валюта

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?
Украинцы устали от войны: если несколько месяцев назад не смолкали разговоры о конфликте в Донбассе, то сейчас граждане предпочитают говорить на другие темы. Это понятно – всем хочется мира и покоя, но в последние дни ситуация вновь ожесточилась, хотя еще недавно казалось, что стороны пойдут на перемирие. Не хочется говорить и о том, кто является главным провокатором в этой схватке. Сейчас нужно думать о мирных жителях, и о том, как им помочь. Реально или нет восстановить Донбасс за несколько лет? Что должно предпринять правительство?

По телевизору и в Интернете появляются новости только о столкновениях боевиков и украинской армии, но самая актуальная тема почему-то умалчивается. Обе стороны говорят о перемирии лишь изредка, а о прекращении войны – никогда. Ни в Донбассе, ни в Киеве никто не хочет брать ответственность и искать выход из сложившейся ситуации, в которой, прежде всего, страдают мирные граждане, и многим из них этот конфликт не был нужен. Они просто хотят жить в мирной Украине, а не быть заложниками политических «разборок». Главная задача, которая должна стоять перед властями – пути восстановления Донбасса. Еще никто из экспертов, аналитиков или правительства не брался точно высчитать весь ущерб и предполагаемую сумму для восстановления инфраструктуры.

Экономический ущерб Донбассу можно оценить, как критический, близкий к полному разорению экономики региона. Военные действия продолжаются второй год, и их можно смело называть войной, хотя в Украине так и не ввели военное положение. Среди мирных жителей за это время было ранено почти двадцать тысяч человек, около шести тысяч, к сожалению, были убиты. Свыше одного миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома. И это не просто ужасающие цифры, это – цифры последствий настоящей войны. Никто из правительства ни разу не озвучил вопрос – как власти собираются компенсировать гражданам, которые уехали из Донбасса или потеряли работу, а также своих близких на войне, все их душевные травмы, а также материальные потери.

Кто будет заниматься трудоустройством жителей Донбасса, когда они вернутся домой? Кто будет восстанавливать разрушенные дома? Однако восстановить жилые здания –это еще полбеды. В результате военных действий были полностью разрушены или повреждены сотни социальных объектов региона, больше двадцати тысяч жилых домов, а главное, 35 процентов инфраструктуры транспорта и 20 процентов мощностей по доставке электроэнергии. Самые мощные предприятия региона, которые работали, не прекращая, десятки лет, полностью остановились. Перестали работать многие шахты, из-за чего добыча угля за последний года снизилась на треть.

Кто-то из экспертов делал приблизительные подсчеты и назвал цифру в восемь миллиардов долларов. Именно столько денег потребуется, чтобы восстановить инфраструктуру. Это около трети годового бюджета нашей страны. Помимо этой суммы, потребуются деньги для помощи гражданам и для их трудоустройства. В этом году власти «отложили» полтора миллиарда гривен на восстановление объектов в Донбассе и на повышение безопасности страны. Однако все эти деньги направляются только на развитие и поддержку армии. На мирных граждан и на строительство из этой суммы не было выделено ни одной гривны. Власти самопровозглашенных республик тоже «нашли» триста миллионов, но этих денег хватит на восстановление нескольких жилых домов, а не региона.

Иностранные государства в стороне не остались, и власти многих стран выражают желание помочь Донбассу. Безвозмездную помощь пообещали оказать и в ООН. Эта организация уже выделила более трехсот миллионов долларов, а еще 790 миллионов поступили от ЕБРР в качестве кредитных средств. Польша готова выделить больше ста миллионов, Германия – больше 560 миллионов, и еще сто миллионов поступят от Швейцарии. Если сосчитать все деньги, которые Украина получит из других стран и организаций, они составят около двадцать процентов от той суммы, которая понадобится для восстановления региона. На сегодняшний день наша страна имеет в распоряжении лишь 330 миллионов из всех обещанных денег.

Восстановлением всей территории необходимо заниматься уже сейчас, и чем быстрее будет запущен процесс, тем лучше, а иначе денег потребуется в разы больше. Однако на практике это невозможно осуществить, даже если правительство найдет восемь миллиардов. Развивать инфраструктуру можно только после окончания войны. Из этого следует, что процесс «запустится» не скоро, а пока жители оккупированных территорий решают свои проблемы сами. Рассчитывать им уже не на кого. Кто-то уезжает из страны, кому-то помогают родственники из западных регионов Украины или из России, но большая часть граждан находится на грани – у них нет ни жилья, ни работы, ни денег на еду.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
24711

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

09 дек 2016
12441

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

09 дек 2016
9946

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Достаточно серьезные разногласия, возникшие в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Гамбурге, стали причиной отсутствия совместного коммюнике. Как передает replya.net со ссылкой

10 дек 2016
6897

У Захаровой не получилось обелить Лаврова – пользователи ткнули носом в «вещественные доказательства»

Мария Захарова, официальный представитель МИДа России, попыталась заступиться за Сергея Лаврова, назвавшего оператора агентства Рейтер «дебилом», передает replyua.net. На своей странице в Фейсбуке

Последние новости

В Интернете появилось видео дома в Ростове, в котором проживает Янукович (видео)

На конкурсе «Книга года» победило произведение Татьяны Малярчук

Експерт: Україна переможе агресора лише одним шляхом

В ГСЧС посоветовали украинцам не выходить на улицу

Руководитель USADA потребовал запретить любые спортивные соревнования в России

Під час обстрілів з боку ОРЛО було пошкоджено газопровід

Приготовление еды и выпечки способно излечить от многих психических расстройств - ученые

Франція не буде видавати Аблязова Росії

Волонтер обвинил власть в необеспечении военных АТО самым необходимым

Ученые выяснили причину долголетия

Клімкін розповів про неадекватну поведінку Лаврова

Журналист: войны между «ДНР» и «ЛНР» не будет – этого не допустит Кремль

Порошенко: Украина делает все для освобождения заложников

На Донеччині відновлюють водопостачання після обстрілів

Четвертый энергоблок отключен на Запорожской АЭС

Пореченков: Крим наш, і тут нема чого сказати

У Трампа посмеялись над «вмешательством РФ в выборы президента»

У Болгарії після сходження потягу з колії вибухнули цистерни. Є жертви

Лиев: поток туристов в Крым на этот Новый год увеличится

Эксперты рассказали, в какой одежде нужно встречать 2017 год

Новости за день