валюта

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах
На новых «границах» Крыма с Украиной наблюдается оживление: желающие отдохнуть на полуострове проходят таможню, но тут сталкиваются с некоторыми проблемами. Теперь все дети должны, как и взрослые, иметь либо специальный проездной, либо собственный паспорт. Если документов у ребенка нет, их оформляют в близлежащих населенных пунктах. После въезда на аннексированный полуостров украинцы понимают – жизнь в Крыму сильно изменилась.

Трассы, которые ведут к морю, сейчас пустуют. Большинство россиян переправляются на паромах, а украинцы предпочитают отдых на своей территории. Впрочем, в этом году самые ярые фанаты Крыма все-таки решились на поездку. Первое, что бросается в глаза на пустых трассах – брошенные поля, которые возделывались еще год назад. После прибытия в Крым украинские туристы, в первую очередь, замечают «российские цены». После присоединения к РФ крымчанам приходится не сладко: зарплаты остались «украинскими», но цены на продукты взлетели в два-три раза. Правительство России в прошлом году попыталось повысить крымчанам зарплаты, но из-за кризиса многие граждане лишились премий и других выплат. Если после аннексии многие получали около 10-12 тысяч гривен, то теперь довольствуются 5 тысячами и говорят, что во всех регионах РФ ситуация такая же.

На прилавках магазинов больше всего российской продукции, и стоит она дороже продуктов украинского производства, которых осталось немного, и цены на них завышенные. Украинское пиво, которое считается самым дешевым в Европе, в Крыму продают по спекулятивным ценам, надеясь, что туристы будут покупать пенный напиток в жару. Действительно, украинское пиво раскупают быстро, хотя стоит оно 35 гривен за бутылку, в то время, как в Украине – всего 13 гривен. Крымчане признаются, что российское пиво тоже дорогое, но жители полуострова по старинке больше доверяют украинскому производителю.

Еще хуже ситуация складывается с лекарственными препаратами. Российские лекарства практически полностью вытеснили украинские препараты, и лишь некоторые аптеки напрямую продолжают работать с украинскими поставщиками. Крымчане стараются выбирать украинские лекарства – и дешевле, и по качеству ближе к европейской продукции.

Полный хаос творится на пляжах полуострова. Еще совсем недавно россияне, приехавшие отдохнуть в Крым, жаловались, что большинство пляжей закрыты, а на тех, куда еще можно попасть, место нужно занимать в 5 утра – иначе просто не сможешь ни позагорать, ни искупаться. Теперь на пляжи начались жаловаться и сами крымчане, которые привыкли в выходные отдыхать на море. Доступ на пляжи, расположенные на территории санаториев и отелей, людям перекрыли – владельцы объясняют, что только для своих. Несколько муниципальных пляжей все-таки продолжают работу, но туда после 10 часов утра попасть нереально. Крымчане говорят – хорошо, что туристов в этом году мало, иначе бы места на всех не хватило. Российские власти не спешат наводить порядок на полуострове: этим летом муниципальные зоны отдыха почти не убирают.

А еще крымчане жалуются на россиян – мол, те ведут себя довольно грубо и по-хамски. Жители полуострова, впрочем, на них не обижаются. Они понимают, что люди ехали за комфортным отдыхом, но столкнулись с суровой реальностью. Потратив на дорогу несколько десятков тысяч рублей, они вынуждены тратить такие же суммы в Крыму. Чтобы вкусно пообедать в самом недорогом кафе, придется выложить не меньше тысячи рублей. Цена на экскурсии не изменилась, но нужно понимать, что во время экскурсии хочется и покушать, и попить, а на это нужны деньги. Крымчане отмечают, что российские туристы уезжают с отдыха злыми и недовольными, намекая на то, что больше никогда сюда не вернутся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
102870

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
7123

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Украинский блогер Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook пишет о том, что российские власти готовят судебное решение в отношении украинского политика, бывшего премьера Арсения Яценюка. По словам

Последние новости

Нова пропозиція Савченко: необхідно ввести в Україні смертну кару

Приговор генералу Назарову за сбитый ИЛ-76 – наглядное пособие, как все непросто в политике, – блогер

Пєсков хоче, щоб Україна захищала російські банки від "екстремістів"

Белая полоса для России закончилась, толком так и не начавшись

Лукашенкові не під силу зупинити повномасштабне вторгнення Росії в Україну – дипломат

Лавров вразив своєю заявою щодо Донбасу

Лавров заявив, що Росія – це мирна держава без територіальних претензій до сусідів

"Дімон прикриє": Художник висміяв Путіна та Медведєва

В Крыму ищут полтора миллиарда на ремонт общежитий

Блогер: в США зв’язки з Росією скоро прирівняють до симптому прокази

Савченко розповіла історію, як ледь не стала принцесою в Іраку (ВІДЕО)

Тарас Березовец: пришло время сделать антисемитку Савченко нерукопожатной

В порту Южный появится терминал за миллиард гривен

"Телефоную прямо із Луганська": Пєсков прокоментував свій візит до "ЛНР"

Дипломат: якомога швидше треба не дати Путіну реалізувати на Донбасі план «Б»

В Москве прокомментировали продажу «Сбербанка» в Украине

СБУ отримала нові докази присутності ЗС Росії на території окупованого Донбасу (ФОТО)

В Німеччині знову закликали до бойкоту футбольного мундіалю у 2018 році в Росії

Роналду побил все рекорды спортсменов по сумме гонорара за один год

Новини з зони АТО за минулу добу (27.03.17)

Новости за день