валюта

Украина не попала в рейтинг самых пьющих стран

Украина не попала в рейтинг самых пьющих стран
В любой стране мира, если спросить у жителей, где больше всего пьют, они обязательно ответят, что в России. Принято считают, что пьют или от слишком хорошей жизни, когда больше нечем заняться, или от слишком плохой, когда нет веры в светлое будущее. Раньше проводились всевозможные опросы, и медики пытались узнать, какая нация самая пьющая, но аналитики поступили по-другому: они исходили только из цифр. После долгих исследований и подсчетов оказалось, что украинцы и россияне пьют сравнительно мало, и, можно сказать, что они трезвенники.

По идее, в условиях кризиса и непростой ситуации в стране люди должны спиваться, но аналитики уверены, что количество выпиваемого спиртного никак не зависит от уровня жизни. Загадку, почему в одних странах пьют больше, а в других - меньше, пока никто разгадать не в силах. Долгое время бытовало мнение, что англичане и немцы, как и русские, очень любят выпить, но выбирают для этого не водку, а другие напитки. Однако англичане не вошли в первую пятерку «самых пьющих». Аналитики делали свои расчеты просто – они считали потребление спиртных напитков в эквивалентных литрах этанола, которые употребляет население той или иной страны. Полученные цифры делились на число жителей. Вот и вся арифметика!

Самой пьющей нацией были признаны французы. На одного парижанина ежегодно приходится не менее 12,6 литров алкоголя (40 градусов). В Париже никто не примет вас за алкоголика, если каждый день вы пьете от одного до пяти бокалов вина, - здесь это считается абсолютной нормой. И не верьте, когда французы говорят, что употребляют вино «потому что оно полезное». Это совершенно не так – просто во Франции этот напиток намного дешевле другого алкоголя, включая пиво. Бутылочка хорошего бургундского обойдется вам всего в два доллара, если купить ее в крупном магазине. Пару лет назад в Париже проводили опрос среди взрослого населения, и социологи были шокированы признаниями парижан: половина жителей города пьет вино минимум два раза в неделю, а еще 17 процентов употребляют его ежедневно.

В культурной столице Европы, в Вене, взрослый житель употребляет не меньше 12, 2 литров алкоголя в год, что «возвышает» Австрию на вторую строчку «пьющего» рейтинга. А пьют в Австрии много, потому что здесь изготавливают собственное дешевое вино. И туристы, и австрийцы каждый вечер позволяют себе пропустить пару бокальчиков красного. Третье место, как ни странно, присудили Эстонии, которая всегда казалась очень культурной страной с высокими моральными ценностями. Действительно, Таллинн считается спокойным городом, но пьют здесь не меньше 12 литров в год (на каждого взрослого жителя). В Эстонии алкоголь дорогой, но жителей страны цены не пугают. К примеру, кружка пива в обычном баре обойдется в три доллара, а коктейль или вино – в пять долларов. Жители Таллинна не любят пить в одиночку, и все выходные дни проводят в барах с друзьями.

На четвертом месте оказались немцы, которых многие называли главными любителями пива в мире. Однако жители Германии выпивают не больше 11,7 литра чистого спирта в год. Больше всего пива немцы выпивают за время проведения Октоберфеста. На фестиваль приезжают до шести миллионов человек, и пиво здесь в прямом смысле слова льется рекой. За две недели праздника организаторы продают почти два миллиона галлонов пенного напитка. Пиво продают в огромных бокалах, и цена доходит до 13 долларов за «порцию». Пятую строчку рейтинга замыкают ирландцы, «мастера» по потреблению крепкого алкоголя. Каждый житель Дублина в среднем выпивает 11,6 литров чистейшего спирта. Однако эти данные не могут считаться официальными, и многие эксперты предполагают, что ирландцев можно назвать самой пьющей нацией. Дело в том, что население страны по больше части пьет пиво и виски дома, потому что в барах алкоголь стоит очень дорого – за бокал пива придется заплатить около 6 долларов.

В десятку рейтинга попали и чехи, пьющие, в основном, только пенный напиток, который сами и производят в огромном количестве. Во многих пражских барах большая кружка пива стоит не больше полутора долларов. За Чехией следуют Португалия, Испания, Бельгия и Венгрия. В Венгрии много собственных виноградников, поэтому большинство жителей предпочитают вино, а вот бельгийцы традиционно пьют пиво. Испанцы в сиесту предпочитают вино, а вечером не прочь выпить и пенного напитка в одном из баров. Что касается португальцев, то они страстные поклонники портвейна. Помимо этого, в Португалии можно купить недорогое пиво и местное вино.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 авг 2017
5686

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Іракська армія взялась звільняти від ІД останнє велике місто

Журналіст: з української історії Росія не вкрала хіба Бандеру

Блогер пояснив таємницю рейтингів Саакашвілі

Портніков: ми неправильно зрозуміли мету Путіна щодо Криму

Блогер рассказала, зачем в информпространство вбросили статью Мостовой именно перед Днем Независимости

Павло Правий: що нового ви дізнались зі статті Мостової що вас так торкнуло

Експерт розповів чого чекати українцям від візиту «Скаженого Пса»

Загроза терактів напередодні Дня незалежності на мирній території України зростає – ЗМІ

Блогер: останнє путінське рішення - це ще одне підтвердження того, що Донбас «здувся»

Прикордонники посилять заходи безпеки на кордоні напередодні Дня Незалежності

Слава Рабинович: ось чому Росія належить до «вісі зла»

Кримський Бандерівець: совок у Росії ніколи не закінчувався, він просто адаптувався

Ко Дню Независимости США могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия, – Гонгадзе

Павло Правий: хочете побачити обличчя «руського мира»?

Известный бизнес-тренер: Мостовая, как моральный авторитет для многих украинцев, не имела права на такую ошибку

До України незабаром прибуде спецпредставник США Курт Волкер

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Новости за день