валюта

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах

Крымчане пьют пиво по 35 гривен и больше не отдыхают на пляжах
На новых «границах» Крыма с Украиной наблюдается оживление: желающие отдохнуть на полуострове проходят таможню, но тут сталкиваются с некоторыми проблемами. Теперь все дети должны, как и взрослые, иметь либо специальный проездной, либо собственный паспорт. Если документов у ребенка нет, их оформляют в близлежащих населенных пунктах. После въезда на аннексированный полуостров украинцы понимают – жизнь в Крыму сильно изменилась.

Трассы, которые ведут к морю, сейчас пустуют. Большинство россиян переправляются на паромах, а украинцы предпочитают отдых на своей территории. Впрочем, в этом году самые ярые фанаты Крыма все-таки решились на поездку. Первое, что бросается в глаза на пустых трассах – брошенные поля, которые возделывались еще год назад. После прибытия в Крым украинские туристы, в первую очередь, замечают «российские цены». После присоединения к РФ крымчанам приходится не сладко: зарплаты остались «украинскими», но цены на продукты взлетели в два-три раза. Правительство России в прошлом году попыталось повысить крымчанам зарплаты, но из-за кризиса многие граждане лишились премий и других выплат. Если после аннексии многие получали около 10-12 тысяч гривен, то теперь довольствуются 5 тысячами и говорят, что во всех регионах РФ ситуация такая же.

На прилавках магазинов больше всего российской продукции, и стоит она дороже продуктов украинского производства, которых осталось немного, и цены на них завышенные. Украинское пиво, которое считается самым дешевым в Европе, в Крыму продают по спекулятивным ценам, надеясь, что туристы будут покупать пенный напиток в жару. Действительно, украинское пиво раскупают быстро, хотя стоит оно 35 гривен за бутылку, в то время, как в Украине – всего 13 гривен. Крымчане признаются, что российское пиво тоже дорогое, но жители полуострова по старинке больше доверяют украинскому производителю.

Еще хуже ситуация складывается с лекарственными препаратами. Российские лекарства практически полностью вытеснили украинские препараты, и лишь некоторые аптеки напрямую продолжают работать с украинскими поставщиками. Крымчане стараются выбирать украинские лекарства – и дешевле, и по качеству ближе к европейской продукции.

Полный хаос творится на пляжах полуострова. Еще совсем недавно россияне, приехавшие отдохнуть в Крым, жаловались, что большинство пляжей закрыты, а на тех, куда еще можно попасть, место нужно занимать в 5 утра – иначе просто не сможешь ни позагорать, ни искупаться. Теперь на пляжи начались жаловаться и сами крымчане, которые привыкли в выходные отдыхать на море. Доступ на пляжи, расположенные на территории санаториев и отелей, людям перекрыли – владельцы объясняют, что только для своих. Несколько муниципальных пляжей все-таки продолжают работу, но туда после 10 часов утра попасть нереально. Крымчане говорят – хорошо, что туристов в этом году мало, иначе бы места на всех не хватило. Российские власти не спешат наводить порядок на полуострове: этим летом муниципальные зоны отдыха почти не убирают.

А еще крымчане жалуются на россиян – мол, те ведут себя довольно грубо и по-хамски. Жители полуострова, впрочем, на них не обижаются. Они понимают, что люди ехали за комфортным отдыхом, но столкнулись с суровой реальностью. Потратив на дорогу несколько десятков тысяч рублей, они вынуждены тратить такие же суммы в Крыму. Чтобы вкусно пообедать в самом недорогом кафе, придется выложить не меньше тысячи рублей. Цена на экскурсии не изменилась, но нужно понимать, что во время экскурсии хочется и покушать, и попить, а на это нужны деньги. Крымчане отмечают, что российские туристы уезжают с отдыха злыми и недовольными, намекая на то, что больше никогда сюда не вернутся.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июл 2017
18885

Публицист: Лукашенко в истерике, и он приезжал в Киев, чтобы найти выход из ситуации

Евгений Дикий, бывший боец «Айдара» и известный публицист, высказал мнение о том, что Александр Лукашенко не был готов к такому повороту, и он слишком поздно понял, к чему могут привести совместные с

25 июл 2017
13584

Боец АТО: вполне возможен «крестовый» поход на дегенератов родом из 90-х с оружием в руках

Украинский блогер и боец АТО Дмитрий Бабкин в своем блоге пишет о том, что после стрельбы в Днепре есть только два варианта развития событий. Первый вариант, это, когда полиция действует

25 июл 2017
7514

Портніков: за 25 років президент України поїде в окупований Крим нагороджувати «зелених чоловічків»

Публіцист Віталій Портніков вивчає досвід сусідньої Молдови у поводженні з окупованими територіями та прогнозує до яких наслідків може призвести байдужість українських громадян до проблеми окупації

Последние новости

Блогер: группа Приват про Украину – это наша корова и мы ее доим?

Захарова прокомментировала новость CNN о поставках РФ оружия боевикам «Талибана»

Дипломат: реакция россиян на новые санкции – по сути это уже начало агонии

Предъявленное Трампом обвинение в адрес Украины разваливается – Washington Post

Волкер: Предоставление Украине оружия не спровоцирует Россию, так как у нее танков больше, чем во всей Европе

Роман Цимбалюк: на востоке Украины сепаратизма нет

В Вашингтоне прокомментировали ситуацию с поставами Украине оружия

Политолог: российские пропагандисты уже начали прощупывать почву перед политически неспокойной осенью

Палата Представителей проголосовала законопроект о санкциях России, установив дилемму вето для Трампа

У «Борисполі» затримали скандального екс-посадовця ГПУ

Пономар: вітаю всіх нас, зроблено важливий крок на шляху до нашої перемоги

У Держдепі США повідомили невтішні новини для Москви

Знай наших! Укроборонпром піднявся у світовому рейтингу виробників зброї

Блогер: Росія може «загратись» на навчаннях в Білорусі

Тіллерсон підтримує продовження санкцій проти РФ

Мусульмане продолжаю давление на израильтян, трубя демонтажа видеокамер на Храмовой горе

Кримський Бандерівець: окупанти роблять все, щоб їх ненавиділи

Ердоган звинуватив Берлін у шпигунстві

Был концерн «Антонов» и нет концерна «Антонова» - Кабмин ликвидировал гордость отечественного машиностроения

Блогер: наскільки Росія недолуга порівняно з Україною

Новости за день