валюта

Украина не попала в рейтинг самых пьющих стран

Украина не попала в рейтинг самых пьющих стран
В любой стране мира, если спросить у жителей, где больше всего пьют, они обязательно ответят, что в России. Принято считают, что пьют или от слишком хорошей жизни, когда больше нечем заняться, или от слишком плохой, когда нет веры в светлое будущее. Раньше проводились всевозможные опросы, и медики пытались узнать, какая нация самая пьющая, но аналитики поступили по-другому: они исходили только из цифр. После долгих исследований и подсчетов оказалось, что украинцы и россияне пьют сравнительно мало, и, можно сказать, что они трезвенники.

По идее, в условиях кризиса и непростой ситуации в стране люди должны спиваться, но аналитики уверены, что количество выпиваемого спиртного никак не зависит от уровня жизни. Загадку, почему в одних странах пьют больше, а в других - меньше, пока никто разгадать не в силах. Долгое время бытовало мнение, что англичане и немцы, как и русские, очень любят выпить, но выбирают для этого не водку, а другие напитки. Однако англичане не вошли в первую пятерку «самых пьющих». Аналитики делали свои расчеты просто – они считали потребление спиртных напитков в эквивалентных литрах этанола, которые употребляет население той или иной страны. Полученные цифры делились на число жителей. Вот и вся арифметика!

Самой пьющей нацией были признаны французы. На одного парижанина ежегодно приходится не менее 12,6 литров алкоголя (40 градусов). В Париже никто не примет вас за алкоголика, если каждый день вы пьете от одного до пяти бокалов вина, - здесь это считается абсолютной нормой. И не верьте, когда французы говорят, что употребляют вино «потому что оно полезное». Это совершенно не так – просто во Франции этот напиток намного дешевле другого алкоголя, включая пиво. Бутылочка хорошего бургундского обойдется вам всего в два доллара, если купить ее в крупном магазине. Пару лет назад в Париже проводили опрос среди взрослого населения, и социологи были шокированы признаниями парижан: половина жителей города пьет вино минимум два раза в неделю, а еще 17 процентов употребляют его ежедневно.

В культурной столице Европы, в Вене, взрослый житель употребляет не меньше 12, 2 литров алкоголя в год, что «возвышает» Австрию на вторую строчку «пьющего» рейтинга. А пьют в Австрии много, потому что здесь изготавливают собственное дешевое вино. И туристы, и австрийцы каждый вечер позволяют себе пропустить пару бокальчиков красного. Третье место, как ни странно, присудили Эстонии, которая всегда казалась очень культурной страной с высокими моральными ценностями. Действительно, Таллинн считается спокойным городом, но пьют здесь не меньше 12 литров в год (на каждого взрослого жителя). В Эстонии алкоголь дорогой, но жителей страны цены не пугают. К примеру, кружка пива в обычном баре обойдется в три доллара, а коктейль или вино – в пять долларов. Жители Таллинна не любят пить в одиночку, и все выходные дни проводят в барах с друзьями.

На четвертом месте оказались немцы, которых многие называли главными любителями пива в мире. Однако жители Германии выпивают не больше 11,7 литра чистого спирта в год. Больше всего пива немцы выпивают за время проведения Октоберфеста. На фестиваль приезжают до шести миллионов человек, и пиво здесь в прямом смысле слова льется рекой. За две недели праздника организаторы продают почти два миллиона галлонов пенного напитка. Пиво продают в огромных бокалах, и цена доходит до 13 долларов за «порцию». Пятую строчку рейтинга замыкают ирландцы, «мастера» по потреблению крепкого алкоголя. Каждый житель Дублина в среднем выпивает 11,6 литров чистейшего спирта. Однако эти данные не могут считаться официальными, и многие эксперты предполагают, что ирландцев можно назвать самой пьющей нацией. Дело в том, что население страны по больше части пьет пиво и виски дома, потому что в барах алкоголь стоит очень дорого – за бокал пива придется заплатить около 6 долларов.

В десятку рейтинга попали и чехи, пьющие, в основном, только пенный напиток, который сами и производят в огромном количестве. Во многих пражских барах большая кружка пива стоит не больше полутора долларов. За Чехией следуют Португалия, Испания, Бельгия и Венгрия. В Венгрии много собственных виноградников, поэтому большинство жителей предпочитают вино, а вот бельгийцы традиционно пьют пиво. Испанцы в сиесту предпочитают вино, а вечером не прочь выпить и пенного напитка в одном из баров. Что касается португальцев, то они страстные поклонники портвейна. Помимо этого, в Португалии можно купить недорогое пиво и местное вино.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
24651

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

23 мар 2017
17192

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
9727

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

Последние новости

Блогер: після приїзду Вороненкова в Київ він став потенційною мішенню для Кремля

Вороненкова вбив не професіонал – колишній керівник поліції Києва

Україна стала переможницею в інформаційному просторі РФ – журналіст

Отголоски диверсии: в коалиции хотят отставки Муженко

Тарас Березовец: вчера мы получили звонкую пощечину, на которую любая уважающая себя спецслужба просто обязана ответить

У Чечні скоєно напад на частину Росгвардії

Полковник СБУ: диверсия на одном из крупнейших в Европе арсенале с оружием – это провал силовиков Украины

Мариуполь сотрясли взрывы

Путін завжди казав, що зрадників потрібно вбивати – російський журналіст

Впервые после развода Том Круз закрутил роман

«Уловки» Трудового кодекса: скрытые камеры и срочные договора

Тепер варто чекати, що в РФ уб’ють соратників Януковича та подадуть це як помсту Україні – політолог

В Украине снова повышаются тарифы на электроэнергию

В МВС пояснили, чому у Вороненкова був лише один охоронець

Саша Сотник: Кремль буде знищувати будь-якого «перебіжчика системи»

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Новости за день