валюта

Бизнес в Украине в период АТО

Бизнес в Украине в период АТО
Ещё даже год назад никто даже не мог догадываться, что в Украине будет идти полномасштабная война, правда, война называется АТО и, фактически, она не объявлена. Безусловно все события, которые происходили в стране, начиная с ноября 2013-го, повлияли на развитие и экономическую ситуацию. Эксперты говорят, что спад в экономике начался ещё в 2012-м году и он не так обусловлен Майданом, как неэффективным управлением, тотальной коррупцией и прочими негативными факторами. Я расскажу то, что видел сам, как пассивный наблюдатель, находившийся в момент судьбоносных событий в украинском Крыму, а затем бежавший на материк.

Умные люди после "референдума" сразу поняли, что бизнесу придётся туго. Во-первых, невозможно за такой короткий срок полностью переоформить всю документацию по российским стандартам. Во-вторых, мало кто из бизнесменов интересовался нормативно-правовой базой ведения предпринимательской деятельности в РФ за 23 года мирной жизни в Украине. Если большие предприятия, даже те, у которых штаб-квартира были на материке, адаптировались к новой власти относительно быстро, то большинство малых предприятий просто прекратили своё существование. Я покидал Крым 31 марта 2014 года, по дороге на вокзал я видел много закрытых мелких магазинчиков с разными видами продукции: булочные, канцелярские магазины, сувенирные лавки и т.д.

Что касается сегодняшней ситуации с бизнесом Украины, то она ещё более плачевная. К сожалению, из реформирующих законов мы на данный момент имеем только Закон "О снижении ставки единого социального налога" с 41% до 16%, и тот весьма сомнительный.
Много предприятий не могут нести бремя "производства на склад" и сокращают мощности. Например, АвтоЗаЗ, который имел 70% экспорта в РФ, сократил штат сотрудников на 95%.

Большой проблемой на сегодня является бесконтрольный рост доллара, точнее, падение гривны. По сравнению с прошлым годом, национальная валюта упала в 4 раза. Год назад мой знакомый собирался покупать квартиру при долларе в 13 грн. - не решился, теперь жалеет.

Многие говорят, что если бы не российская агрессия, то всё бы было значительно лучше. С одной стороны да, но с другой стороны, нынешняя власть не торопится с проведением реформ, а только повышает налоги и снижает государственные выплаты. Я, как студент экономист, понимаю, что при такой политике долги не сократятся, а лишь будут нарастать снежным комом. Много денег, в том числе у бизнеса, забирает необъявленная война. 1 950 000 000 грн. - такую сумму собрали волонтёры в поддержку ВСУ.

С другой стороны, наконец-то заработали предприятия оборонной промышленности Украины: Мотор Сич, "Арсенал", Харьковский оборонный завод, КрАЗ и многие другие получили долгосрочные заказы от государства на производство вспомогательной военной техники. Опять же, крупный бизнес благодаря тендерам и правительственным закупкам держится на плаву.

Малое предпринимательство страдает от цен на доллар, которые являются причиной цен на материальные ресурсы и оптовые закупки. Некоторые предприниматели стараются спекулировать, повышая цены на товары, якобы из-за повышения доллара, но товары у них явно куплены по "старым ценам". Этот пример очень распространён среди реализаторов одежды и других товаров долгосрочного пользования.

Открывать бизнес в данный момент в Украине вообще не рентабельно. Во-первых, налоги для ФЛП уже составляют порядка 1000 грн., во-вторых, у людей нет денег, а значит, не за что покупать.

В целом ситуация с бизнесом, как и с любой другой сферой в Украине кризисная и, на данный момент, предпосылок к её улучшению нет. Но люди продолжают жить и верить, что завтра они проснутся в стране со стабильной экономикой, работающим производством и мирным небом над головой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
86905

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
7580

Блогер объяснил, почему накрылся «медным тазом» главный источник валютных поступлений в Украину

Украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что сегодня уже можно подвести первые серьезные итоги рок-гастролей руководителя «Укрзализныци» Войцеха

Последние новости

Війна України з Росією лише починається і ніколи не закінчиться – кримський татарин з АТО

В Украине появятся две биогазовые электростанции

Блогер: Путину уже не стать бенефициаром победы Трампа

Фурса: мы должны радоваться митингам в России

Стало відомо про таємний візит Пєскова до окупованого Луганська

Яременко: зачем нам нужно сотрудничество с Беларусью?

Журналист назвал единственный вариант возвращения Донбасса и Крыма

Гриневич пояснила, когда в Украине исчезнет проблема с детскими садами

Дипломат: такой же стыд за свою страну я чувствовал, когда Янукович перехотел подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Журналист: можно благодарить тех, кто пришел, но эта страна – конченная

Азаров прокоментував заборону на в'їзд до «ДНР»

В Росії ще не настав час для революції – експерт

В Крыму начали продавать объекты оздоровления и отдыха

В Укроборонпромі представили чергову новинку для українських військових (відео)

Нусс: украинцы лишены права на правду, но встречу Порошенко и Трампа никто не отменял!

Російський політолог розповіла про слабке місце Путіна

Внезапно: Борис Джонсон отменил визит в Россию

В Росії оголосили Яценюка у міжнародний розшук за звірство у Чечні

В Сбербанку Росії повідомили, хто купить «українську дочку»

Жителі Балаклії повернулися до своїх домівок

Новости за день