валюта

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание

Кабмин ввел «свободные» цены на продукты: ожидается новое подорожание
На днях Кабмин заявил о «вольных» ценах на некоторые категории продуктов питания. Это значит, что в самое ближайшее время украинцев ожидает очередное повышение цен. Эксперты не исключают, что основные продукты подорожают примерно на 15 процентов. В категорию продуктов, цены на которые не будут регулироваться государством, вошли молочная продукция, мясо, кукуруза, сухое молоко, сливочное масло, ячмень и многое другое. С окончанием дачного сезона жители нашей страны уже заметили повышение цен на картошку и другие овощи.

Закон о свободных ценах начнет действовать со следующего месяца и продлится до конца июня 2016 года. По словам экспертов, большинство продуктов, попадающих под новый проект, подорожают не на много, и связано это только с хорошим урожаем этого года. Поставщикам из-за высокой конкуренции будет невыгодно повышать стоимость некоторых продуктов, поэтому подорожание составит не больше 5-7 процентов. Точно не будет дефицита гречки и многих других круп, сухого молока, сливочного масла, поскольку эти продукты сейчас представлены с избытком. По мнению экспертов, также не подорожают и макаронные изделия, которые продают по завышенной стоимости.

А вот молочная продукция и мясо в ближайшем будущем попадут в группу «деликатесов». И если молочку украинцы старались покупать даже в кризис, теперь она станет многим не по карману, не говоря уже о мясной продукции. Дело в том, что поголовье скота в Украине резко уменьшилось, и примерно через месяц нужно ждать подорожания. С начала текущего года подорожал корм, и многим фермерским хозяйствам и предприятиям пришлось сократить поголовье. Не исключено, что свинина и говядина будут в дефиците через несколько месяцев, что приведет к резкому скачку цен. Говядина и свинина и так подорожали в этом месяце, а к концу года ожидается новый скачок цен. Килограмм свинины (лопатка) сейчас обходится приблизительно в 85 гривен, в декабре, прямо перед праздниками, за кило будут просить не меньше ста гривен. На рынках сейчас творог продают по 38 гривен, вскоре цена может подскочить до 45 гривен. Эксперты не советуют покупать дешевое молоко, которое может совсем скоро появиться в магазинах. Если вы видите на прилавке продукты по 7 и 12 гривен, купите дорогое молоко, поскольку дешевое – это продукт, восстановленный из сухого молока.

Заметно подорожал сахар, хотя в правительстве говорили, что он будет дорогим только летом, когда многие украинцы делают заготовки на зиму. Однако пора заготовок прошла, а сахар продолжает дорожать. «Весовой» сахар обходится в 12 гривен за кило, фасованный – в 13-14 гривен, и это еще не предел. В скором времени объемы производства сахара в нашей стране сократятся примерно на сорок процентов, что поспособствует очередному скачку цен. Впрочем, это случится не раньше января следующего года.

В этом году урожай картофеля был скромным, поэтому эксперты советуют запасаться вторым «хлебом», пока он стоит в пределах 4-5 гривен за килограмм. Качество картофеля также оставляет желать лучшего, поэтому покупать нужно только отборные клубни даже, если они обойдутся чуть дороже. На урожайности сказался дефицит удобрений и различных защитных препаратов, поэтому найти на рынках крупный картофель весьма проблематично. То же самое касается и многих других овощей. Из-за девальвации гривны аграрные хозяйства не смогли закупить достаточное количество семян, поэтому уже через месяц все основные овощи резко подорожают.

Пока самыми дешевыми остаются свекла и морковь из-за большого количества предложений, а лук уже начал дорожать, и к концу месяца будет стоить не меньше 7 гривен. По словам специалистов, овощи нужно закупить до середины октября, если у вас имеется лоджия или погреб, чтобы сохранить урожай на несколько месяцев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
07 дек 2016
11660

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

Колишній військовослужбовець ЗСУ, зрадник, який вбив свого командира «з-за спини» а потім втік до окупованої території Донбасу заявив, що бажає збільшити кількість бойовиків для того, щоб знищити

07 дек 2016
8297

Війна на Донбасі може закінчитися лише по одному сценарію - НАТО

Для того, щоб змусити Російську Федерацію зупинити свою агресію проти України та покинути окуповану частину Донбасу, потрібно не тільки зберегти санкції, а й продовжувати тиснути на Кремль для того,

07 дек 2016
5966

Полномасштабная война с РФ за 10 дней убьет до 12 тыс. украинцев, - Муженко

В случае полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, наше государство ожидают невероятно большие потери человеческих жизней. Более детально о возможных последствиях такой войны свое

Последние новости

Санкції проти Росії продовжив навіть МОК

Нусс: НАБУ возбудило производство по делу "подкупа депутатов", о котором заявлял Онищенко

Горбачов «відкрив очі» на винуватців розпаду СРСР

Очільник Мінфіну хоче, щоб депутати реформували ДФС

Україна вимагає щоб Росія вивела війська з Дебальцевого

Горе-матір, яка заморила своїх дітей голодом, заарештовано на два місяці

Є нові зрушення у процедурі лібералізації візового режиму

Аналітики розповіли про «внутрішньовидову боротьбу» Плотницького та Захарченка

Мишель Обама рассказала, почему не смотрела результаты выборов

Ученые раскрыли секрет продления человеческой жизни

Chanel почтили память Коко Шанель

Портников: Порошенко - президент одного срока

У мережі розвінчали чергове російське «досягнення»

Портников: Россия собирается обмануть Трампа, а не договариваться с ним

У мережі розвінчали черговий фейк російських пропагандистів

В Украине начинается паника из-за гриппа

Волонтер: російські окупанти викинуть на вулицю в Макіївці 10 000 осіб

«Евровидение-2017»: Порошенко подписал закон для проведения конкурса

На улицах Одессы появится необычный транспорт

Послом США в Китае станет давний друг Трампа

Новости за день