валюта

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев

Эксперт: Тимошенко и Ляшко превратили вопрос с рынком земли в пиар, а он очень важен для украинцев
Свободный оборот земли в Украине возможен только при условии полноценной работы правоохранительной системы и большего количества украинцев, которые могут участвовать в этом процессе. О «политическом пиаре» на теме купли-продажи земли в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Михаил Басараб, передает replyua.net.

«Настоящих боев вокруг вопроса отмены Моратория на продажу сельскохозяйственной земли мы в парламенте не увидели. То, что происходило во время обсуждения, это был скорее страх, чем реальная драка. Я предлагаю вспомнить заседание согласительного совета в понедельник. Именно тогда Тимошенко и господин Ляшко начали эту пиар-кампанию, которая вчера получила логическое завершение. На заседании согласительного совета и Тимошенко, и Ляшко наметили вопросы земли принципиальным для своих фракций и заявили, что ни при каких обстоятельствах не дадут возможности в угоду МВФ «отобрать землю у украинских крестьян», – отметил Михаил Басараб.

По его словам, еще в понедельник стало понятно, что тема земли становится ключевой для этих политических сил, которые, прежде всего, ориентируются на избирателей с аграрных регионов Украины. Эти две фракции вцепились за этот вопрос, зная, что МВФ поставил очередное требование свободного оборота земли.

«Конечно, не все, о чем говорит МВФ, является его обязательными требованиями. На самом деле, МВФ больше интересует стабилизация бюджетной и финансовой политики государства. Иными словами, МВФ интересует то, чтобы бюджет был как минимум дефицитным. Что касается свободного рынка земли, то это не требование, а рекомендация МВФ, которая, кстати, выдвигается традиционно. Об этом шла речь и в период премьерства Юлии Тимошенко. Она подписывала эти меморандумы с МВФ, но дело не доходило до открытия рынка земли», – рассказал политолог.

«То, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли, не приведет к катастрофе в отношениях с МВФ, но вопрос этот не закрыт и будет эволюционировать, ведь он один из наиболее важных вопросов не только для украинских политиков, но и для украинских избирателей. Этот вопрос беспокоит политиков, ведь он является определяющим для большей части украинцев», – спрогнозировал эксперт.

Михаил Басараб высказал убеждение, земля все-таки должна стать товаром. Это колоссальный капитал Украины. Очень важно, чтобы Украина и украинцы как можно лучше и эффективнее распорядились этим капиталом. Вопрос в том, когда вводить продажу земли. В нынешней ситуации войны и не лучших социально-экономических кондиций украинского государства этого делать не стоит. Какие бы дискуссии не звучали, можно сказать точно, что это не вопрос ближайших лет. К вопросу свободного оборота земли надо подходить тогда, когда у нас начнет полноценно работать правоохранительная система и наибольшее количество украинцев сможет быть представлена на рынке земли. Кроме того, в этом вопросе должны быть четко определены условия, при которых возможно открытие рынка земли. Условия должны регулировать то, кто имеет возможность приватизировать землю, а кто нет, подытожил политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
16069

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
12206

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

В Польщі переглянуть законодавство щодо заробітчан

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Новости за день