валюта

Откровения временной жительницы Луганска

Откровения временной жительницы Луганска
Журналистка Евгения Вецько около года назад волей случая оказалась в Луганске. Точнее, гражданкой новоиспеченной ЛНР она себя почувствовала чуть позже, когда приехала в родной город сделать небольшой репортаж. Никто ни у кого не спрашивал о желании вступать в ЛНР, и всех жителей города автоматически прописывали в новой независимой республике. Прошел год, и Евгения признается, что в родные края ей совсем не хочется. На политической почве она переругалась со всеми родственниками, проголосовала против ЛНР, и, вроде бы как стала ненужной в своем Луганске.

Однако журналистка успела прочувствовать настроения местных жителей, пребывая в самопровозглашенной ЛНР всего лишь несколько дней. Граждане республики свято верят в красивое будущее, и ради него готовы бесплатно трудиться на благо республики. Складывается впечатление, что люди вернулись на несколько десятилетий назад, в добрые советские времена. Согласно последней информации, в зоне АТО остались жить около двух миллионов человек, а уехали больше миллиона. Те, кто остались, гордятся новыми законами, чтят и уважают новую власть и не собираются покидать родные города.

Евгения вспоминает, как во времена повального дефицита в СССР ее бабушка готовила блюда из всего, что попадалось под руку, пекла хлеб, чтобы как-то сэкономить и разнообразить рацион. Теперь проблема дефицита коснулась и самопровозглашенных республик. Опустели прилавки не только продуктовых, но и хозяйственных отделов. Людям, извините, нечем даже помыться и постирать. Очереди возле магазинов и банков вернули граждан в восьмидесятые и заставили варить кашу из топора, а также гнать самогон из простых и доступных продуктов. А чем еще спасаться во времена экономического кризиса? Правда, есть и положительные изменения.

Пенсионеры из ЛНР не зацикливаются на проблемах дефицита. Они снова вернулись в свою молодость и с нетерпением ждут грядущих майских праздников с демонстрациями и воздушными шарами. На дорогах полностью «ликвидировали» пробки и теперь любой дачник домчится до шести соток за несколько минут. А еще в Луганске хорошо работает милиция. Всех дебоширов отправляют на исправительные работы, и через 15 суток домой они возвращаются абсолютно «новыми» людьми. Денег нет ни у кого, будь ты олигархом или сельской учительницей. Наступило долгожданное социальное равенство, как завещал великий Ленин. Ходят слухи, что вот-вот на территории республик в обращение введут рубль. Молодежь стала умнее – из-за отсутствия в домах электричества и Интернета школьники стали много читать классической литературы.

Шутки шутками, но, как оказалось, даже в такой непростой ситуации многие жители Луганской области чувствуют себя комфортно и ни на что не жалуются. Возможно, они еще надеются, что рано или поздно заживут, как 30-40 лет назад, когда на предприятиях платили достойную зарплату, и граждане каждый год могли себе позволить длительный отпуск на черноморском курорте или в санатории. Конечно, после того, как Украина стала независимым государством, большинство людей на собственной шкуре ощутили, что такое нищета. Украинское правительство не сумело обеспечить им достойную жизнь. Нашлись и те, кто сразу понял, что в самопровозглашенных республиках мир наступит не скоро, а красивая и богатая жизнь – никогда. Эти люди давно уехали, кто в Киев, кто на запад к родственникам. Остались только те, кто верит, что все вернется на свои места.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
21700

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерева, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
8393

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Наталя Юсупова: не дозволяйте проросійським переселенцям принижувати Україну, не проходьте мимо і не мовчіть, нас більше!

«Велика сімка» домовились боротись з тероризмом

Голова НАЗК знайшла приховані кошти в декларації Гройсмана

У Трампа знову планують посилити санкції проти Росії

Ефектне транспортування податківців обійдеться українцям в понад 300 тисяч гривень

Импортные абрикосы и персики резко подешевели в Украине

Порошенко: международное сообщество должно противостоять гибридной войне со стороны России

У МВФ відмовляються схвалювати пенсійну реформу пропоновану урядом Гройсмана – ЗМІ

Волонтер: Украина уходит с орбиты РФ, и у Кремля остается только один способ ее шантажировать

Захарченко пришел в восторг от нового заявления Савченко

В Україні зменшився рівень видобутку вугілля

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Новости за день