валюта

Мошенничество в интернете - будьте бдительны

Мошенничество в интернете - будьте бдительны
Тысячи украинцев постоянно рассказывают о том, как они стали жертвами мошенников в Интернете. Действительно, сейчас очень часто граждане попадаются на уловки сайтов-подделок или покупают некачественный товар через онлайн-магазины. Однако сотрудники статистических учреждений утверждают, что жертвами становятся не только простые украинцы. Нередко они сами изобретают хитрые способы обмана онлайн-магазинов. Причем, ущерб наносится самым крупным сайтам или онлайн-магазинам с безупречной репутацией. Украинцы работают сразу по нескольким схемам, и, к сожалению, поймать мошенников в большинстве случаев не представляется возможным. Эксперты назвали самые популярные способы мошенничества, благодаря которым некоторые граждане нашей страны становятся обладателями дорогих товаров и техники абсолютно бесплатно.

Иногда мошенники выбирают для своей аферы очень крупные сайты и действуют сообща, обворовывая магазины на десятки тысяч гривен. Они находят квартиры, которые можно снять всего на несколько часов без предоставления документов. Далее преступники заказывают сразу несколько товаров, после чего курьеры привозят их на съемную квартиру. Преступники угрожают курьерам оружием, те отдают товар и уходят. Даже если на место преступления потом выезжает милиция, злоумышленники успевают скрыться вместе с награбленным. В этом случае убытки несет не только онлайн-магазин, но и курьерские службы.

Еще один популярный способ воровства – заманить курьера в назначенное место, а потом скрыться. Человек заказывает товар, дает «левый» адрес, а, когда курьер приезжает на место, покупатель говорит, что товар не для него, а для друга или коллеги и просит отдать вещь, чтобы показать настоящему покупателю. Курьеру ничего не остается, как ждать, а «покупатель» в это время уже выходит через другие двери.

Однако самым распространенным способом мошенничества со стороны покупателей онлайн-магазины называют возврат товаров. Случается, что курьер приезжает на место, а покупатель уединяется с товаром, чтобы «рассмотреть или примерить». Он меняет товар на тот, который дешевле в цене, а потом заявляет курьеру, что товар перепутали и требует возврата денег. Как правило, в таких случаях «клиент» остается и с деньгами, и с товаром. При доставке одежды и техники на дом обмануть продавца или курьера намного проще, чем в обычном магазине. Видеокамер нет, поэтому курьер не сможет доказать, что онлайн-магазин не ошибся и отправил тот самый товар, который был оплачен клиентом.

Впрочем, эксперты отмечают, что, по статистике, онлайн-магазины дурят украинцев намного чаще, чем жители нашей страны занимаются воровством в Интернете. Магазины берут предоплату, оставляют клиентам телефоны, а потом просто исчезают. Так работают сайты-однодневки. Хорошо наживаются на гражданах липовые туристические агентства, магазины одежды и техники. Чтобы не стать жертвами обмана, нужно внимательно изучать сайты, читать о них отзывы. Однако самые умные граждане поступают по-другому: они делают заказы только на тот товар, который нужно оплачивать только после получения. Этот способ помогает обезопасить украинцев от мошенников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
16663

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
8401

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

Последние новости

Для війни в Україні Росія розробила бойову спецмашину – Бутусов

Перед началом акций в Беларуси оппозиционных лидеров покидали за решетку, – журналист

Ритейлеры заявляют о быстром развитии розничных сетей на Западе Украины

Американська розвідка назвала ще одну арену для нової загрози Путіна

Савченко: при действующей власти Донбасс и Крым вернуть невозможно

Україна планує інвестувати 1,8 млрд. грн. в модернізацію шахт

Захарова: санкции США вызывают недоумение и разочарование

Казарін: українська держава повинна мати право на насилля проти всіх

Пономарев: Вороненков получал очень много угроз

Саакашвили: в 2017 году в Украине могут пройти досрочные выборы

Грибаускайте: «зеленых человечков» Путина в Литве ждут серьезные проблемы

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Журналист: Ле Пен приезжала в Москву не ради выборов – встреча с Путиным рейтинга не прибавит

Цимбалюк: после унижения Запада разговоров о снятии санкций станет меньше

Блогер: Салазар, Сталин, Муссолини, Гитлер, Путин, Лукашенко... Все эти люди, замешаны на одном тесте

Назван самый грязный водоем в мире, - фото

Руслана: однозначно речь идет о провокации

Ле Пен сообщила, что Путин не будет вмешиваться в выборы во Франции – значит, французов ждут серьезные неприятности

Муждабаев дал неутешительный прогноз, назвав новую жертву России

Савченко: у Плотницкого и Захарченко нет будущего, но сдаваться они не собираются

Новости за день