валюта

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве
Пока в таком сегменте, как аренда жилья в столице, дела обстоят не совсем радужно. По сравнению с летом прошлого года, спрос на аренду жилья значительно снизился. На сайтах объявлений о сдаче квартир было зарегистрировано свыше тридцати тысяч предложений в прошлом месяце. Однако сделок заключили меньше тысячи, что приблизительно в два раза меньше, чем в июле 2014 года. Специалисты считают, что причина снижения спроса кроется в непростой экономической ситуации в стране.

К концу августа спрос на жилье всегда повышается – его диктуют студенты, возвращающиеся с каникул на учебу. Однако в этом году ситуация может измениться – из-за инфляции многие студенты не могут себе позволить платить в одиночку за квартиру. Хозяева жилья вынуждены идти на уступки – сдавать однушки 3-5 студентам. Снижение спроса может быть еще и потому, что люди, приезжающие в Киев на заработки, теперь будут искать более доступные варианты в пригороде, где квартиры обходятся намного дешевле. Несмотря на такую тенденцию, эксперты предсказывают новый рост цен на аренду жилья этой осенью.

За последние месяцы цены поднялись на 500-1 500 гривен, и это еще не предел. Потенциальные квартиросъемщики практически перестали обращать внимание на удобства в квартире, на выгодное месторасположение, ремонт и мебель, - их интересует только цена вопроса. В нормальных районах столицы более-менее приличное жилье с мебелью подорожало с 4 до 5 тысяч гривен. Если вы хотите найти двухкомнатную рядом со станцией метро, придется выложить не меньше 6 тысяч. Однокомнатные с евроремонтом и мебелью стоят примерно также. Самая дешевая квартира в столице без мебели и ремонта обойдется в 3 тысячи гривен. И это без учета коммунальных платежей! Эксперты не исключают, что с началом отопительного сезона цены вырастут еще на 500 -1 000 гривен.

Жилье бизнес-класса еще в прошлом году сдавали за доллары, но несколько месяцев подряд хозяева предлагают такие квартиры только за гривны – арендаторы не готовы платить в иностранной валюте из-за «плавающей» гривны. Раньше стоимость аренды могла доходить до тысячи долларов в месяц, но по сегодняшнему курсу это около 23 тысяч гривен. Таких денег ни у кого нет. Изменилась и ситуация с так называемой фиксированной оплатой. Раньше почти все хозяева квартир устанавливали конкретную плату, а за коммуналку платили самостоятельно. Однако из-за постоянного повышения тарифов большинство владельцев квартир перекладывают проблему на арендатора – из-за боязни нового повышения они заставляют арендаторов платить по всем квиткам. Уже к этой зиме число владельцев квартир, которые «перекинут» оплату коммуналки арендаторам, приблизится к 70 процентам. Остальные хозяева предпочитают отдавать арендаторам квитки только за электроэнергию.

Теперь иногородние граждане, проживающие и работающие в Киеве, взяли новую «моду» - они снимают большие квартиры в складчину и заселяются туда семьями по 8-12 человек. Получается что-то похожее на коммуналку, но владельцев квартир это не пугает – главное, найти тех, кто готов платить каждый месяц по 6-10 тысяч. В августе каждая десятая сделка приходится на такие «коммуналки», и тенденция снимать жилье 2-3 семьями будет увеличиваться в ближайшее время. Многие владельцы квартир даже рады, что у них проживает так много жильцов: если одна семья по каким-то причинам не может внести взнос в этом месяце, за нее это делает другая семья, поэтому проблем с оплатой никогда не бывает. Многие семьи, которые арендуют квартиры на длительное время, делают своими руками ремонт, правда, материалы покупают владельцы квартир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
7212

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
4439

Блогер: после решения Печерского суда, не Порошенко локти надо кусать, а «нардепам-борцунам»

После вчерашнего решения Печерского суда остается лишь выразить всем «нардепам-борцунам» искреннее сочувствие, ведь они уже видели, как Михо закрывают в камере, как они, а не он получают деньги в его

Последние новости

Трамп рассказал о победе над ИГИЛ

Журналист: в «Киборгах» поразила игра наших актеров, которые ранее снимались на подтанцовках у «старшего брата»

Цимбалюк объяснил, что в оборонном бюджете США предусмотрено для Украины

В Мининфраструктуры заявили о планах прекращения железнодорожного сообщения с Россией

Журналист объяснил, почему Путин разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

Политолог: Власть и далее будет искать новые улики против Саакашвили

Трамп заявил о восстановлении рабочих отношений с Россией

В законе об оборонном бюджете США предусмотрена передача Украине летального вооружения – посольство

Канада хочет предоставить Украине летальное оружие

Новый премьер Польши рассказал об углублении отношений с Украиной

Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины

Журналист: «Крайне интересная фига может оказаться кораблем пришельцев»

Стали известны подробности новых санкций США против РФ

В РФ назревает самый большой раскол в обществе из-за ОИ-2018

Тиллерсон выступил с громким заявлением об антироссийских санкциях

Если будет принято решение о прекращении ж/д сообщения с Россией, то это будет похоже на выстрел из дробовика себе же в ногу, – дипломат

Блогер: окупація Криму, бійня на Донбасі – ось воно «братерство» Росії, від якого нам допомагають відбиватися США

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Япония обеспечила саперов Украины современной техникой

На Западе дали неутешительный прогноз по окончанию войны на Донбассе

Новости за день