валюта

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах
На новых «границах» Крыма с Украиной наблюдается оживление: желающие отдохнуть на полуострове проходят таможню, но тут сталкиваются с некоторыми проблемами. Теперь все дети должны, как и взрослые, иметь либо специальный проездной, либо собственный паспорт. Если документов у ребенка нет, их оформляют в близлежащих населенных пунктах. После въезда на аннексированный полуостров украинцы понимают – жизнь в Крыму сильно изменилась.

Трассы, которые ведут к морю, сейчас пустуют. Большинство россиян переправляются на паромах, а украинцы предпочитают отдых на своей территории. Впрочем, в этом году самые ярые фанаты Крыма все-таки решились на поездку. Первое, что бросается в глаза на пустых трассах – брошенные поля, которые возделывались еще год назад. После прибытия в Крым украинские туристы, в первую очередь, замечают «российские цены». После присоединения к РФ крымчанам приходится не сладко: зарплаты остались «украинскими», но цены на продукты взлетели в два-три раза. Правительство России в прошлом году попыталось повысить крымчанам зарплаты, но из-за кризиса многие граждане лишились премий и других выплат. Если после аннексии многие получали около 10-12 тысяч гривен, то теперь довольствуются 5 тысячами и говорят, что во всех регионах РФ ситуация такая же.

На прилавках магазинов больше всего российской продукции, и стоит она дороже продуктов украинского производства, которых осталось немного, и цены на них завышенные. Украинское пиво, которое считается самым дешевым в Европе, в Крыму продают по спекулятивным ценам, надеясь, что туристы будут покупать пенный напиток в жару. Действительно, украинское пиво раскупают быстро, хотя стоит оно 35 гривен за бутылку, в то время, как в Украине – всего 13 гривен. Крымчане признаются, что российское пиво тоже дорогое, но жители полуострова по старинке больше доверяют украинскому производителю.

Еще хуже ситуация складывается с лекарственными препаратами. Российские лекарства практически полностью вытеснили украинские препараты, и лишь некоторые аптеки напрямую продолжают работать с украинскими поставщиками. Крымчане стараются выбирать украинские лекарства – и дешевле, и по качеству ближе к европейской продукции.

Полный хаос творится на пляжах полуострова. Еще совсем недавно россияне, приехавшие отдохнуть в Крым, жаловались, что большинство пляжей закрыты, а на тех, куда еще можно попасть, место нужно занимать в 5 утра – иначе просто не сможешь ни позагорать, ни искупаться. Теперь на пляжи начались жаловаться и сами крымчане, которые привыкли в выходные отдыхать на море. Доступ на пляжи, расположенные на территории санаториев и отелей, людям перекрыли – владельцы объясняют, что только для своих. Несколько муниципальных пляжей все-таки продолжают работу, но туда после 10 часов утра попасть нереально. Крымчане говорят – хорошо, что туристов в этом году мало, иначе бы места на всех не хватило. Российские власти не спешат наводить порядок на полуострове: этим летом муниципальные зоны отдыха почти не убирают.

А еще крымчане жалуются на россиян – мол, те ведут себя довольно грубо и по-хамски. Жители полуострова, впрочем, на них не обижаются. Они понимают, что люди ехали за комфортным отдыхом, но столкнулись с суровой реальностью. Потратив на дорогу несколько десятков тысяч рублей, они вынуждены тратить такие же суммы в Крыму. Чтобы вкусно пообедать в самом недорогом кафе, придется выложить не меньше тысячи рублей. Цена на экскурсии не изменилась, но нужно понимать, что во время экскурсии хочется и покушать, и попить, а на это нужны деньги. Крымчане отмечают, что российские туристы уезжают с отдыха злыми и недовольными, намекая на то, что больше никогда сюда не вернутся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 сен 2017
8263

Палий: приобретение 1000 установок «Джавеллин» с 4 ракетами на каждую будет равно – минус 4000 вражеских танков РФ

Американский Сенат проголосовал за выделение Украине 500 миллионов долларов на оборонительные необходимости. Второй день подряд украинские эксперты рассуждают много это или мало. По сравнению с тем,

20 сен 2017
6438

Пономарь: «Генассамблея ООН – все прямым текстом. Россия – агрессор в Украине»

На календаре – среда, 20 сентября, и одной из самых важных новостей сегодня являются выступления лидеров стран на Генассамблее ООН. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Пономар оцінив виступ Порошенка на Генасамблеї ООН: це була його найкраща промова

Геращенко: вся російська делегація на Генасамблеї ООН сиділа з червоними вухами, бо ніхто до Порошенка не називав так чітко речі своїми іменами

Журналіст: як після провалу справи «2 травня» та цього випадку переконати людей, що країну врятує дотримання правових норм, а не «ніч довгих ножів»?

В США решили: Украина получит летальное оружие – дипломат

Німецькі політики продовжують підлизуватись до Путіна

«Майдан вирує»: у мережі висміяли прес-конференцію політиків «нового покоління»

В Украине запущена электронная система здравоохранения eHealth

Волонтер: Из участников АТО хотят сделать изгоев подобно афганцам

Блогер: у РФ назвали відомого американського актора «ідіотом» за проукраїнську позицію

Лукашенко объявил о завершении военных учений «Запад – 2017»

Лето не уходит: синоптик сообщила о серьезном потеплении в Украине

Российский режиссер захотел славы - назвал известного американского актера Фримена «идиотом» за обвинение России в нападении

Несмотря на требования МВФ: СМИ узнали о решении Кабмина по цене на газ для населения

Астрономи з України відкрили унікальну галактику

Втретє за рік: в Uber знову зросли тарифи

Сергія Бубку підозрюють у причетності до корупційної схеми

Бабченко про Поклонську: Вона, може, й дурна, але все робить згідно із законом

Він став жертвою емоційного перевантаження: Пєсков прокоментував слова Фрімена про Росію

США ужесточили правила выдачи виз

Ближе к Европе: в Украине отменили ГОСТы

Новости за день