валюта

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве
Пока в таком сегменте, как аренда жилья в столице, дела обстоят не совсем радужно. По сравнению с летом прошлого года, спрос на аренду жилья значительно снизился. На сайтах объявлений о сдаче квартир было зарегистрировано свыше тридцати тысяч предложений в прошлом месяце. Однако сделок заключили меньше тысячи, что приблизительно в два раза меньше, чем в июле 2014 года. Специалисты считают, что причина снижения спроса кроется в непростой экономической ситуации в стране.

К концу августа спрос на жилье всегда повышается – его диктуют студенты, возвращающиеся с каникул на учебу. Однако в этом году ситуация может измениться – из-за инфляции многие студенты не могут себе позволить платить в одиночку за квартиру. Хозяева жилья вынуждены идти на уступки – сдавать однушки 3-5 студентам. Снижение спроса может быть еще и потому, что люди, приезжающие в Киев на заработки, теперь будут искать более доступные варианты в пригороде, где квартиры обходятся намного дешевле. Несмотря на такую тенденцию, эксперты предсказывают новый рост цен на аренду жилья этой осенью.

За последние месяцы цены поднялись на 500-1 500 гривен, и это еще не предел. Потенциальные квартиросъемщики практически перестали обращать внимание на удобства в квартире, на выгодное месторасположение, ремонт и мебель, - их интересует только цена вопроса. В нормальных районах столицы более-менее приличное жилье с мебелью подорожало с 4 до 5 тысяч гривен. Если вы хотите найти двухкомнатную рядом со станцией метро, придется выложить не меньше 6 тысяч. Однокомнатные с евроремонтом и мебелью стоят примерно также. Самая дешевая квартира в столице без мебели и ремонта обойдется в 3 тысячи гривен. И это без учета коммунальных платежей! Эксперты не исключают, что с началом отопительного сезона цены вырастут еще на 500 -1 000 гривен.

Жилье бизнес-класса еще в прошлом году сдавали за доллары, но несколько месяцев подряд хозяева предлагают такие квартиры только за гривны – арендаторы не готовы платить в иностранной валюте из-за «плавающей» гривны. Раньше стоимость аренды могла доходить до тысячи долларов в месяц, но по сегодняшнему курсу это около 23 тысяч гривен. Таких денег ни у кого нет. Изменилась и ситуация с так называемой фиксированной оплатой. Раньше почти все хозяева квартир устанавливали конкретную плату, а за коммуналку платили самостоятельно. Однако из-за постоянного повышения тарифов большинство владельцев квартир перекладывают проблему на арендатора – из-за боязни нового повышения они заставляют арендаторов платить по всем квиткам. Уже к этой зиме число владельцев квартир, которые «перекинут» оплату коммуналки арендаторам, приблизится к 70 процентам. Остальные хозяева предпочитают отдавать арендаторам квитки только за электроэнергию.

Теперь иногородние граждане, проживающие и работающие в Киеве, взяли новую «моду» - они снимают большие квартиры в складчину и заселяются туда семьями по 8-12 человек. Получается что-то похожее на коммуналку, но владельцев квартир это не пугает – главное, найти тех, кто готов платить каждый месяц по 6-10 тысяч. В августе каждая десятая сделка приходится на такие «коммуналки», и тенденция снимать жилье 2-3 семьями будет увеличиваться в ближайшее время. Многие владельцы квартир даже рады, что у них проживает так много жильцов: если одна семья по каким-то причинам не может внести взнос в этом месяце, за нее это делает другая семья, поэтому проблем с оплатой никогда не бывает. Многие семьи, которые арендуют квартиры на длительное время, делают своими руками ремонт, правда, материалы покупают владельцы квартир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 фев 2017
47524

Блогер: на месте спецслужб я бы не до Нади присмотрелся, я бы на Верочку обратил внимание

Известный украинский блогер Павло Правый на своей странице в Facebook пишет о том, что вопрос нардепа Надежды Савченко наконец-то закрыт. По его словам, долго терзали сомнения: идиотка или

01 мар 2017
6644

Карл Волох: благодаря патриотам на следующих же выборах новый президент приползет к Путину с пальмовой ветвью в зубах

Известный украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что поначалу всем адекватным людям сложно было понять, какая связь между блокадой и

Последние новости

Порошенко отреагировал на «национализацию» заводов в «ЛНР» и «ДНР»

Польша и Британия готовы обсудить участие в переговорах по Донбассу

Главврач Сумской психбольницы подозревается в пытках пациентов

Facebook начал выявлять пользователей, склонных к суициду

Україні запропонували новий формат переговорів щодо Донбасу

Российский курорт в рекламе изобразил туристов в виде баранов

Геращенко пояснила, що гальмує процес обміну полоненими

СБУ отримала запис розмови Захарченка

Перехвачен разговор Захарченко о судьбе «национализированных» предприятий

У поліції пояснили, для чого створюють "спільноти смерті" в соціальних мережах

В ОРДЛО хочуть потрапити на українські підприємства - Геращенко

С 1 апреля болеющим украинцам начнут выдавать лекарства бесплатно

В Кремлі розповіли, коли визнають «Л/ДНР»

Рабинович пояснив, кому вигідна анексія Криму, а кому - це тягар

На російському ТВ колишній регіонал розповів про «історичну місію» терористів

В Украине растет популярность кошек самых дорогих пород

Фейгін: візити Савченко на Донбас організовували Медведчук і ФСБ

Блогер: низький уклін Парасюку, тепер «торгівля із ворогом» не йтиме, тепер ворог набиватиме собі кишені напряму

«Евровидение-2017»: фанаты MÉLOVIN угрожают группе O.Torvald

Бойко: власть может бороться только с парламентской оппозицией, но боится радикалов

Новости за день