валюта

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве
Пока в таком сегменте, как аренда жилья в столице, дела обстоят не совсем радужно. По сравнению с летом прошлого года, спрос на аренду жилья значительно снизился. На сайтах объявлений о сдаче квартир было зарегистрировано свыше тридцати тысяч предложений в прошлом месяце. Однако сделок заключили меньше тысячи, что приблизительно в два раза меньше, чем в июле 2014 года. Специалисты считают, что причина снижения спроса кроется в непростой экономической ситуации в стране.

К концу августа спрос на жилье всегда повышается – его диктуют студенты, возвращающиеся с каникул на учебу. Однако в этом году ситуация может измениться – из-за инфляции многие студенты не могут себе позволить платить в одиночку за квартиру. Хозяева жилья вынуждены идти на уступки – сдавать однушки 3-5 студентам. Снижение спроса может быть еще и потому, что люди, приезжающие в Киев на заработки, теперь будут искать более доступные варианты в пригороде, где квартиры обходятся намного дешевле. Несмотря на такую тенденцию, эксперты предсказывают новый рост цен на аренду жилья этой осенью.

За последние месяцы цены поднялись на 500-1 500 гривен, и это еще не предел. Потенциальные квартиросъемщики практически перестали обращать внимание на удобства в квартире, на выгодное месторасположение, ремонт и мебель, - их интересует только цена вопроса. В нормальных районах столицы более-менее приличное жилье с мебелью подорожало с 4 до 5 тысяч гривен. Если вы хотите найти двухкомнатную рядом со станцией метро, придется выложить не меньше 6 тысяч. Однокомнатные с евроремонтом и мебелью стоят примерно также. Самая дешевая квартира в столице без мебели и ремонта обойдется в 3 тысячи гривен. И это без учета коммунальных платежей! Эксперты не исключают, что с началом отопительного сезона цены вырастут еще на 500 -1 000 гривен.

Жилье бизнес-класса еще в прошлом году сдавали за доллары, но несколько месяцев подряд хозяева предлагают такие квартиры только за гривны – арендаторы не готовы платить в иностранной валюте из-за «плавающей» гривны. Раньше стоимость аренды могла доходить до тысячи долларов в месяц, но по сегодняшнему курсу это около 23 тысяч гривен. Таких денег ни у кого нет. Изменилась и ситуация с так называемой фиксированной оплатой. Раньше почти все хозяева квартир устанавливали конкретную плату, а за коммуналку платили самостоятельно. Однако из-за постоянного повышения тарифов большинство владельцев квартир перекладывают проблему на арендатора – из-за боязни нового повышения они заставляют арендаторов платить по всем квиткам. Уже к этой зиме число владельцев квартир, которые «перекинут» оплату коммуналки арендаторам, приблизится к 70 процентам. Остальные хозяева предпочитают отдавать арендаторам квитки только за электроэнергию.

Теперь иногородние граждане, проживающие и работающие в Киеве, взяли новую «моду» - они снимают большие квартиры в складчину и заселяются туда семьями по 8-12 человек. Получается что-то похожее на коммуналку, но владельцев квартир это не пугает – главное, найти тех, кто готов платить каждый месяц по 6-10 тысяч. В августе каждая десятая сделка приходится на такие «коммуналки», и тенденция снимать жилье 2-3 семьями будет увеличиваться в ближайшее время. Многие владельцы квартир даже рады, что у них проживает так много жильцов: если одна семья по каким-то причинам не может внести взнос в этом месяце, за нее это делает другая семья, поэтому проблем с оплатой никогда не бывает. Многие семьи, которые арендуют квартиры на длительное время, делают своими руками ремонт, правда, материалы покупают владельцы квартир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
30725

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
18152

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

23 янв 2017
10287

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

Последние новости

У Маріуполі поліцейська собака виявила наркотики

Эпидемия трех вирусов способна привести к уничтожению человечества – ученые

Українські землі поступово звільняються: військові взяли стратегічну висоту поблизу Стаханова

"Таких треба просто викидати": Гройсман зробив декілька важливих заяв щодо контролю бізнесу

Дипломат: яка може бути емміграція, після того, що нам вдалося пережити в Україні?

Тимчук: Бойовики будуть захоплювати нові території України

Российский спортсмен раскрыл правду о системе допинга в РФ

В лавах ОРДЛО воює близько 30% громадян України - Тука

В Кремле рассматривают два сценария «возвращения» Украине Донбасса на своих условиях

Кремль все більше відмовляється від бойовиків "ЛНР" та "ДНР" - розвідка

Медведев самый честный российский «правдоруб» – санкции США остаются

Украинский эксперт рассказал о важном шаге по Трампу и России в США

Тука розповів, чому Кремль скорочує фінансування "Л/ДНР"

Денис Казанский возмутился продажей в Украине «кремлевского масла»

Світ може знищити режим Путіна за кілька днів - журналіст пояснив як

Шесть угроз, которые таит в себе космос - ученые

Яременко: Україні не варто поспішати з контактами на найвищому рівні з США

У Сенаті схвильовані тим, що Трамп може скасувати антиросійські санкції

Первая леди США намерена вернуться в Нью-Йорк

Ученые нашли способ бороться к устойчивостью бактерий к антибиотикам

Новости за день