валюта

Ежедневно в Украине умирает 9 человек от отравления качественным алкоголем

Ежедневно в Украине умирает 9 человек от отравления качественным алкоголем
Как передает replyua.net, этиловым спиртом может отравиться любой, дело не в качестве, а в количестве. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал директор Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.

«Как ни странно, но алкоголизация в Украине уменьшается. Я провел исследования по разным странам, и увидел, что, если есть демократия и свободный доступ к алкоголю, то 50% населения не хочет употреблять алкоголь, определенная часть, процентов 25 его вообще не употребляет, и только половина алкоголь употребляет. Проблема в том, чтобы позволить людям не употреблять алкоголь. Этому мешает наша украинская культура с глупыми высказываниями примера «Если не пьет то или больной, или большая сволочь». И это совершенно неправильно, потому что, если человек не употребляет алкоголь сегодня или 5 минут, или несколько месяцев, - это только его дело», – считает Константин Красовский.

Только после того, как на Харьковщине в течение последнего месяца более 50 человек умерло от отравления некачественным алкоголем в СМИ начала остро подыматься проблема отравления алкоголем, но до сих пор все молчат о том, что в Украине в 2015 году более трех тысяч человек умерло от отравления качественным алкоголем. Государственная служба статистики в списках смертей содержит данные об отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, и всеми другими веществами, кроме алкоголя. В 2008 году, когда алкоголь был дешевым, от алкогольных отравлений умерло восемь тысяч человек, от отравления всеми другими веществами – 3 тысячи человек. Затем государство повысило акцизы и цены, произошел экономический кризис, денег стало меньше, люди стали меньше пить, и показатели отравления от алкоголя уменьшились с восьми до четырех тысяч, а отравление всеми другими веществами уменьшилось с 3 тысяч до 2 тысяч. Потому что опыт показывает, что человек будет употреблять опасное вещество в первую очередь в состоянии алкогольного опьянения, когда нужно что-то выпить, и начинается поиск того, что горит.

«К сожалению, нынешние стандарты качества алкоголя никоим образом не защищают здоровье населения. Я категорически против лжи, что качественным алкоголем, якобы нельзя отравиться. На самом деле, этиловым спиртом может отравиться любой, дело не в качестве, а в количестве. Для человека весом 70 килограммов, который не натренирован в употреблении этого яда, 400 граммов чистой водки, принятой за раз – это смертельная доза. И поэтому каждый день в Украине 9 человек умирает от отравления качественным алкоголем. И единственный способ это прекратить – это уменьшить употребление алкоголя. Для этого необходимо повышение акцизов и цен на алкогольные и табачные изделия, полный запрет рекламы и ограничение физической доступности. Если алкоголь менее доступен, его употребляют меньше», – отметил специалист.

По его словам, нужно начать реальную борьбу с контрафактным и контрабандным алкоголем. На Харьковщину из России попал метиловый спирт, который трудно отличить без соответствующих приборов от этилового. Его смертельная доза от 30 до 250 грамм. Но в водке он нормируется, и в каждом алкогольном напитке, будь то коньяк, или ягодное вино, количество метанола в несколько десятков раз больше, чем максимальное количество для водки. То есть все эти показатели качества водки, это показатели только вкуса и запаха.

Константин Красовский подчеркнул, что на увеличение или уменьшение потребления алкоголя больше всего влияет финансовая ситуация. Сейчас в Украине экономический кризис и мы видим, что украинцы пьют меньше. Бедные люди больше пьют, но когда у людей в целом становится меньше денег, то небольшая часть начинает больше пить и умирает от злоупотребления алкоголем, а большая часть людей молча перестает пить вообще или начинает пить меньше. «Если сравнить исторические эпохи, то стоит сказать, что в советское время пили больше, потому что алкоголь был дешевым. Но, например, моя дочь работает в компьютерной фирме, где люди совершенно не употребляют алкоголя, потому что понимают, что один стакан коньяка может привести к ошибке на сумму в несколько тысяч долларов. Также сейчас стали модными молодежные движения, которые полностью исповедуют отказ от алкоголя, понимая, что это не нужно.

«В алкогольной индустрии понимают, что, если подростки перестанут употреблять алкоголь, то они просто обанкротятся. И они используют различные пути, иногда довольно творческие, как навязывать людям алкоголь. И эта компания, которая стартовала после отравления в Харькове, когда начинают говорить, что нельзя повышать акцизы, ведь появится теневой алкоголь, яркий тому пример», – резюмировал Константин Красовский.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 июн 2017
37951

Эксперт рассказал, кто из президентов на самом деле самое большое зло Украины

Известный израильский политический эксперт Соломон Манн у себя в Facebook пишет о том, что один из главных авторов олигархической версии Украины и один из основных виновников большинства бед

22 июн 2017
15883

Лиза Пескова показала, что живет «как все россияне» - снимок холодильника вызвал шок у пользователей

Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря президента России, совершила поступок, за который в дальнейшем, скорее всего, ей придется оправдываться. Как сообщает replyua.net, на своей странице в соцсети дочь

Последние новости

У НБУ прийняли рішення про ліквідацію ще одного банку

В держзамовленні на наступний рік передбачено мінімум 10 «Оплотів» - Турчинов

Политолог: Россия перешла к ползучей аннексии оккупированной части Донбасса

С приближением выборов Путин не отступит на Донбассе – журналист

Словно под диктовку Грищенко: украинские СМИ не обратили внимание на очередную победу Украины

Отмена переговоров: Лавров порекомендовал США не идти на риск с Россией

В Кремле подтвердили, что готовы прийти на помощь каждому, кто с «георгиевской лентой» ведь это один народ, – журналист

Трамп може активувати «бомбу» в критичній інфраструктурі Росії, яку заклав Обама – Washington Post

За низьку якість газу Польща заявила про намір оштрафувати «Газпром»

Турчинов анонсував прийняття найближчим часом закону про реінтеграцію

Экс-регионал вступился за днепровскую «ватницу», – политолог

Бутсов: мусорная проблема во Львове не решается голодовкой

Полиция Лондона назвала официальную причину пожара в Grenfell Tower

У Facebook хочуть заборонити завантаження фотографій

Внаслідок вибуху в центрі Києва було пошкоджено фасади будівель та автомобілі

Гройсман закликав депутатів зняти недоторканість

В Криму затримали бойовика «ДНР», який убив 17-річного хлопця з Краматорська

В регионах политики местного разлива так и не поняли, что наличие своего медиа еще ничего не гарантирует, – Хоруженко

Російський історик розповів про найбільше досягнення Порошенка в США

Премьер пояснил, как будет расти минималка в Украине

Новости за день