валюта

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве

Эксперты предрекают скачок цен на аренду квартир в Киеве
Пока в таком сегменте, как аренда жилья в столице, дела обстоят не совсем радужно. По сравнению с летом прошлого года, спрос на аренду жилья значительно снизился. На сайтах объявлений о сдаче квартир было зарегистрировано свыше тридцати тысяч предложений в прошлом месяце. Однако сделок заключили меньше тысячи, что приблизительно в два раза меньше, чем в июле 2014 года. Специалисты считают, что причина снижения спроса кроется в непростой экономической ситуации в стране.

К концу августа спрос на жилье всегда повышается – его диктуют студенты, возвращающиеся с каникул на учебу. Однако в этом году ситуация может измениться – из-за инфляции многие студенты не могут себе позволить платить в одиночку за квартиру. Хозяева жилья вынуждены идти на уступки – сдавать однушки 3-5 студентам. Снижение спроса может быть еще и потому, что люди, приезжающие в Киев на заработки, теперь будут искать более доступные варианты в пригороде, где квартиры обходятся намного дешевле. Несмотря на такую тенденцию, эксперты предсказывают новый рост цен на аренду жилья этой осенью.

За последние месяцы цены поднялись на 500-1 500 гривен, и это еще не предел. Потенциальные квартиросъемщики практически перестали обращать внимание на удобства в квартире, на выгодное месторасположение, ремонт и мебель, - их интересует только цена вопроса. В нормальных районах столицы более-менее приличное жилье с мебелью подорожало с 4 до 5 тысяч гривен. Если вы хотите найти двухкомнатную рядом со станцией метро, придется выложить не меньше 6 тысяч. Однокомнатные с евроремонтом и мебелью стоят примерно также. Самая дешевая квартира в столице без мебели и ремонта обойдется в 3 тысячи гривен. И это без учета коммунальных платежей! Эксперты не исключают, что с началом отопительного сезона цены вырастут еще на 500 -1 000 гривен.

Жилье бизнес-класса еще в прошлом году сдавали за доллары, но несколько месяцев подряд хозяева предлагают такие квартиры только за гривны – арендаторы не готовы платить в иностранной валюте из-за «плавающей» гривны. Раньше стоимость аренды могла доходить до тысячи долларов в месяц, но по сегодняшнему курсу это около 23 тысяч гривен. Таких денег ни у кого нет. Изменилась и ситуация с так называемой фиксированной оплатой. Раньше почти все хозяева квартир устанавливали конкретную плату, а за коммуналку платили самостоятельно. Однако из-за постоянного повышения тарифов большинство владельцев квартир перекладывают проблему на арендатора – из-за боязни нового повышения они заставляют арендаторов платить по всем квиткам. Уже к этой зиме число владельцев квартир, которые «перекинут» оплату коммуналки арендаторам, приблизится к 70 процентам. Остальные хозяева предпочитают отдавать арендаторам квитки только за электроэнергию.

Теперь иногородние граждане, проживающие и работающие в Киеве, взяли новую «моду» - они снимают большие квартиры в складчину и заселяются туда семьями по 8-12 человек. Получается что-то похожее на коммуналку, но владельцев квартир это не пугает – главное, найти тех, кто готов платить каждый месяц по 6-10 тысяч. В августе каждая десятая сделка приходится на такие «коммуналки», и тенденция снимать жилье 2-3 семьями будет увеличиваться в ближайшее время. Многие владельцы квартир даже рады, что у них проживает так много жильцов: если одна семья по каким-то причинам не может внести взнос в этом месяце, за нее это делает другая семья, поэтому проблем с оплатой никогда не бывает. Многие семьи, которые арендуют квартиры на длительное время, делают своими руками ремонт, правда, материалы покупают владельцы квартир.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 июн 2017
12591

Новина про постачання Україні летального озброєння викликала істерику в Росії

Російська Федерація виступила категорично проти того, аби в Україну постачався будь-який вид зброї. Як інформує replyua.net з посиланням на РІА Новини, про це заявив перший заступник голови комітету

25 июн 2017
12369

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Блогер Богдан Карпенко у дописі на персональній сторінці в Фейсбук пояснив до яких наслідків призведе організований мером Львова Андрієм Садовим мітинг, - про це інформує новинний портал replyua.net.

25 июн 2017
10425

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с украинскими журналистами об итогах визита в Вашингтон подтвердил, что помимо целой череды важных встреч состоялись переговоры с министром обороны

Последние новости

У Лондоні оприлюднили план прав громадян Євросоюзу на території Великої Британії після Brexit

У Росії пригрозили заблокувати мессенджер Telegram

Суд продовжив арешт Насірова

Бирюков: Тимошенко не соберет столько клинических идиотов, чтобы преодолеть 5%-ый барьер

Нам вдалося досягти багатьох домовленостей – Порошенко про зустріч з Макроном

По Гужві готують нову підозру – заступниця Крюкова

Садовий відзвітував щодо сміттєвої проблеми у Львові

Десятки людей почали протест на кордоні з Румунією

Компанія-постачальник панелей для облицювання, через які трапилася масштабна пожежа в Лондоні, зробила заяву з цього приводу

У Мінфіні попросили не очікувати різке зростання мінімалки

Маленька перемога Трампа: Верховний суд переглянув рішення щодо міграційного указу президента США

У Євросоюзі посперечались через російський «Північний потік – 2»

МИД Беларуси вызвало на ковер посла Украины

Боровой: сложившаяся ситуация опасна не только для Путина, но и для всей России

«Власти очень искали, но так и не нашли там туристов», - в сети показали мертвый сезон в Крыму

Журналист сообщил важную новость из Евросоюза

Вашингтон займається планом для України – колишній радник держсекретаря США

25 июня в «Борисполе» был установлен абсолютный рекорд пассажиропотока

«Миша тает на глазах», - стало известно о бесполезном лечении Задорнова

Шлапак подав у відставку, бо не бажає бігати за Коломойським – експерт

Новости за день