валюта

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка
Сегодня ровно год с того дня, как Донецк оказался под оккупацией боевиков. До сих пор непонятно, почему власти не препятствовали тому, что должно было случиться в городе: за пару месяцев до вхождения террористов в город можно было предпринять необходимые меры. 5 июля 2014 года жители Донецка обнаружили на своей родной земле «армию» террористов, главарем которых был Игорь Гиркин – россиянин по паспорту. Тот день запомнится дончанам надолго: на улицах городах происходили страшные события. Десятки танков и другой военной техники перемещались по центру Донецка, вводя жителей в панический ужас. За этот год многое изменилось в городе – не только уклад жизни, но и настроения дончан.

Новые паспорта, новая валюта, снос мягкого знака на монументе при въезде в город, отсутствие воды, лекарств, медицинской помощи, европейские цены на самые «ходовые» продукты – это далеко не весь перечень того, что ожидало жителей Донецка после оккупации. После того, как войска вошли в город, через несколько дней в Донецке был введен комендантский час. Чем заканчивались прогулки местных жителей после одиннадцати часов вечера, знают, пожалуй, все. После того, как мирных жителей начали расстреливать прямо возле подъездов, где они проживают, дончане перестали выходить на улицу не в одиннадцать, а в десять вечера.

За несколько месяцев жители Донецка всех возрастов научились различать модели танков и другой военной техники, знают, как выглядят снаряды, могут перечислить самые распространенные виды оружия, применяемые боевиками, и даже могут распознать по шуму, из какого оружия стреляют. Дети давно забыли о том, что такое играть во дворе или нормально учиться в школе, не боясь того, что во время следующего урока может прогреметь взрыв. Дончане больше года живут на чемоданах: те, у кого уцелели квартиры, давно собрали все документы и самые необходимые вещи в одну сумку – на самый страшный случай, чтобы можно было за пару минут собраться и покинуть дом.

Говорят, что тяжелее всего приходится старикам Донецка, но это не так – все семьи выживают, как могут. «Власти» ДНР обещали людям цены и зарплаты, как в России, но на деле сделали только цены российскими, а выдать пенсии и зарплаты забыли. Никто из дончан больше не покупает игрушки, технику, одежду и все остальное, что раньше считалось необходимостью. Теперь для жителей города это стало настоящей роскошью, и последние деньги, которые удалось припрятать, уходят только на лекарства и еду. Цены в российских рублях напрягают: они не только выше прежних «украинских» в два раза, но еще и вносят неразбериху в экономику.

Ровно год спустя после начала оккупации дончане оказались в западне: из-за блокады проезд в Украину теперь невозможен. Необходим специальный пропуск, получить который становится проблематично. Зато теперь всех жителей Донецка с радостью принимают на российской земле – туда можно попасть всего за несколько часов, не простаивая на блокпостах. Как говорится, платите деньги, и вас доставят в близлежащие города, к примеру, Краснодар, Волгоград, Ростов или даже Сочи. Правда, желающих поехать на море, в Донецке пока нет – морские курорты остаются последним, о чем думают дончане на протяжении этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
60265

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

Последние новости

Таран: что Самойлова везла с собой на Евровидение

Блогер дал жесткий ответ журналистам: девочка-инвалид добровольно согласилась взять на себя миссию солдата

В США повідомили про «втрату» доказів проти Тіллерсона

Журналист: врачи Лондона до сих пор борются за жизнь пострадавших в результате теракта

На кону государственность Украины. Блогер рассказал о единственном варианте сбережения Украины

Связь Трампа с РФ может привести к трем сценариям для него, - СМИ

Метеорологи рассказали о самых страшных катаклизмах этого года

Росія має намір зірвати зустріч «нормандської четвірки» в Парижі

Названа столица терроризма в Европе

Нардеп Артеменко оприлюднив свій скандальний план щодо врегулювання ситуації в Україні

Стало известно, почему не состоялась встреча Трампа и Порошенко

Магда: стоят ли электоральные дивиденды того, чтобы оставить на произвол судьбы более 3 миллионов сограждан?

Ученые открыли еще один необычный метод похудения

Олешко: за Цимбалюком слежу давно. Кто его проплачивает?

Нові держуправлінці стали головною проблемою в Україні – Андерс Аслунд

Ученые признали наличие «широкой кости» у некоторых людей

Политолог: Порошенко вовремя созвал СНБО, в противном случае могла быть буря

Тимчук прокоментував плани Кремля щодо мілітаризації Криму

Манн: к счастью, Великобритания выходит из этого европейского гадюшника

Волонтер повідомив подробиці жорстких боїв на Донбасі

Новости за день