валюта

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации

Эксперт: Украина находится под угрозой старения нации
Украина и большинство других европейских государств сейчас оказались в очень сложной ситуации – нации резко стареют, а также сокращается рождаемость. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Life.pravda.ua пишет Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики в Институте общественно-экономических исследований. По ее словам, многие правительства европейских страну уже смогли внедрить мероприятия, которые переломят негативную тенденцию, однако в Украине этот вопрос пока не решается. Онуфрик отмечает, что практически во всех странах Евросоюза детям выделяют различные выплаты, и при этом доходы родителей не учитываются.

В некоторых странах люди платят «сокращенные» налоги, если в семье есть дети, и Евросоюзу важны такие доплаты и программы, поскольку правительства заботятся о будущем граждан и о том, чтобы семьи были крепкими. Украина тоже встала перед вызовом, но в нашей стране ситуация наиболее сложная, считает эксперт. За четверть века независимая Украина потеряла около десяти миллионов граждан, и это – 18 процентов от числа украинцев, проживавших в стране в 1991 году. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что Украина находится на втором месте в мире по смертности, и нашу страну в этом списке опережает лишь беднейшее государство Лесото.

По словам Онуфрик, также Украина вышла на первые позиции в списке стран с самой низкой рождаемостью, а в 2015 году заняла первое место в Европе по количеству разводов. Если сложить все данные воедино, статистика получается ужасающей. Из всех программ, которые принимают в Европе на изменение негативной тенденции, в Украине действуют всего несколько, но и их нельзя назвать перспективными. К примеру, при рождении ребенка семьям выплачивают чуть больше сорока тысяч гривен, и то в течение трех лет, и этой суммы недостаточно для того, чтобы молодые семьи захотели рожать детей. Существуют некоторые налоговые льготы, но они настолько мизерные, что на улучшение ситуации не влияют.

Из этого можно сделать вывод, пишет эксперт, что семейная политика в Украине не является приоритетной задачей для руководства. Онуфрик назвала несколько мероприятий, которые руководство страны должно осуществить в срочном порядке, чтобы предотвратить сокращение населения в стране. Во-первых, по мнению эксперта, нужно проводить срочные мероприятия в экономической сфере, поскольку от минимальной зарплаты труда и прожиточного минимума зависят все остальные выплаты, в том числе и на детей. Таких сумм не хватит ни одной семье, чтобы обеспечить базовым набором потребностей и товаров.

Также, отмечает Онуфрик, нужно проводить мероприятия в социальной сфере – развивать услуги на уровне общины. Помимо этого, нужно добиваться постепенного закрытия интернатов и других учреждений, где находятся дети–сироты. Развитие услуг требуется в таких сферах, как медицина, образование, социалка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
23882

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Дутерте рассказал, о чем говорил с Трампом

Російський політик: для Росії є два шляхи – або цивілізація, або розпад

Війни компроматів в українській політиці і їх можливі наслідки

Черговий епатаж від Трампа: на маскарад він з’явився у костюмі самого себе

Я буду лично контролировать расследование убийства в Княжичах - Луценко

Місцеві мешканці повідомили про вибух складу боєприпасів терористів у Донецьку

Картер призвал Обаму признать Палестину

В МИД Украины прокомментировали слухи о тайных Минских соглашениях

Трамп заявил, что резко повысит налоги для американского бизнеса

Депутат взялся за лопату, призвав мера Сум не сачковать и тоже присоединиться к уборке города

На депутата Рады Игоря Котвицкого совершено покушение

Порошенко зібрав силовиків на екстрену нараду

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

В Гане 10 лет существовало фэйковое посольство США

Начальник Генштаба отрицает полный переход ВСУ на контрактную службу

В Донецке уничтожен склад боеприпасов т.н. "ДНР"

Штайнмайер назвал сроки действия российских санкций

Украинский музыкант избил работника аэропорта в России

Розенко отпустил шутку на тему подорожания алкоголя

Новости за день