валюта

Мошенничество в интернете - будьте бдительны

Мошенничество в интернете - будьте бдительны
Тысячи украинцев постоянно рассказывают о том, как они стали жертвами мошенников в Интернете. Действительно, сейчас очень часто граждане попадаются на уловки сайтов-подделок или покупают некачественный товар через онлайн-магазины. Однако сотрудники статистических учреждений утверждают, что жертвами становятся не только простые украинцы. Нередко они сами изобретают хитрые способы обмана онлайн-магазинов. Причем, ущерб наносится самым крупным сайтам или онлайн-магазинам с безупречной репутацией. Украинцы работают сразу по нескольким схемам, и, к сожалению, поймать мошенников в большинстве случаев не представляется возможным. Эксперты назвали самые популярные способы мошенничества, благодаря которым некоторые граждане нашей страны становятся обладателями дорогих товаров и техники абсолютно бесплатно.

Иногда мошенники выбирают для своей аферы очень крупные сайты и действуют сообща, обворовывая магазины на десятки тысяч гривен. Они находят квартиры, которые можно снять всего на несколько часов без предоставления документов. Далее преступники заказывают сразу несколько товаров, после чего курьеры привозят их на съемную квартиру. Преступники угрожают курьерам оружием, те отдают товар и уходят. Даже если на место преступления потом выезжает милиция, злоумышленники успевают скрыться вместе с награбленным. В этом случае убытки несет не только онлайн-магазин, но и курьерские службы.

Еще один популярный способ воровства – заманить курьера в назначенное место, а потом скрыться. Человек заказывает товар, дает «левый» адрес, а, когда курьер приезжает на место, покупатель говорит, что товар не для него, а для друга или коллеги и просит отдать вещь, чтобы показать настоящему покупателю. Курьеру ничего не остается, как ждать, а «покупатель» в это время уже выходит через другие двери.

Однако самым распространенным способом мошенничества со стороны покупателей онлайн-магазины называют возврат товаров. Случается, что курьер приезжает на место, а покупатель уединяется с товаром, чтобы «рассмотреть или примерить». Он меняет товар на тот, который дешевле в цене, а потом заявляет курьеру, что товар перепутали и требует возврата денег. Как правило, в таких случаях «клиент» остается и с деньгами, и с товаром. При доставке одежды и техники на дом обмануть продавца или курьера намного проще, чем в обычном магазине. Видеокамер нет, поэтому курьер не сможет доказать, что онлайн-магазин не ошибся и отправил тот самый товар, который был оплачен клиентом.

Впрочем, эксперты отмечают, что, по статистике, онлайн-магазины дурят украинцев намного чаще, чем жители нашей страны занимаются воровством в Интернете. Магазины берут предоплату, оставляют клиентам телефоны, а потом просто исчезают. Так работают сайты-однодневки. Хорошо наживаются на гражданах липовые туристические агентства, магазины одежды и техники. Чтобы не стать жертвами обмана, нужно внимательно изучать сайты, читать о них отзывы. Однако самые умные граждане поступают по-другому: они делают заказы только на тот товар, который нужно оплачивать только после получения. Этот способ помогает обезопасить украинцев от мошенников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
14222

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день