валюта

В Украине ожидается отмена трудовых книжек

В Украине ожидается отмена трудовых книжек
Руководство Минэкономразвития представило новую программу, согласно которой примерно через год в Украине будут отменены трудовые книжки. Если власти одобрят новый законопроект, то, по словам разработчиков, он поможет сэкономить до пятисот миллионов гривен. В любой европейской стране уже давно перешли на электронный реестр, и бумажная волокита теперь никому не нужна. На протяжении последних 15 лет все данные о поступлениях в ПФ предоставляются только в электронном виде, и, по сути, трудовые книжки граждан теперь не имеют никакого значения при определении стажа работы и при подсчете отчислений в ПФ.

Однако у новой реформы имеются и недостатки, которые придется устранить в течение нескольких месяцев. Пока база Пенсионного фонда не является централизованной, и у тысяч граждан после отмены трудовых книжек могут появиться серьезные проблемы с оформлением пенсий. Дело в том, что многим украинцам придется подтверждать свой стаж, но, если они работали на нескольких предприятиях, нужно будет оформлять запросы. Еще сложнее придется тем гражданам, которые на протяжении всей жизни трудились в разных регионах. Перед тем, как ликвидировать трудовые книжки, необходимо сделать все систему централизованной, чтобы у граждан не было никаких проблем с оформлением пенсии.

В настоящий момент в Украине работают почти 15 миллионов граждан, и рано или поздно они могут столкнуться с проблемами, если на руках не будет трудовой книжки. Реализовать новую реформу за несколько месяцев не представляется возможным – на это может уйти несколько лет. Ожидается, что после введения новых правил все работающие украинцы получат свои трудовые книжки, однако эксперты не советуют их выбрасывать: в будущем многим гражданам они могут пригодиться. Чтобы воплотить новую реформу в жизнь, придется найти средства для создания мощного электронного реестра. Электронная база данных должна содержать информацию не только о работающих гражданах, но и о пенсионерах и всех безработных в Украине. Кроме того, бюджетникам и госслужащим, скорее всего, трудовые книжки оставят – этим работникам проще будет начислять пенсию именно по книжкам, а не по электронному реестру.

Впрочем, многим экспертам такое нововведение не нравится. Они считают, что электронная система не даст полного представления о работнике. Только по трудовой книжке можно определить, где и сколько отработал сотрудник, по какой статье он был уволен, как часто менял работу. В электронной базе таких данных не будет. Если реформу реализуют, нужно будет подумать и о том, как внести дополнительную информацию о работнике, которая в будущем может пригодиться. Власти должны подумать о создании специального сайта, где каждый гражданин сможет войти в личный кабинет и отследить зарплату, стаж, повышение в должности и так далее. Сделать это проблематично, и, судя по всему, электронный реестр не начнет «работать» через год, как это планируют в Минэкономразвития.

Специалисты считают, что потребуются дополнительные затраты, поскольку для каждого гражданина придется выпустить документ, похожий на пластиковую карту. У трудовых книжек, в любом случае, должна появиться какая-то альтернатива, и одной электронной базой здесь не обойтись. В Минэкономразвития уже заявили, что в ближайшее время в ВР будут обсуждать вопросы, касающиеся реформы. Нововведение планируется обсудить с профсоюзами и работодателями. Помимо перечисленных проблем, в правительстве также заявили о том, что в настоящий момент многие граждане используют всевозможные манипуляции для того, чтобы оформить более высокую пенсию, чем ту, что им положена. Миллионы украинцев умудряются добавлять себе несколько лет стажа, поэтому при создании электронного реестра эту проблему также необходимо учитывать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
11371

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
8746

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

23 июл 2017
7003

Журналист: Ефремов вместо ожидания приговора в Старобельском СИЗО неплохо проводит время на одном из курортов Испании?

Украинский журналист и блогер Всеволод Филимоненко в своем блоге пишет о том, что ни кому нельзя пожелать прочувствовать на себе, как оно – оказаться в Старобельском СИЗО. Журналист сообщает, что

Последние новости

Ученые разрабатывают проекты для борьбы с изменениями климата

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

На острове Кос произошли два афтершока

Хокинг заявил о новых глобальных катаклизмах на Земле из-за Трампа

Політолог: переважна більшість «опозиціонерів» не мають стосунку до опозиції

Президент Німеччини розкритикував політику президента США

У Техасі у вантажівці знайшли вісім трупів

Кримський Бандерівець: місцевих у Криму витісняють звідусіль

Геращенко назвала, від чого залежить питання звільнення полоненх на Донбасі

Блогер: наш скажений сусід вирішив «погуляти на останні гроші»

Блогер: таке враження, що українців змушують говорити російською

Європа критично відреагувала на плани США щодо нових санкцій проти РФ

Ще одна втрата: цього разу фанати сумують за актором із «Сам удома»

Росія розмістила на кордоні з України 3 дивізії для швидкого наступу – Генштаб

Блогер: досі вірите, що нікому не потрібен «безвіз»?

РосЗМІ поширюють нову безглузду брехню

Украинской власти на заметку: в Японии безработные будут получать от 18 до 74 долларов в день

Блогер: у цієї влади нічого святого

Російський журналіст: у неї немає навіть натяку на почуття вини

Трамп підтримує законопроект про нові санкції проти РФ

Новости за день