валюта

Зима для богатых: сколько будут платить украинцы за тепло в доме

Зима для богатых: сколько будут платить украинцы за тепло в доме
Осталось совсем немного времени до того дня, когда все украинцы получат квитанции за отопление по новым тарифам. Replyua.net сообщает, что в этом отопительном сезоне придется раскошелиться даже тем, кто успел оформить субсидии, поскольку только в одной столице отопление подорожало в три с половиной раза за последние пару лет. В НКРЭКУ недавно заявили, что за последнее время, то есть при последних повышениях тарифов, отопление в Украине, в среднем по всем регионам, подорожало больше, чем на 95 процентов. И это только тепло, не говоря уже о горячем и холодном водоснабжении, газоснабжении и электричестве.

Недавно эксперты делали заявления о том, что украинцы зря надеются на субсидии – они не помогут спасти семейный бюджет, и за коммуналку будет уходить основная часть доходов. Однако в правительстве уверяют, что малоимущие украинцы будут платить за жилье около 15 процентов от общего дохода на семью. Так ли это на самом деле, нужно серьезно изучать новые тарифы. Начиная с 2014 года, тарифы на тепло возросли ровно в три с половиной раза, и это данные по Киеву. Этой зимой киевляне будут платить почти 33 гривны за один квадратный метр, а еще около трех лет назад отопление стоило всего девять гривен. Тарифы будут разными, поскольку все зависит от того, чем население отапливает свои жилища.

Самое дешевое отопление будет для тех, кто «топит» углем и атомной энергетикой, самое дорогое – отопление с помощью газа. «Киевэнерго», к примеру, работает, в основном, на газе, поэтому киевлянам этой зимой никто не позавидует – за небольшую однокомнатную квартиру каждый месяц придется платить 989 гривен, за двухкомнатную площадью до 50 квадратов – 1648 гривен, за трехкомнатную до 70 квадратных метров – 2300 гривен. Прибавьте к этому воду, свет и газ, и набежит круглая сумма, если у вас не оформлены субсидии. По словам экспертов, даже те граждане, которые захотят заняться энергосбережением, как советуют в правительстве, не смогут этого сделать.

Дело в том, что в типичных многоэтажках советского образца невозможно установить тепловой счетчик из-за неправильного расположения системы труб. Более того, даже, если гражданин проживает в новостройке и устанавливает счетчик, это не означает, что он сэкономит на платежах – потребление может быть даже больше, ведь все зависит от того, сколько тепла потребляет по факту весь дом, а не одна квартира. С субсидиями также не все украинцы получат хорошую «скидку» на отопление, поскольку льготы рассчитываются только на определенную площадь жилья. Например, для всех семей субсидия может покрыть отопление только 32,2 квадратных метров плюс 13,6 квадратных метров на каждого человека, который прописан на жилплощади.

Допустим, у вас семья из 3-х человек, и это значит, что государство компенсирует затраты только на 76,7 квадратных метров. В Киеве за 76,7 квадратов нужно заплатит 2554 гривны. За эту площадь семья получит субсидию, но, если она проживает на площади в сто квадратных метров, за 23 квадрата придется платить по новым тарифам. Сложнее всего придется одиноким пенсионерам, которые проживают в больших квартирах. Если бабушка прописана одна в квартире площадью 80 квадратов, государство компенсирует только 48,8 квадратов, а за отопление остальных 31,2 квадратных метров придется платить по самым высоким тарифам. Сумма за коммуналку будет больше, чем пенсия.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13335

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день