валюта

В Киеве подешевели новые дома и повысилась стоимость аренды квартир

В Киеве подешевели новые дома и повысилась стоимость аренды квартир
Резкое снижение спроса заставило владельцев домов и квартир пересмотреть цену на жилье и существенно ее снизить. Более того, эксперты отмечают, что с начала сентября спрос на аренду дорогого жилья также снизился, и люди ищут только то, что подешевле. Рынок недвижимости в прошлом месяце начался меняться: если раньше было много желающих снять жилье или помещения под магазины и офисы от 500 долларов и выше, то в сентябре количество дорогих помещений, сданных в аренду, снизилось до 35 процентов от общего числа.

Недорогой сегмент был востребованным во всех районах Киева, но чаще всего люди снимали однокомнатное жилье в Деснянском районе. Здесь пока можно найти однушки по 3 200 гривен в месяц. Снять жилье дешевле четырех тысяч пока можно в Новой Дарнице, Святошине, Лесной, однако с началом отопительного сезона квартиры начнут дорожать. От 4 до 7 тысяч гривен обойдется аренда квартир в Дарницком районе и Печерске – здесь спрос особенно высокий. Кроме того, в Печерском районе снимают много квартир по цене от 500 до 1 долларов за месяц. А вот в Шевченковском, Соломенском, Голосеевском и Оболонском районах дорогие квартиры популярностью не пользуются.

Самые дорогие квартиры в прошлом месяце сдавали на улицах Щорса и Горького, а также на Липках. Аренда элитного жилья обходится примерно в 2-2,5 тысячи долларов, но желающих проживать в таких апартаментах немного. Эксперты уже подсчитали, что количество арендуемых квартир в Киеве снижается с каждым месяцем. В сентябре было совершено на два процента меньше сделок, чем в августе, и такая тенденция будет продолжаться.

В Киеве начали дешеветь частные дома, причем не только в долларах, но и в гривнах. За четыре месяца цена за квадратный метр упала до 27 тысяч гривен, что почти на три процента меньше, чем в мае. В долларовом эквиваленте снижение стоимости достигло пяти процентов. В начале этого года стоимость частных домов столицы росла в эквиваленте гривны, и рост составил 26 процентов, но уже летом из-за стабилизации курса, стоимость начала постепенно снижаться, что, впрочем никак не сказывается на спросе – сейчас он опустился до критического уровня. С начала 2015 года количество частных домов, выставленных на продажу, возросло почти на десять процентов. Число предложений увеличивается, спрос – падает.

С лета 2015 года быстрее всего дешевели только что построенные частные дома. Застройщики устраивают различные акции, пытаясь продать недвижимость. По подсчетам специалистов, квадратный метр в новом доме в разных районах Киева обходится в среднем в 23 тысячи гривен. С июня новые дома под ключ подешевели на 17 процентов в гривнах и на 19 процентов в долларах. Самый низкий спрос на частные дома риелторы отмечают в Соломенском, Голосеевском и Дарницком районах.

Первичный рынок столицы также продолжает терпеть убытки. По состоянию на сентябрь, квартиры подешевели на шесть процентов, и за квадратный метр нового жилья требуют 24 тысячи гривен. В долларовом эквиваленте квартиры подешевели на четыре процента. Быстрее всех остальных дешевеют квартиры комфорт-класса. Риелторы отмечают, что продажи низкие, и покупатели охотно рассматривают жилье эконом-класса, поэтому в этом сегменте цена практически не снизилась. Предложений в эконом-классе сейчас больше всего, и доля продаж в этом сегменте составляет почти 55 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Експерт: невдовзі ми побачимо результат «провального» візиту Порошенка до Вашингтону

Блогер: скоро матимемо змогу спостерігати за істерикою конаючої імперії

Ердоган розповів хто є ворогом Туреччини

Элиты США призвали Трампа уйти в отставку

Черговий кривавий теракт у Фінляндії

Поліція вийшла на слід барселонських терористів

Блогер: після турбін «Сіменс» в Криму я не здивуюсь українським силовим установкам на російських фрегатах

Блогер: «Роснафта» й далі радує нас своїми фінансовими проблемами

Трампа покидає ще один соратник

Блогер: німецький міністр-путінський «друг» може дорого заплатити за свої заяви

У Білому Домі чергова гучна відставка

Портніков: у новому тисячолітті пам’ятник Леніну – це пам’ятник Путіну

Черговий запис Трампа в Twitter викликав нову хвилю обурення

Російський журналіст: не спішіть радіти припиненню існування LifeNews

Мать, погибшей в следствии теракта в США Хеатер Хайер: я никогда не прощу Трампа и не пожму ему руку

У НАБУ розповіли, до яких хитрощів вдається нардеп Поляков, аби не виконувати умови запобіжного заходу

В МИД Украины назвали приезд Путина в Севастополь циничным пренебрежением нормами международного права

Гройсман поскаржився на проблеми підприємців: щоб проплити річкою, треба 47 дозволів

Блогер: росіяни помилились, шукаючи «друга» в Китаї

СМИ сообщили о закрытии российского телеканала Life

Новости за день