валюта

Мошенничество в интернете - будьте бдительны

Мошенничество в интернете - будьте бдительны
Тысячи украинцев постоянно рассказывают о том, как они стали жертвами мошенников в Интернете. Действительно, сейчас очень часто граждане попадаются на уловки сайтов-подделок или покупают некачественный товар через онлайн-магазины. Однако сотрудники статистических учреждений утверждают, что жертвами становятся не только простые украинцы. Нередко они сами изобретают хитрые способы обмана онлайн-магазинов. Причем, ущерб наносится самым крупным сайтам или онлайн-магазинам с безупречной репутацией. Украинцы работают сразу по нескольким схемам, и, к сожалению, поймать мошенников в большинстве случаев не представляется возможным. Эксперты назвали самые популярные способы мошенничества, благодаря которым некоторые граждане нашей страны становятся обладателями дорогих товаров и техники абсолютно бесплатно.

Иногда мошенники выбирают для своей аферы очень крупные сайты и действуют сообща, обворовывая магазины на десятки тысяч гривен. Они находят квартиры, которые можно снять всего на несколько часов без предоставления документов. Далее преступники заказывают сразу несколько товаров, после чего курьеры привозят их на съемную квартиру. Преступники угрожают курьерам оружием, те отдают товар и уходят. Даже если на место преступления потом выезжает милиция, злоумышленники успевают скрыться вместе с награбленным. В этом случае убытки несет не только онлайн-магазин, но и курьерские службы.

Еще один популярный способ воровства – заманить курьера в назначенное место, а потом скрыться. Человек заказывает товар, дает «левый» адрес, а, когда курьер приезжает на место, покупатель говорит, что товар не для него, а для друга или коллеги и просит отдать вещь, чтобы показать настоящему покупателю. Курьеру ничего не остается, как ждать, а «покупатель» в это время уже выходит через другие двери.

Однако самым распространенным способом мошенничества со стороны покупателей онлайн-магазины называют возврат товаров. Случается, что курьер приезжает на место, а покупатель уединяется с товаром, чтобы «рассмотреть или примерить». Он меняет товар на тот, который дешевле в цене, а потом заявляет курьеру, что товар перепутали и требует возврата денег. Как правило, в таких случаях «клиент» остается и с деньгами, и с товаром. При доставке одежды и техники на дом обмануть продавца или курьера намного проще, чем в обычном магазине. Видеокамер нет, поэтому курьер не сможет доказать, что онлайн-магазин не ошибся и отправил тот самый товар, который был оплачен клиентом.

Впрочем, эксперты отмечают, что, по статистике, онлайн-магазины дурят украинцев намного чаще, чем жители нашей страны занимаются воровством в Интернете. Магазины берут предоплату, оставляют клиентам телефоны, а потом просто исчезают. Так работают сайты-однодневки. Хорошо наживаются на гражданах липовые туристические агентства, магазины одежды и техники. Чтобы не стать жертвами обмана, нужно внимательно изучать сайты, читать о них отзывы. Однако самые умные граждане поступают по-другому: они делают заказы только на тот товар, который нужно оплачивать только после получения. Этот способ помогает обезопасить украинцев от мошенников.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
12729

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
8786

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Ветерана АТО убили в Броварах

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Россия снова перекрывает доступ судам в Керченском проливе

В Украину идет новая эпидемия ОРВИ

В Украине резко возросло число граждан, оформивших «теплые кредиты»

Алексей Навальный вышел на свободу

В Минфине рассказали о монетизации субсидий

Новости за день