валюта

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?
Украинцы устали от войны: если несколько месяцев назад не смолкали разговоры о конфликте в Донбассе, то сейчас граждане предпочитают говорить на другие темы. Это понятно – всем хочется мира и покоя, но в последние дни ситуация вновь ожесточилась, хотя еще недавно казалось, что стороны пойдут на перемирие. Не хочется говорить и о том, кто является главным провокатором в этой схватке. Сейчас нужно думать о мирных жителях, и о том, как им помочь. Реально или нет восстановить Донбасс за несколько лет? Что должно предпринять правительство?

По телевизору и в Интернете появляются новости только о столкновениях боевиков и украинской армии, но самая актуальная тема почему-то умалчивается. Обе стороны говорят о перемирии лишь изредка, а о прекращении войны – никогда. Ни в Донбассе, ни в Киеве никто не хочет брать ответственность и искать выход из сложившейся ситуации, в которой, прежде всего, страдают мирные граждане, и многим из них этот конфликт не был нужен. Они просто хотят жить в мирной Украине, а не быть заложниками политических «разборок». Главная задача, которая должна стоять перед властями – пути восстановления Донбасса. Еще никто из экспертов, аналитиков или правительства не брался точно высчитать весь ущерб и предполагаемую сумму для восстановления инфраструктуры.

Экономический ущерб Донбассу можно оценить, как критический, близкий к полному разорению экономики региона. Военные действия продолжаются второй год, и их можно смело называть войной, хотя в Украине так и не ввели военное положение. Среди мирных жителей за это время было ранено почти двадцать тысяч человек, около шести тысяч, к сожалению, были убиты. Свыше одного миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома. И это не просто ужасающие цифры, это – цифры последствий настоящей войны. Никто из правительства ни разу не озвучил вопрос – как власти собираются компенсировать гражданам, которые уехали из Донбасса или потеряли работу, а также своих близких на войне, все их душевные травмы, а также материальные потери.

Кто будет заниматься трудоустройством жителей Донбасса, когда они вернутся домой? Кто будет восстанавливать разрушенные дома? Однако восстановить жилые здания –это еще полбеды. В результате военных действий были полностью разрушены или повреждены сотни социальных объектов региона, больше двадцати тысяч жилых домов, а главное, 35 процентов инфраструктуры транспорта и 20 процентов мощностей по доставке электроэнергии. Самые мощные предприятия региона, которые работали, не прекращая, десятки лет, полностью остановились. Перестали работать многие шахты, из-за чего добыча угля за последний года снизилась на треть.

Кто-то из экспертов делал приблизительные подсчеты и назвал цифру в восемь миллиардов долларов. Именно столько денег потребуется, чтобы восстановить инфраструктуру. Это около трети годового бюджета нашей страны. Помимо этой суммы, потребуются деньги для помощи гражданам и для их трудоустройства. В этом году власти «отложили» полтора миллиарда гривен на восстановление объектов в Донбассе и на повышение безопасности страны. Однако все эти деньги направляются только на развитие и поддержку армии. На мирных граждан и на строительство из этой суммы не было выделено ни одной гривны. Власти самопровозглашенных республик тоже «нашли» триста миллионов, но этих денег хватит на восстановление нескольких жилых домов, а не региона.

Иностранные государства в стороне не остались, и власти многих стран выражают желание помочь Донбассу. Безвозмездную помощь пообещали оказать и в ООН. Эта организация уже выделила более трехсот миллионов долларов, а еще 790 миллионов поступили от ЕБРР в качестве кредитных средств. Польша готова выделить больше ста миллионов, Германия – больше 560 миллионов, и еще сто миллионов поступят от Швейцарии. Если сосчитать все деньги, которые Украина получит из других стран и организаций, они составят около двадцать процентов от той суммы, которая понадобится для восстановления региона. На сегодняшний день наша страна имеет в распоряжении лишь 330 миллионов из всех обещанных денег.

Восстановлением всей территории необходимо заниматься уже сейчас, и чем быстрее будет запущен процесс, тем лучше, а иначе денег потребуется в разы больше. Однако на практике это невозможно осуществить, даже если правительство найдет восемь миллиардов. Развивать инфраструктуру можно только после окончания войны. Из этого следует, что процесс «запустится» не скоро, а пока жители оккупированных территорий решают свои проблемы сами. Рассчитывать им уже не на кого. Кто-то уезжает из страны, кому-то помогают родственники из западных регионов Украины или из России, но большая часть граждан находится на грани – у них нет ни жилья, ни работы, ни денег на еду.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
19941

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
19926

Казанский: «Это победа: Донецк освободили от фашистских холодильников»

Журналист Денис Казанский на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что известный завод «Норд», расположенный в Донецке, перенес производство холодильников в Китай, информирует replyua.net. «Завод

29 мар 2017
11464

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

Последние новости

У НАЗК заявили, що сайт для подання декларацій вже працює

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Росіяни відкрили кримінальну справу за фактом вбивства Вороненкова – ЗМІ

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Рабинович: минимум 3-4 сотни тысяч человек скоро будут на Тверской

У СБУ зробили заяву щодо вербування вбивці Вороненкова російськими спецслужбами

В театре Моссовета произошло то, что говорит о том, что Россия еще может удивить

Продовжено останній термін подачі електронних декларацій

Роман Цимбаолюк пояснив, чому так часто бере участь у пропагандистських шоу на російському ТБ

Блогер: словно страус, засунув голову в песок, Европа заставляет нас нарушать законы

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

У МВС назвали ймовірну причину, чому обстріляли саме польське генеральне консульство

Відомо, коли над Балаклією поновлять авіасполучення

В Україні вирішили посилити охорону дипломатичних представництв

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

Росія спробувала додзвонитися до Анджея Дуди від імені Порошенка - АП

На Донеччині від вибуху снаряду РПГ загинув чоловік

У Брюсселі офіційно розпочали Brexit

Блогер: на месте обстрела в Луцке еще не хватает визитки Яроша, удостоверения нацгвардейца, тризуба и шароваров

У Гонтаревої прокоментували візит детективів антикорупційного бюро

Новости за день