валюта

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?
Украинцы устали от войны: если несколько месяцев назад не смолкали разговоры о конфликте в Донбассе, то сейчас граждане предпочитают говорить на другие темы. Это понятно – всем хочется мира и покоя, но в последние дни ситуация вновь ожесточилась, хотя еще недавно казалось, что стороны пойдут на перемирие. Не хочется говорить и о том, кто является главным провокатором в этой схватке. Сейчас нужно думать о мирных жителях, и о том, как им помочь. Реально или нет восстановить Донбасс за несколько лет? Что должно предпринять правительство?

По телевизору и в Интернете появляются новости только о столкновениях боевиков и украинской армии, но самая актуальная тема почему-то умалчивается. Обе стороны говорят о перемирии лишь изредка, а о прекращении войны – никогда. Ни в Донбассе, ни в Киеве никто не хочет брать ответственность и искать выход из сложившейся ситуации, в которой, прежде всего, страдают мирные граждане, и многим из них этот конфликт не был нужен. Они просто хотят жить в мирной Украине, а не быть заложниками политических «разборок». Главная задача, которая должна стоять перед властями – пути восстановления Донбасса. Еще никто из экспертов, аналитиков или правительства не брался точно высчитать весь ущерб и предполагаемую сумму для восстановления инфраструктуры.

Экономический ущерб Донбассу можно оценить, как критический, близкий к полному разорению экономики региона. Военные действия продолжаются второй год, и их можно смело называть войной, хотя в Украине так и не ввели военное положение. Среди мирных жителей за это время было ранено почти двадцать тысяч человек, около шести тысяч, к сожалению, были убиты. Свыше одного миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома. И это не просто ужасающие цифры, это – цифры последствий настоящей войны. Никто из правительства ни разу не озвучил вопрос – как власти собираются компенсировать гражданам, которые уехали из Донбасса или потеряли работу, а также своих близких на войне, все их душевные травмы, а также материальные потери.

Кто будет заниматься трудоустройством жителей Донбасса, когда они вернутся домой? Кто будет восстанавливать разрушенные дома? Однако восстановить жилые здания –это еще полбеды. В результате военных действий были полностью разрушены или повреждены сотни социальных объектов региона, больше двадцати тысяч жилых домов, а главное, 35 процентов инфраструктуры транспорта и 20 процентов мощностей по доставке электроэнергии. Самые мощные предприятия региона, которые работали, не прекращая, десятки лет, полностью остановились. Перестали работать многие шахты, из-за чего добыча угля за последний года снизилась на треть.

Кто-то из экспертов делал приблизительные подсчеты и назвал цифру в восемь миллиардов долларов. Именно столько денег потребуется, чтобы восстановить инфраструктуру. Это около трети годового бюджета нашей страны. Помимо этой суммы, потребуются деньги для помощи гражданам и для их трудоустройства. В этом году власти «отложили» полтора миллиарда гривен на восстановление объектов в Донбассе и на повышение безопасности страны. Однако все эти деньги направляются только на развитие и поддержку армии. На мирных граждан и на строительство из этой суммы не было выделено ни одной гривны. Власти самопровозглашенных республик тоже «нашли» триста миллионов, но этих денег хватит на восстановление нескольких жилых домов, а не региона.

Иностранные государства в стороне не остались, и власти многих стран выражают желание помочь Донбассу. Безвозмездную помощь пообещали оказать и в ООН. Эта организация уже выделила более трехсот миллионов долларов, а еще 790 миллионов поступили от ЕБРР в качестве кредитных средств. Польша готова выделить больше ста миллионов, Германия – больше 560 миллионов, и еще сто миллионов поступят от Швейцарии. Если сосчитать все деньги, которые Украина получит из других стран и организаций, они составят около двадцать процентов от той суммы, которая понадобится для восстановления региона. На сегодняшний день наша страна имеет в распоряжении лишь 330 миллионов из всех обещанных денег.

Восстановлением всей территории необходимо заниматься уже сейчас, и чем быстрее будет запущен процесс, тем лучше, а иначе денег потребуется в разы больше. Однако на практике это невозможно осуществить, даже если правительство найдет восемь миллиардов. Развивать инфраструктуру можно только после окончания войны. Из этого следует, что процесс «запустится» не скоро, а пока жители оккупированных территорий решают свои проблемы сами. Рассчитывать им уже не на кого. Кто-то уезжает из страны, кому-то помогают родственники из западных регионов Украины или из России, но большая часть граждан находится на грани – у них нет ни жилья, ни работы, ни денег на еду.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 май 2017
21850

Эксперт рассказал, кто из лидеров G7 единственным уезжал с саммита довольным

Популярный в Украине израильский политический эксперт Соломон Манн на своей станице в Facebook пишет о том, что завершился важнейший саммит G7 в сицилийском городке Таормино. Два дня совещаний,

27 май 2017
15069

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

27 май 2017
6475

Филатов окончательно расставил все точки над «і», бывший патриот в одной лодке с «регионалами»

Известный украинский блогер Дмитрий Вовнянко на своей странице в Facebook пишет о том, что действующий мэр Днепра Борис Филатов назначил руководителем муниципальной полиции бывшего командира

Последние новости

Дипломат: Россия начала реализовывать новый план против США

Политолог: существует множество предпосылок для импичмента Трампу

В каких областях живут самые богатые пенсионеры Украины

В Белом доме прокомментировали турне Трампа: «Турне показало друзей и врагов Америки»

Макрон готов к «требовательному диалогу» с Путиным по Украине

Фарион разразилась новым заявлением: «Это вымученный московско-английский суржик»

Казанский: сепаратист из Одессы теперь побирается в Крыму

Конкурс рукопожатий: в неравной схватке победил Рахмон

В США новый пиар: побил журналиста – прошел в Палату представителей

Политолог: США и Европа решают свои проблемы, и Украина уже не на первом месте

Гидрометцентр дал прогноз на ближайшие дни: по-летнему жарко и без осадков

Кличко открыл обновленный столичный парк «Наталка»

Журналист: в Кремле растет раздражение марионетками, типа Ходаковского, которые возомнили себя «игроками»

Соломон Манн: еще одно доказательство полного развала в разведсообществе США

Вакарчук оригинально наказал кафе за использование «Океана Эльзы» в качестве рекламы заведения

Невзоров об инциденте между Дональдом и Меланией Трамп: кто знает, может, он руки после сортира не моет?

Кох: Хаматовой и Миронову нужно знать, что остаются лишь те, кто не пишет писем

Сотрудник секретных служб США заявил о страшных тайнах ледников

Психолог объяснил причину наглого поведения Трампа

Спиваковский: Меркель пообещала Трюдо, что теперь она будет надевать разные чулки и вспоминать Черчилля

Новости за день