валюта

В Киеве подешевели новые дома и повысилась стоимость аренды квартир

В Киеве подешевели новые дома и повысилась стоимость аренды квартир
Резкое снижение спроса заставило владельцев домов и квартир пересмотреть цену на жилье и существенно ее снизить. Более того, эксперты отмечают, что с начала сентября спрос на аренду дорогого жилья также снизился, и люди ищут только то, что подешевле. Рынок недвижимости в прошлом месяце начался меняться: если раньше было много желающих снять жилье или помещения под магазины и офисы от 500 долларов и выше, то в сентябре количество дорогих помещений, сданных в аренду, снизилось до 35 процентов от общего числа.

Недорогой сегмент был востребованным во всех районах Киева, но чаще всего люди снимали однокомнатное жилье в Деснянском районе. Здесь пока можно найти однушки по 3 200 гривен в месяц. Снять жилье дешевле четырех тысяч пока можно в Новой Дарнице, Святошине, Лесной, однако с началом отопительного сезона квартиры начнут дорожать. От 4 до 7 тысяч гривен обойдется аренда квартир в Дарницком районе и Печерске – здесь спрос особенно высокий. Кроме того, в Печерском районе снимают много квартир по цене от 500 до 1 долларов за месяц. А вот в Шевченковском, Соломенском, Голосеевском и Оболонском районах дорогие квартиры популярностью не пользуются.

Самые дорогие квартиры в прошлом месяце сдавали на улицах Щорса и Горького, а также на Липках. Аренда элитного жилья обходится примерно в 2-2,5 тысячи долларов, но желающих проживать в таких апартаментах немного. Эксперты уже подсчитали, что количество арендуемых квартир в Киеве снижается с каждым месяцем. В сентябре было совершено на два процента меньше сделок, чем в августе, и такая тенденция будет продолжаться.

В Киеве начали дешеветь частные дома, причем не только в долларах, но и в гривнах. За четыре месяца цена за квадратный метр упала до 27 тысяч гривен, что почти на три процента меньше, чем в мае. В долларовом эквиваленте снижение стоимости достигло пяти процентов. В начале этого года стоимость частных домов столицы росла в эквиваленте гривны, и рост составил 26 процентов, но уже летом из-за стабилизации курса, стоимость начала постепенно снижаться, что, впрочем никак не сказывается на спросе – сейчас он опустился до критического уровня. С начала 2015 года количество частных домов, выставленных на продажу, возросло почти на десять процентов. Число предложений увеличивается, спрос – падает.

С лета 2015 года быстрее всего дешевели только что построенные частные дома. Застройщики устраивают различные акции, пытаясь продать недвижимость. По подсчетам специалистов, квадратный метр в новом доме в разных районах Киева обходится в среднем в 23 тысячи гривен. С июня новые дома под ключ подешевели на 17 процентов в гривнах и на 19 процентов в долларах. Самый низкий спрос на частные дома риелторы отмечают в Соломенском, Голосеевском и Дарницком районах.

Первичный рынок столицы также продолжает терпеть убытки. По состоянию на сентябрь, квартиры подешевели на шесть процентов, и за квадратный метр нового жилья требуют 24 тысячи гривен. В долларовом эквиваленте квартиры подешевели на четыре процента. Быстрее всех остальных дешевеют квартиры комфорт-класса. Риелторы отмечают, что продажи низкие, и покупатели охотно рассматривают жилье эконом-класса, поэтому в этом сегменте цена практически не снизилась. Предложений в эконом-классе сейчас больше всего, и доля продаж в этом сегменте составляет почти 55 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день