валюта

Платные дороги в Украине: европейский опыт или очередное ненужное нововведение

Платные дороги в Украине: европейский опыт или очередное ненужное нововведение
В скором будущем в Украине появится первая платная транспортная магистраль, которая соединит Львов и Краковец. Такой проект будет первым за всю историю Украины, и эксперты пока не спешат называть его успешным. Если после запуска он начнет приносить прибыль в казну, правительство задумается о создании еще нескольких магистралей протяженностью в тысячи километров. Инициаторами строительства выступают частные инвесторы и «Укравтодор». В настоящий момент дорога, соединяющая Краковец и Львов, ничем не отличается от других магистралей в Украине. Ремонт проводился здесь не так давно – перед чемпионатом Евро-2012, однако состояние автодороги оценивается не на все десять баллов.

Главным недостатком этой магистрали считается множество населенных пунктов вдоль дороги, из-за чего риск ДТП резко возрастает. Создатели проекта уверяют, что через несколько лет эта проблема полностью разрешится – дорога станет намного шире, с четырьмя полосами движения. Проект был представлен еще 16 лет назад, но недостаток денежных средств привел к тому, что программу заморозили. Магистраль «подлатали» перед футбольным чемпионатом и снова забыли о проекте. Только два года назад Кабмин утвердил проект. Было запланировано строительство шести платных магистралей, протяженность которых составит две с половины тысячи километров.

Отчета о сумме, в которую обойдется новый проект, пока никто не предоставил. Руководство «Укравтодора» называло разные цифры. Два года назад планировали уложиться в 3,5 миллиарда, но в текущем году была озвучена цифра в 5,4 миллиарда. Некоторые эксперты предпочитают делать расчеты в долларах, и уверяют, что платная дорога обойдется Украине в 500 миллионов. Ожидается, что финансировать проект будут частные инвесторы, которые в течение 45 лет после окончания строительства будут получать свои деньги обратно. Вся плата, которая будет взиматься на пропускных пунктах, пойдет в госбюджет, после чего энные суммы отправятся на счета инвесторов и «Укравтодора».

Специалисты уже озвучили приблизительную стоимость проезда из Львова в Краковец. За один километр автомобилисты будут платить порядка трех центов, и в общей сложности расстанутся с тремя долларами. Ежедневно по этой транспортной ветке проезжают примерно восемь с половиной тысяч транспортных средств, однако после строительства новой магистрали поток заметно увеличится, и через пару десятков лет может составить около 25 тысяч транспортных средств ежедневно. Если проект провалится, и загруженность на трассе останется на том же уровне, что и сейчас, платить инвесторам за строительство будут из госбюджета.

Читайте также: Рейтинг худших дорог Украины - инфографика

В Европе платные магистрали существуют с конца шестидесятых годов. Первопроходцами в этой области стали португальцы, французы и испанцы. Сейчас платные дороги есть в любой европейской стране, однако лидером по их количеству считается Германия. Ежегодно бюджет страны получает до 4,5 миллиардов евро прибыли с платных магистралей. Однако в Германии платный проезд введен только для грузовиков, и размер оплаты здесь зависит от размеров транспортного средства. Во Франции платных дорог меньше, но на них зарабатывают больше, чем в Германии, - почти десять миллиардов евро ежегодно. Высокая плата на дорогах обусловлена тем, что во Франции сейчас самая высокая стоимость проезда на общественном транспорте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2017
11265

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

18 янв 2017
8760

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
8634

Обама совершил очень важный поступок за несколько часов до окончания президентских полномочий

Действующий президент Соединенных Штатов меньше чем за три дня до окончания действия президентских полномочий совершил неожиданный, но очень важный поступок. Как информирует replyua.net со ссылкой на

Последние новости

В ОБСЕ назвали главную проблему конфликта на Донбассе

Донбасс решили оставить для другого торга – журналист

РосСМИ озвучили имя следующего главы Украинского государства

Муждабаев: идея «обменять Крым на Донбасс» – это примитивнейший обман

КРЫМский бандеровец: люди выезжают из оккупационного гетто на материковую Украину

Ляшко нагадав про те, як він годував бездомних: Вам треба лише їхні голоси

У РФ почали сумніватися в якості ракет

В Литве назвали самую главную угрозу для своей безопасности

Лещенко не смущают 9 тысяч гривен гонорара за лекцию, проверку получения им денег нардеп называет расправой

НАТО буде підтримувати України - Муженко

Как поступать с Героем Украины, торгующим своей страной – мнение Евгения Рыбчинского

В Раде просят СБУ открыть дело против Савченко за госизмену

Эксперт: в начале февраля Украина все-таки получит обещанный транш МВФ

Савченко заявила, що Крим здали ще 3 роки тому

Эксперт оценил перспективы развязывания Путиным Третьей мировой войны

Вінник звинуватив Савченко у державній зраді

Евродепутат призвала отменить визовый режим для украинцев

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Новости за день