валюта

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?

Восстановление Донбасса: сколько времени и денег на это потребуется?
Украинцы устали от войны: если несколько месяцев назад не смолкали разговоры о конфликте в Донбассе, то сейчас граждане предпочитают говорить на другие темы. Это понятно – всем хочется мира и покоя, но в последние дни ситуация вновь ожесточилась, хотя еще недавно казалось, что стороны пойдут на перемирие. Не хочется говорить и о том, кто является главным провокатором в этой схватке. Сейчас нужно думать о мирных жителях, и о том, как им помочь. Реально или нет восстановить Донбасс за несколько лет? Что должно предпринять правительство?

По телевизору и в Интернете появляются новости только о столкновениях боевиков и украинской армии, но самая актуальная тема почему-то умалчивается. Обе стороны говорят о перемирии лишь изредка, а о прекращении войны – никогда. Ни в Донбассе, ни в Киеве никто не хочет брать ответственность и искать выход из сложившейся ситуации, в которой, прежде всего, страдают мирные граждане, и многим из них этот конфликт не был нужен. Они просто хотят жить в мирной Украине, а не быть заложниками политических «разборок». Главная задача, которая должна стоять перед властями – пути восстановления Донбасса. Еще никто из экспертов, аналитиков или правительства не брался точно высчитать весь ущерб и предполагаемую сумму для восстановления инфраструктуры.

Экономический ущерб Донбассу можно оценить, как критический, близкий к полному разорению экономики региона. Военные действия продолжаются второй год, и их можно смело называть войной, хотя в Украине так и не ввели военное положение. Среди мирных жителей за это время было ранено почти двадцать тысяч человек, около шести тысяч, к сожалению, были убиты. Свыше одного миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома. И это не просто ужасающие цифры, это – цифры последствий настоящей войны. Никто из правительства ни разу не озвучил вопрос – как власти собираются компенсировать гражданам, которые уехали из Донбасса или потеряли работу, а также своих близких на войне, все их душевные травмы, а также материальные потери.

Кто будет заниматься трудоустройством жителей Донбасса, когда они вернутся домой? Кто будет восстанавливать разрушенные дома? Однако восстановить жилые здания –это еще полбеды. В результате военных действий были полностью разрушены или повреждены сотни социальных объектов региона, больше двадцати тысяч жилых домов, а главное, 35 процентов инфраструктуры транспорта и 20 процентов мощностей по доставке электроэнергии. Самые мощные предприятия региона, которые работали, не прекращая, десятки лет, полностью остановились. Перестали работать многие шахты, из-за чего добыча угля за последний года снизилась на треть.

Кто-то из экспертов делал приблизительные подсчеты и назвал цифру в восемь миллиардов долларов. Именно столько денег потребуется, чтобы восстановить инфраструктуру. Это около трети годового бюджета нашей страны. Помимо этой суммы, потребуются деньги для помощи гражданам и для их трудоустройства. В этом году власти «отложили» полтора миллиарда гривен на восстановление объектов в Донбассе и на повышение безопасности страны. Однако все эти деньги направляются только на развитие и поддержку армии. На мирных граждан и на строительство из этой суммы не было выделено ни одной гривны. Власти самопровозглашенных республик тоже «нашли» триста миллионов, но этих денег хватит на восстановление нескольких жилых домов, а не региона.

Иностранные государства в стороне не остались, и власти многих стран выражают желание помочь Донбассу. Безвозмездную помощь пообещали оказать и в ООН. Эта организация уже выделила более трехсот миллионов долларов, а еще 790 миллионов поступили от ЕБРР в качестве кредитных средств. Польша готова выделить больше ста миллионов, Германия – больше 560 миллионов, и еще сто миллионов поступят от Швейцарии. Если сосчитать все деньги, которые Украина получит из других стран и организаций, они составят около двадцать процентов от той суммы, которая понадобится для восстановления региона. На сегодняшний день наша страна имеет в распоряжении лишь 330 миллионов из всех обещанных денег.

Восстановлением всей территории необходимо заниматься уже сейчас, и чем быстрее будет запущен процесс, тем лучше, а иначе денег потребуется в разы больше. Однако на практике это невозможно осуществить, даже если правительство найдет восемь миллиардов. Развивать инфраструктуру можно только после окончания войны. Из этого следует, что процесс «запустится» не скоро, а пока жители оккупированных территорий решают свои проблемы сами. Рассчитывать им уже не на кого. Кто-то уезжает из страны, кому-то помогают родственники из западных регионов Украины или из России, но большая часть граждан находится на грани – у них нет ни жилья, ни работы, ни денег на еду.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
11369

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

17 янв 2017
7544

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

16 янв 2017
6931

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

ВВС пишет, что число представителей Конгресса США, являющихся членами Демократической партии США, которые намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа, стремительно растет. На сегодняшний день

Последние новости

Экономист: бизнесмены пользуются возможностью заработать больше и повышают цены даже, когда оснований совсем нет

Компания «Газпром» потребовала от Украины 5, млн. долл. за газ, который не покупала

У БПП прокоментували заплановану зустріч Порошенка з Трампом

Порошенко: Трамп должен использовать свое влияние для поддержки независимости Украины

Не дамо урядовим даунам зіпсувати майбутнє - Ляшко

Украинские производители увеличили экспорт сои в Египет в восемь раз

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

Авторынок Украины лидирует по темпам роста в Европе

Плотницький заявив, що готовий до розмови з Савченко

Ложкин: По объемам экспорта и импорта в Украину Китай на втором месте

Путін захищає Трампа: Гірші за повій

Футболист сборной Украины продолжит карьеру в России

Романенко предупредил о новой провокации Кремля

Президент Украины договорился о встрече с избранным президентом США

Гройсман пообещал в кратчайшие сроки назначить министра здравоохранения

Березовец: мы вступаем в эпоху Дональда Трампа, эпоху законов Дикого Запада, когда каждый сам за себя

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Портников: лучше Путин будет пить шампанское с российскими «силовиками», чем с Трампом

Китай сприятиме підтримці України у боротьбі з агресією Росії

Ученые нашли «плюсы» в высоком кровяном давлении

Новости за день