валюта

Впервые названы 12 друзей Украины в Европе: Польша в первой тройке не оказалась

Впервые названы 12 друзей Украины в Европе: Польша в первой тройке не оказалась
Как передает replyua.net, Европейский совет по международным отношениям исследовал, как страны ЕС относятся к Украине. Интересно, что в тройку самых преданных друзей Польша не вошла. О результатах этого исследования в эфире «Громадського радио» рассказала эксперт Института мировой политики Дарья Гайдай. Также она сравнила результаты европейского исследования и аналогичных исследований, проведенных Институтом.

«Европейский совет по международным отношениям – это важный аналитический центр, который проводит исследования, касающиеся политики ЕС и отношений с различными странами. Последние несколько лет акцент делается на Украине, учитывая ее роль. Аналитики полагали, что нужно оценить, насколько эффективно ЕС помогает Украине, и, что сами украинцы думают об этой помощи. Институт мировой политики также оценивал европейскую помощь – это был украинский взгляд. Теперь мы имеем исследования со стороны ЕС. Их исследования шире, максимально учтены все нюансы по всем странам. Согласно исследованию, больше всего Украине помогают Германия, Великобритания и Швеция. Польша идет четвертой», – рассказала Дарья Гайдай.

Эксперт подчеркнула, что именно Германия делает очень много на политическом, экономическом уровне, оказывает консультативную помощь. Но авторы не пытались сделать именно рейтинг – они попытались выделить группы стран, которые делают больше или меньше. Также нужно учесть ресурсы – в Германии они больше, чем, например, у Литвы, которая также нас активно поддерживает. То есть количественные показатели не всегда уместны, но круг друзей был определен четко, и в целом он совпадает с видением украинцев.

Причем, по информации этого исследования, Германия не очень охотно приобщается к оборонным проектам в Украине. Германия исторически воздерживается от участия в военных оборонных проектах. Зато именно она была инициатором и является лидером группы поддержки Украины, которая занимается поддержкой реформ в Украине.

В исследование написано, что Украина является одним из трех приоритетов британского МИД. Великобритания мощно поддерживает Украину и на политическом уровне, и на уровне реформ. С одной стороны, Великобритания является подписантом Будапештского меморандума и несет определенную ответственность за судьбу Украины. С другой стороны, она понимает опасность России для Европы и важность Украины. Она с самого начала понимала значение стабильности в Украине и то, что необходимо распространять обороноспособность Украины. Brexit мало влияет на политику Британии в отношении Украины, потому что это внутренний процесс ЕС, а мы – сторонний наблюдатель. Великобритания продолжает участвовать в поддержании и реформировании Украины. Она потеряет возможность лоббировать вступление Украины в ЕС, но продолжит лоббировать интересы Украины. Она четко признает европейские стремления Украины, отметила Дарья Гайдай.

Для многих стало сюрпризом попадание Швеции в первую тройку друзей Украины. Швеция оказывает поддержку во всех направлениях. В этом отчете позитивно оценивались те страны, которые оказывают финансовую, техническую, консультативную помощь, и главное – поддерживают на политическом уровне. Потому финансовая поддержка не всегда означает поддержку евроинтеграции на политическом уровне. Швеция уже более 10 лет поддерживает евроинтеграционный проект Украины. Это долгосрочная политика. Если многие страны открыли для себя Украину во время Майдана, то для Швеции это стратегическая политика уже много лет.

«В группе плохого отношения видим три страны – Италия, Греция и Австрия. Следует отметить, что Австрия попала в этот список из-за тесных экономических и политических связей австрийской и российской элит, а также персональных связей. Есть проекты, которые Австрия хотела бы реализовывать в России. Владимир Путин неоднократно приглашал австрийских инвесторов. Австрия имеет определенные бизнес-перспективы, не хотела бы терять дружбу с Россией через Украину. Италия и Греция имеют энергетические интересы, также исторически всегда имели очень тесные контакты с Россией. В этих странах есть русские организации, которые активно действуют уже много лет. Франции удалось эту тенденцию переломить – она также была достаточно положительно настроена к России», – отметила эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11454

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день