валюта

Бизнес в Украине в период АТО

Бизнес в Украине в период АТО
Ещё даже год назад никто даже не мог догадываться, что в Украине будет идти полномасштабная война, правда, война называется АТО и, фактически, она не объявлена. Безусловно все события, которые происходили в стране, начиная с ноября 2013-го, повлияли на развитие и экономическую ситуацию. Эксперты говорят, что спад в экономике начался ещё в 2012-м году и он не так обусловлен Майданом, как неэффективным управлением, тотальной коррупцией и прочими негативными факторами. Я расскажу то, что видел сам, как пассивный наблюдатель, находившийся в момент судьбоносных событий в украинском Крыму, а затем бежавший на материк.

Умные люди после "референдума" сразу поняли, что бизнесу придётся туго. Во-первых, невозможно за такой короткий срок полностью переоформить всю документацию по российским стандартам. Во-вторых, мало кто из бизнесменов интересовался нормативно-правовой базой ведения предпринимательской деятельности в РФ за 23 года мирной жизни в Украине. Если большие предприятия, даже те, у которых штаб-квартира были на материке, адаптировались к новой власти относительно быстро, то большинство малых предприятий просто прекратили своё существование. Я покидал Крым 31 марта 2014 года, по дороге на вокзал я видел много закрытых мелких магазинчиков с разными видами продукции: булочные, канцелярские магазины, сувенирные лавки и т.д.

Что касается сегодняшней ситуации с бизнесом Украины, то она ещё более плачевная. К сожалению, из реформирующих законов мы на данный момент имеем только Закон "О снижении ставки единого социального налога" с 41% до 16%, и тот весьма сомнительный.
Много предприятий не могут нести бремя "производства на склад" и сокращают мощности. Например, АвтоЗаЗ, который имел 70% экспорта в РФ, сократил штат сотрудников на 95%.

Большой проблемой на сегодня является бесконтрольный рост доллара, точнее, падение гривны. По сравнению с прошлым годом, национальная валюта упала в 4 раза. Год назад мой знакомый собирался покупать квартиру при долларе в 13 грн. - не решился, теперь жалеет.

Многие говорят, что если бы не российская агрессия, то всё бы было значительно лучше. С одной стороны да, но с другой стороны, нынешняя власть не торопится с проведением реформ, а только повышает налоги и снижает государственные выплаты. Я, как студент экономист, понимаю, что при такой политике долги не сократятся, а лишь будут нарастать снежным комом. Много денег, в том числе у бизнеса, забирает необъявленная война. 1 950 000 000 грн. - такую сумму собрали волонтёры в поддержку ВСУ.

С другой стороны, наконец-то заработали предприятия оборонной промышленности Украины: Мотор Сич, "Арсенал", Харьковский оборонный завод, КрАЗ и многие другие получили долгосрочные заказы от государства на производство вспомогательной военной техники. Опять же, крупный бизнес благодаря тендерам и правительственным закупкам держится на плаву.

Малое предпринимательство страдает от цен на доллар, которые являются причиной цен на материальные ресурсы и оптовые закупки. Некоторые предприниматели стараются спекулировать, повышая цены на товары, якобы из-за повышения доллара, но товары у них явно куплены по "старым ценам". Этот пример очень распространён среди реализаторов одежды и других товаров долгосрочного пользования.

Открывать бизнес в данный момент в Украине вообще не рентабельно. Во-первых, налоги для ФЛП уже составляют порядка 1000 грн., во-вторых, у людей нет денег, а значит, не за что покупать.

В целом ситуация с бизнесом, как и с любой другой сферой в Украине кризисная и, на данный момент, предпосылок к её улучшению нет. Но люди продолжают жить и верить, что завтра они проснутся в стране со стабильной экономикой, работающим производством и мирным небом над головой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 май 2017
13475

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

26 май 2017
6392

Шурыгин: в Украине победил нацизм, а экономика страны полностью уничтожена

Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба, в эфире политического шоу «Время покажет», которое транслирует в прямом эфире Первый канал России, заявил о том, что экономика Украины была

Последние новости

Керівництво КП «Київський метрополітен» прокоментувало подорожчання проїзду

Тіллерсон визнав відповідальність США за витік інформації про трагедію в Манчестері

Україна втратила право голосу в ВООЗ через борги

В Китае казнили коммуниста, которому инкриминируют коррупцию на сумму менее 300 тысяч долларов

З Естонії видворили двох дипломатів з Росії

У Львові розповіли, як намагатимуться вирішити сміттєву проблему

Блогер рассказал, как Фирташ «красиво» кинул украинских сельхозпроизводителей на миллиарды гривен

Политолог: депутаты не изменят КПК, потому что сегодня посадят налоговиков Януковича, а завтра придут за ними

Українські олігархи мають намір контролювати імпорт газу з Європи

Внаслідок розстрілу у Єгипті автобусу з християнами загинули і отримали поранення десятки осіб

Фейгін розповів, коли Україна і Росія остаточно розірвуть зв’язки

Політолог: на Крим мають право всі 15 пострадянських держав, що входили до складу СРСР

Керівник «Укрзалізниці» хоче, аби в Україні вокзали стали торговими центрами

После запрета российских сайтов в Украине могут ввести тотальную цензуру, - эксперт

Политолог: наши ближайшие соседи страны-члены НАТО будут постоянно озвучивать вопрос российской агрессии

Соціолог оцінив інформацію ЗМІ про високий президентський рейтинг Вакарчука

Политолог: радует хотя бы то, что Трамп не оттолкнул Грибаускайте

Є певні розбіжності: експерт пояснив протиріччя Трампа та ЄС щодо Росії

Гидрометцентр порадовал прогнозом на предстоящие выходные

Міклош порадив не списувати Україну з реформаторських рахунків

Новости за день