валюта

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну

В Украине ожидают новую волну мобилизации – и не одну
Еще пару недель назад в Генштабе говорили о том, что, скорее всего, седьмой волны мобилизации в этом году ждать не придется, однако несколько дней назад ситуация резко изменилась. В связи с обострением конфликта на Донбассе, военные эксперты считают, что седьмой волны в этом году не миновать. Это связано не только с активизацией боевиков, но и с большим числом уклонистов. Программа по мобилизации была выполнена только на 50 процентов, и шестая волна закончится 17 августа.

Аналитики считают, что рост числа уклонистов в нашей стране связан с неправильным подходом военкоматов и Генштаба к мобилизации. Граждане напуганы тем, что их «ловят» посреди улицы. Помимо этого, руководство не смогло объяснить людям, для чего необходима мобилизация. Украинцы абсолютно не мотивированы в настоящий момент, что еще сильнее усложняет ситуацию на Донбассе. Желающих пойти добровольцами практически не осталось, и тот «контингент», который предстал в военкоматах, оставляет желать лучшего. В Генштабе уже заявили, что седьмая волна будет, и, возможно, призывать начнут уже осенью, если РФ запланирует масштабное вторжение.

В этом году было запланировано три волны, и последняя закончится в понедельник. Те граждане, которые были призваны на службу за последние несколько недель, заменят бойцов, которые попали под мобилизацию в начале осени прошлого года. Шестая волна стала самой проблемной за все время конфликта на Донбассе. Военкомы использовали самые необычные способы, чтобы мобилизовать граждан. Украинцы возмущались тем, что им вручали повестки в общественных местах, а Арсен Аваков назвал действия военкомов «неадекватными». Не мудрено, что при таком подходе число уклонистов выросло в несколько раз. Больше всего удивили способы мобилизации граждан в Закарпатье: там повестки вручали тем лицам, которые причастны к контрабанде. Похоже, в Генштабе считают, что контрабандисты и другие граждане, которые понятия не имеют о том, что такое патриотизм, будут с полной отдачей служить родине.

Руководство Генштаба одобряло абсолютно все способы вручения повесток, ссылаясь на то, что это не противоречит законам Украины. Изобретательность сотрудников военкоматов удивила всех, но, к сожалению, закончилась полным провалом. И если в каких-то регионах удалось приблизиться к намеченным планам, то в большинстве областей было призвано не больше половины военнообязанных. Число уклонистов растет только по одной причине: украинцы перестали понимать, для чего нужна война и зачем их пытаются отправить на Донбасс. Если в военкоматах и нашли способы поймать уклонистов, то перед этим забыли объяснить людям, для чего их призывают на службу. Пока не ясна судьба самопровозглашенных республик, не названы цели, которые должны преследовать военнослужащие.

Кроме того, военнообязанные, которые оказались среди числа уклонистов, прекрасно понимают, что ничего хорошо в армии их не ждет. И если год назад и добровольцы, и военнообязанные знали, для чего они идут воевать, то теперь Генштаб говорит о службе очень мало. Это сказывается на настроениях и мотивации призывников. Некоторые эксперты, в связи с усилением конфликта, не исключают, что к концу этого года может быть полная мобилизация, когда служить отправятся все, кто способен держать оружие. И если полную мобилизацию утвердят ВР и президент, только тогда люди поймут, для чего им дали в руки оружие.

Всеобщая мобилизация и военное положение в стране возможны, если зайдет речь о полномасштабном наступлении РФ, однако седьмая волна мобилизации уже неизбежна. Ежедневно на Донбассе перемирие нарушается свыше ста раз, чего не наблюдалось несколько месяцев. Становится очевидно, что тех сил, которые будут брошены на восток страны, недостаточно для того, чтобы дать достойный отпор вражеским войскам. Мобилизация закончится только в случае полного перемирия, что маловероятно в ближайшие месяцы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
11628

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

02 дек 2016
8344

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

Большая политическая ошибка и грех Путина, - мнение эксперта

У Луценка розповіли про його "заслуги" як генпрокурора

Урядові війська Сирії захопили район Алеппо

В США начался спор из-за России

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Тука заявил о возможном восстании на Донбассе

"Нафтогаз" потрібно ліквідувати - Тимошенко

В 2017 году электронные декларации будут заполнять директора школ и ректоры вузов

Сегодня в Украине резко дорожает алкоголь

Піонтковський розповів про "гібридну капітуляцію" Путіна

Москва жестко ответила Лондону на обвинения в военных преступлениях

До державної власності повернулися ліси під Києвом

Портников: Путин верил в нищенку Украину, и последние события его сильно взбесили

Саакашвили сравнил Юлию Тимошенко с Хиллари Клинтон

Эксперт: Евросоюз не собирается сдаваться на милость России

Эксперт: Первых шагов Трампа на посту президента США ждет не только Украина, но и вся Европа

Стали известны самые популярные марки авто в Украине

Франция поддержала отмену виз для Украины

Украинские производители повысили цены на сало

Андрей Садовой готов стать следующим премьер-министром Украины

Новости за день