валюта

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну
Еще пару недель назад в Генштабе говорили о том, что, скорее всего, седьмой волны мобилизации в этом году ждать не придется, однако несколько дней назад ситуация резко изменилась. В связи с обострением конфликта на Донбассе, военные эксперты считают, что седьмой волны в этом году не миновать. Это связано не только с активизацией боевиков, но и с большим числом уклонистов. Программа по мобилизации была выполнена только на 50 процентов, и шестая волна закончится 17 августа.

Аналитики считают, что рост числа уклонистов в нашей стране связан с неправильным подходом военкоматов и Генштаба к мобилизации. Граждане напуганы тем, что их «ловят» посреди улицы. Помимо этого, руководство не смогло объяснить людям, для чего необходима мобилизация. Украинцы абсолютно не мотивированы в настоящий момент, что еще сильнее усложняет ситуацию на Донбассе. Желающих пойти добровольцами практически не осталось, и тот «контингент», который предстал в военкоматах, оставляет желать лучшего. В Генштабе уже заявили, что седьмая волна будет, и, возможно, призывать начнут уже осенью, если РФ запланирует масштабное вторжение.

В этом году было запланировано три волны, и последняя закончится в понедельник. Те граждане, которые были призваны на службу за последние несколько недель, заменят бойцов, которые попали под мобилизацию в начале осени прошлого года. Шестая волна стала самой проблемной за все время конфликта на Донбассе. Военкомы использовали самые необычные способы, чтобы мобилизовать граждан. Украинцы возмущались тем, что им вручали повестки в общественных местах, а Арсен Аваков назвал действия военкомов «неадекватными». Не мудрено, что при таком подходе число уклонистов выросло в несколько раз. Больше всего удивили способы мобилизации граждан в Закарпатье: там повестки вручали тем лицам, которые причастны к контрабанде. Похоже, в Генштабе считают, что контрабандисты и другие граждане, которые понятия не имеют о том, что такое патриотизм, будут с полной отдачей служить родине.

Руководство Генштаба одобряло абсолютно все способы вручения повесток, ссылаясь на то, что это не противоречит законам Украины. Изобретательность сотрудников военкоматов удивила всех, но, к сожалению, закончилась полным провалом. И если в каких-то регионах удалось приблизиться к намеченным планам, то в большинстве областей было призвано не больше половины военнообязанных. Число уклонистов растет только по одной причине: украинцы перестали понимать, для чего нужна война и зачем их пытаются отправить на Донбасс. Если в военкоматах и нашли способы поймать уклонистов, то перед этим забыли объяснить людям, для чего их призывают на службу. Пока не ясна судьба самопровозглашенных республик, не названы цели, которые должны преследовать военнослужащие.

Кроме того, военнообязанные, которые оказались среди числа уклонистов, прекрасно понимают, что ничего хорошо в армии их не ждет. И если год назад и добровольцы, и военнообязанные знали, для чего они идут воевать, то теперь Генштаб говорит о службе очень мало. Это сказывается на настроениях и мотивации призывников. Некоторые эксперты, в связи с усилением конфликта, не исключают, что к концу этого года может быть полная мобилизация, когда служить отправятся все, кто способен держать оружие. И если полную мобилизацию утвердят ВР и президент, только тогда люди поймут, для чего им дали в руки оружие.

Всеобщая мобилизация и военное положение в стране возможны, если зайдет речь о полномасштабном наступлении РФ, однако седьмая волна мобилизации уже неизбежна. Ежедневно на Донбассе перемирие нарушается свыше ста раз, чего не наблюдалось несколько месяцев. Становится очевидно, что тех сил, которые будут брошены на восток страны, недостаточно для того, чтобы дать достойный отпор вражеским войскам. Мобилизация закончится только в случае полного перемирия, что маловероятно в ближайшие месяцы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 май 2017
38679

Сотник: одна кровинка ребенка, и в России начнется революция

Журналист Саша Сотник на своей странице в Фейсбуке прокомментировал вопиющий инцидент, произошедший накануне в центре Москвы, когда посреди улицы был задержан маленький мальчик, который читал стихи,

27 май 2017
28050

Такого ще не було: Трамп підготував Україні і Росії «військовий сюрприз»

Стало відомо про завершення робот над проектом федерального бюджету Сполучених Штатів Америки на наступний рік, у якому для України передбачено надання допомоги на суму в межах 350 мільйонів доларів.

27 май 2017
14166

Эксперт: Россия уйдет из Донбасса, но перед уходом нанесет максимальный урон украинской армии

Юрий Колесников, известный военный эксперт, заявил о том, что будет совсем несложно понять, когда Россия начнет уходить с Донбасса – по всей линии фронта усилится обстрел украинских военных. Как

27 май 2017
10810

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

На своей странице в Facebook известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, комментируя нашумевшую с самого утра новость о задержании в Москве мальчика, который читал «Гамлета», напомнил

Последние новости

На Каннском фестивале новый сезон «Твин Пикса» произвел фурор

У Трампа прокоментували інформацію про зв’язки зятя президента з Росією

Рятувальникам вдалося врятувати в Середземному морі за 4 дні 10 тис. людей

У G7 назвали єдиний спосіб врегулювання ситуації на Донбасі

Представники церкви звернулися до депутатів

У ЗМІ потрапили нові подробиці контактів зятя Трампа з Росією

В «Укрзалізниці» назвали версії щодо зіткнення потягів в Хмельницькій області

Макрон зробив важливу заяву з приводу України

Блогер: за один день один мэр одного города успел доказать, что бывшей дружбы с «регионалами» не бывает

Блогер: Трамп больше не хочет распускать НАТО

Для наших танков «безвиз» начал работать раньше 11 июня

Филатов окончательно расставил все точки над «і», бывший патриот в одной лодке с «регионалами»

Блогер: Украина все больше напоминает Сомали

«Вас будут мочить в сортире, и вы на это заслужили»: блогер жестко обратился к россиянам

Блогер назвал самую серьезную ошибку властей Украины с оккупированным Донбассом

Блогер: вчера в Одессе, на один день, подняли из могилы и дефибриллировали Советский Союз

Олешко: вместо одесситов Порошенко не проголосует, мозги многих глупых одесситов не поменяет

Ирина Геращенко: В России не задерживают за призыв убивать украинцев, зато тянут в каталажку без матери за декламацию Шекспира ребенка 10 лет

Клінтон звернулася із серйозними звинуваченнями до Трампа

Каспаров назвал единственную причину для критики Украины за блокировку российских соцсетей

Новости за день