валюта

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев
Свободный оборот земли в Украине возможен только при условии полноценной работы правоохранительной системы и большего количества украинцев, которые могут участвовать в этом процессе. О «политическом пиаре» на теме купли-продажи земли в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Михаил Басараб, передает replyua.net.

«Настоящих боев вокруг вопроса отмены Моратория на продажу сельскохозяйственной земли мы в парламенте не увидели. То, что происходило во время обсуждения, это был скорее страх, чем реальная драка. Я предлагаю вспомнить заседание согласительного совета в понедельник. Именно тогда Тимошенко и господин Ляшко начали эту пиар-кампанию, которая вчера получила логическое завершение. На заседании согласительного совета и Тимошенко, и Ляшко наметили вопросы земли принципиальным для своих фракций и заявили, что ни при каких обстоятельствах не дадут возможности в угоду МВФ «отобрать землю у украинских крестьян», – отметил Михаил Басараб.

По его словам, еще в понедельник стало понятно, что тема земли становится ключевой для этих политических сил, которые, прежде всего, ориентируются на избирателей с аграрных регионов Украины. Эти две фракции вцепились за этот вопрос, зная, что МВФ поставил очередное требование свободного оборота земли.

«Конечно, не все, о чем говорит МВФ, является его обязательными требованиями. На самом деле, МВФ больше интересует стабилизация бюджетной и финансовой политики государства. Иными словами, МВФ интересует то, чтобы бюджет был как минимум дефицитным. Что касается свободного рынка земли, то это не требование, а рекомендация МВФ, которая, кстати, выдвигается традиционно. Об этом шла речь и в период премьерства Юлии Тимошенко. Она подписывала эти меморандумы с МВФ, но дело не доходило до открытия рынка земли», – рассказал политолог.

«То, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли, не приведет к катастрофе в отношениях с МВФ, но вопрос этот не закрыт и будет эволюционировать, ведь он один из наиболее важных вопросов не только для украинских политиков, но и для украинских избирателей. Этот вопрос беспокоит политиков, ведь он является определяющим для большей части украинцев», – спрогнозировал эксперт.

Михаил Басараб высказал убеждение, земля все-таки должна стать товаром. Это колоссальный капитал Украины. Очень важно, чтобы Украина и украинцы как можно лучше и эффективнее распорядились этим капиталом. Вопрос в том, когда вводить продажу земли. В нынешней ситуации войны и не лучших социально-экономических кондиций украинского государства этого делать не стоит. Какие бы дискуссии не звучали, можно сказать точно, что это не вопрос ближайших лет. К вопросу свободного оборота земли надо подходить тогда, когда у нас начнет полноценно работать правоохранительная система и наибольшее количество украинцев сможет быть представлена на рынке земли. Кроме того, в этом вопросе должны быть четко определены условия, при которых возможно открытие рынка земли. Условия должны регулировать то, кто имеет возможность приватизировать землю, а кто нет, подытожил политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
17942

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

03 дек 2016
12655

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Путин не мог не отреагировать на ракетные стрельбы в Украине, и в Кремле даже использовали угрозы, потому как не ожидали такого от Киева. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Эспрессо пишет

02 дек 2016
9575

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

До керівника компанії Новинського прийшли з обшуком

Лавров о запрете военного сотрудничества США с Россией: ничего нового

В Одесі через пожежу загинула мати і діти

На Софийскую площадь Киева уже доставили главную елку Украины

Самопровозглашенные власти Крыма намерены прекратить вещание украинских каналов на полуострове

Ученые назвали планеты, на которых возможно человеческое существование

Путін знає про все, що робить Янукович - Пєсков

В КНР задержан владелец аварийной шахты

У Львові горе-чиновник вийшов під заставу

Власти Норвегии просят Трампа четко определиться с политикой по отношении Кремля

У Мэрайи Кэри новые отношения

Кох: Путин угробил целое поколение россиян

В 2017 году будет мода не на диеты, а на набор определенных продуктов, - диетологи

В Индонезии потерпел крушение полицейский самолет

Дурацкую идею Медведева на «ура» приняли в Сербии

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка России - СМИ

Элтон Джон собирается на пенсию

У Італії горів нафтопереробний завод

Окупанти блокують відведення біля Станиці Луганської - штаб АТО

Старейший кот в мире по кличке Вельвет сбежал из дома

Новости за день