валюта

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание
На днях Кабмин заявил о «вольных» ценах на некоторые категории продуктов питания. Это значит, что в самое ближайшее время украинцев ожидает очередное повышение цен. Эксперты не исключают, что основные продукты подорожают примерно на 15 процентов. В категорию продуктов, цены на которые не будут регулироваться государством, вошли молочная продукция, мясо, кукуруза, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и многое другое. С окончанием дачного сезона жители нашей страны уже заметили повышение цен на картошку и другие овощи.

Закон о свободных ценах начнет действовать со следующего месяца и продлится до конца июня 2016 года. По словам экспертов, большинство продуктов, попадающих под новый проект, подорожают не на много, и связано это только с хорошим урожаем этого года. Поставщикам из-за высокой конкуренции будет невыгодно повышать стоимость некоторых продуктов, поэтому подорожание составит не больше 5-7 процентов. Точно не будет дефицита гречки и многих других круп, сухого молока, сливочного масла, поскольку эти продукты сейчас представлены с избытком. По мнению экспертов, также не подорожают и макаронные изделия, которые продают по завышенной стоимости.

А вот молочная продукция и мясо в ближайшем будущем попадут в группу «деликатесов». И если молочку украинцы старались покупать даже в кризис, теперь она станет многим не по карману, не говоря уже о мясной продукции. Дело в том, что поголовье скота в Украине резко уменьшилось, и примерно через месяц нужно ждать подорожания. С начала текущего года подорожал корм, и многим фермерским хозяйствам и предприятиям пришлось сократить поголовье. Не исключено, что свинина и говядина будут в дефиците через несколько месяцев, что приведет к резкому скачку цен. Говядина и свинина и так подорожали в этом месяце, а к концу года ожидается новый скачок цен. Килограмм свинины (лопатка) сейчас обходится приблизительно в 85 гривен, в декабре, прямо перед праздниками, за кило будут просить не меньше ста гривен. На рынках сейчас творог продают по 38 гривен, вскоре цена может подскочить до 45 гривен. Эксперты не советуют покупать дешевое молоко, которое может совсем скоро появиться в магазинах. Если вы видите на прилавке продукты по 7 и 12 гривен, купите дорогое молоко, поскольку дешевое – это продукт, восстановленный из сухого молока.

Заметно подорожал сахар, хотя в правительстве говорили, что он будет дорогим только летом, когда многие украинцы делают заготовки на зиму. Однако пора заготовок прошла, а сахар продолжает дорожать. «Весовой» сахар обходится в 12 гривен за кило, фасованный – в 13-14 гривен, и это еще не предел. В скором времени объемы производства сахара в нашей стране сократятся примерно на сорок процентов, что поспособствует очередному скачку цен. Впрочем, это случится не раньше января следующего года.

В этом году урожай картофеля был скромным, поэтому эксперты советуют запасаться вторым «хлебом», пока он стоит в пределах 4-5 гривен за килограмм. Качество картофеля также оставляет желать лучшего, поэтому покупать нужно только отборные клубни даже, если они обойдутся чуть дороже. На урожайности сказался дефицит удобрений и различных защитных препаратов, поэтому найти на рынках крупный картофель весьма проблематично. То же самое касается и многих других овощей. Из-за девальвации гривны аграрные хозяйства не смогли закупить достаточное количество семян, поэтому уже через месяц все основные овощи резко подорожают.

Пока самыми дешевыми остаются свекла и морковь из-за большого количества предложений, а лук уже начал дорожать, и к концу месяца будет стоить не меньше 7 гривен. По словам специалистов, овощи нужно закупить до середины октября, если у вас имеется лоджия или погреб, чтобы сохранить урожай на несколько месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
39518

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
11086

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Российский оппозиционный блогер Александр Тверской на своей странице в Facebook рассказал о сегодняшнем антикоррупционном марше в Москве. По словам блогера, население в Москве 12-14 миллионов

26 мар 2017
5765

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

Украинская журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook пишет том, что некоторым украинцам стоит остудить радость по поводу каких-то митингов в России и взглянуть на сухие

Последние новости

Ученые: совсем скоро Европу накроет самый мощный потоп за всю историю

В компьютере Земана найдена детская порнография

"Пахана не приймають": Захарченко заявив, що не пустить Януковича до "ДНР"

Эксперт рассказал, для чего Путину «шоу Навального»

Зятя Трампа назначили на важную должность в Белом доме

Журналіст пояснив, чому найближчим часом Росія не зможе існувати без Путіна

Новини з зони АТО за минулу добу (26.03.17)

Блогер: хрупкие девушки, молодежь, старики, журналисты – вот и все, кто пришел «биться» с омоновскими бугаями

Стало известно, почему Порошенко и Трамп не встретятся

Окупанти "ЛНР" залишили без світла декілька сіл

Эксперт: пессимистический прогноз Ле Пен может сбыться

Соратники Трампа готовы дать показания Конгрессу о влиянии России на выборы в США

Боровий розповів про відмінності у протестах в Росії і Україні

"Не порушуючи традиції": Слідком РФ завів ще кілька справ проти українських командирів

Украина в тройке лидеров рейтинга пищевой модели «тройное бремя»

В РФ почалися протести далекобійників

Блогер: селфи в автозаках – вот и вся самоцель митингующих в России подростков

Стали известны сенсационные подробности участия РФ в Евровидении

Стали відомі імена політиків, яким загрожує вбивство в Україні

Блогер: мы так распереживались за «братьев-россиян», что не заметили, как танки этих же «братьев» обстреляли Авдеевку

Новости за день