5 до 6 тысяч гривен. Появилось много вакансий по рабочим специальностям, и зарплаты в этой сфере на порядок выше – от 7 тысяч. Несмотря на кризис, с начала этого года заработная плата в Украине повысилась, однако не во всех отраслях. В среднем, она выросла на 1200 гривен. К примеру, медикам и фармацевтам стали платить на 2,5 тысячи больше, а работникам, занятым в судоходстве и мореплавании, подняли зарплату до 23 тысяч!

Эксперты рынка труда считают, что при любой возможности, даже, если работодатели предлагают минимальную оплату, безработные украинцы не должны отказываться от трудоустройства. Дело в том, что в правительстве в последнее время часто говорят о том, что среди чиновников и административного персонала грядут массовые сокращения. Это значит, что в ближайшие несколько месяцев в нашей стране появится много безработных узких специальностей, которые умеют работать только с бумагами. Это создаст дополнительные проблемы на рынке, и, по мнению многих специалистов, те вакансии, которые украинцы сейчас игнорируют, «разберут» за несколько недель. Сложнее всего ситуация будет складываться в небольших городах, где труднее всего найти подработку или сезонную работу. Эксперты не исключают, что уже в начале следующего года из-за массовых сокращений тысячи украинцев встанут на учет и будут получать пособие по безработице.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
13217

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Колишній депутат Державної думи Російської Федерації Вороненков Денис заявив, що російський президент Володимир Путін прийняв рішення про окупацію Криму та розв’язав війну на сході України для того,

Последние новости

Нардеп от «Самопомощи»: от «блокады» вреда нет – это все фейки

Трамп окреслив головні напрями роботи своєї адміністрації

У Парижі розпочалися заворушення

У Запоріжжі підприємці ринків оголосили протест

Дипломат: призывы нафталинового Газманова бойкотировать «Евровидение-2017» россияне не поддержат

Опубликовано видео с Надеждой Савченко и боевиками «ДНР»

Поліція затримала керівників груп смерті в соцмережах

ТВ-каналу пришлось извиняться за мат и «туалетную историю» Ляшко (18+)

Алексей Полтораков: «Самопомощь» вышла с коалиции и интерес в стабильной экономике Украины резко пропал

Турецькі дипломати втікають до Німеччини

СМИ нашли доказательства присутствия солдат-срочников РФ в «Л/ДНР»

Олешко: с Савченко опять хотят сделать «героя-спасителя»

Відомі деталі поїздки Савченко на Донбас

Эксперт: Наливайченко мог использовать Артеменко, как прикрытие

Боевики «ДНР» обстреляли ОБСЕ и похитили доказательства обстрела

Німці закликають США та РФ до діалогу

Въездная виза в Египет сильно подорожает с 1 марта

В Бангладеш произошли массовые протесты из-за статуи

«Героиня в упаковке»: Шкиряк раскритиковал Надежду Савченко

Дональд Трамп зробив чергову гучну заяву

Новости за день