валюта

Откровения временной жительницы Луганска

Откровения временной жительницы Луганска
Журналистка Евгения Вецько около года назад волей случая оказалась в Луганске. Точнее, гражданкой новоиспеченной ЛНР она себя почувствовала чуть позже, когда приехала в родной город сделать небольшой репортаж. Никто ни у кого не спрашивал о желании вступать в ЛНР, и всех жителей города автоматически прописывали в новой независимой республике. Прошел год, и Евгения признается, что в родные края ей совсем не хочется. На политической почве она переругалась со всеми родственниками, проголосовала против ЛНР, и, вроде бы как стала ненужной в своем Луганске.

Однако журналистка успела прочувствовать настроения местных жителей, пребывая в самопровозглашенной ЛНР всего лишь несколько дней. Граждане республики свято верят в красивое будущее, и ради него готовы бесплатно трудиться на благо республики. Складывается впечатление, что люди вернулись на несколько десятилетий назад, в добрые советские времена. Согласно последней информации, в зоне АТО остались жить около двух миллионов человек, а уехали больше миллиона. Те, кто остались, гордятся новыми законами, чтят и уважают новую власть и не собираются покидать родные города.

Евгения вспоминает, как во времена повального дефицита в СССР ее бабушка готовила блюда из всего, что попадалось под руку, пекла хлеб, чтобы как-то сэкономить и разнообразить рацион. Теперь проблема дефицита коснулась и самопровозглашенных республик. Опустели прилавки не только продуктовых, но и хозяйственных отделов. Людям, извините, нечем даже помыться и постирать. Очереди возле магазинов и банков вернули граждан в восьмидесятые и заставили варить кашу из топора, а также гнать самогон из простых и доступных продуктов. А чем еще спасаться во времена экономического кризиса? Правда, есть и положительные изменения.

Пенсионеры из ЛНР не зацикливаются на проблемах дефицита. Они снова вернулись в свою молодость и с нетерпением ждут грядущих майских праздников с демонстрациями и воздушными шарами. На дорогах полностью «ликвидировали» пробки и теперь любой дачник домчится до шести соток за несколько минут. А еще в Луганске хорошо работает милиция. Всех дебоширов отправляют на исправительные работы, и через 15 суток домой они возвращаются абсолютно «новыми» людьми. Денег нет ни у кого, будь ты олигархом или сельской учительницей. Наступило долгожданное социальное равенство, как завещал великий Ленин. Ходят слухи, что вот-вот на территории республик в обращение введут рубль. Молодежь стала умнее – из-за отсутствия в домах электричества и Интернета школьники стали много читать классической литературы.

Шутки шутками, но, как оказалось, даже в такой непростой ситуации многие жители Луганской области чувствуют себя комфортно и ни на что не жалуются. Возможно, они еще надеются, что рано или поздно заживут, как 30-40 лет назад, когда на предприятиях платили достойную зарплату, и граждане каждый год могли себе позволить длительный отпуск на черноморском курорте или в санатории. Конечно, после того, как Украина стала независимым государством, большинство людей на собственной шкуре ощутили, что такое нищета. Украинское правительство не сумело обеспечить им достойную жизнь. Нашлись и те, кто сразу понял, что в самопровозглашенных республиках мир наступит не скоро, а красивая и богатая жизнь – никогда. Эти люди давно уехали, кто в Киев, кто на запад к родственникам. Остались только те, кто верит, что все вернется на свои места.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32609

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27525

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день