валюта

В Украине ожидается отмена трудовых книжек

В Украине ожидается отмена трудовых книжек
Руководство Минэкономразвития представило новую программу, согласно которой примерно через год в Украине будут отменены трудовые книжки. Если власти одобрят новый законопроект, то, по словам разработчиков, он поможет сэкономить до пятисот миллионов гривен. В любой европейской стране уже давно перешли на электронный реестр, и бумажная волокита теперь никому не нужна. На протяжении последних 15 лет все данные о поступлениях в ПФ предоставляются только в электронном виде, и, по сути, трудовые книжки граждан теперь не имеют никакого значения при определении стажа работы и при подсчете отчислений в ПФ.

Однако у новой реформы имеются и недостатки, которые придется устранить в течение нескольких месяцев. Пока база Пенсионного фонда не является централизованной, и у тысяч граждан после отмены трудовых книжек могут появиться серьезные проблемы с оформлением пенсий. Дело в том, что многим украинцам придется подтверждать свой стаж, но, если они работали на нескольких предприятиях, нужно будет оформлять запросы. Еще сложнее придется тем гражданам, которые на протяжении всей жизни трудились в разных регионах. Перед тем, как ликвидировать трудовые книжки, необходимо сделать все систему централизованной, чтобы у граждан не было никаких проблем с оформлением пенсии.

В настоящий момент в Украине работают почти 15 миллионов граждан, и рано или поздно они могут столкнуться с проблемами, если на руках не будет трудовой книжки. Реализовать новую реформу за несколько месяцев не представляется возможным – на это может уйти несколько лет. Ожидается, что после введения новых правил все работающие украинцы получат свои трудовые книжки, однако эксперты не советуют их выбрасывать: в будущем многим гражданам они могут пригодиться. Чтобы воплотить новую реформу в жизнь, придется найти средства для создания мощного электронного реестра. Электронная база данных должна содержать информацию не только о работающих гражданах, но и о пенсионерах и всех безработных в Украине. Кроме того, бюджетникам и госслужащим, скорее всего, трудовые книжки оставят – этим работникам проще будет начислять пенсию именно по книжкам, а не по электронному реестру.

Впрочем, многим экспертам такое нововведение не нравится. Они считают, что электронная система не даст полного представления о работнике. Только по трудовой книжке можно определить, где и сколько отработал сотрудник, по какой статье он был уволен, как часто менял работу. В электронной базе таких данных не будет. Если реформу реализуют, нужно будет подумать и о том, как внести дополнительную информацию о работнике, которая в будущем может пригодиться. Власти должны подумать о создании специального сайта, где каждый гражданин сможет войти в личный кабинет и отследить зарплату, стаж, повышение в должности и так далее. Сделать это проблематично, и, судя по всему, электронный реестр не начнет «работать» через год, как это планируют в Минэкономразвития.

Специалисты считают, что потребуются дополнительные затраты, поскольку для каждого гражданина придется выпустить документ, похожий на пластиковую карту. У трудовых книжек, в любом случае, должна появиться какая-то альтернатива, и одной электронной базой здесь не обойтись. В Минэкономразвития уже заявили, что в ближайшее время в ВР будут обсуждать вопросы, касающиеся реформы. Нововведение планируется обсудить с профсоюзами и работодателями. Помимо перечисленных проблем, в правительстве также заявили о том, что в настоящий момент многие граждане используют всевозможные манипуляции для того, чтобы оформить более высокую пенсию, чем ту, что им положена. Миллионы украинцев умудряются добавлять себе несколько лет стажа, поэтому при создании электронного реестра эту проблему также необходимо учитывать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
16306

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
10926

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Гидрометцентр: 26 февраля в Украине продолжит господствовать холодный циклон

Гройсман: в Украине сокращается число безработных

Опубликовано важное предсказание Нострадамуса на 2017 год

Олешко: Джамала почувствует себя в шкуре Савченко

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Новости за день