валюта

OmTV: Что нужно знать о конфликте ГПУ и НАБУ

OmTV: Что нужно знать о конфликте ГПУ и НАБУ
Как передает replyua.net со ссылкой на OmTV, новый независимый государственный орган «Национальное антикоррупционное бюро» стал большой проблемой в Украине для тех представителей власти, которые мотивированы исключительно собственным обогащением.

В начале августа 2016 года в НАБУ был проведен обыск ГПУ, возглавляемый следователем Дмитрием Сусом. Как отмечает журналисты OmTV, этот чиновник также известен в народе как руководитель департамента «Кононенко-Грановского» – по именам лиц, «курирующих» его работу. 15 августа произошел инцидент под зданием ГПУ – рукопашная драка между сотрудниками прокуратуры и НАБУ. Как сообщили сотрудники ГПУ, они заметили за собой слежку, которая велась из расположенного напротив здания. Выяснилось, что слежка велась сотрудниками НАБУ – при них были удостоверения, что и спровоцировало инцидент.

Как утверждает OmTV, вмешательство отдельных сотрудников ГПУ в работу НАБУ связан с желанием отдельных лиц уничтожить новую независимую антикоррупционную структуру. Именно с этим журналист связывает назначение Юрия Луценко на должность Генпрокурора Украины. «Сейчас идет целенаправленная борьба по уничтожению НАБУ как независимого органа. Изначально многие понимали, что такой орган лишит прокуратуру монополии на преследование взяточников, т.е. лишит возможности «договариваться» со следствием. За сам факт создания НАБУ стоит быть благодарными представителям США, ЕС или МВФ, связывающих предоставление очередного транша Украине исключительно с существованием НАБУ», - сообщает OmTV.

Блогер подчеркивает, что, просмотры на это, в Украине есть лица, которым независимость НАБУ очень мешает. «Эти люди будут блокировать не только любые попытки расширения полномочий НАБУ, но и будут пытаться выставить НАБУ банкротом», - сообщает журналист. Он добавляет, что украинский случай с антикоррупционным органом, сильно мешающим коррупционерам – далеко не первый в мире. Такая же ситуация сейчас сложилась в Румынии, где Независимый антикоррупционный директор довел до суда множество уголовных дел против коррупционеров, за что парламент Румынии регулярно предпринимает попытки урезания его полномочий.

OmTV напоминает о том, одним из наиболее нашумевших дел НАБУ, кроме дела по Одесскому припортовому заводу, является расследование незаконных действий депутата ВРУ Александра Онищенко, который думал, что может делать что угодно, заполучив депутатскую неприкосновенность в 2014. «Нардеп до последнего не верил, что НАБУ настроено серьезно. Однако, как известно, Верховная Рада Украины дала разрешение на задержание и арест Онищенко, в связи с дело, в котором его обвиняли в нанесении государству ущерба в сумме три миллиарда гривен», - сообщает журналист. Далее OmTV напоминает еще один факт: расследование НАБУ по Онищенко было сорвано тем, что Юрий Луценко в течение двадцати дней не подписывал документ, необходимый для задержания депутата. В результате Онищенко смог сбежать в Лондон, его не объявили в международный розыск. Также журналист заявляет, что такие действия Генерального прокурора Украины – это фактически, дарование свободы, поскольку Онищенко в Великобритании получил право на постоянное проживание. Блогер подчеркивает: «Вы не найдете в новейшей истории Украины ситуации, что власти Британии выдавали сбежавших в нее лиц, объявленных в розыск. Именно так получилось с торговцем оружием Сергеем Бондарчуком, который сейчас свободно живет в Великобритании, хотя находится в международном розыске в Интерполе. В эфире «Еспресо ТВ» Бачо Корчилава, пресс-атташе посольства Грузии в Украине заявил, что история с Онищенко – это только одна оса из осиного гнезда, которое может расшевелить НАБУ, и тогда всплывет еще много всего, и это надо раскручивать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
15208

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

20 фев 2017
6382

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Вашингтон виправдався за «шведський теракт»

Вашингтону пропонують мир на Донбасі в обмін на Крим – ЗМІ

Луценко запропонував ведучому дивну "посаду"

Мешканці Авдіївки вже не надіються на режим "тиші"

Порошенко пропонує встановити іменні стипендії 5 Героїв Небесної Сотні

У Сирії зірвали автомобіль з російськими військовими

МЗС Німеччини: Росія грубо порушила Мінські угоди

Путін дав громадянство ще двом екс-"беркутівцям"

Правозахисник розповів про «плюси» та «мінуси» визнання РФ «паспортів» невизнаних республік Донбасу

Новини з зони АТО за минулу добу (19.02.17)

Пєсков прокоментував причину визнання Кремлем «паспортів» «Л/ДНР»

Окупанти з "ЛНР" поранили жінку

Експерт розповів про негативні наслідки Мюнхенської конференції для України

Азаров назвав умови для краху президентства Порошенка

Боровий прокоментував можливість вторгнення Путіна на територію Білорусі

Російський політик дав українській владі «ядерну» пораду

Цього року українцям не варто боятися різкого коливання курсу валют – Кубів

Чорногорія має докази причетності РФ до планування перевороту

Журналіст: кілька десятків депутатів Верховної Ради хочуть злити державу, яка їх утримує

Прогноз погоди на робочий тиждень: очікується потепління

Новости за день