валюта

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации
Украина и большинство других европейских государств сейчас оказались в очень сложной ситуации – нации резко стареют, а также сокращается рождаемость. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Life.pravda.ua пишет Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики в Институте общественно-экономических исследований. По ее словам, многие правительства европейских страну уже смогли внедрить мероприятия, которые переломят негативную тенденцию, однако в Украине этот вопрос пока не решается. Онуфрик отмечает, что практически во всех странах Евросоюза детям выделяют различные выплаты, и при этом доходы родителей не учитываются.

В некоторых странах люди платят «сокращенные» налоги, если в семье есть дети, и Евросоюзу важны такие доплаты и программы, поскольку правительства заботятся о будущем граждан и о том, чтобы семьи были крепкими. Украина тоже встала перед вызовом, но в нашей стране ситуация наиболее сложная, считает эксперт. За четверть века независимая Украина потеряла около десяти миллионов граждан, и это – 18 процентов от числа украинцев, проживавших в стране в 1991 году. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что Украина находится на втором месте в мире по смертности, и нашу страну в этом списке опережает лишь беднейшее государство Лесото.

По словам Онуфрик, также Украина вышла на первые позиции в списке стран с самой низкой рождаемостью, а в 2015 году заняла первое место в Европе по количеству разводов. Если сложить все данные воедино, статистика получается ужасающей. Из всех программ, которые принимают в Европе на изменение негативной тенденции, в Украине действуют всего несколько, но и их нельзя назвать перспективными. К примеру, при рождении ребенка семьям выплачивают чуть больше сорока тысяч гривен, и то в течение трех лет, и этой суммы недостаточно для того, чтобы молодые семьи захотели рожать детей. Существуют некоторые налоговые льготы, но они настолько мизерные, что на улучшение ситуации не влияют.

Из этого можно сделать вывод, пишет эксперт, что семейная политика в Украине не является приоритетной задачей для руководства. Онуфрик назвала несколько мероприятий, которые руководство страны должно осуществить в срочном порядке, чтобы предотвратить сокращение населения в стране. Во-первых, по мнению эксперта, нужно проводить срочные мероприятия в экономической сфере, поскольку от минимальной зарплаты труда и прожиточного минимума зависят все остальные выплаты, в том числе и на детей. Таких сумм не хватит ни одной семье, чтобы обеспечить базовым набором потребностей и товаров.

Также, отмечает Онуфрик, нужно проводить мероприятия в социальной сфере – развивать услуги на уровне общины. Помимо этого, нужно добиваться постепенного закрытия интернатов и других учреждений, где находятся дети–сироты. Развитие услуг требуется в таких сферах, как медицина, образование, социалка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
7975

Существует законный способ отстранить Трампа от власти, не объявляя импичмент - СМИ

На сайте издания «Independent» была размещена статья, автор которой заявляет, что существует законный, и главное, быстрый способ устранить «сумасшедшего президента США от власти», и это не импичмент,

16 янв 2017
7130

Число конгрессменов, бойкотирующих инаугурацию Трампа, стремительно растет

ВВС пишет, что число представителей Конгресса США, являющихся членами Демократической партии США, которые намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа, стремительно растет. На сегодняшний день

17 янв 2017
7053

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

Последние новости

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Муженко

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Россия готова говорить с Трампом о ядерном, сверхзвуковом и космическом оружии

В МИД России истерика из-за поданного Украиной иска в суд ООН

Стали известны претенденты на участие в Евровидении от Украины

Экономист: бизнесмены пользуются возможностью заработать больше и повышают цены даже, когда оснований совсем нет

Компания «Газпром» потребовала от Украины 5,3 млрд. долл. за газ, который она не покупала

У БПП прокоментували заплановану зустріч Порошенка з Трампом

Порошенко: Трамп должен использовать свое влияние для поддержки независимости Украины

Не дамо урядовим даунам зіпсувати майбутнє - Ляшко

Украинские производители увеличили экспорт сои в Египет в восемь раз

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

Авторынок Украины лидирует по темпам роста в Европе

Плотницький заявив, що готовий до розмови з Савченко

Новости за день