валюта

Бизнес в Украине в период АТО

Бизнес в Украине в период АТО
Ещё даже год назад никто даже не мог догадываться, что в Украине будет идти полномасштабная война, правда, война называется АТО и, фактически, она не объявлена. Безусловно все события, которые происходили в стране, начиная с ноября 2013-го, повлияли на развитие и экономическую ситуацию. Эксперты говорят, что спад в экономике начался ещё в 2012-м году и он не так обусловлен Майданом, как неэффективным управлением, тотальной коррупцией и прочими негативными факторами. Я расскажу то, что видел сам, как пассивный наблюдатель, находившийся в момент судьбоносных событий в украинском Крыму, а затем бежавший на материк.

Умные люди после "референдума" сразу поняли, что бизнесу придётся туго. Во-первых, невозможно за такой короткий срок полностью переоформить всю документацию по российским стандартам. Во-вторых, мало кто из бизнесменов интересовался нормативно-правовой базой ведения предпринимательской деятельности в РФ за 23 года мирной жизни в Украине. Если большие предприятия, даже те, у которых штаб-квартира были на материке, адаптировались к новой власти относительно быстро, то большинство малых предприятий просто прекратили своё существование. Я покидал Крым 31 марта 2014 года, по дороге на вокзал я видел много закрытых мелких магазинчиков с разными видами продукции: булочные, канцелярские магазины, сувенирные лавки и т.д.

Что касается сегодняшней ситуации с бизнесом Украины, то она ещё более плачевная. К сожалению, из реформирующих законов мы на данный момент имеем только Закон "О снижении ставки единого социального налога" с 41% до 16%, и тот весьма сомнительный.
Много предприятий не могут нести бремя "производства на склад" и сокращают мощности. Например, АвтоЗаЗ, который имел 70% экспорта в РФ, сократил штат сотрудников на 95%.

Большой проблемой на сегодня является бесконтрольный рост доллара, точнее, падение гривны. По сравнению с прошлым годом, национальная валюта упала в 4 раза. Год назад мой знакомый собирался покупать квартиру при долларе в 13 грн. - не решился, теперь жалеет.

Многие говорят, что если бы не российская агрессия, то всё бы было значительно лучше. С одной стороны да, но с другой стороны, нынешняя власть не торопится с проведением реформ, а только повышает налоги и снижает государственные выплаты. Я, как студент экономист, понимаю, что при такой политике долги не сократятся, а лишь будут нарастать снежным комом. Много денег, в том числе у бизнеса, забирает необъявленная война. 1 950 000 000 грн. - такую сумму собрали волонтёры в поддержку ВСУ.

С другой стороны, наконец-то заработали предприятия оборонной промышленности Украины: Мотор Сич, "Арсенал", Харьковский оборонный завод, КрАЗ и многие другие получили долгосрочные заказы от государства на производство вспомогательной военной техники. Опять же, крупный бизнес благодаря тендерам и правительственным закупкам держится на плаву.

Малое предпринимательство страдает от цен на доллар, которые являются причиной цен на материальные ресурсы и оптовые закупки. Некоторые предприниматели стараются спекулировать, повышая цены на товары, якобы из-за повышения доллара, но товары у них явно куплены по "старым ценам". Этот пример очень распространён среди реализаторов одежды и других товаров долгосрочного пользования.

Открывать бизнес в данный момент в Украине вообще не рентабельно. Во-первых, налоги для ФЛП уже составляют порядка 1000 грн., во-вторых, у людей нет денег, а значит, не за что покупать.

В целом ситуация с бизнесом, как и с любой другой сферой в Украине кризисная и, на данный момент, предпосылок к её улучшению нет. Но люди продолжают жить и верить, что завтра они проснутся в стране со стабильной экономикой, работающим производством и мирным небом над головой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
16928

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

27 фев 2017
10987

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

Последние новости

Скандальний нардеп розповів про нові плани щодо Криму

Весна близько: з'явився прогноз погоди на робочий тиждень

Бойовики "ЛНР" погрожують вбивати дезертирів

Невзоров прокоментував версію про «помилку» Путіна у військовій сфері

Рада ЄС зробила важливий крок на шляху надання Україні безвізового режиму

Без Росії США не будуть виконувати Будапештський меморандум

"Баба з острова Пасхи": Януковичу зайшли "нову пару"

Стало відомо, кому ватажки «Л/ДНР» адресували ультиматум про припинення блокади Донбасу

Грузія отримала безвізовий режим з ЄС

У нинішньої Польщі не було б шансів на вступ до ЄС - МЗС Люксембургу

Гонтарєва збирається покинути посаду керівника НБУ - ЗМІ

Кравчук пояснив, чому Україні не можна відновлювати ядерну зброю

Російські сепаратисти активізували обстріли Авдіївки

В «ДНР» розглядають кілька варіантів «війни» в Україні – ІС

Рубль стал официальной денежной единицей «ЛНР»

Блогер: де поділися ті експерти, які прогнозували долар в березні по 35 гривень?

Волонтер рассказал о продолжающемся скандале с палатками на полигоне

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Смешко: аннексия Крыма произошла из-за неготовности Турчинова исполнять обязанности главнокомандующего

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Новости за день