валюта

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка
Сегодня ровно год с того дня, как Донецк оказался под оккупацией боевиков. До сих пор непонятно, почему власти не препятствовали тому, что должно было случиться в городе: за пару месяцев до вхождения террористов в город можно было предпринять необходимые меры. 5 июля 2014 года жители Донецка обнаружили на своей родной земле «армию» террористов, главарем которых был Игорь Гиркин – россиянин по паспорту. Тот день запомнится дончанам надолго: на улицах городах происходили страшные события. Десятки танков и другой военной техники перемещались по центру Донецка, вводя жителей в панический ужас. За этот год многое изменилось в городе – не только уклад жизни, но и настроения дончан.

Новые паспорта, новая валюта, снос мягкого знака на монументе при въезде в город, отсутствие воды, лекарств, медицинской помощи, европейские цены на самые «ходовые» продукты – это далеко не весь перечень того, что ожидало жителей Донецка после оккупации. После того, как войска вошли в город, через несколько дней в Донецке был введен комендантский час. Чем заканчивались прогулки местных жителей после одиннадцати часов вечера, знают, пожалуй, все. После того, как мирных жителей начали расстреливать прямо возле подъездов, где они проживают, дончане перестали выходить на улицу не в одиннадцать, а в десять вечера.

За несколько месяцев жители Донецка всех возрастов научились различать модели танков и другой военной техники, знают, как выглядят снаряды, могут перечислить самые распространенные виды оружия, применяемые боевиками, и даже могут распознать по шуму, из какого оружия стреляют. Дети давно забыли о том, что такое играть во дворе или нормально учиться в школе, не боясь того, что во время следующего урока может прогреметь взрыв. Дончане больше года живут на чемоданах: те, у кого уцелели квартиры, давно собрали все документы и самые необходимые вещи в одну сумку – на самый страшный случай, чтобы можно было за пару минут собраться и покинуть дом.

Говорят, что тяжелее всего приходится старикам Донецка, но это не так – все семьи выживают, как могут. «Власти» ДНР обещали людям цены и зарплаты, как в России, но на деле сделали только цены российскими, а выдать пенсии и зарплаты забыли. Никто из дончан больше не покупает игрушки, технику, одежду и все остальное, что раньше считалось необходимостью. Теперь для жителей города это стало настоящей роскошью, и последние деньги, которые удалось припрятать, уходят только на лекарства и еду. Цены в российских рублях напрягают: они не только выше прежних «украинских» в два раза, но еще и вносят неразбериху в экономику.

Ровно год спустя после начала оккупации дончане оказались в западне: из-за блокады проезд в Украину теперь невозможен. Необходим специальный пропуск, получить который становится проблематично. Зато теперь всех жителей Донецка с радостью принимают на российской земле – туда можно попасть всего за несколько часов, не простаивая на блокпостах. Как говорится, платите деньги, и вас доставят в близлежащие города, к примеру, Краснодар, Волгоград, Ростов или даже Сочи. Правда, желающих поехать на море, в Донецке пока нет – морские курорты остаются последним, о чем думают дончане на протяжении этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
13423

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
6026

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

25 сен 2017
5290

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Кримський Бандерівець на власній сторінці в соціальній мережі ділиться свіжими новинами з окупованого півострова. Цього разу шокує окупована Керч, - про це інформує новинний портал replyua.net.

Последние новости

Нова «зрада»: Матіос порівняв події на Донбасі з громадянською війною в Іспанії

Нардеп Ар’єв: Україна готова до дзеркальних заходів у відповідь на погрози Угорщини

Министр экологии: «Мор рыбы в Запорожье – результат халатности подрядчика»

В МИД РФ назвали причину, почему США не дает оружие Украине

Блогер: бедных нигде не любят, потому и диктуют им свои условия

Нацбанк: экономика Украины растет быстрее, чем ожидалось

Тарас Березовец: президент еще раз показал, что национальные интересы для него превыше всего

Дипломат: «Польская сторона ожидает встречи с Гриневич, и только потом мы заявим о своем отношении к закону об образовании»

Министр: «Венгрия использует все возможности, чтобы блокировать евроинтеграцию Украины»

Гройсман: «Украина будет наращивать долю туризма в структуре ВВП»

Гидрометцентр: 27 и 28 сентября во многих регионах Украины ожидаются заморозки

Волкер: «Предложение России не может быть приемлемым ни для одной стороны»

Цены на нефть побили рекорд двухлетней давности

Угорщина буде блокувати подальше зближення України з ЄС – МЗС

Компанія з Білорусі почала бурління газової свердловини в Україні

Бывший советник Тимошенко, создатель Оранжевой революции, теперь в Крыму работает на оккупантов

Неожиданно: Виталий Кильчицкий ушел из биатлона

В Кабмине считают, что Канада не готова отменять визы гражданам Украины

Российские туристы боятся ехать на курорты Крыма, - статистика

Боевики перестали охранять патрульную базу ОБСЕ в Горловке – штаб АТО

Новости за день