валюта

Платные дороги в Украине: европейский опыт или очередное ненужное нововведение

Платные дороги в Украине: европейский опыт или очередное ненужное нововведение
В скором будущем в Украине появится первая платная транспортная магистраль, которая соединит Львов и Краковец. Такой проект будет первым за всю историю Украины, и эксперты пока не спешат называть его успешным. Если после запуска он начнет приносить прибыль в казну, правительство задумается о создании еще нескольких магистралей протяженностью в тысячи километров. Инициаторами строительства выступают частные инвесторы и «Укравтодор». В настоящий момент дорога, соединяющая Краковец и Львов, ничем не отличается от других магистралей в Украине. Ремонт проводился здесь не так давно – перед чемпионатом Евро-2012, однако состояние автодороги оценивается не на все десять баллов.

Главным недостатком этой магистрали считается множество населенных пунктов вдоль дороги, из-за чего риск ДТП резко возрастает. Создатели проекта уверяют, что через несколько лет эта проблема полностью разрешится – дорога станет намного шире, с четырьмя полосами движения. Проект был представлен еще 16 лет назад, но недостаток денежных средств привел к тому, что программу заморозили. Магистраль «подлатали» перед футбольным чемпионатом и снова забыли о проекте. Только два года назад Кабмин утвердил проект. Было запланировано строительство шести платных магистралей, протяженность которых составит две с половины тысячи километров.

Отчета о сумме, в которую обойдется новый проект, пока никто не предоставил. Руководство «Укравтодора» называло разные цифры. Два года назад планировали уложиться в 3,5 миллиарда, но в текущем году была озвучена цифра в 5,4 миллиарда. Некоторые эксперты предпочитают делать расчеты в долларах, и уверяют, что платная дорога обойдется Украине в 500 миллионов. Ожидается, что финансировать проект будут частные инвесторы, которые в течение 45 лет после окончания строительства будут получать свои деньги обратно. Вся плата, которая будет взиматься на пропускных пунктах, пойдет в госбюджет, после чего энные суммы отправятся на счета инвесторов и «Укравтодора».

Специалисты уже озвучили приблизительную стоимость проезда из Львова в Краковец. За один километр автомобилисты будут платить порядка трех центов, и в общей сложности расстанутся с тремя долларами. Ежедневно по этой транспортной ветке проезжают примерно восемь с половиной тысяч транспортных средств, однако после строительства новой магистрали поток заметно увеличится, и через пару десятков лет может составить около 25 тысяч транспортных средств ежедневно. Если проект провалится, и загруженность на трассе останется на том же уровне, что и сейчас, платить инвесторам за строительство будут из госбюджета.

Читайте также: Рейтинг худших дорог Украины - инфографика

В Европе платные магистрали существуют с конца шестидесятых годов. Первопроходцами в этой области стали португальцы, французы и испанцы. Сейчас платные дороги есть в любой европейской стране, однако лидером по их количеству считается Германия. Ежегодно бюджет страны получает до 4,5 миллиардов евро прибыли с платных магистралей. Однако в Германии платный проезд введен только для грузовиков, и размер оплаты здесь зависит от размеров транспортного средства. Во Франции платных дорог меньше, но на них зарабатывают больше, чем в Германии, - почти десять миллиардов евро ежегодно. Высокая плата на дорогах обусловлена тем, что во Франции сейчас самая высокая стоимость проезда на общественном транспорте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
7212

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
4439

Блогер: после решения Печерского суда, не Порошенко локти надо кусать, а «нардепам-борцунам»

После вчерашнего решения Печерского суда остается лишь выразить всем «нардепам-борцунам» искреннее сочувствие, ведь они уже видели, как Михо закрывают в камере, как они, а не он получают деньги в его

Последние новости

Журналист: в «Киборгах» поразила игра наших актеров, которые ранее снимались на подтанцовках у «старшего брата»

Цимбалюк объяснил, что в оборонном бюджете США предусмотрено для Украины

В Мининфраструктуры заявили о планах прекращения железнодорожного сообщения с Россией

Журналист объяснил, почему Путин разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

Политолог: Власть и далее будет искать новые улики против Саакашвили

Трамп заявил о восстановлении рабочих отношений с Россией

В законе об оборонном бюджете США предусмотрена передача Украине летального вооружения – посольство

Канада хочет предоставить Украине летальное оружие

Новый премьер Польши рассказал об углублении отношений с Украиной

Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины

Журналист: «Крайне интересная фига может оказаться кораблем пришельцев»

Стали известны подробности новых санкций США против РФ

В РФ назревает самый большой раскол в обществе из-за ОИ-2018

Тиллерсон выступил с громким заявлением об антироссийских санкциях

Если будет принято решение о прекращении ж/д сообщения с Россией, то это будет похоже на выстрел из дробовика себе же в ногу, – дипломат

Блогер: окупація Криму, бійня на Донбасі – ось воно «братерство» Росії, від якого нам допомагають відбиватися США

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Япония обеспечила саперов Украины современной техникой

На Западе дали неутешительный прогноз по окончанию войны на Донбассе

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Новости за день