валюта

В Украине ожидается отмена трудовых книжек

В Украине ожидается отмена трудовых книжек
Руководство Минэкономразвития представило новую программу, согласно которой примерно через год в Украине будут отменены трудовые книжки. Если власти одобрят новый законопроект, то, по словам разработчиков, он поможет сэкономить до пятисот миллионов гривен. В любой европейской стране уже давно перешли на электронный реестр, и бумажная волокита теперь никому не нужна. На протяжении последних 15 лет все данные о поступлениях в ПФ предоставляются только в электронном виде, и, по сути, трудовые книжки граждан теперь не имеют никакого значения при определении стажа работы и при подсчете отчислений в ПФ.

Однако у новой реформы имеются и недостатки, которые придется устранить в течение нескольких месяцев. Пока база Пенсионного фонда не является централизованной, и у тысяч граждан после отмены трудовых книжек могут появиться серьезные проблемы с оформлением пенсий. Дело в том, что многим украинцам придется подтверждать свой стаж, но, если они работали на нескольких предприятиях, нужно будет оформлять запросы. Еще сложнее придется тем гражданам, которые на протяжении всей жизни трудились в разных регионах. Перед тем, как ликвидировать трудовые книжки, необходимо сделать все систему централизованной, чтобы у граждан не было никаких проблем с оформлением пенсии.

В настоящий момент в Украине работают почти 15 миллионов граждан, и рано или поздно они могут столкнуться с проблемами, если на руках не будет трудовой книжки. Реализовать новую реформу за несколько месяцев не представляется возможным – на это может уйти несколько лет. Ожидается, что после введения новых правил все работающие украинцы получат свои трудовые книжки, однако эксперты не советуют их выбрасывать: в будущем многим гражданам они могут пригодиться. Чтобы воплотить новую реформу в жизнь, придется найти средства для создания мощного электронного реестра. Электронная база данных должна содержать информацию не только о работающих гражданах, но и о пенсионерах и всех безработных в Украине. Кроме того, бюджетникам и госслужащим, скорее всего, трудовые книжки оставят – этим работникам проще будет начислять пенсию именно по книжкам, а не по электронному реестру.

Впрочем, многим экспертам такое нововведение не нравится. Они считают, что электронная система не даст полного представления о работнике. Только по трудовой книжке можно определить, где и сколько отработал сотрудник, по какой статье он был уволен, как часто менял работу. В электронной базе таких данных не будет. Если реформу реализуют, нужно будет подумать и о том, как внести дополнительную информацию о работнике, которая в будущем может пригодиться. Власти должны подумать о создании специального сайта, где каждый гражданин сможет войти в личный кабинет и отследить зарплату, стаж, повышение в должности и так далее. Сделать это проблематично, и, судя по всему, электронный реестр не начнет «работать» через год, как это планируют в Минэкономразвития.

Специалисты считают, что потребуются дополнительные затраты, поскольку для каждого гражданина придется выпустить документ, похожий на пластиковую карту. У трудовых книжек, в любом случае, должна появиться какая-то альтернатива, и одной электронной базой здесь не обойтись. В Минэкономразвития уже заявили, что в ближайшее время в ВР будут обсуждать вопросы, касающиеся реформы. Нововведение планируется обсудить с профсоюзами и работодателями. Помимо перечисленных проблем, в правительстве также заявили о том, что в настоящий момент многие граждане используют всевозможные манипуляции для того, чтобы оформить более высокую пенсию, чем ту, что им положена. Миллионы украинцев умудряются добавлять себе несколько лет стажа, поэтому при создании электронного реестра эту проблему также необходимо учитывать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 сен 2017
18553

Андрей Цаплиенко: у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Вскоре Совбез ООН будет решать судьбу миротворцев на Донбассе. Учитывая это, возникает вполне закономерный вопрос – что в Совбезе ООН делает Россия? Такой вопрос очень остро стоит после откровенного

22 сен 2017
6478

Дипломат: после спектакля Мураева и Рабиновича вряд ли еще кто-то из оппозиционеров рискнет провести подобный митинг

Как сообщает replyua.net, сегодня несколько сотен участников митинга партии «За життя!» Вадима Рабиновича и Евгения Мураева собрались напротив здания Нацбанка с требованием увольнения председателя

Последние новости

Користувачів Інтернету обурила новина про розстріл тролейбусу у Києві

Російські хакери атакували 21 штат під час виборів у США

Кустурица, Сигал и другие: Минкультуры Украины расширило черный список

Журналистка: «Украина богаче России, и она может стать лидером на всем постсоветском пространстве»

Бойцы АТО рассказали о новой тактике боевиков под Песками

Волкер: РФ хотіла створити на Донбасі ще одну Абхазію

Эксперт: «На учениях «Запад-2017» был отработан сценарий захвата Крыма»

Трамп пообіцяв, що розбереться із «божевільним» Кім Чен Ином

В МИД Украины прокомментировали отмену поездки в Киев президента Румынии

Покушение на главаря «ДНР»: в Донецке прогремели два взрыва, - СМИ

Угорщина закликала ООН до проведення розслідування мовного закону в Україні

Курьез в Индии: пассажирский поезд на большой скорости промчался по затопленной станции

Эйфелева башня признана самой посещаемой достопримечательностью в мире

Трамп готов усилить позицию по России, - Волкер

Журналист: во Франции разворачивается политическая драма

Волкер: Введение на Донбасс миротворцев ООН даст возможность провести выборы в ОРДЛО

Итальянский телеканал показал карту России с Крымом

Суд «ЛНР» приговорил украинца к 13 годам лишения свободы за «измену»

Спецслужбы России готовили убийство Леонида Кучмы, - Бессмертный

Порошенко хочет провести в Киеве «Игры непокоренных»

Новости за день