валюта

OmTV: Что нужно знать о конфликте ГПУ и НАБУ

OmTV: Что нужно знать о конфликте ГПУ и НАБУ
Как передает replyua.net со ссылкой на OmTV, новый независимый государственный орган «Национальное антикоррупционное бюро» стал большой проблемой в Украине для тех представителей власти, которые мотивированы исключительно собственным обогащением.

В начале августа 2016 года в НАБУ был проведен обыск ГПУ, возглавляемый следователем Дмитрием Сусом. Как отмечает журналисты OmTV, этот чиновник также известен в народе как руководитель департамента «Кононенко-Грановского» – по именам лиц, «курирующих» его работу. 15 августа произошел инцидент под зданием ГПУ – рукопашная драка между сотрудниками прокуратуры и НАБУ. Как сообщили сотрудники ГПУ, они заметили за собой слежку, которая велась из расположенного напротив здания. Выяснилось, что слежка велась сотрудниками НАБУ – при них были удостоверения, что и спровоцировало инцидент.

Как утверждает OmTV, вмешательство отдельных сотрудников ГПУ в работу НАБУ связан с желанием отдельных лиц уничтожить новую независимую антикоррупционную структуру. Именно с этим журналист связывает назначение Юрия Луценко на должность Генпрокурора Украины. «Сейчас идет целенаправленная борьба по уничтожению НАБУ как независимого органа. Изначально многие понимали, что такой орган лишит прокуратуру монополии на преследование взяточников, т.е. лишит возможности «договариваться» со следствием. За сам факт создания НАБУ стоит быть благодарными представителям США, ЕС или МВФ, связывающих предоставление очередного транша Украине исключительно с существованием НАБУ», - сообщает OmTV.

Блогер подчеркивает, что, просмотры на это, в Украине есть лица, которым независимость НАБУ очень мешает. «Эти люди будут блокировать не только любые попытки расширения полномочий НАБУ, но и будут пытаться выставить НАБУ банкротом», - сообщает журналист. Он добавляет, что украинский случай с антикоррупционным органом, сильно мешающим коррупционерам – далеко не первый в мире. Такая же ситуация сейчас сложилась в Румынии, где Независимый антикоррупционный директор довел до суда множество уголовных дел против коррупционеров, за что парламент Румынии регулярно предпринимает попытки урезания его полномочий.

OmTV напоминает о том, одним из наиболее нашумевших дел НАБУ, кроме дела по Одесскому припортовому заводу, является расследование незаконных действий депутата ВРУ Александра Онищенко, который думал, что может делать что угодно, заполучив депутатскую неприкосновенность в 2014. «Нардеп до последнего не верил, что НАБУ настроено серьезно. Однако, как известно, Верховная Рада Украины дала разрешение на задержание и арест Онищенко, в связи с дело, в котором его обвиняли в нанесении государству ущерба в сумме три миллиарда гривен», - сообщает журналист. Далее OmTV напоминает еще один факт: расследование НАБУ по Онищенко было сорвано тем, что Юрий Луценко в течение двадцати дней не подписывал документ, необходимый для задержания депутата. В результате Онищенко смог сбежать в Лондон, его не объявили в международный розыск. Также журналист заявляет, что такие действия Генерального прокурора Украины – это фактически, дарование свободы, поскольку Онищенко в Великобритании получил право на постоянное проживание. Блогер подчеркивает: «Вы не найдете в новейшей истории Украины ситуации, что власти Британии выдавали сбежавших в нее лиц, объявленных в розыск. Именно так получилось с торговцем оружием Сергеем Бондарчуком, который сейчас свободно живет в Великобритании, хотя находится в международном розыске в Интерполе. В эфире «Еспресо ТВ» Бачо Корчилава, пресс-атташе посольства Грузии в Украине заявил, что история с Онищенко – это только одна оса из осиного гнезда, которое может расшевелить НАБУ, и тогда всплывет еще много всего, и это надо раскручивать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5859

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

20 авг 2017
4408

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался

Последние новости

В Пентагоне рассказали о целях визита Мэттиса в Украину

«Сказал – сделали» Лукашенко призвал к управлению метолами Сталина

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

Новости за день