валюта

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев
Свободный оборот земли в Украине возможен только при условии полноценной работы правоохранительной системы и большего количества украинцев, которые могут участвовать в этом процессе. О «политическом пиаре» на теме купли-продажи земли в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Михаил Басараб, передает replyua.net.

«Настоящих боев вокруг вопроса отмены Моратория на продажу сельскохозяйственной земли мы в парламенте не увидели. То, что происходило во время обсуждения, это был скорее страх, чем реальная драка. Я предлагаю вспомнить заседание согласительного совета в понедельник. Именно тогда Тимошенко и господин Ляшко начали эту пиар-кампанию, которая вчера получила логическое завершение. На заседании согласительного совета и Тимошенко, и Ляшко наметили вопросы земли принципиальным для своих фракций и заявили, что ни при каких обстоятельствах не дадут возможности в угоду МВФ «отобрать землю у украинских крестьян», – отметил Михаил Басараб.

По его словам, еще в понедельник стало понятно, что тема земли становится ключевой для этих политических сил, которые, прежде всего, ориентируются на избирателей с аграрных регионов Украины. Эти две фракции вцепились за этот вопрос, зная, что МВФ поставил очередное требование свободного оборота земли.

«Конечно, не все, о чем говорит МВФ, является его обязательными требованиями. На самом деле, МВФ больше интересует стабилизация бюджетной и финансовой политики государства. Иными словами, МВФ интересует то, чтобы бюджет был как минимум дефицитным. Что касается свободного рынка земли, то это не требование, а рекомендация МВФ, которая, кстати, выдвигается традиционно. Об этом шла речь и в период премьерства Юлии Тимошенко. Она подписывала эти меморандумы с МВФ, но дело не доходило до открытия рынка земли», – рассказал политолог.

«То, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли, не приведет к катастрофе в отношениях с МВФ, но вопрос этот не закрыт и будет эволюционировать, ведь он один из наиболее важных вопросов не только для украинских политиков, но и для украинских избирателей. Этот вопрос беспокоит политиков, ведь он является определяющим для большей части украинцев», – спрогнозировал эксперт.

Михаил Басараб высказал убеждение, земля все-таки должна стать товаром. Это колоссальный капитал Украины. Очень важно, чтобы Украина и украинцы как можно лучше и эффективнее распорядились этим капиталом. Вопрос в том, когда вводить продажу земли. В нынешней ситуации войны и не лучших социально-экономических кондиций украинского государства этого делать не стоит. Какие бы дискуссии не звучали, можно сказать точно, что это не вопрос ближайших лет. К вопросу свободного оборота земли надо подходить тогда, когда у нас начнет полноценно работать правоохранительная система и наибольшее количество украинцев сможет быть представлена на рынке земли. Кроме того, в этом вопросе должны быть четко определены условия, при которых возможно открытие рынка земли. Условия должны регулировать то, кто имеет возможность приватизировать землю, а кто нет, подытожил политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13735

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день