валюта

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание
На днях Кабмин заявил о «вольных» ценах на некоторые категории продуктов питания. Это значит, что в самое ближайшее время украинцев ожидает очередное повышение цен. Эксперты не исключают, что основные продукты подорожают примерно на 15 процентов. В категорию продуктов, цены на которые не будут регулироваться государством, вошли молочная продукция, мясо, кукуруза, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и многое другое. С окончанием дачного сезона жители нашей страны уже заметили повышение цен на картошку и другие овощи.

Закон о свободных ценах начнет действовать со следующего месяца и продлится до конца июня 2016 года. По словам экспертов, большинство продуктов, попадающих под новый проект, подорожают не на много, и связано это только с хорошим урожаем этого года. Поставщикам из-за высокой конкуренции будет невыгодно повышать стоимость некоторых продуктов, поэтому подорожание составит не больше 5-7 процентов. Точно не будет дефицита гречки и многих других круп, сухого молока, сливочного масла, поскольку эти продукты сейчас представлены с избытком. По мнению экспертов, также не подорожают и макаронные изделия, которые продают по завышенной стоимости.

А вот молочная продукция и мясо в ближайшем будущем попадут в группу «деликатесов». И если молочку украинцы старались покупать даже в кризис, теперь она станет многим не по карману, не говоря уже о мясной продукции. Дело в том, что поголовье скота в Украине резко уменьшилось, и примерно через месяц нужно ждать подорожания. С начала текущего года подорожал корм, и многим фермерским хозяйствам и предприятиям пришлось сократить поголовье. Не исключено, что свинина и говядина будут в дефиците через несколько месяцев, что приведет к резкому скачку цен. Говядина и свинина и так подорожали в этом месяце, а к концу года ожидается новый скачок цен. Килограмм свинины (лопатка) сейчас обходится приблизительно в 85 гривен, в декабре, прямо перед праздниками, за кило будут просить не меньше ста гривен. На рынках сейчас творог продают по 38 гривен, вскоре цена может подскочить до 45 гривен. Эксперты не советуют покупать дешевое молоко, которое может совсем скоро появиться в магазинах. Если вы видите на прилавке продукты по 7 и 12 гривен, купите дорогое молоко, поскольку дешевое – это продукт, восстановленный из сухого молока.

Заметно подорожал сахар, хотя в правительстве говорили, что он будет дорогим только летом, когда многие украинцы делают заготовки на зиму. Однако пора заготовок прошла, а сахар продолжает дорожать. «Весовой» сахар обходится в 12 гривен за кило, фасованный – в 13-14 гривен, и это еще не предел. В скором времени объемы производства сахара в нашей стране сократятся примерно на сорок процентов, что поспособствует очередному скачку цен. Впрочем, это случится не раньше января следующего года.

В этом году урожай картофеля был скромным, поэтому эксперты советуют запасаться вторым «хлебом», пока он стоит в пределах 4-5 гривен за килограмм. Качество картофеля также оставляет желать лучшего, поэтому покупать нужно только отборные клубни даже, если они обойдутся чуть дороже. На урожайности сказался дефицит удобрений и различных защитных препаратов, поэтому найти на рынках крупный картофель весьма проблематично. То же самое касается и многих других овощей. Из-за девальвации гривны аграрные хозяйства не смогли закупить достаточное количество семян, поэтому уже через месяц все основные овощи резко подорожают.

Пока самыми дешевыми остаются свекла и морковь из-за большого количества предложений, а лук уже начал дорожать, и к концу месяца будет стоить не меньше 7 гривен. По словам специалистов, овощи нужно закупить до середины октября, если у вас имеется лоджия или погреб, чтобы сохранить урожай на несколько месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
13641

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
5956

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Польща звернеться до Гаазького суду проти Росії через катастрофу Ту-154 Качинського

ЄС в ООН буде боротися за права людини в Криму та на Донбасі

Артеменко розповів деталі свого візиту до Москви

Блискавична військова операція: журналістка дала Україні пораду стосовно Криму

Голова Меджлісу запропонував жорстку «цензуру» у питанні Донбасу та Криму

СБУ заборонила Рубану перетинати лінію розмежування

Експерт розповів про мільярдні суми збитків через блокаду Донбасу

Портников: Путин понимает, что даже мертвый Борис Немцов может стать символом новой России

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Росія відправила до берегів Сирії свій новий смертоносний фрегат

Боровий зробив неочікувану заяву про Савченко

Блогер: товарищ блокиратор Семенченко обратился с письмом к президенту, которое ему написали Песков и Захарова

Манн: поступок бизнесмена Филипа Билдена в США в который раз подчеркнул, что США – великая страна

Кремль підтримує пропозицію бойовиків ОРДЛО

Новости за день