валюта

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах
На новых «границах» Крыма с Украиной наблюдается оживление: желающие отдохнуть на полуострове проходят таможню, но тут сталкиваются с некоторыми проблемами. Теперь все дети должны, как и взрослые, иметь либо специальный проездной, либо собственный паспорт. Если документов у ребенка нет, их оформляют в близлежащих населенных пунктах. После въезда на аннексированный полуостров украинцы понимают – жизнь в Крыму сильно изменилась.

Трассы, которые ведут к морю, сейчас пустуют. Большинство россиян переправляются на паромах, а украинцы предпочитают отдых на своей территории. Впрочем, в этом году самые ярые фанаты Крыма все-таки решились на поездку. Первое, что бросается в глаза на пустых трассах – брошенные поля, которые возделывались еще год назад. После прибытия в Крым украинские туристы, в первую очередь, замечают «российские цены». После присоединения к РФ крымчанам приходится не сладко: зарплаты остались «украинскими», но цены на продукты взлетели в два-три раза. Правительство России в прошлом году попыталось повысить крымчанам зарплаты, но из-за кризиса многие граждане лишились премий и других выплат. Если после аннексии многие получали около 10-12 тысяч гривен, то теперь довольствуются 5 тысячами и говорят, что во всех регионах РФ ситуация такая же.

На прилавках магазинов больше всего российской продукции, и стоит она дороже продуктов украинского производства, которых осталось немного, и цены на них завышенные. Украинское пиво, которое считается самым дешевым в Европе, в Крыму продают по спекулятивным ценам, надеясь, что туристы будут покупать пенный напиток в жару. Действительно, украинское пиво раскупают быстро, хотя стоит оно 35 гривен за бутылку, в то время, как в Украине – всего 13 гривен. Крымчане признаются, что российское пиво тоже дорогое, но жители полуострова по старинке больше доверяют украинскому производителю.

Еще хуже ситуация складывается с лекарственными препаратами. Российские лекарства практически полностью вытеснили украинские препараты, и лишь некоторые аптеки напрямую продолжают работать с украинскими поставщиками. Крымчане стараются выбирать украинские лекарства – и дешевле, и по качеству ближе к европейской продукции.

Полный хаос творится на пляжах полуострова. Еще совсем недавно россияне, приехавшие отдохнуть в Крым, жаловались, что большинство пляжей закрыты, а на тех, куда еще можно попасть, место нужно занимать в 5 утра – иначе просто не сможешь ни позагорать, ни искупаться. Теперь на пляжи начались жаловаться и сами крымчане, которые привыкли в выходные отдыхать на море. Доступ на пляжи, расположенные на территории санаториев и отелей, людям перекрыли – владельцы объясняют, что только для своих. Несколько муниципальных пляжей все-таки продолжают работу, но туда после 10 часов утра попасть нереально. Крымчане говорят – хорошо, что туристов в этом году мало, иначе бы места на всех не хватило. Российские власти не спешат наводить порядок на полуострове: этим летом муниципальные зоны отдыха почти не убирают.

А еще крымчане жалуются на россиян – мол, те ведут себя довольно грубо и по-хамски. Жители полуострова, впрочем, на них не обижаются. Они понимают, что люди ехали за комфортным отдыхом, но столкнулись с суровой реальностью. Потратив на дорогу несколько десятков тысяч рублей, они вынуждены тратить такие же суммы в Крыму. Чтобы вкусно пообедать в самом недорогом кафе, придется выложить не меньше тысячи рублей. Цена на экскурсии не изменилась, но нужно понимать, что во время экскурсии хочется и покушать, и попить, а на это нужны деньги. Крымчане отмечают, что российские туристы уезжают с отдыха злыми и недовольными, намекая на то, что больше никогда сюда не вернутся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
26831

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13502

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10816

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день