валюта

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации
Украина и большинство других европейских государств сейчас оказались в очень сложной ситуации – нации резко стареют, а также сокращается рождаемость. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Life.pravda.ua пишет Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики в Институте общественно-экономических исследований. По ее словам, многие правительства европейских страну уже смогли внедрить мероприятия, которые переломят негативную тенденцию, однако в Украине этот вопрос пока не решается. Онуфрик отмечает, что практически во всех странах Евросоюза детям выделяют различные выплаты, и при этом доходы родителей не учитываются.

В некоторых странах люди платят «сокращенные» налоги, если в семье есть дети, и Евросоюзу важны такие доплаты и программы, поскольку правительства заботятся о будущем граждан и о том, чтобы семьи были крепкими. Украина тоже встала перед вызовом, но в нашей стране ситуация наиболее сложная, считает эксперт. За четверть века независимая Украина потеряла около десяти миллионов граждан, и это – 18 процентов от числа украинцев, проживавших в стране в 1991 году. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что Украина находится на втором месте в мире по смертности, и нашу страну в этом списке опережает лишь беднейшее государство Лесото.

По словам Онуфрик, также Украина вышла на первые позиции в списке стран с самой низкой рождаемостью, а в 2015 году заняла первое место в Европе по количеству разводов. Если сложить все данные воедино, статистика получается ужасающей. Из всех программ, которые принимают в Европе на изменение негативной тенденции, в Украине действуют всего несколько, но и их нельзя назвать перспективными. К примеру, при рождении ребенка семьям выплачивают чуть больше сорока тысяч гривен, и то в течение трех лет, и этой суммы недостаточно для того, чтобы молодые семьи захотели рожать детей. Существуют некоторые налоговые льготы, но они настолько мизерные, что на улучшение ситуации не влияют.

Из этого можно сделать вывод, пишет эксперт, что семейная политика в Украине не является приоритетной задачей для руководства. Онуфрик назвала несколько мероприятий, которые руководство страны должно осуществить в срочном порядке, чтобы предотвратить сокращение населения в стране. Во-первых, по мнению эксперта, нужно проводить срочные мероприятия в экономической сфере, поскольку от минимальной зарплаты труда и прожиточного минимума зависят все остальные выплаты, в том числе и на детей. Таких сумм не хватит ни одной семье, чтобы обеспечить базовым набором потребностей и товаров.

Также, отмечает Онуфрик, нужно проводить мероприятия в социальной сфере – развивать услуги на уровне общины. Помимо этого, нужно добиваться постепенного закрытия интернатов и других учреждений, где находятся дети–сироты. Развитие услуг требуется в таких сферах, как медицина, образование, социалка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
81953

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

Последние новости

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Чергове судове засідання у справі Штепи перенесли

Порошенко обговорив російську агресію з представниками країн Великої сімки та ЄС

Парубій повідомив, коли Росія може перейти до прямої агресії

Блогер: у гибелі наших десантників винні російські бойовики і російський президент, а вже у десяту чергу наші генерали

У Канаді повідомили про наступну партію військової допомоги для України

Блогер: просчитались кремлевские, закончился февраль – депрессивный месяц в году и накал страстей идет на спад

Борці з корупцією тепер теж зобов’язані звітувати про свої статки

Сазонов обратился к россиянам: поцелуйте нас в плечо, потом в лопатку, потом в спину, потом ниже. Ну, вы поняли тенденцию?

Діагноз Насірова не підтвердився – НАБУ

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

Новости за день