валюта

В Украине ожидается отмена трудовых книжек

В Украине ожидается отмена трудовых книжек
Руководство Минэкономразвития представило новую программу, согласно которой примерно через год в Украине будут отменены трудовые книжки. Если власти одобрят новый законопроект, то, по словам разработчиков, он поможет сэкономить до пятисот миллионов гривен. В любой европейской стране уже давно перешли на электронный реестр, и бумажная волокита теперь никому не нужна. На протяжении последних 15 лет все данные о поступлениях в ПФ предоставляются только в электронном виде, и, по сути, трудовые книжки граждан теперь не имеют никакого значения при определении стажа работы и при подсчете отчислений в ПФ.

Однако у новой реформы имеются и недостатки, которые придется устранить в течение нескольких месяцев. Пока база Пенсионного фонда не является централизованной, и у тысяч граждан после отмены трудовых книжек могут появиться серьезные проблемы с оформлением пенсий. Дело в том, что многим украинцам придется подтверждать свой стаж, но, если они работали на нескольких предприятиях, нужно будет оформлять запросы. Еще сложнее придется тем гражданам, которые на протяжении всей жизни трудились в разных регионах. Перед тем, как ликвидировать трудовые книжки, необходимо сделать все систему централизованной, чтобы у граждан не было никаких проблем с оформлением пенсии.

В настоящий момент в Украине работают почти 15 миллионов граждан, и рано или поздно они могут столкнуться с проблемами, если на руках не будет трудовой книжки. Реализовать новую реформу за несколько месяцев не представляется возможным – на это может уйти несколько лет. Ожидается, что после введения новых правил все работающие украинцы получат свои трудовые книжки, однако эксперты не советуют их выбрасывать: в будущем многим гражданам они могут пригодиться. Чтобы воплотить новую реформу в жизнь, придется найти средства для создания мощного электронного реестра. Электронная база данных должна содержать информацию не только о работающих гражданах, но и о пенсионерах и всех безработных в Украине. Кроме того, бюджетникам и госслужащим, скорее всего, трудовые книжки оставят – этим работникам проще будет начислять пенсию именно по книжкам, а не по электронному реестру.

Впрочем, многим экспертам такое нововведение не нравится. Они считают, что электронная система не даст полного представления о работнике. Только по трудовой книжке можно определить, где и сколько отработал сотрудник, по какой статье он был уволен, как часто менял работу. В электронной базе таких данных не будет. Если реформу реализуют, нужно будет подумать и о том, как внести дополнительную информацию о работнике, которая в будущем может пригодиться. Власти должны подумать о создании специального сайта, где каждый гражданин сможет войти в личный кабинет и отследить зарплату, стаж, повышение в должности и так далее. Сделать это проблематично, и, судя по всему, электронный реестр не начнет «работать» через год, как это планируют в Минэкономразвития.

Специалисты считают, что потребуются дополнительные затраты, поскольку для каждого гражданина придется выпустить документ, похожий на пластиковую карту. У трудовых книжек, в любом случае, должна появиться какая-то альтернатива, и одной электронной базой здесь не обойтись. В Минэкономразвития уже заявили, что в ближайшее время в ВР будут обсуждать вопросы, касающиеся реформы. Нововведение планируется обсудить с профсоюзами и работодателями. Помимо перечисленных проблем, в правительстве также заявили о том, что в настоящий момент многие граждане используют всевозможные манипуляции для того, чтобы оформить более высокую пенсию, чем ту, что им положена. Миллионы украинцев умудряются добавлять себе несколько лет стажа, поэтому при создании электронного реестра эту проблему также необходимо учитывать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
49793

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8023

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Стало відомо, чи буде розглядати МВФ українське питання в цьому місяці

Генерал розповів про «головний аргумент», який залишився у Путіна

В Європі відреагували на заборону в’їзду Самойловій

Блогер ответил Садовому: спасибо за предложение загадить всю Украину, но занимайтесь там с вашим мусором сами

У Лондоні трапився теракт, є жертви

Сазонов: Садовый начинает новую шахматную партию, где в итоге придется чем-то жертвовать

В НБУ розповіли про креативних українців та плюси російської заборони на переказ коштів в Україну

Республіканці висунули вимогу Трампу

Садовий запропонував зробити сміттєзвалище в Чорнобилі

В Естонію прибула техніка НАТО

Виски Ballantine's: путь к успеху

Експерт: в парламенті на зміну кнопкодавам прийшли саботажники

ЗМІ озвучили причини, чому в США та Великій Британії заборонили перевозити літаком техніку

Пхеньян вкотре провів випробування ракет

Новости за день