валюта

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка
Сегодня ровно год с того дня, как Донецк оказался под оккупацией боевиков. До сих пор непонятно, почему власти не препятствовали тому, что должно было случиться в городе: за пару месяцев до вхождения террористов в город можно было предпринять необходимые меры. 5 июля 2014 года жители Донецка обнаружили на своей родной земле «армию» террористов, главарем которых был Игорь Гиркин – россиянин по паспорту. Тот день запомнится дончанам надолго: на улицах городах происходили страшные события. Десятки танков и другой военной техники перемещались по центру Донецка, вводя жителей в панический ужас. За этот год многое изменилось в городе – не только уклад жизни, но и настроения дончан.

Новые паспорта, новая валюта, снос мягкого знака на монументе при въезде в город, отсутствие воды, лекарств, медицинской помощи, европейские цены на самые «ходовые» продукты – это далеко не весь перечень того, что ожидало жителей Донецка после оккупации. После того, как войска вошли в город, через несколько дней в Донецке был введен комендантский час. Чем заканчивались прогулки местных жителей после одиннадцати часов вечера, знают, пожалуй, все. После того, как мирных жителей начали расстреливать прямо возле подъездов, где они проживают, дончане перестали выходить на улицу не в одиннадцать, а в десять вечера.

За несколько месяцев жители Донецка всех возрастов научились различать модели танков и другой военной техники, знают, как выглядят снаряды, могут перечислить самые распространенные виды оружия, применяемые боевиками, и даже могут распознать по шуму, из какого оружия стреляют. Дети давно забыли о том, что такое играть во дворе или нормально учиться в школе, не боясь того, что во время следующего урока может прогреметь взрыв. Дончане больше года живут на чемоданах: те, у кого уцелели квартиры, давно собрали все документы и самые необходимые вещи в одну сумку – на самый страшный случай, чтобы можно было за пару минут собраться и покинуть дом.

Говорят, что тяжелее всего приходится старикам Донецка, но это не так – все семьи выживают, как могут. «Власти» ДНР обещали людям цены и зарплаты, как в России, но на деле сделали только цены российскими, а выдать пенсии и зарплаты забыли. Никто из дончан больше не покупает игрушки, технику, одежду и все остальное, что раньше считалось необходимостью. Теперь для жителей города это стало настоящей роскошью, и последние деньги, которые удалось припрятать, уходят только на лекарства и еду. Цены в российских рублях напрягают: они не только выше прежних «украинских» в два раза, но еще и вносят неразбериху в экономику.

Ровно год спустя после начала оккупации дончане оказались в западне: из-за блокады проезд в Украину теперь невозможен. Необходим специальный пропуск, получить который становится проблематично. Зато теперь всех жителей Донецка с радостью принимают на российской земле – туда можно попасть всего за несколько часов, не простаивая на блокпостах. Как говорится, платите деньги, и вас доставят в близлежащие города, к примеру, Краснодар, Волгоград, Ростов или даже Сочи. Правда, желающих поехать на море, в Донецке пока нет – морские курорты остаются последним, о чем думают дончане на протяжении этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 фев 2017
21184

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Украинский политический эксперт Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что по делу так называемых посланий нардепа Артеменко президенту США Трампу мы много внимания уделяем самому

22 фев 2017
11033

Блогер: СБУ два года не видела человека с депутатским значком, который звал в Украину «русский мир»

Известный украинский блогер Денис Пятигорец на своей странице в Facebook пишет о том, что нардепов, которые отстаивают «русский мир» в Украине можно условно поделить на две группы. Первые – просто

22 фев 2017
8070

Эксперт рассказал, почему Гришин-Семенченко резко перехотел возвращать Донбасс в Украину

Известный украинский политолог Тарас Черновил на своей странице в Facebook пишет о том, что украинцам стоит обратить свое внимание на законопроект № 3181 от 25 сентября 2015 года «О временно

Последние новости

Надвигаются сильные магнитные бури: советы медиков для метеозависимых людей

Чим завершиться для України можливе усунення Лукашенко: оприлюднений тривожний прогноз

Демократичні країни не підтримують "документи" ОРДЛО - посол Італії

Синоптик: 24 февраля в Украину придет весна

Анатолій Лопата назвав єдину причину, здатну зупинити російську агресію в Україні

Японія обурена діями РФ на Курилах

Политолог: после признаний Фирташа объяснений уже будут ждать от депутатов «Оппозиционного блока»

Нетаньяху планирует провести переговоры с Путиным в Москве

В Україні різко розкритикували план Манафорта стосовно повернення Януковича

Рада з тріском провалила важливе призначення для НАБУ

Генерал: из-за России мир оказался на грани применения оружия массового поражения

Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России

В столице появится новый двухсистемный трамвай

Общественный активист: в Сумах опять пошли «качели» по перевозкам

Україна не повинна мати занадто багато очікувань від ЄС – письменник

Бывший россиянин рассказал о «дебилизации» в России

Україна має лише один спосіб повернути собі Крим

В Интернете появился ролик с финальными сценами фильмов, получивших «Оскара»

Шанси зберігаються: експерт пояснив, коли Вашингтон надасть Києву летальну зброю

Политолог: вопрос к националистам, что Бандера сделал бы с теми, кто бы осмелился расшатывать ситуацию в стране?

Новости за день