валюта

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание
На днях Кабмин заявил о «вольных» ценах на некоторые категории продуктов питания. Это значит, что в самое ближайшее время украинцев ожидает очередное повышение цен. Эксперты не исключают, что основные продукты подорожают примерно на 15 процентов. В категорию продуктов, цены на которые не будут регулироваться государством, вошли молочная продукция, мясо, кукуруза, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и многое другое. С окончанием дачного сезона жители нашей страны уже заметили повышение цен на картошку и другие овощи.

Закон о свободных ценах начнет действовать со следующего месяца и продлится до конца июня 2016 года. По словам экспертов, большинство продуктов, попадающих под новый проект, подорожают не на много, и связано это только с хорошим урожаем этого года. Поставщикам из-за высокой конкуренции будет невыгодно повышать стоимость некоторых продуктов, поэтому подорожание составит не больше 5-7 процентов. Точно не будет дефицита гречки и многих других круп, сухого молока, сливочного масла, поскольку эти продукты сейчас представлены с избытком. По мнению экспертов, также не подорожают и макаронные изделия, которые продают по завышенной стоимости.

А вот молочная продукция и мясо в ближайшем будущем попадут в группу «деликатесов». И если молочку украинцы старались покупать даже в кризис, теперь она станет многим не по карману, не говоря уже о мясной продукции. Дело в том, что поголовье скота в Украине резко уменьшилось, и примерно через месяц нужно ждать подорожания. С начала текущего года подорожал корм, и многим фермерским хозяйствам и предприятиям пришлось сократить поголовье. Не исключено, что свинина и говядина будут в дефиците через несколько месяцев, что приведет к резкому скачку цен. Говядина и свинина и так подорожали в этом месяце, а к концу года ожидается новый скачок цен. Килограмм свинины (лопатка) сейчас обходится приблизительно в 85 гривен, в декабре, прямо перед праздниками, за кило будут просить не меньше ста гривен. На рынках сейчас творог продают по 38 гривен, вскоре цена может подскочить до 45 гривен. Эксперты не советуют покупать дешевое молоко, которое может совсем скоро появиться в магазинах. Если вы видите на прилавке продукты по 7 и 12 гривен, купите дорогое молоко, поскольку дешевое – это продукт, восстановленный из сухого молока.

Заметно подорожал сахар, хотя в правительстве говорили, что он будет дорогим только летом, когда многие украинцы делают заготовки на зиму. Однако пора заготовок прошла, а сахар продолжает дорожать. «Весовой» сахар обходится в 12 гривен за кило, фасованный – в 13-14 гривен, и это еще не предел. В скором времени объемы производства сахара в нашей стране сократятся примерно на сорок процентов, что поспособствует очередному скачку цен. Впрочем, это случится не раньше января следующего года.

В этом году урожай картофеля был скромным, поэтому эксперты советуют запасаться вторым «хлебом», пока он стоит в пределах 4-5 гривен за килограмм. Качество картофеля также оставляет желать лучшего, поэтому покупать нужно только отборные клубни даже, если они обойдутся чуть дороже. На урожайности сказался дефицит удобрений и различных защитных препаратов, поэтому найти на рынках крупный картофель весьма проблематично. То же самое касается и многих других овощей. Из-за девальвации гривны аграрные хозяйства не смогли закупить достаточное количество семян, поэтому уже через месяц все основные овощи резко подорожают.

Пока самыми дешевыми остаются свекла и морковь из-за большого количества предложений, а лук уже начал дорожать, и к концу месяца будет стоить не меньше 7 гривен. По словам специалистов, овощи нужно закупить до середины октября, если у вас имеется лоджия или погреб, чтобы сохранить урожай на несколько месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 авг 2017
12543

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Как передает replyua.net, известный украинский олигарх Петр Дыминский несколько дней назад стал участником ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина. Как только он получил повестку на допрос, олигарх

23 авг 2017
7056

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Известный украинский журналист и блогер Павло Правый в своем блоге пишет о том, что многое сегодня рассказывают о президенте Порошенко, особенно, если залезть в интернет, то можно голову сломать от

23 авг 2017
7048

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Російський опозиційний журналіст Аркадій Бабченко дав інтерв'ю виданню «Новое время», під час якого висловив переконання, що у майбутньому Російська Федерація здійснить вторгнення в Україну, проте це

23 авг 2017
6087

Российский политик: если США предоставят оружие Украине, Путин может развязать новую войну

Если Соединенные Штаты все-таки решат предоставить Украине летальное оружие, в ответ на это Владимир Путин, президент России, может начать новую войну. Как передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Кравчук рассказал, кто такой Путин

Китай намекнул США, что не против, что территория КНДР вдруг окрасилась в красные цвета

Пономарь: такое решение – хороший шаг Украины

CNN опубликовал эксклюзив о связях команды Трампа с Путиным

Украине могут выделить 250 миллионов долларов на строительство хранилища для ядерных отходов

В Украине установлен ценовой рекорд на арбузы

Принц Гарри: в смерти принцессы Дианы виноваты папарацци

Эксперты: отдых в Украине становится слишком дорогим

На «Запад-2017» Украина направит своих представителей

День Независимости выдастся холодным и дождливым

Портніков: у Росії існує тільки культура «розпилу» та культура пристосуванства

Експерт: банер в Броварах з Україною без Криму і Донбасу – це не сепаратизм і не підривна робота, це набагато гірше

Волкер надеется, что на Донбассе будет достигнуто «свежее перемирие» до 1 сентября

Блогер: не минає й дня без антиросійських санкцій

Україні не вижити без вступу в НАТО – Кравчук

Политолог: если мы хотим быть субъектом, а не объектом политики, значит парад должен быть

Блогер: в одеський порт зайде італійський «Термінатор»

Жахлива трагедія сталась в Бразилії

Блогер: їх діяльність – пряме пособництво ворогу

У Мінську підтримали рішення про «шкільне перемир’я» на сході України

Новости за день