валюта

Эксперт: Задекларированный чиновниками «кэш» может реально не существовать, а быть заделом на будущее

Эксперт: Задекларированный чиновниками «кэш» может реально не существовать, а быть заделом на будущее
Как передает replyua.net, эксперт реанимационного пакета реформ группы «Налоговая реформа» Илья Несходовский в эфире «Громадського радіо» проанализировал задекларированное имущество чиновников, а также высказал мнение, как на е-декларирование могут отреагировать иностранные партнеры Украины.

«Если анализировать состояние, указанные в электронных декларациях чиновников с точки зрения глобальной экономики и говорить об этом исключительно в экономическом ключе, то явно можно проследить недоверие большинства депутатов и чиновников к банковской системе. Они сохраняют свои средства в наличных деньгах. Это свидетельствует об элементах коррупции, ведь такие большие суммы наличных средств – признак теневой экономики. Раньше говорили, что по количеству наличных долларов на руках у людей мы на первом месте в мире после самих США. И теперь можно сказать, что это действительно правда. А это только 100 тысяч человек в 45 миллионов населения. А еще будет вторая волна в первом квартале 2017 года», – рассказал Илья Несходовский.

Он выразил сомнение, что задекларированный так называемый кэш реально существует. Есть несколько вариантов. Первый: все помнят историю с задекларированным триллионом гривен. Это может быть такой «задел» на будущее, чтобы потом легализовать имущество. Могут быть такие «заделы» на будущее, когда денег реально еще нет, но они могут появиться. Второй вариант: эти средства находятся за границей и рано или поздно их нужно будет декларировать. А сейчас это делается, чтобы легализовать средства. Ведь для размещения за рубежом нужно было иметь индивидуальную лицензию Национального банка.

«Уже есть первые реакции иностранных журналистов: Guardian, Reuters, BBC. Иностранные граждане будут читать обо всем этом. Это в то время, как в Украине направляется финансовая помощь от западных стран», – отметил эксперт.

Как пример реакции западных коллег он привел высказывание Мирославы Гонгадзе, которая написала о том, что вице-президент США Джо Байден просил помощи у президента Барака Обамы, когда у него были семейные проблемы и болел сын. И Мирослава пишет, что это шок, когда США помогают Украине, но при этом в украинских чиновников есть все и даже больше чем у власть имущих той страны, где они берут деньги. По словам Ильи Несходовского, самое страшное может быть, если Запад прекратит сотрудничество.

«Скорее всего западные союзники будут требовать привлечения к ответственности, кто не сможет доказать законность происхождения этого имущества, но, учитывая особенности нашей судебной системы, нашего законодательства это может быть проблематично. Как по мне, доказать незаконность этого имущества не так уж и проблематично даже с теми базами, которые существуют. Например, те же налоговые базы. Люди же должны были платить из своих доходов налоги. Сопоставляя эти два показателя уже можно строить определенные подозрения в законности получения имущества», – отметил эксперт.

Reuters пишет, что 24 члена Кабинета министров задекларировали более 7 миллионов долларов. Много шумихи возникло вокруг декларации президента Украины, но Илья Несходовский высказал мнение, что, как раз декларация Порошенка правдива, но не указана стоимость произведений искусства, а это могут быть миллионы долларов. Порошенко всю жизнь работал чиновником: был министром экономики, был в СНБО, в совете Нацбанка. «Я не оправдываю это богатство, понятно, что оно возможно при наличии определенного рода завязок. Но у него богатый отец и многое перешло от отца к сыну», – отметил эксперт.

По его словам, одно можно сказать точно, если бы е-декларирование проводили перед выборами, то количество кандидатов сократилось бы. Много судей бросили прибыльное дело через е-декларирование. Так же многие ушли из Кабинета министров, чтобы не декларировать свое имущество и не вызывать вопросов. Одномоментно никогда власть не очистить. Надо постоянно постепенно работать. Если каждый год с помощью электронной декларирования проверять, как же изменилось состояние за время пребывания у власти, как ты живешь, чем ты пользуешься, то это будет очень мощный аргумент, чтобы задумались, стоит ли идти во власть.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
12858

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
10451

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
8430

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
6300

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

19 авг 2017
6040

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

Последние новости

У Бостоні очікують нових сутичок між лібералами і консерваторами

«Ісламська держава» добралась до Росії?

Политолог: Кремль рассчитывал использовать президентство Трампа в своих интересах, но получил прямо обратный результат

Блогер: говоріть що хочете, але Росія в дупі

Експерт: а ви оцінили наскільки сильно від нас втомився Захід?

Блогер: похоже, что у кого-то время поджимает и нужно снова во власть

Блогер: хтось з міністрів знову забрехався

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Журналіст: досить скиглити, мрії втілюються тільки завдяки щоденній системній роботі

У Кабміні побільшало працівників

Журналіст: Банкова історією з паспортом продовжила політичне життя Саакашвілі

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Новости за день