валюта

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка

5 июля: год со дня начала оккупации Донецка
Сегодня ровно год с того дня, как Донецк оказался под оккупацией боевиков. До сих пор непонятно, почему власти не препятствовали тому, что должно было случиться в городе: за пару месяцев до вхождения террористов в город можно было предпринять необходимые меры. 5 июля 2014 года жители Донецка обнаружили на своей родной земле «армию» террористов, главарем которых был Игорь Гиркин – россиянин по паспорту. Тот день запомнится дончанам надолго: на улицах городах происходили страшные события. Десятки танков и другой военной техники перемещались по центру Донецка, вводя жителей в панический ужас. За этот год многое изменилось в городе – не только уклад жизни, но и настроения дончан.

Новые паспорта, новая валюта, снос мягкого знака на монументе при въезде в город, отсутствие воды, лекарств, медицинской помощи, европейские цены на самые «ходовые» продукты – это далеко не весь перечень того, что ожидало жителей Донецка после оккупации. После того, как войска вошли в город, через несколько дней в Донецке был введен комендантский час. Чем заканчивались прогулки местных жителей после одиннадцати часов вечера, знают, пожалуй, все. После того, как мирных жителей начали расстреливать прямо возле подъездов, где они проживают, дончане перестали выходить на улицу не в одиннадцать, а в десять вечера.

За несколько месяцев жители Донецка всех возрастов научились различать модели танков и другой военной техники, знают, как выглядят снаряды, могут перечислить самые распространенные виды оружия, применяемые боевиками, и даже могут распознать по шуму, из какого оружия стреляют. Дети давно забыли о том, что такое играть во дворе или нормально учиться в школе, не боясь того, что во время следующего урока может прогреметь взрыв. Дончане больше года живут на чемоданах: те, у кого уцелели квартиры, давно собрали все документы и самые необходимые вещи в одну сумку – на самый страшный случай, чтобы можно было за пару минут собраться и покинуть дом.

Говорят, что тяжелее всего приходится старикам Донецка, но это не так – все семьи выживают, как могут. «Власти» ДНР обещали людям цены и зарплаты, как в России, но на деле сделали только цены российскими, а выдать пенсии и зарплаты забыли. Никто из дончан больше не покупает игрушки, технику, одежду и все остальное, что раньше считалось необходимостью. Теперь для жителей города это стало настоящей роскошью, и последние деньги, которые удалось припрятать, уходят только на лекарства и еду. Цены в российских рублях напрягают: они не только выше прежних «украинских» в два раза, но еще и вносят неразбериху в экономику.

Ровно год спустя после начала оккупации дончане оказались в западне: из-за блокады проезд в Украину теперь невозможен. Необходим специальный пропуск, получить который становится проблематично. Зато теперь всех жителей Донецка с радостью принимают на российской земле – туда можно попасть всего за несколько часов, не простаивая на блокпостах. Как говорится, платите деньги, и вас доставят в близлежащие города, к примеру, Краснодар, Волгоград, Ростов или даже Сочи. Правда, желающих поехать на море, в Донецке пока нет – морские курорты остаются последним, о чем думают дончане на протяжении этого года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
19112

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

10 дек 2016
14339

Китай объяснил, почему самолеты с российского авианосца падают в море

Журналисты китайского издания Жэньминь жибао взяли интервью у китайского военного эксперта в отношении его мнения о причинах авиакатастроф российских истребителей с палубы авианосца «Адмирал

10 дек 2016
9401

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Боевики ИГИЛ захватили Пальмиру

ЦРУ офіційно повідомило, що Путін допоміг Трампу виграти вибори

Портников: российский спорт ‒ это когда преступники соревнуются с лжецами ради незаслуженных медалей и дутых рекордов

Правозащитник Януковича рассказал о покушениях и возвращении экс-президента

Отравившихся "Наполеоном" в Одессе уже более полусотни

Саша Сотник жорстко відповів російським «патріотам»: ви недальновидні холопи

Депутат арестован за незаконную вырубку леса

Вони самі себе викривають: блогер пояснив що спільного між катастрофою МН-17 і трагедією в Смоленську

Блогер: Если бы меня пригласили в Кремль, я обязательно пошел бы, но сел бы к Путину поближе

Авиакатастрофа в Колумбии: новые шокирующие подробности

Российские СМИ раскачивают ситуацию в Беларуси, - Мининформ

Казанський: саме так склалась би історія в Україні, якби нею правив не урка

Столица Италии столкнулась с серьезной экологической проблемой

Кононенко: Пусть Онищенко доиграет спектакль до конца – озвучит фамилии тех, кого он покупал

Блогер про регіоналів на російському ТБ: ніхто не поважає зрадників

Обнародованы новые скандальные подробности о допинге в российском спорте

Муждабаєв: чи можна врятувати кримчан від арештів «до купи»?

Ученые обнаружили новые места в космосе, где может существовать жизнь

Царьов обурений результатами окупації Криму

Украинский атлет заявил о своем восхищении политикой Путина

Новости за день