валюта

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну
Еще пару недель назад в Генштабе говорили о том, что, скорее всего, седьмой волны мобилизации в этом году ждать не придется, однако несколько дней назад ситуация резко изменилась. В связи с обострением конфликта на Донбассе, военные эксперты считают, что седьмой волны в этом году не миновать. Это связано не только с активизацией боевиков, но и с большим числом уклонистов. Программа по мобилизации была выполнена только на 50 процентов, и шестая волна закончится 17 августа.

Аналитики считают, что рост числа уклонистов в нашей стране связан с неправильным подходом военкоматов и Генштаба к мобилизации. Граждане напуганы тем, что их «ловят» посреди улицы. Помимо этого, руководство не смогло объяснить людям, для чего необходима мобилизация. Украинцы абсолютно не мотивированы в настоящий момент, что еще сильнее усложняет ситуацию на Донбассе. Желающих пойти добровольцами практически не осталось, и тот «контингент», который предстал в военкоматах, оставляет желать лучшего. В Генштабе уже заявили, что седьмая волна будет, и, возможно, призывать начнут уже осенью, если РФ запланирует масштабное вторжение.

В этом году было запланировано три волны, и последняя закончится в понедельник. Те граждане, которые были призваны на службу за последние несколько недель, заменят бойцов, которые попали под мобилизацию в начале осени прошлого года. Шестая волна стала самой проблемной за все время конфликта на Донбассе. Военкомы использовали самые необычные способы, чтобы мобилизовать граждан. Украинцы возмущались тем, что им вручали повестки в общественных местах, а Арсен Аваков назвал действия военкомов «неадекватными». Не мудрено, что при таком подходе число уклонистов выросло в несколько раз. Больше всего удивили способы мобилизации граждан в Закарпатье: там повестки вручали тем лицам, которые причастны к контрабанде. Похоже, в Генштабе считают, что контрабандисты и другие граждане, которые понятия не имеют о том, что такое патриотизм, будут с полной отдачей служить родине.

Руководство Генштаба одобряло абсолютно все способы вручения повесток, ссылаясь на то, что это не противоречит законам Украины. Изобретательность сотрудников военкоматов удивила всех, но, к сожалению, закончилась полным провалом. И если в каких-то регионах удалось приблизиться к намеченным планам, то в большинстве областей было призвано не больше половины военнообязанных. Число уклонистов растет только по одной причине: украинцы перестали понимать, для чего нужна война и зачем их пытаются отправить на Донбасс. Если в военкоматах и нашли способы поймать уклонистов, то перед этим забыли объяснить людям, для чего их призывают на службу. Пока не ясна судьба самопровозглашенных республик, не названы цели, которые должны преследовать военнослужащие.

Кроме того, военнообязанные, которые оказались среди числа уклонистов, прекрасно понимают, что ничего хорошо в армии их не ждет. И если год назад и добровольцы, и военнообязанные знали, для чего они идут воевать, то теперь Генштаб говорит о службе очень мало. Это сказывается на настроениях и мотивации призывников. Некоторые эксперты, в связи с усилением конфликта, не исключают, что к концу этого года может быть полная мобилизация, когда служить отправятся все, кто способен держать оружие. И если полную мобилизацию утвердят ВР и президент, только тогда люди поймут, для чего им дали в руки оружие.

Всеобщая мобилизация и военное положение в стране возможны, если зайдет речь о полномасштабном наступлении РФ, однако седьмая волна мобилизации уже неизбежна. Ежедневно на Донбассе перемирие нарушается свыше ста раз, чего не наблюдалось несколько месяцев. Становится очевидно, что тех сил, которые будут брошены на восток страны, недостаточно для того, чтобы дать достойный отпор вражеским войскам. Мобилизация закончится только в случае полного перемирия, что маловероятно в ближайшие месяцы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июл 2017
22338

«Вы от кого меня хотите защитить?» Народный артист Украины шокировал россиян

В Украине нет никаких утеснений деятелей культуры, родным языком которых является русский. Как информирует replyua.net, на Facebook-странице «Громадського» опубликовано видео, на котором Народный

22 июл 2017
4922

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Игорь Тышкевич, политический эксперт Украинского института будущего, заявил о том, что российские войска не собираются вторгаться на территорию Украины во время совместных с Беларусью учений

Последние новости

Донецька фільтрувальна станція знову не працює

У СБУ розповіли про російських найманців, які після Донбасу поїхали в Сирію

Спецпредставник США по Донбасу прибуде в неділю на Донеччину

Москва відреагувала на американський законопроект про санкції проти РФ

Берлін звернувся до турецької громади в Німеччині на тлі повідомлень про зміну курсу політики щодо Туреччини

Російська армія на Донбасі захищає місцевих від ЗСУ – полонений військовий Агєєв

Пенсионная реформа откроет путь к получению очередного транша МВФ

Эксперт: Турция и Иордания перешли все разумные границы в подстрекательстве и оправдании террористов в Израиле

Макрон підтвердив інформацію про дату перемовин лідерів нормандської четвірки

Нехай мати Агєєва розкаже вдома про росіян на Донбасі – Грицак

Конгресс США достиг договоренности по закону о новых санкциях против России

Американські конгресмени узгодили проект закону про посилення санкцій проти РФ

Середня зарплата 11 тис. грн. буде, але не скоро – Кабмін

Блогер рассказал, когда лучше всего планировать отпуск, чтобы быть самым счастливым

Агєєва їхала в Україну, очікуючи на шквал агресії, але тут її зустріли спокійно попри злочини сина – журналіст

В Одесі завершились масштабні морські навчання Sea Breeze 2017

СБУ викрила компанію, яка співпрацювала з терористами

Знову скандал: Трамп розкритикував журналістів через витік інформації про Кисляка

Гидрометцентр предупредил о непростой ситуации в ближайшие дни

Кириленко: зря вы все отнеслись с иронией к созданию «Малороссии»

Новости за день