валюта

Платные дороги в Украине: европейский опыт или очередное ненужное нововведение

Платные дороги в Украине: европейский опыт или очередное ненужное нововведение
В скором будущем в Украине появится первая платная транспортная магистраль, которая соединит Львов и Краковец. Такой проект будет первым за всю историю Украины, и эксперты пока не спешат называть его успешным. Если после запуска он начнет приносить прибыль в казну, правительство задумается о создании еще нескольких магистралей протяженностью в тысячи километров. Инициаторами строительства выступают частные инвесторы и «Укравтодор». В настоящий момент дорога, соединяющая Краковец и Львов, ничем не отличается от других магистралей в Украине. Ремонт проводился здесь не так давно – перед чемпионатом Евро-2012, однако состояние автодороги оценивается не на все десять баллов.

Главным недостатком этой магистрали считается множество населенных пунктов вдоль дороги, из-за чего риск ДТП резко возрастает. Создатели проекта уверяют, что через несколько лет эта проблема полностью разрешится – дорога станет намного шире, с четырьмя полосами движения. Проект был представлен еще 16 лет назад, но недостаток денежных средств привел к тому, что программу заморозили. Магистраль «подлатали» перед футбольным чемпионатом и снова забыли о проекте. Только два года назад Кабмин утвердил проект. Было запланировано строительство шести платных магистралей, протяженность которых составит две с половины тысячи километров.

Отчета о сумме, в которую обойдется новый проект, пока никто не предоставил. Руководство «Укравтодора» называло разные цифры. Два года назад планировали уложиться в 3,5 миллиарда, но в текущем году была озвучена цифра в 5,4 миллиарда. Некоторые эксперты предпочитают делать расчеты в долларах, и уверяют, что платная дорога обойдется Украине в 500 миллионов. Ожидается, что финансировать проект будут частные инвесторы, которые в течение 45 лет после окончания строительства будут получать свои деньги обратно. Вся плата, которая будет взиматься на пропускных пунктах, пойдет в госбюджет, после чего энные суммы отправятся на счета инвесторов и «Укравтодора».

Специалисты уже озвучили приблизительную стоимость проезда из Львова в Краковец. За один километр автомобилисты будут платить порядка трех центов, и в общей сложности расстанутся с тремя долларами. Ежедневно по этой транспортной ветке проезжают примерно восемь с половиной тысяч транспортных средств, однако после строительства новой магистрали поток заметно увеличится, и через пару десятков лет может составить около 25 тысяч транспортных средств ежедневно. Если проект провалится, и загруженность на трассе останется на том же уровне, что и сейчас, платить инвесторам за строительство будут из госбюджета.

Читайте также: Рейтинг худших дорог Украины - инфографика

В Европе платные магистрали существуют с конца шестидесятых годов. Первопроходцами в этой области стали португальцы, французы и испанцы. Сейчас платные дороги есть в любой европейской стране, однако лидером по их количеству считается Германия. Ежегодно бюджет страны получает до 4,5 миллиардов евро прибыли с платных магистралей. Однако в Германии платный проезд введен только для грузовиков, и размер оплаты здесь зависит от размеров транспортного средства. Во Франции платных дорог меньше, но на них зарабатывают больше, чем в Германии, - почти десять миллиардов евро ежегодно. Высокая плата на дорогах обусловлена тем, что во Франции сейчас самая высокая стоимость проезда на общественном транспорте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 фев 2017
9403

В СБУ зробили заяву щодо Савченко

Представництво Служби безпеки України прокоментували ситуацію, що склалась довкола народного депутата та колишньої бранки Кремля Надії Савченко, повідомляє replyua.net з посиланням на "Українську

25 фев 2017
7984

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

Последние новости

Спецслужби США виступили проти міграційного указу Дональда Трампа

Кондратюк назвал победителя «Евровидения» всех времён и народов

Сьогодні стане відомим представник України на Євробачення-2017

«План Артеменка» це свідома здача Криму Росії – Клімкін

Реальні реформи чи їх бурхлива імітація?

Німеччина планує збільшення оборонних витрат - Меркель

Рятувальники закликали лижників утриматися від катання через погіршення погоди на Закарпатті

В СБУ розповіли, як російський уряд фінансує бойовиків

Американські спецслужби розкритикували скандальний указ Трампа про іммігрантів

Порошенко підписав указ про строкову військову службу

Чубаров: Украина опоздала с созданием плана по деоккупации Крыма

Клімкін розповів про зустріч Порошенка з Трампом

Власти Египта повысили стоимость въездной визы

Баффы – модно, практично и удобно

Новини з зони АТО за минулу добу (24.02.17)

Авдеевка в аду: населенный пункт обесточен, разрушены дома

Ольга Фреймут снова ждет ребенка

Климкин обратился с призывом к западным лидерам

Украинцы будут ездить в Турцию без загранпаспорта

Лыжник из Венесуэлы стал звездой Интернета: выступление спортсмена нельзя смотреть без слез

Новости за день