валюта

Бизнес в Украине в период АТО

Бизнес в Украине в период АТО
Ещё даже год назад никто даже не мог догадываться, что в Украине будет идти полномасштабная война, правда, война называется АТО и, фактически, она не объявлена. Безусловно все события, которые происходили в стране, начиная с ноября 2013-го, повлияли на развитие и экономическую ситуацию. Эксперты говорят, что спад в экономике начался ещё в 2012-м году и он не так обусловлен Майданом, как неэффективным управлением, тотальной коррупцией и прочими негативными факторами. Я расскажу то, что видел сам, как пассивный наблюдатель, находившийся в момент судьбоносных событий в украинском Крыму, а затем бежавший на материк.

Умные люди после "референдума" сразу поняли, что бизнесу придётся туго. Во-первых, невозможно за такой короткий срок полностью переоформить всю документацию по российским стандартам. Во-вторых, мало кто из бизнесменов интересовался нормативно-правовой базой ведения предпринимательской деятельности в РФ за 23 года мирной жизни в Украине. Если большие предприятия, даже те, у которых штаб-квартира были на материке, адаптировались к новой власти относительно быстро, то большинство малых предприятий просто прекратили своё существование. Я покидал Крым 31 марта 2014 года, по дороге на вокзал я видел много закрытых мелких магазинчиков с разными видами продукции: булочные, канцелярские магазины, сувенирные лавки и т.д.

Что касается сегодняшней ситуации с бизнесом Украины, то она ещё более плачевная. К сожалению, из реформирующих законов мы на данный момент имеем только Закон "О снижении ставки единого социального налога" с 41% до 16%, и тот весьма сомнительный.
Много предприятий не могут нести бремя "производства на склад" и сокращают мощности. Например, АвтоЗаЗ, который имел 70% экспорта в РФ, сократил штат сотрудников на 95%.

Большой проблемой на сегодня является бесконтрольный рост доллара, точнее, падение гривны. По сравнению с прошлым годом, национальная валюта упала в 4 раза. Год назад мой знакомый собирался покупать квартиру при долларе в 13 грн. - не решился, теперь жалеет.

Многие говорят, что если бы не российская агрессия, то всё бы было значительно лучше. С одной стороны да, но с другой стороны, нынешняя власть не торопится с проведением реформ, а только повышает налоги и снижает государственные выплаты. Я, как студент экономист, понимаю, что при такой политике долги не сократятся, а лишь будут нарастать снежным комом. Много денег, в том числе у бизнеса, забирает необъявленная война. 1 950 000 000 грн. - такую сумму собрали волонтёры в поддержку ВСУ.

С другой стороны, наконец-то заработали предприятия оборонной промышленности Украины: Мотор Сич, "Арсенал", Харьковский оборонный завод, КрАЗ и многие другие получили долгосрочные заказы от государства на производство вспомогательной военной техники. Опять же, крупный бизнес благодаря тендерам и правительственным закупкам держится на плаву.

Малое предпринимательство страдает от цен на доллар, которые являются причиной цен на материальные ресурсы и оптовые закупки. Некоторые предприниматели стараются спекулировать, повышая цены на товары, якобы из-за повышения доллара, но товары у них явно куплены по "старым ценам". Этот пример очень распространён среди реализаторов одежды и других товаров долгосрочного пользования.

Открывать бизнес в данный момент в Украине вообще не рентабельно. Во-первых, налоги для ФЛП уже составляют порядка 1000 грн., во-вторых, у людей нет денег, а значит, не за что покупать.

В целом ситуация с бизнесом, как и с любой другой сферой в Украине кризисная и, на данный момент, предпосылок к её улучшению нет. Но люди продолжают жить и верить, что завтра они проснутся в стране со стабильной экономикой, работающим производством и мирным небом над головой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
12488

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
8182

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
5733

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Путин не выпустит Януковича живым из России, - Березовец

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

На базе отдыха в Затоке произошел мощный взрыв, - Нацполиция

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Минфин: в Украине начинается монетизация субсидий

Президент обязан отреагировать на лживое расследование, потому что это уже касается всей страны, – блогер

Мэттис: «Россия и Китай – это главные угрозы для США и всего мира»

Блогер: люди, які маніпулюють навіть в частині підписантів Мінський угод, розповідають, що Україна щось їм винна

Тереза Мэй рассказала о повторном референдуме в Великобритании

Климпуш-Цинцадзе рассказала о главных врагах Украины на пути в Европу

В Минздраве предупредили о распространении в Украине еще одного опасного заболевания

Новости за день