валюта

Впервые названы 12 друзей Украины в Европе: Польша в первой тройке не оказалась

Впервые названы 12 друзей Украины в Европе: Польша в первой тройке не оказалась
Как передает replyua.net, Европейский совет по международным отношениям исследовал, как страны ЕС относятся к Украине. Интересно, что в тройку самых преданных друзей Польша не вошла. О результатах этого исследования в эфире «Громадського радио» рассказала эксперт Института мировой политики Дарья Гайдай. Также она сравнила результаты европейского исследования и аналогичных исследований, проведенных Институтом.

«Европейский совет по международным отношениям – это важный аналитический центр, который проводит исследования, касающиеся политики ЕС и отношений с различными странами. Последние несколько лет акцент делается на Украине, учитывая ее роль. Аналитики полагали, что нужно оценить, насколько эффективно ЕС помогает Украине, и, что сами украинцы думают об этой помощи. Институт мировой политики также оценивал европейскую помощь – это был украинский взгляд. Теперь мы имеем исследования со стороны ЕС. Их исследования шире, максимально учтены все нюансы по всем странам. Согласно исследованию, больше всего Украине помогают Германия, Великобритания и Швеция. Польша идет четвертой», – рассказала Дарья Гайдай.

Эксперт подчеркнула, что именно Германия делает очень много на политическом, экономическом уровне, оказывает консультативную помощь. Но авторы не пытались сделать именно рейтинг – они попытались выделить группы стран, которые делают больше или меньше. Также нужно учесть ресурсы – в Германии они больше, чем, например, у Литвы, которая также нас активно поддерживает. То есть количественные показатели не всегда уместны, но круг друзей был определен четко, и в целом он совпадает с видением украинцев.

Причем, по информации этого исследования, Германия не очень охотно приобщается к оборонным проектам в Украине. Германия исторически воздерживается от участия в военных оборонных проектах. Зато именно она была инициатором и является лидером группы поддержки Украины, которая занимается поддержкой реформ в Украине.

В исследование написано, что Украина является одним из трех приоритетов британского МИД. Великобритания мощно поддерживает Украину и на политическом уровне, и на уровне реформ. С одной стороны, Великобритания является подписантом Будапештского меморандума и несет определенную ответственность за судьбу Украины. С другой стороны, она понимает опасность России для Европы и важность Украины. Она с самого начала понимала значение стабильности в Украине и то, что необходимо распространять обороноспособность Украины. Brexit мало влияет на политику Британии в отношении Украины, потому что это внутренний процесс ЕС, а мы – сторонний наблюдатель. Великобритания продолжает участвовать в поддержании и реформировании Украины. Она потеряет возможность лоббировать вступление Украины в ЕС, но продолжит лоббировать интересы Украины. Она четко признает европейские стремления Украины, отметила Дарья Гайдай.

Для многих стало сюрпризом попадание Швеции в первую тройку друзей Украины. Швеция оказывает поддержку во всех направлениях. В этом отчете позитивно оценивались те страны, которые оказывают финансовую, техническую, консультативную помощь, и главное – поддерживают на политическом уровне. Потому финансовая поддержка не всегда означает поддержку евроинтеграции на политическом уровне. Швеция уже более 10 лет поддерживает евроинтеграционный проект Украины. Это долгосрочная политика. Если многие страны открыли для себя Украину во время Майдана, то для Швеции это стратегическая политика уже много лет.

«В группе плохого отношения видим три страны – Италия, Греция и Австрия. Следует отметить, что Австрия попала в этот список из-за тесных экономических и политических связей австрийской и российской элит, а также персональных связей. Есть проекты, которые Австрия хотела бы реализовывать в России. Владимир Путин неоднократно приглашал австрийских инвесторов. Австрия имеет определенные бизнес-перспективы, не хотела бы терять дружбу с Россией через Украину. Италия и Греция имеют энергетические интересы, также исторически всегда имели очень тесные контакты с Россией. В этих странах есть русские организации, которые активно действуют уже много лет. Франции удалось эту тенденцию переломить – она также была достаточно положительно настроена к России», – отметила эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
28961

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
17418

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
7331

Посол РФ в Литве резко прокомментировал строительство стены на границе

Александр Удальцов, посол России в Литве, в жесткой форме прокомментировал решение литовских властей о строительстве стены на границе Калининградской области, назвав эти действия «детскими играми в

23 янв 2017
7104

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

Последние новости

В Кремле рассказали о новых открытых делах против бойцов «Правого сектора»

Луценко зробив голослівну заяву щодо справи Януковича

Сазонов: до заселения Сибири и Дальнего Востока китайцами осталось совсем немного

Роман Цимбалюк: украинцам давно нужно попрощаться с иллюзиями

Сазонов объяснил, чем мы не хуже Гамбии

Партнеры «Газпрома» в Европе не захотели финансировать «Северный поток – 2»

Блогер рассказал, как опозорился Сергей Бабкин

Сотник: в России происходит естественный процесс самопожирания империи

На Донбассе мирные жители развернули под носом у террористов 43-метровый украинский флаг

Пономарь: самая важная новость понедельника и небольшой бонус

Полторак не исключает захват РФ новых территорий Украины

В Амстердаме задержаны подозреваемые в крупнейшей краже алмазов

Отец Марин Ле Пен не верит в победу своей дочери на выборах президента Франции

Социологи назвали главные риски проведения в России президентских выборов

Пожары уничтожили десятки тысяч гектаров леса на Чили

Захарченко потратил 100 млн. рублей для митингов в «ДНР» - блогеры

Европейцы отказались финансировать новый российский газопровод

СМИ сообщили о завершении расследования контрразведки США о связях Флинна с Россией

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

В Конгрессе готовы поддержать Тиллерсона на должность госсекретаря США

Новости за день